IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Комутаторы: диплексеры, мультисвитчи
Гость_Minas_*
сообщение 26.11.2008, 22:50
Сообщение #1

Гости

Частич. цитирование

К сожалению, очень много людей питаются слухами, которые лучше всего распространяются на колхозных рынках, ныне базарах. Причём правильной информацией считается та, которую "вси кажуть", и если ты им говоришь что-то противоположное, то тебе, мягко говоря, не верят smile.gif
Если разговор идёт о том, сколько телевизоров можно подключить к одной спутниковой антенне, то любой чайник вам скажет: 2, 4 или 8. Если больше, то надо вторую антенну ставить. В итоге имеем кучу домом обвешанных антеннами как грибы на пеньке. Часто вообще с синглами ставят одинаковые системы - неужели некоторые даже про твины не слышали :shock:

Но ближе к делу: мы так посчитали и вышло, что даже 6-8 телевизоров дешевле делать на мультисвитче, чем на окто. У окто-головок несколько недостатков: высокая стоимость (в 4 раза дороже квада), низкая удельная надёжность (если что-то с одним каналом - меняй всю головку) и огромный жгут кабелей на самой антенне. Плюс, если вы хотите поставить хорошие дайсеки типа Триакс вместо шрота за полтора бакса, то восемь таких дайсеков уже получается стоимость мультисвитча, который кстати переключает А-В безукоризненно!

Далее коммутируем головки: здесь надо помнить, что мультисвитч обычно не формирует сигнал 22кГц. И ещё надо умно использовать диапазоны выходные мультисвитча, и, соответственно получившейся схеме, программировать ресиверы! Кваттро (VL-VH-HL-HH) используем для Хотбёрда - там все диапазоны используются и подключаем например на 4 входа А мультисвитча, на Амос ставим обычный универсал - там HL диапазон, подключаем его в HL вход В мультисвитча. Для сириуса мы раньше использовали головки 12ГГц для Бонума с вынутой пластиной. Но в связи с тем, что вижн ТВ вопреки здравому смыслу :? пошёл в HV, то, если объёкт предусматривает подключение к вижн, надо ставить HH-HV и подключить к мультисвитчу на HH-HV входа В. Если вижн ТВ не интересует, то HV свободен.

Получается ещё один-два свободных входа, который мы обычно используем для НТВ+ или Триколор. В итоге получается 4 спутника мы подключили через мультисвитч, используя только управление дайсеком А-В! Такие системы работают великолепно, легко каскадируются вплоть до 5-ти каскадов!
Например, мы запитали 4 спутника плюс 12 каналов с эфира на 64 номера гостиницы, после 3-го каскада использовали сат-усилители, мультисвитчи 8сат+1эфир вход/8выходов.

Далее ещё круче: последнюю систему мы сделали на 5 спутников - добавили "Платформа HD" (головка 9Е помещается на Триаксе88 ровно между Хотбёрдом и Сириусом). На Хотбёрде отключили HH - там практически нет что смотреть и подключили этот выход мультисвитча на 9Е. Кстати, платформу ХД я и домой себе взял - об этом отдельный разговор...

+Цитировать сообщение
24 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 99)
Гость_agregat_*
сообщение 27.11.2008, 1:13
Сообщение #2

Гости

Частич. цитирование

Чёто я не пойму о чём речь. Количестве антенн или телевизоров.
Растолкуйте.

+Цитировать сообщение
Dirty
сообщение 27.11.2008, 1:17
Сообщение #3

Местный
**

Из: Украина, г. Житомир
Спасибо сказали: 24 раза

Вставить ник
Частич. цитирование

Для сириуса мы раньше использовали головки 12ГГц для Бонума с вынутой пластиной

вот недавно тоже так делали...и почему-то на универсале было 97 попугаев, а с такой переделанной башкой - 70...тарель триакс 110...хотя еще летом, когда я с этой башки вынимал пластину и проверял на маленькой тарелке - все было ок...голова дженерал сателайт

и второе....распространено мнение, что при использовании мультисвитчей на каждый спутник надо ставить отдельную тарелку....насколько это верно?

--------------------
The things you own they end up own you

+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 27.11.2008, 4:29
Сообщение #4

Местный
**

Спасибо сказали: 200 раз

Вставить ник
Частич. цитирование

Я думаю, что с мультисвичами, то есть, что не используются - перегибы на местах. Трёшковые комплекты и никаких гвоздей smile.gif . Ага, для установки мультисвича ещё нужно знать, что есть какие-то поддиапазоны, 22кГц. :shock: laugh.gif

Ставлю мультисвичи начиная с количества точек больше двух. Наверное, уже просто потому, что меньше мороки.

Dirty, у меня лично, ещё не возникало проблем мультифид + мультисвич. Ставить отдельные тарелки - это официальные рекомендации, естественно, что лучше.

(Minas)
мультисвитч обычно не формирует сигнал 22кГц

Смотря какие в наличии. Здесь - скорее имеют. Когда попался, что не имеет, использовал генератор 22кГц , бо головок со "странными" гетеродинами здесь нету.
"Генератор 22кГц" laugh.gif - непонятное слово, - мультивибратор 22кГц, включается последовательно в разрыв кабеля от мультисвича к головке. Один человек с паяльником - и завалит генераторами. laugh.gif Совершенно непонятно почему производители, заламывая за мультисвичи, экономят на мелочёвке :shock: ?
Скорее потому, что предполагается использование КваТТро конверторов.
Но это ж для Европ! Астра, Хот Бирд, там таки нужны все поддиапазоны. Только нафиг они такие кастрированные мультисвичи у вас?

Кстати, везде по форумам пишуТЬ квадро! Путаница в самом названии. - Нету таких! Есть QUAD и QUATTRO. Это же-ж две большие разницы, блин!!!

+Цитировать сообщение
Гость_Георгий_*
сообщение 27.11.2008, 9:46
Сообщение #5

Гости

Частич. цитирование

Вот вчера столкнулся со следующим:
Установили заказчику мультисвич 4 Х 16, уже как год прошёл, -всё прекрасно кажет, за исключением частоты 10759 с Амоса. Но про это Minas позавчера уже разжевал.
Установлено две тарелки, клиент смотрит на всех телеках 36*Е - НТВ пакет, ну и Сириус, Амос, Хот Бёрд.
Встал вопрос о просмотре Вижена.
Пробовал вчера, махался час, пока не завалил тюнер виженовский( програмно правда), позже со своей антены восстановил софтину принудительно.
Но вопрос остался нерешённый,....хм.
С головы Сириуса я беру выход Н/Н, на мультисвич включаю во вход V/L. Две основные частоты с Сириуса минусую 850(вот откуда эти цифры беруться = 10600-9750=850).
( 11766-850=10916)
10916 V 27500 = Вот так показывает частота с Сириуса с укр.каналами.
.........................................
Вначале попробовал включил тюнер ,который там стоит -Стронг 6350, и на Сириусе по второму дисеку набрал частоту базового транспондера Вижена -12168 V 27500, -типа хотел через проходной каскад Стронга включить Вижен, чтоб тюнер запустился. А фигушки! Частота видиться, уровень на Стронге есть, но это оказался не Сириус! это оказался пакет НТВ (12322) ! :shock:
Расстроился я крепко.
Далее зашедши в сервисное меню Вижена попробовал изменить частоту базового траспондера 12168-850= 11318. Тюнер этих действий не выдержал и сдох.
Потом уже подумал, что головка то по выходу Н/Н вертикали то не выдаст- как ни крути!
Вот теперь думаю , размышляю, чтоб ещё попробовать....
Так как это комплекс ресторанов, билиардных, и спортбара, то скорее я им предложу отрубить с Хот бёрда ОРТ -международное, -нафиг оно им нужно, и освободившийся вход на мультисвиче подключить к Сириусовской голове. Им нужны каналы -Перший, ТРК, ICTV- так как там футболы идут. -что им и нужно.
думаю им это поинтереснее будет, чем ОРТ....

+Цитировать сообщение
Гость_Gldanski2_*
сообщение 27.11.2008, 13:19
Сообщение #6

Гости

Частич. цитирование

Интересная инфа. Вот только не для всех регионов полезная. у нас октогловка стоит 50 у.е., а мультисвитч 4х8 - 220 у.е. smile.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Георгий_*
сообщение 27.11.2008, 20:17
Сообщение #7

Гости

Частич. цитирование

Вот промахался пол дня с этой конфигурацией. Что сказать.
Отсоединил я V/H от Хот бёрда и подключил на Сириус.
Виасат запустился...всё типа нормально...
НО!
Действительно по дурному! Где только можно было сделать нехорошо -так и сделали. С этим Виженом блин. :evil:
Я ж стремился получить Ут-1 (Перший национальный), ICTV, и ТРК Украина.
Остальное для Спорт баров впринципе пофиг, ну разве что ещё Виасат Спорт, где хокей НХЛ.
Так блин включаю ICTV, и ТРК --работают, а УТ-1 -галяк. Во собаки, УТ-1 идёт на 11766 Н 27500.
Просто пипец!
Теоретически у меня остался кабель Н/Н с Сириуса -но так он на втором дисеке мультисвича -дисеке В. А не поставишь в Вижене часть каналов с дисека А, а часть с В.
Короче - раз начал -нужно закончить!
Проанализировав ситуацию по хот-бёрду, я уже плюнул -рубать- так рубать и от хот-бёрда отрубил ещё и Н/Н , и наконец то всё пошло блин!
Теперь все точки спортбара имеют полный пакет НТВ, плюс Виасатовские УТ-1, ICTV, и ТРК .
Обошлись потерей ОРТ и Планета спорт с Хот Бёрда, но добились хоть так .
Если у кого есть идеи- как можно было это выполнить умнее -пусть подскажет.

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 27.11.2008, 20:28
Сообщение #8

Гости

Частич. цитирование

Мы с Хотбёрда обычно выкидываем НН.
Для виасата рекомендую использовать родные настройки оператора, то есть получается такая схема: НН и НV входа А. Хотбёрд тогда с Амосом весь на вход В уходит. И остаётся 2 входа свободными, например Бонум.
Пример: вот головку Амоса мы подключили на выход НН мультифида. Значит в тюнере выставляем тип сингл, гетеродин 9750, 22кГц вкл., дайсек тон В - и ловим спокойно Амос. С настройками поначалу можно слегка запутаться, зато никакой чайник не влезит с умным видом на вашу систему - у нас уже такие случаи были, заказчик пинками новоявленных "спэциалистив" выгонял и с нами уже потом уважительнее общался smile.gif

А по ценам не знаю как где, а в Киеве Окто - 65 дилер. + 8 дайсеков = $270 минимум для 4-х спутников, а мультисвитч 170 + 3 кваттро ($17*3=51) + универсал ($3) = $224. У меня такие цены, это при том, что вторая система надёжнее!

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

[quote=Георгий]Если у кого есть идеи- как можно было это выполнить умнее -пусть подскажет.[/quote]
А какие спутники надо принять? И мультисвитч 8 входов?

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:

[quote="Dirty"][quote]
и второе....распространено мнение, что при использовании мультисвитчей на каждый спутник надо ставить отдельную тарелку....насколько это верно?[/quote]

Желательно так, если мультисвитчей несколько и каскадируются! Мультифид - это на самом деле бытовое изобретение, чтобы сэкономить. Уровни боковых спутников гораздо ниже, чем могли бы быть на отдельной антенне. Плюс фокус размыт, могут частично захватываться соседние спутники. А на многоабонентной системе важен запас сигнала по мощности, ведь когда у клиентов начнёт маячить "нет сигнала", ваша репутация будет под вопросом biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Георгий_*
сообщение 27.11.2008, 20:36
Сообщение #9

Гости

Частич. цитирование

Впринципе всё что нужно принять -принято.
НТВ, Сириус (обычный + Вижн), Амос и Хот Бёрд.
Вот просто как для меня, а не для заказчика -жаль ОРТ и Планеты спорта с Хот Бёрда.
Вот если бы всё можно было забацать!

+Цитировать сообщение
Alexander
сообщение 27.11.2008, 23:43
Сообщение #10

Активный писатель

Из: Ужгород, Украина
Спасибо сказали: 1040 раз

Вставить ник
Частич. цитирование

(Minas)
Часто вообще с синглами ставят одинаковые системы - неужели некоторые даже про твины не слышали

Многие ставят синглы из-за того, что дешевле.
Если посчитать солько денег нужно вложить в мультисвич + твины или квады или кваттро то за эти деньги проще обвешать дом biggrin.gif

Хотя нормальные люди ставят 2-3 антенны на дом и разводят все по квартирам. Это при условии, что все жильцы дома думают одинаково, но есть и такие которые не хотят ни с кем кооперироваться, вот и имеем залепленные дома тарелками. :wink:

+Цитировать сообщение
Гость_Gldanski2_*
сообщение 28.11.2008, 0:00
Сообщение #11

Гости

Частич. цитирование

Георгий

Поставьте головку на С диапазон и берите "спорт" с ямала. С диапазону пофиг на VH, HH biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Гость_agregat_*
сообщение 28.11.2008, 0:21
Сообщение #12

Гости

Частич. цитирование

(Alexander)
(Minas)
Часто вообще с синглами ставят одинаковые системы - неужели некоторые даже про твины не слышали

Многие ставят синглы из-за того, что дешевле.
Если посчитать солько денег нужно вложить в мультисвич + твины или квады или кваттро то за эти деньги проще обвешать дом biggrin.gif

Хотя нормальные люди ставят 2-3 антенны на дом и разводят все по квартирам. Это при условии, что все жильцы дома думают одинаково, но есть и такие которые не хотят ни с кем кооперироваться, вот и имеем залепленные дома тарелками. :wink:

Это верно. В случае выхода из строя одного какого нибудь выхода квада или окто -то придётся комуто сидеть без телевизора.

Потомушо заставить всех сброситься на новую голову ради соседа- проблематично.

Я -вот никак не пойму ,почему голова с одним выходом в три раза дешевле чем с двумя ? Не на 50% или 100 а на целых 350 ! %

В чём секрет дороговизны ,кто знает ?

+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 28.11.2008, 4:04
Сообщение #13

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Цена очень зависит от массовости. А вообще, здаётся, что мультисвитчи могли бы быть и подешевле.
(agregat)
Я -вот никак не пойму ,почему голова с одним выходом в три раза дешевле чем с двумя ? Не на 50% или 100 а на целых 350 ! %

Потому, что это не двойная головка, а нечто совершенно другое.
Синл головка переключается в одно из 4-х состояний, на нужный поддиапазон.
В остальных случаях - это Qattro конвертор, плюс к нему, в том-же корпусе, переключатель - простейший мультисвитч, на 4 входа и на 2, 4 или 8 выходов.

(agregat)
В случае выхода из строя одного какого нибудь выхода квада или окто -то придётся комуто сидеть без телевизора.

В системе с мультисвитчем ставить квад - это полная дурка. Нафиг нужны лишние переключатели в этих квадах?! Там ставятся Quattro! А если нужен один поддиапазон, - достаточно и сингла. И работает такой конвертор ни на кого-то конкретно, а на всех.
И по надёжности системы с Quattr-ами и мультисвитчами свысока переплёвывают системы с кучей квадов, октов и дайсиков. Не говоря уже о разнице в куче кабелей и работы, в сравнении с простотой системы с мультисвитчем и на этапе установки и обслуживании. Или интересно ломать голову в бардаке квадо-октов, проводов дайсиков?

А насчёт договаривания соседей, это вечная история. В самом деле, хоть бы выпускали проходные каскады с одним выходом laugh.gif . А то, это же-ж нужно договориться на расширение сразу четырём. А на готовенькое каждый хочет подключиться на халяву.
(Георгий)

Тогда мультисвитч на больше входов. :?

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 28.11.2008, 18:36
Сообщение #14

Гости

Частич. цитирование

(Георгий)
Впринципе всё что нужно принять -принято.
НТВ, Сириус (обычный + Вижн), Амос и Хот Бёрд.
Вот просто как для меня, а не для заказчика -жаль ОРТ и Планеты спорта с Хот Бёрда.

Георгий, всё равно не пойму - у меня те же спутники на мультисвитче и ОРТ и Планета спорт работают. Вы какие диапазоны Хотбёрда используете? Там только HH выкинуть на котором ничего интересного нет и всё стыкуется :!:
Перечислите свою конфигурацию по каждому входу? И какой точно у вас мультисвитч?

+Цитировать сообщение
Гость_Георгий_*
сообщение 28.11.2008, 23:20
Сообщение #15

Гости

Частич. цитирование

да чего ж тут непонятного.
Я ж уже неоднократно описывал , что необходимо получить с помощью мультисвича 8 / 16 ( на входе дисекА и В,-по четыре входа на каждом НН,LH,LV,HV)
Задача:
Нужно включить так, чтоб на любом из 16 выходов присутствовали:
1)полный НТВ пакет
2)полный Вижен пакет
3) Полноправный пакет Сириус-Хот Бёрд-Амос.
.......
Я это реализовал так
1)НТВ пакет подключен на входы HV, HH -дисека2
2) Вижен включен на входы HV, HH - дисека 1( проблемка в том, что для запуска и работы тюнера Вижена -нужен их родной, базовый транспондер 11168 V 27500 , с которого тюнер запускаеться, получает ЕПЖ и список каналов. Но сами каналы беруться с нескольких частот, часть в этой же базовой частоте, а вторая часть на 11766 Н 27500) , поэтому и нужно для вижена и вертикаль и горизонталь иметь- без вариантов!!!
3) Амос включен на LH дисека 2
Сириус -смотри подключение Вижен ТВ- HV, HH - дисека 1
и для Хот Бёрда остаёться лишь - LH,LV дисека 1
Теряем с хот бёрда HV, HH , --реально интересные каналы ОРТ и Планета Спорт.
.................
остаёться не используемый по необходимости вход LV дисека2.
............................................................................................
Вопрос!
Как всё эт овключить без потери ОРТ и Планеты Спорт. С тем же самым железом.
?????

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 29.11.2008, 11:46
Сообщение #16

Гости

Частич. цитирование

(Георгий)

А у меня ничего не остаётся! А как вы думаете почему?
Внимательно ещё раз прочитайте мою конфигурацию biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Dirty
сообщение 29.11.2008, 13:07
Сообщение #17

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

подключи на этот вход НН хотберда и пересчитай частоты - и будет тебе орт и планета спорт

--------------------

+Цитировать сообщение
Гость_Георгий_*
сообщение 30.11.2008, 0:07
Сообщение #18

Гости

Частич. цитирование

[quote=Dirty][quote=Minas]

Кваттро (VL-VH-HL-HH) используем для Хотбёрда - там все диапазоны используются и подключаем например на 4 входа А мультисвитча,
-----уже четыре входа заняты!!!!
на Амос ставим обычный универсал - там HL диапазон, подключаем его в HL вход В мультисвитча----- пятый!!!!!
Для сириуса мы раньше использовали головки 12ГГц для Бонума с вынутой пластиной. Но в связи с тем, что вижн ТВ вопреки здравому смыслу :? пошёл в HV, то, если объёкт предусматривает подключение к вижн, надо ставить HH-HV и подключить к мультисвитчу на HH-HV входа В. ---шестой ---седьмой!!!
Получается ещё один-два свободных входа, который мы обычно используем для НТВ+ или Триколор.---восьмой и девятый!!!
В итоге получается 4 спутника мы подключили через мультисвитч, используя только управление дайсеком А-В! .[/quote]

Так откуда вы девятый берёте?
Так мне и не понятно!???
где то нужно потерять, чтоб девятый взять!
Если вы опять скажете ,что *** На Хотбёрде отключили HH - там практически нет что смотреть*** --то это ещё хуже всё запутывает.
Считаем ещё раз,то что вы применили:
дисека А= Кваттро (VL-VH-HL-HH) -- минусуем НН.
дисекаВ = HH-HV -для НТВ и одновременно для Вижена ----??? как это Вам удаёться????
Ну и один HL для Амоса.
В итоге у Вас на первом дисеке свободен НН
А на втором Вы как то умудрились HH-HV применить и для Вижена и для НТВ.
Как??

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 30.11.2008, 1:12
Сообщение #19

Гости

Частич. цитирование

Я забыл как в этом форуме вставлять картинки, короче пишу с рисунка слева направо:

DisEqC A - VL,HL - НТВ+
DisEqC A - VH,HH - Sirius
DisEqC B - VL,HL,VH - HotBird
DisEqC B - HH - Amos

Чёт даже я уже начал сомневаться, что может мешать сделать такую конфигурацию? Это же так просто, мы уже несколько лет так делаем, просто до того как появился виасат (апрель 2008) хотбёрд ваще весь был! Тогда просто амос программировался на DisEqC A - VH и головка разворачивалась на 90 градусов на самой антенне laugh.gif

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:

(Георгий)
А на втором Вы как то умудрились HH-HV применить и для Вижена и для НТВ.
Как??

Аааа biggrin.gif
Я кажется понял вашу проблему!

Действительно, НТВ+ и Вижн идёт в HH-HV. Но это он физически так транслируется, нам же не мешает это всё запрограммировать в тюнере как угодно и подать на соответствующий вход коммутатора. Я же писал пример:

Пример: вот головку Амоса мы подключили на выход НН мультифида. Значит в тюнере выставляем тип сингл, гетеродин 9750, 22кГц вкл., дайсек тон В - и ловим спокойно Амос.

Получается так: физически Амос транслируется в HL, но мы его приняли включенным в НН. Так можно с любым спутником манипулировать, вплоть до того, что поворотом головки менять поляризацию biggrin.gif

Я же говорил, что поначалу можно запутаться, зато когда в гостинице 50 твоих тюнеров и у тебя прошивка 30 грн., а "на базари" 10, всё равно прибегут к тебе :!:

+Цитировать сообщение
Гость_agregat_*
сообщение 30.11.2008, 1:21
Сообщение #20

Гости

Частич. цитирование

У меня вот тоже проблемка возникла. Тюнер GS-подключил Ямал к 75 и дракону .И ещё 80 градус. Через вот такой свитч- http://www.agsat.com.ua/index.php?productID=291
( DiSEqC-Switch мультипротокольный коммутатор(1.0, 1.1, 1.2) пр-ва: "РАТЕК" г.Киев (8 в 1 - для коммутации 8-ми конверторов), диапазон 700-2150 МГц (улучшенные характеристики)).

В тюнера протокол 1.1 есть но только на 4 входа расчитан (в глобообразных есть от 2х1 до 16 и без проблем этот свитч у меня работает. ) А с Сателайтом берёт только четыре порта. Как в протоколе 1.0 так и в 1.1 . И хоть в Сателайта есть ещё и tonBurst A и В но он их не видит.

Вопрос. Читал что этот свитч нужно (или можно) перепрограммировать под необходимый протокол(1.0 ,1.1 ,или 1.2) или программатором или тюнером с помощью позиционера (1.2) .

Так ли это ? Стоит ли заморачиваться перепрограммированием (не имея навыков ) или проще построить каскад 1.1 (которого нет у меня).

И реально ли переключить свитч с помощью протокола 1.2 тюнера чтобы другой тюнер (сателайт) смог увидеть 5 и 6 порты ?

Кто что скажет ? Спасибо.

+Цитировать сообщение
Гость_Moshkin_*
сообщение 30.11.2008, 1:37
Сообщение #21

Гости

Частич. цитирование

agregat, набери в поиске Привожу описание и настройку DiSEqC switch 8in1 , форум Глобо и клоны , категория - все имеющиеся , результаты как сообщения . В найденном ищи Globo / Digital 7100А, 7010A. Часть 1-ая автор Serg3

+Цитировать сообщение
Гость_vadets_*
сообщение 30.11.2008, 9:18
Сообщение #22

Гости

Частич. цитирование

(Minas)
А по ценам не знаю как где, а в Киеве Окто - 65 дилер. + 8 дайсеков = $270 минимум для 4-х спутников, а мультисвитч 170 + 3 кваттро ($17*3=51) + универсал ($3) = $224. У меня такие цены, это при том, что вторая система надёжнее!

Если рассматривать экономическую сторону вопроса, то цену можно значительно снизить применив сплитеры и одновыводные конвертора на Сириус и Амос. Да и на 75 градус можно.

+Цитировать сообщение
Гость_agregat_*
сообщение 30.11.2008, 10:56
Сообщение #23

Гости

Частич. цитирование

Спасибо ув. Мошкин-вы настоящий другsmile.gif

Я копию этого поста читал на других форумах ,но на здесь всё более понятнее. Буду пробовать .

Придётся подключать свой тюнер ,т.к. этот ГС (smile.gif)-имеет каойто не развитый меню 1.2:).

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:

(vadets)
(Minas)

Если рассматривать экономическую сторону вопроса, то цену можно значительно снизить применив сплитеры и одновыводные конвертора на Сириус и Амос. Да и на 75 градус можно.

Чёто кажется мне,шо на фоне таких цен на свитчи(на Агсате см.цену 950 гр(!)) подобные комутации ни как не смогут конкурировать с кабельным.Которое есть практически везде в городах и посёлках(а в сёлах ни то ни другое ставиться не будет) .

Ни дай Бог молния повредит (или сварщики ) -потом объясняй почему для ремонта надо столько денег.

+Цитировать сообщение
Гость_Moshkin_*
сообщение 30.11.2008, 11:26
Сообщение #24

Гости

Частич. цитирование

Все работает - лично проверял . smile.gif
Правда помню с первого раза что-то не запрограммировалось оно .
Но со второго пошло .

re: для конторля рекомендую собрать пробник на светодиодах .

+Цитировать сообщение
Гость_agregat_*
сообщение 30.11.2008, 23:07
Сообщение #25

Гости

Частич. цитирование

(Moshkin)
Все работает - лично проверял . smile.gif
Правда помню с первого раза что-то не запрограммировалось оно .
Но со второго пошло .

re: для конторля рекомендую собрать пробник на светодиодах .

И что можно будет проверять какие из портов закрытые ? Или Не рабочие?

+Цитировать сообщение
Dirty
сообщение 12.2.2009, 23:20
Сообщение #26

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

на днях клиент попросил добавить эфирку....
когда подключаем к мультисвичу - эфирка работает ну просто никак....
напрямую к любому их телевизоров без мультисвича - все ок...
пробовали включать встроенный усилитель, крутили регулятор - все безрезультатно...
я просто в замешательстве....ну не может же такого быть....что производитель предусмотрел подключение эфирки, но не задействовал его чтоли....
может мы что-то делаем неправильно?

мультисвич терра 5х12

--------------------

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 13.2.2009, 16:36
Сообщение #27

Гости

Частич. цитирование

(Dirty)
на днях клиент попросил добавить эфирку....
когда подключаем к мультисвичу - эфирка работает ну просто никак....
напрямую к любому их телевизоров без мультисвича - все ок...
пробовали включать встроенный усилитель, крутили регулятор - все безрезультатно...
я просто в замешательстве....ну не может же такого быть....что производитель предусмотрел подключение эфирки, но не задействовал его чтоли....
может мы что-то делаем неправильно?

мультисвич терра 5х12

То же самое - парился 2 дня лично, так и не смог чтоб нормально заработала сделать. Мультисвитч сильно ослабляет сигнал, а усилок ничего не даёт, если эфир принимается с шумами.

Мы насчёт эфирок всегда говорим клиентам - тут как вам повезёт... Гарантируем чистый приём только со спутников.

+Цитировать сообщение
Гость_Petruha_*
сообщение 13.2.2009, 21:54
Сообщение #28

Гости

Частич. цитирование

(Minas)
То же самое - парился 2 дня лично, так и не смог чтоб нормально заработала сделать. Мультисвитч сильно ослабляет сигнал, а усилок ничего не даёт, если эфир принимается с шумами.

Мы насчёт эфирок всегда говорим клиентам - тут как вам повезёт... Гарантируем чистый приём только со спутников.

Хм, странно, недавно сдавали объект - 12 точек - 951-й и 952-е мультисвичи, эфир через них - всё чики-пики.

+Цитировать сообщение
Dirty
сообщение 14.2.2009, 0:41
Сообщение #29

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Minas
Petruha

вы тоже терру юзаете?

пи.си. чето мне исполнение не понравилось...блок питания и блок приема и раздачи сигналов или как он там называется...один в другой вставлен....крепеж в районе блока питания....прикрутили в ящике к планке......и теперь чуть тронь мультисвич перекрутить кабеля как этот приемный блок отваливается мля...ну а прикрученный блок питания на месте...конструктор эдакий

--------------------

+Цитировать сообщение
Гость_Moshkin_*
сообщение 14.2.2009, 1:03
Сообщение #30

Гости

Частич. цитирование

Использование мультисвитчей TERRA
MS461, MS463 ( проходные 4х4 )
MS462, MS464 ( оконечные 4х4 )
http://www.sat54.ru/catalog.php?prod_id=411
PDF на них http://www.satcraft.ru/custom/instruction/ms461.pdf

Примеры построения распределительных сетей с использованием коммутаторов фирмы TERRA MS404 и MS408
http://www.deps.ua/tehnicheskaya-informats...-i-ms408-2.html

Обзор мультисвитчей
http://www.gs.ru/eq/7/163.html

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 14.2.2009, 21:21
Сообщение #31

Гости

Частич. цитирование

(Petruha)
Хм, странно, недавно сдавали объект - 12 точек - 951-й и 952-е мультисвичи, эфир через них - всё чики-пики.

Так никто ж не говорит что они не работают biggrin.gif

Один случай был из 20 когда эфирка плохо работала!

+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 15.2.2009, 3:19
Сообщение #32

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

У меня был всего один случай. Качество аналоговой эфирки я тогда обозначил компромисным. smile.gif
( laugh.gif )

+Цитировать сообщение
Гость_kamikadzered_*
сообщение 10.7.2009, 16:30
Сообщение #33

Гости

Частич. цитирование

Решил добавить у себя и у соседа по паре точек Sat TV, прикинул такую схемку,подскажите если что не так .Фото не знаю как выложить, потому просто его прикрепил к сообщению
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  мультисвич.jpg ( 103.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 95

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 24.1.2010, 2:32
Сообщение #34

Местный
**

Спасибо сказали: 346 раз

Вставить ник
Частич. цитирование

Я немогу понять одного момента. Есть допустим мультисвитч 9вх./16вых. Подключаю к нему допустим AMOS(VL и HL), SIRIUS(VH и HH), ABS-1(VH и HH) и YAMAL 201(VL). Какие мои дальнейшие действия? Что должно стоять между ресивером и мультисвитчем?

+Цитировать сообщение
Mujik
сообщение 24.1.2010, 10:54
Сообщение #35

Местный
**

Из: MD Chisinau
Спасибо сказали: 52 раза

Вставить ник
Частич. цитирование

Между ресивером и мультисвичем обычно ставится кабель. Но, могут быть варианты...

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 24.1.2010, 14:59
Сообщение #36

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Т.е. дисеки не используются?

+Цитировать сообщение
Гость_Petruha_*
сообщение 24.1.2010, 21:19
Сообщение #37

Гости

Частич. цитирование

Цитата(meddness @ 24.1.2010, 14:59) *
Т.е. дисеки не используются?

нет

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 25.1.2010, 2:11
Сообщение #38

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Ясно, спасибо. Кто-то юзал мультисвитчи CosmoSAT?

+Цитировать сообщение
Mujik
сообщение 26.1.2010, 10:46
Сообщение #39

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Обратите внимание на на наличие возможности регулировки уровней входных сигналов, так как есть возможность взаимопроникновения помех между каналами. Лучше пользоваться четырехвходовыми мультисвичами, или же фирменными многовходовыми с большим подавлением уровня соседних каналов.

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 26.1.2010, 13:10
Сообщение #40

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Меня интересуют свитчи от 9/8 до 9/16. Кто чем пользуется?

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 26.1.2010, 17:43
Сообщение #41

Гости

Частич. цитирование

Цитата(meddness @ 26.1.2010, 13:10) *
Меня интересуют свитчи от 9/8 до 9/16. Кто чем пользуется?

А что именно интересует по мультисвитчам? Или вы просто хотите узнать что это такое и как они работают?

Это многовходовые коммутаторы, смысл которых распределить сигнал от одной (двух)спутниковой антенны к множеству абонентов. Количество входов подбирается обычно по количеству телеточек на этаж, далее каскадно строится вся сеть. Работают исключительно, в отличие от китайских дайсеков за 1 доляр...

Если к последним каскадам сигнал сильно ослабляется, можно применить сат-усилитель, который просто ставится в разрыв кабеля. Простые схемы применения мультисвитчей обычно присутствуют во всех каталогах фирм-производителей оборудования.

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 27.1.2010, 1:21
Сообщение #42

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Не, спасибо, тут все ясно) С теоритической точки зрения вроде вопросов нет уже. Меня интересуют конкретные модели. Кто какие ставил, как работают(в плане надежности)? Я вот к Космосатам прицениваюсь. У них цены на 9/8 начниая от 85 у.е. Может есть что-то дешевле? Может наоборот что-то по дороже стоит взять?
P.S. Просто недавно узнал про такую чудо как мультисвитч, раньше и не догадывался о существовании таких устройств. Просто периодически бывают установки на гостиницы более 8-ми номеров. А там сами знаете, портить дорогой фасад лишней парой тарелок никто не хочет.

+Цитировать сообщение
Shuryk_02
сообщение 27.1.2010, 13:13
Сообщение #43

Активный писатель

Из: Украина,Киев
Спасибо сказали: 4208 раз

Вставить ник
Частич. цитирование

Здравствуйте Уважаемые.
Есть парочка вопросов по мультисвичам:Посоветуйте пожалуйста конкретные модели свичей 9х8 оконечных,а также интересует такой вопрос смотрел в Агсате Quattro головы так у них там в описании указана частота гетеродина 10,7-12,75 это ошибка или у quattro голов действительно какаето другая частота гетеродина,ну и еще какие головы применяются на НТВ?Есть твин Inverto Circular IDLP-40CIRCL подойдет ли и как подключать?Заранее спасибо.

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 27.1.2010, 15:25
Сообщение #44

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

10700-12750 - это не частота гетеродина, это рабочие частоты. А частота гетеродина как и у остальных 9750 и 10600. Для НТВ применяют головы с круговой поляризацией, т. н. Circular. Выше приведенный инверто как раз к таким и относится. А подключать к чему и для чего?

+Цитировать сообщение
Shuryk_02
сообщение 27.1.2010, 19:16
Сообщение #45

Активный писатель

Из: Украина,Киев
Спасибо сказали: 4208 раз

Вставить ник
Частич. цитирование

По поводу частот это у Агсатовцев на сайте написано,а так как я с этими головами дела не имел то решил спросить знающих людей.А задача у меня свести трехголовый и НТВ на мультисвич и подключить к свичу 7 ресиверов.

+Цитировать сообщение
Гость_Moshkin_*
сообщение 27.1.2010, 19:41
Сообщение #46

Гости

Частич. цитирование

Это нынче не проблема . Купил - поставил .
http://www.sattrade.ru/catalog/

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 27.1.2010, 23:02
Сообщение #47

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Что-то цены бешеные...

+Цитировать сообщение
Mujik
сообщение 28.1.2010, 1:24
Сообщение #48

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Выбирай сам. Или бешеные цены или дешевый геморрой.

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 28.1.2010, 11:22
Сообщение #49

Гости

Частич. цитирование

Цитата(Shuryk_02 @ 27.1.2010, 19:16) *
А задача у меня свести трехголовый и НТВ на мультисвич и подключить к свичу 7 ресиверов.

Ну так в начале темы написано как это сделать. Единственное из-за придурков хохлов и вижина, которые запустили свои каналы на вертикальных поляризациях, теперь придётся урезать хотбёрд. А всё из-за того, что дилетантов на работу понабирали, не соображающих ничего в спутниковом ТВ smile.gif

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 12.3.2010, 2:25
Сообщение #50

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Появился клиент с 8-комнатами. Хочет во всех смотреть много каналов. Я ему предложил Amos+Sirius+ABS+Yamal. Хочу организовать все с помощью мультисвитча. Проследите плиз за логикой и подскажите все-ли верно. На Амос ставлю обычный твин, на Сириус одинарный конвертер круговой поляризации (вытаскиваю пластину), на АБС ставлю твин круговой (вытаскиваю пластину), на Ямал обычный одинарный конвертер. Все-ли верно?

+Цитировать сообщение
Гость_Gldanski2_*
сообщение 12.3.2010, 9:26
Сообщение #51

Гости

Частич. цитирование

У меня такая проблема.

Надо 16 ресиверов подключить к 75Е, для просмотра пакета радуга-тв (т.е. один поддиапазон, одна поляризация.

Для обеспечения запаса и стабильности, поставили прямофокус 1.8м и головку инваком с зависимыми выходами, т.е. реально будем юзать 1 выход.

Но денег на 16 портовый мультисвитч не осталось. Подсоединили 15 ресиверов через сплиттеры с гальванической развязкой. А один ресивер (в котором карта стоит, который как кардсервер работает, и всегда включен), подключили в обход сплиттера, чтоб питание на головку подавал.

Всё работает нормально, но на несколько ресиверов хозяйн попросил поставить и хотбирд и сириус. Тарель поставили 1.4м офсет, и обычную головку на 4 выхода. К нужным ресиверам поставили дисеки и подключили эти дополнительные головки.

Подключение к дисеку такое:

1 - 75Е
2 - 13Е
3 - 5Е

Вот тут и вылезла проблема - 22кгц наводятся между дисеками, по общему подключению через 75Е, и переключают другие головки. т.е. скажем если на одном ресивере включу 12597 с хотбирда, то на втором перестаёт показывать дисней (тот который вместо джетикса). Как только отключу провод от 75Е - независимый просмотр восстанавливается. Выбор других входов дисека не помогает.

Надо как-то сделать так, чтоб 22кгц вырезать из сигнала на 75Е. Что можно сделать?

+Цитировать сообщение
Гость_Vyacheslav_*
сообщение 12.3.2010, 12:32
Сообщение #52

Гости

Частич. цитирование

Самый банальный совет - сделать "по уму" и поставить мультисвич. Такие серьезные антенны поставлены, а разводка ненадежная.
Можно также взять круговой конвертор, извлечь пластину. Получим верхний диапазон без использования 22 kHz.

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 12.3.2010, 13:03
Сообщение #53

Гости

Частич. цитирование

Цитата(meddness @ 12.3.2010, 2:25) *
Появился клиент с 8-комнатами. Хочет во всех смотреть много каналов. Я ему предложил Amos+Sirius+ABS+Yamal. Хочу организовать все с помощью мультисвитча. Проследите плиз за логикой и подскажите все-ли верно. На Амос ставлю обычный твин, на Сириус одинарный конвертер круговой поляризации (вытаскиваю пластину), на АБС ставлю твин круговой (вытаскиваю пластину), на Ямал обычный одинарный конвертер. Все-ли верно?

А мультисвитч какой и зачем на АБС твин?
Если мультисвитч 9-входовый, так можно ещё хотбёрд смело добавлять, а то как-то маловато спутников вы предложили...

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 12.3.2010, 14:30
Сообщение #54

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Хотберд там не нужен. Нужно только то, что я указал. А на АБС Твин, потому что там сигнал идет в двух поляризациях(ОРТ идет в горизонтальной, остальное почти все в вертикальной). Мультисвитч Cosmosat 9/8.

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 12.3.2010, 16:41
Сообщение #55

Гости

Частич. цитирование

Цитата(meddness @ 12.3.2010, 14:30) *
Хотберд там не нужен. Нужно только то, что я указал.

Какая-то странная идея, не проще ли тогда вообще без мультисвитча? Такую конфигурацию как у вас дешевле будет сделать просто на дайсеках по доллару за штуку.

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 12.3.2010, 19:03
Сообщение #56

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

И что за порнография получится? Я не просил судить, что мне дешевле. Я попросил подсказать, правильно-ли я подобрал конвертеры под эту задачу.

+Цитировать сообщение
hister
сообщение 12.3.2010, 19:19
Сообщение #57

Писатель

Из: Украина, Киев
Спасибо сказали: 2643 раза

Вставить ник
Частич. цитирование

Цитата(meddness @ 12.3.2010, 19:03) *
И что за порнография получится? Я не просил судить, что мне дешевле. Я попросил подсказать, правильно-ли я подобрал конвертеры под эту задачу.

Попробуй использовать мультисвичёвый конвертор для 75Е, ему пофиг 22кгц, лишь бы 12в питания поступало, и сигнал можно снимать с поляризаций VH и HH. Думаю всё должно получиться.

--------------------
36E+19Е+13E+9Е+5E+4W GM Spark one HD
0,88 Triax+1,0 Ehostar

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 13.3.2010, 1:12
Сообщение #58

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

К сожалению у моего поставщика нет твинов с зависимыми выходами. Ну а разве просто твин с круговой поляризацией не подойдет(ессно с вытащенной пластиной)?

+Цитировать сообщение
Гость_Skolopendra_*
сообщение 13.3.2010, 10:52
Сообщение #59

Гости

Частич. цитирование

Цитата(meddness @ 13.3.2010, 1:12) *
К сожалению у моего поставщика нет твинов с зависимыми выходами. Ну а разве просто твин с круговой поляризацией не подойдет(ессно с вытащенной пластиной)?

а вы с кудова будете, что у вас поставщики такие малоимущие???

мультисвичи Терра (те которые каскадируются) позволят вам все это изящно скоммутировать smile.gif

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 13.3.2010, 12:39
Сообщение #60

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Т.е. конвертеры подходят? А про терровские мульты сейчас попробую узнать, есть ли они в наличии.

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 13.3.2010, 18:36
Сообщение #61

Гости

Частич. цитирование

Цитата(meddness @ 12.3.2010, 19:03) *

Конверторы подобраны неправильно, амос не будет работать. Так что решайте: или делайте "порнографию" как вы это назвали, или набирайтесь опыта и решайте свою проблему самостоятельно...
И ещё - в мультисвитче у вас останется 3 свободных выхода, зачем?

+Цитировать сообщение
Гость_Skolopendra_*
сообщение 13.3.2010, 19:59
Сообщение #62

Гости

Частич. цитирование

Цитата(Gldanski2 @ 12.3.2010, 9:26) *
Надо как-то сделать так, чтоб 22кгц вырезать из сигнала на 75Е. Что можно сделать?

круговой конвертер, а в ресивере 22Кгц выключить

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 13.3.2010, 20:43
Сообщение #63

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

To Minas:
Объясните пожалуйста почему не будет, ведь там нижний диапазон и конвертер я выбрал обычный твин.

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 13.3.2010, 21:08
Сообщение #64

Гости

Частич. цитирование

Цитата(meddness @ 13.3.2010, 20:43) *
To Minas:
Объясните пожалуйста почему не будет, ведь там нижний диапазон и конвертер я выбрал обычный твин.

Есть тема в форуме по проблеме приёма Амоса на мультисвитче. Как раз вы наступите на те же грабли, так что лучше найдите её и почитайте!

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 13.3.2010, 21:16
Сообщение #65

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Есть! Нашел квад для мульта у поставщика) Значит если я ставлю квад мультовый на Амос, на Сириус круговой одинарный, на АБС круговой твин, а на Ямал обычный одинарный, то все заработает?
P.S. Если не сложно поделитесь ссылочкой или хотя-бы названием темы, где идет речь о Амосе и мультисвитче.

+Цитировать сообщение
Гость_Gldanski2_*
сообщение 14.3.2010, 8:02
Сообщение #66

Гости

Частич. цитирование

Ндас, никто ничего не понял, попробую еще раз:

1. на 75Е 22КГЦ НЕТУ, и в ресиверах тоже нету, когда стоят на этом входе.

2. 22КГЦ, посланные одним ресивером (когда он смотрит хотбирд) с ВХОДА одного дисека, чере сплиттер (которым 75е делится), проникают на ВХОД второго дисека, и переключают головку, следовательно на втором ресивере невозможно смотреть нижний поддиапазон.

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 16.3.2010, 13:30
Сообщение #67

Гости

Частич. цитирование

Цитата(meddness @ 13.3.2010, 21:16) *
Есть! Нашел квад для мульта у поставщика) Значит если я ставлю квад мультовый на Амос, на Сириус круговой одинарный то все заработает?

Не заработает. Читайте форум, а то получается с вашей стороны что-то типа такого: я тут хочу неплохо заработать, но так как умею не много, то научите меня по-быстрому... mocking.gif

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 16.3.2010, 15:03
Сообщение #68

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

To Minas:
Скажу честно, мультисвитчи за все время работы еще не разу не ставил, понимаю только в теории и то оказывается не правильно... Я узнал-то про них буквально с месяц-два назад. Глубинка все-таки... Объясните, если не влом, почему не заработает на Сириусе круговая голова с убранной пластиной. Ну или ссылочку дайте где обсуждалось. Спасибо.

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 16.3.2010, 16:16
Сообщение #69

Гости

Частич. цитирование

Цитата(meddness @ 16.3.2010, 15:03) *
To Minas:
Скажу честно, мультисвитчи за все время работы еще не разу не ставил, понимаю только в теории и то оказывается не правильно... Я узнал-то про них буквально с месяц-два назад. Глубинка все-таки... Объясните, если не влом, почему не заработает на Сириусе круговая голова с убранной пластиной. Ну или ссылочку дайте где обсуждалось. Спасибо.

Так вот же ж тема что я говорил - там всё подробно описано: http://forums.frocus.net/index.php?showtopic=4550

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 16.3.2010, 22:45
Сообщение #70

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Спасибо, прочел. Правильно-ли я понял, что для моей цели мне придется поставить на Сириус квад для мультисвитча?

+Цитировать сообщение
Гость_Skolopendra_*
сообщение 18.3.2010, 20:12
Сообщение #71

Гости

Частич. цитирование

На сириус - сингл и будет работать.

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 18.3.2010, 21:16
Сообщение #72

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Сингл какой, обычный?

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 18.3.2010, 22:55
Сообщение #73

Гости

Частич. цитирование

Цитата(meddness @ 16.3.2010, 22:45) *
Спасибо, прочел. Правильно-ли я понял, что для моей цели мне придется поставить на Сириус квад для мультисвитча?

Не квад а кваттро, но поняли правильно smile.gif

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Гость_Skolopendra_*
сообщение 18.3.2010, 23:59
Сообщение #74

Гости

Частич. цитирование

Цитата(meddness @ 18.3.2010, 21:16) *
Сингл какой, обычный?

круговой, верхний поддиапазон

на железе Голден Интерстар, проблемма, описаная товарищем Минасом, не проявлялась.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
meddness
сообщение 19.3.2010, 1:01
Сообщение #75

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

У нас Голденовские головы днем с огнем не сыщешь. Видимо проще будет взять кваттро(хотя везде в спецификации написано Quad;)). Всем спасибо за помощь!

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 19.3.2010, 11:46
Сообщение #76

Гости

Частич. цитирование

Цитата(Skolopendra @ 18.3.2010, 23:59) *
круговой, верхний поддиапазон

на железе Голден Интерстар, проблемма, описаная товарищем Минасом, не проявлялась.

Как раз GI и фонили больше всех. Мало того, не работают с DVB-S2, пришлось человеку менять на GS, чтобы НТВ+ HD у него заработало. 100% говорю правду.

+Цитировать сообщение
Гость_Skolopendra_*
сообщение 20.3.2010, 2:05
Сообщение #77

Гости

Частич. цитирование

Цитата(Minas @ 19.3.2010, 11:46) *
Как раз GI и фонили больше всех. Мало того, не работают с DVB-S2, пришлось человеку менять на GS, чтобы НТВ+ HD у него заработало. 100% говорю правду.

да и я как бы брехать не любитель smile.gif

ситуация была противоположная, все работало изюмительно smile.gif

+Цитировать сообщение
Гость_prostor_*
сообщение 27.3.2010, 23:41
Сообщение #78

Гости

Частич. цитирование

Планируется подключение максимального количества открытых русско и украинско-язычных каналов, с возможностью подключения платных операторов (Платформа, НТВ+, Поверхность +, Виасат, Триколор, Радуга).
Количество телевизоров – 14 или 16.
Используемое оборудование: проходной каскадируемый мультисвичи Terra MS 1751 – 3 шт. , оконечный мультисвич Terra MS 1752 – 1 шт.
Планируется подключение следующих спутников:
Amos – HL-VL
Sirius – HH-VH
Hot Bird – VL-VH-HL-HH
Eurobird – VH
Eutelsat – VH-HH
ABS – VH-HH
Yamal – VL
Теперь по поводу конвертеров:
1-ый вариант: поставить на все спутники Quattro и подключить нужные под диапазоны (в одном конвертере поставить пластину для 36 градуса)
2-ой вариант: на Amos, Sirius, Hot Bird & Eutelsat поставить Quattro,
На Eurobird – single circular (с вынутой пластиной)
На ABS- twin circular (с вынутой пластиной)
На Yamal – single universal.

Подскажите, насколько надежна такая система и какой вариант с конвертерами выбрать. Может быть есть более интересные варианты подключения данных спутников на такое кол-во точек. К сожалению опыта работы с мультисвичами практически нет.

+Цитировать сообщение
Гость_serg573878_*
сообщение 5.4.2010, 14:33
Сообщение #79

Гости

Частич. цитирование

Дайте схему Мультисвитча любого
интересует как коммутация идёт в Мультисвитче с одной головки одного диапазона на много выходов ?

+Цитировать сообщение
Гость_Moshkin_*
сообщение 5.4.2010, 16:25
Сообщение #80

Гости

Частич. цитирование

Цитата(serg573878 @ 5.4.2010, 14:33) *
Дайте схему Мультисвитча любого
интересует как коммутация идёт в Мультисвитче с одной головки одного диапазона на много выходов ?

Цитата
Комбинированное устройство, в состав которого входит несколько электронных переключателей, называется мультисвитчем (Multiswitch). Различные модели этого устройства представлены на рис.10.13.

Электромагнитное реле в зависимости от подаваемого напряжения производит соединение выхода с одним из двух входов. Такие схемы отличаются более низкой стоимостью и лучшими техническими характеристиками (хорошей развязкой между входами). Применение PIN-диодов в качестве электронных переключателей позволяет пропускать и блокировать передаваемый сигнал. Переключение осуществляется путем изменения постоянного напряжения на р-n переходе, что увеличивает или уменьшает его внутреннее сопротивление.

Основным недостатком мультисвитчей с PIN-диодными переключателями является их чувствительность (особенно в недорогих моделях) к импульсным помехам от молний, электросварки, контактных линий электротранспорта, электропередач и др. Особенностью применения транзисторов в мультисвитчах является их работа в режиме ключа, а также необходимость подключения нагрузки на все выходы устройства.
http://www.arstel.su/ru/articles/art1p10.php

Фотографии коммутаторов от участников
http://juras-projects.org/forum/index.php?...4&topic=7.0

+Цитировать сообщение
Гость_serg573878_*
сообщение 6.4.2010, 8:54
Сообщение #81

Гости

Частич. цитирование

Цитата(Moshkin @ 5.4.2010, 15:25) *
Фотографии коммутаторов от участников
http://juras-projects.org/forum/index.php?...4&topic=7.0

спасибо кажется понял принцип действия

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 6.4.2010, 23:10
Сообщение #82

Гости

Частич. цитирование

Цитата(prostor @ 27.3.2010, 23:41) *
Планируется подключение максимального количества открытых русско и украинско-язычных каналов, с возможностью подключения платных операторов (Платформа, НТВ+, Поверхность +, Виасат, Триколор, Радуга).

Виасат нельзя подключать к системам с мультисвитчами - будешь постоянно бегать перепрограммировать настройки. Они вообще придурки, сильно ограничили возможности своего оборудования...

+Цитировать сообщение
ProTV
сообщение 7.4.2010, 15:23
Сообщение #83

Местный
**

Из: Киев
Спасибо сказали: 76 раз

Вставить ник
Частич. цитирование

Появилось несколько вопросов от новичка:
1). Какая максимальная длинна кабеля от конвертера до мультисвича?
2). Как определить, что у мультисвича есть встроенный генератор 22 кГц (Terrra MS 951-952, и Gesen MS9012P) для работы с обычными конверторами?
3). Используете ли с эфирным комплексом (МВ-ДМВ), изоляторы земли (разрядники)?
Спасибо!

+Цитировать сообщение
Гость_prostor_*
сообщение 7.4.2010, 21:22
Сообщение #84

Гости

Частич. цитирование

Цитата(Minas @ 6.4.2010, 22:10) *
Виасат нельзя подключать к системам с мультисвитчами - будешь постоянно бегать перепрограммировать настройки. Они вообще придурки, сильно ограничили возможности своего оборудования...

Очень надеюсь, что виасат будет последним, что надумают подключать клиенты. Об том операторе ни говорить, ни думать особо не хочется, но надо предусмотреть вариант подключения к нему. Для Сириуса оставлю 2 входа HH & VH на вход А мультисвича. Думаю всё должно работать. Сейчас думаю, как бы предусмотреть работу Томсона от НТВ+. Этот аппарат ставил только напрямую, без коммутаторов. Мне кажется, что через мультисвич он и не будет работать. Буду думать...

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 8.4.2010, 11:02
Сообщение #85

Гости

Частич. цитирование

Цитата(prostor @ 7.4.2010, 21:22) *
Сейчас думаю, как бы предусмотреть работу Томсона от НТВ+. Этот аппарат ставил только напрямую, без коммутаторов. Мне кажется, что через мультисвич он и не будет работать. Буду думать...

Ставь на вход А Бонум и Сириус. Тогда по умолчанию будет и виасат включаться и Томсон HD. Только Бонум программируй на низ диапазона, а сириус на верх как есть! Мы Томсон подключали к дайсеку - он сам сбрасывает на вход А при включении.

Цитата(ProTV @ 7.4.2010, 15:23) *
Появилось несколько вопросов от новичка:
1). Какая максимальная длинна кабеля от конвертера до мультисвича?
2). Как определить, что у мультисвича есть встроенный генератор 22 кГц (Terrra MS 951-952, и Gesen MS9012P) для работы с обычными конверторами?
3). Используете ли с эфирным комплексом (МВ-ДМВ), изоляторы земли (разрядники)?
Спасибо!

1. хоть 300м. Смотри по затуханию и применяй усилители если надо.
2. По спецификации к мультисвитчу. У Терры этой нет точно!
3. Зачем? Изоляторы земли обычно используют, чтобы развязать кабельную сеть в соседних зданиях.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
ProTV
сообщение 8.4.2010, 13:15
Сообщение #86

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Цитата(Minas @ 8.4.2010, 10:02) *
3. Зачем? Изоляторы земли обычно используют, чтобы развязать кабельную сеть в соседних зданиях.

Имел в ввиду грозозащиту.

+Цитировать сообщение
Гость_prostor_*
сообщение 8.4.2010, 20:46
Сообщение #87

Гости

Частич. цитирование

[quote name='Minas' date='8.4.2010, 10:02' post='64598']
Ставь на вход А Бонум и Сириус. Тогда по умолчанию будет и виасат включаться и Томсон HD. Только Бонум программируй на низ диапазона, а сириус на верх как есть! Мы Томсон подключали к дайсеку - он сам сбрасывает на вход А при включении.

спасибо

+Цитировать сообщение
ProTV
сообщение 19.5.2010, 21:59
Сообщение #88

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Прошу совета у знающих. Какое решение для мультисвича наиболее приемлемое (предполагается свич 9x8):
5 Е - HHi; (Сингл круговой с вытянутой пластиной, или кватро, или пересчёт частот)
4W - HLo; (Сингл линейный)
13E - HLo, VLo, VHi; (Кватро конвертор)
75E - VHi; (круговой с вытянутой пластиной, или кватро, или пересчёт частот)
36E - VHi, HHi (Twin круговой).
И того заняты:
1).
Diseq A Diseq B

HHi HLo VHi VLo HHi HLo VHi VLo
36E 4W 36E 75E 5E 13E 13E 13E
_
_
(пересчёт гетеродина)

Буду признателен за ответ.

+Цитировать сообщение
ProTV
сообщение 25.5.2010, 5:23
Сообщение #89

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Вот для понимания процесса набросал небольшую схемку. Показаны основные элементы и узлы. Умышленно упустил эфирную часть, что бы не загружать рисунок. Как видно мультисвич довольно простая штука, но позволяет решать много не простых задач.

Мультисвич по сути, простой коммутатор. Ему, образно говоря всё равно, сигнал какой частоты и поляризации Вы подадите ему подадите
на вход. Конверторы Кватро формируют на каждом своём выходе сигнал ПЧ для определённого поддиапазона и поляризации.
Параметры 13/18 В, сигнал 22 кГц (а точнее его наличие, или отсутствие), для него лишь указывает путь, какой из входов нужно с коммутировать на выход. Для универсального конвертора они имеют значение, так как определяют приём какой поляризации нужно подключить, и гетеродин какого поддиапазона следует задействовать. А вот частота гетеродина для нас очень важна. Так как позволяет манипулировать с поддиапазонами мультисвича. К примеру можно принимать HHi сигналы, на входе Hlo мультисвича несколькими способами:
- использованием конвертора круговой поляризации, с вынутой пластиной и прописью в настройках конвертора частоты гетеродина
10750 МГц;
- пересчётом частот транспондера (при подключении на вход HHi частоты 11766 МГц будет использован гетеродин с частотой 10600 МГц, а ПЧ получим fпч=11766-10600=1166 МГц. Но так как мы подключили сигнал на вход Hlo, то для него будет использована частота 9750 МГц. Для корректного переноса в спектр L диапазона, всего спектра верхнего поддиапазона Ku, следует из заданной частоты транспондера (11766 МГц), вычесть разницу частот гетеродинов 10600-9750=850 МГц, 11766-850=10916 МГц. Тогда конвертор будет формировать fпч=10916-9750=1166 МГц. А при подключении Hlo на вход Hhi мультисвича, следует суммировать частоту транспондера с разницей частот гетеродина.
- если позволяет схемотехника мультисвича, включать встроенный генератор сигнала частотой 22 кГц (тоесть работать с универсальными конверторами). Или ставить в разрыв цепи внешний. Таким образом мы принудительно задаём режим работы конвертора в верхнем поддиапазоне. Как уже было не однократно отмечено, что для «дракона» на спутнике Sirius следует использовать Quattro конвертор. Потому как при использовании «урезанного» кругового, частота его гетеродина 10750 МГц, являеться помехой для частоты 10759 МГц расположенного рядом конвертора спутника Amos.
Из всех схем подключений мультисвичей, самой гибкой считаю схему на базе мультисвичей 5/4 с использованием дисеков. Потому как система легко, при необходимости, расширяеться до 17/4. А вот при использовании мультисвичей 9/4, добавить что-то новое очень проблематично.

Что касаеться подбора конверторов:
- 5Е– Кватро;
- 4W– сингл линейный универсал;
- 13E– Кватро;
- 75E– сингл круговой без пластины;
- 36E- твин круговой.

Подключение к мультисвичу
------А-------------B
- VLo – 75Е - VLo – 13Е
- HLo – 4W - HLo – 13Е
- Vhi – 36Е - VHi – 13E
- Hhi – 36Е - HHi – 5E
Буду признателен за критику.

+Цитировать сообщение
Гость_Skolopendra_*
сообщение 25.5.2010, 8:44
Сообщение #90

Гости

Частич. цитирование

Цитата(ProTV @ 25.5.2010, 5:23) *
Буду признателен за критику.

Все это хорошо, но достаточно было выложить ссылочку smile.gif
А процесс вы понимаете более-менне четко smile.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Dyxa_*
сообщение 25.7.2010, 16:47
Сообщение #91

Гости

Частич. цитирование

Цитата(Minas @ 26.11.2008, 21:50) *
К сожалению, очень много людей питаются слухами, которые лучше всего распространяются на колхозных рынках, ныне базарах. Причём правильной информацией считается та, которую "вси кажуть", и если ты им говоришь что-то противоположное, то тебе, мягко говоря, не верят smile.gif
Если разговор идёт о том, сколько телевизоров можно подключить к одной спутниковой антенне, то любой чайник вам скажет: 2, 4 или 8. Если больше, то надо вторую антенну ставить. В итоге имеем кучу домом обвешанных антеннами как грибы на пеньке. Часто вообще с синглами ставят одинаковые системы - неужели некоторые даже про твины не слышали :shock:

Но ближе к делу: мы так посчитали и вышло, что даже 6-8 телевизоров дешевле делать на мультисвитче, чем на окто. У окто-головок несколько недостатков: высокая стоимость (в 4 раза дороже квада), низкая удельная надёжность (если что-то с одним каналом - меняй всю головку) и огромный жгут кабелей на самой антенне. Плюс, если вы хотите поставить хорошие дайсеки типа Триакс вместо шрота за полтора бакса, то восемь таких дайсеков уже получается стоимость мультисвитча, который кстати переключает А-В безукоризненно!

Далее коммутируем головки: здесь надо помнить, что мультисвитч обычно не формирует сигнал 22кГц. И ещё надо умно использовать диапазоны выходные мультисвитча, и, соответственно получившейся схеме, программировать ресиверы! Кваттро (VL-VH-HL-HH) используем для Хотбёрда - там все диапазоны используются и подключаем например на 4 входа А мультисвитча, на Амос ставим обычный универсал - там HL диапазон, подключаем его в HL вход В мультисвитча. Для сириуса мы раньше использовали головки 12ГГц для Бонума с вынутой пластиной. Но в связи с тем, что вижн ТВ вопреки здравому смыслу :? пошёл в HV, то, если объёкт предусматривает подключение к вижн, надо ставить HH-HV и подключить к мультисвитчу на HH-HV входа В. Если вижн ТВ не интересует, то HV свободен.

хотелось бы уточнить по поводу нтв+ речь идет об официале или кардшар ? если второе то дайте ссылку где можно полопатить

Получается ещё один-два свободных входа, который мы обычно используем для НТВ+ или Триколор. В итоге получается 4 спутника мы подключили через мультисвитч, используя только управление дайсеком А-В! Такие системы работают великолепно, легко каскадируются вплоть до 5-ти каскадов!
Например, мы запитали 4 спутника плюс 12 каналов с эфира на 64 номера гостиницы, после 3-го каскада использовали сат-усилители, мультисвитчи 8сат+1эфир вход/8выходов.

Далее ещё круче: последнюю систему мы сделали на 5 спутников - добавили "Платформа HD" (головка 9Е помещается на Триаксе88 ровно между Хотбёрдом и Сириусом). На Хотбёрде отключили HH - там практически нет что смотреть и подключили этот выход мультисвитча на 9Е. Кстати, платформу ХД я и домой себе взял - об этом отдельный разговор...

+Цитировать сообщение
Гость_Dyxa_*
сообщение 27.7.2010, 10:04
Сообщение #92

Гости

Частич. цитирование

Цитата(Георгий @ 28.11.2008, 22:20) *
да чего ж тут непонятного.
Я ж уже неоднократно описывал , что необходимо получить с помощью мультисвича 8 / 16 ( на входе дисекА и В,-по четыре входа на каждом НН,LH,LV,HV)
Задача:
Нужно включить так, чтоб на любом из 16 выходов присутствовали:
1)полный НТВ пакет
2)полный Вижен пакет
3) Полноправный пакет Сириус-Хот Бёрд-Амос.
.......
Я это реализовал так
1)НТВ пакет подключен на входы HV, HH -дисека2
2) Вижен включен на входы HV, HH - дисека 1( проблемка в том, что для запуска и работы тюнера Вижена -нужен их родной, базовый транспондер 11168 V 27500 , с которого тюнер запускаеться, получает ЕПЖ и список каналов. Но сами каналы беруться с нескольких частот, часть в этой же базовой частоте, а вторая часть на 11766 Н 27500) , поэтому и нужно для вижена и вертикаль и горизонталь иметь- без вариантов!!!
3) Амос включен на LH дисека 2
Сириус -смотри подключение Вижен ТВ- HV, HH - дисека 1
и для Хот Бёрда остаёться лишь - LH,LV дисека 1
Теряем с хот бёрда HV, HH , --реально интересные каналы ОРТ и Планета Спорт.
.................
................................................................................
............
Вопрос!
Как всё эт овключить без потери ОРТ и Планеты Спорт. С тем же самым железом.
?????

Георгий!!! подскажите пожалоста! Исходя с етой конфигурации можно продолжить количество спутников с 16 на больше . (в моем случае ето отель 22 номера)

+Цитировать сообщение
Гость_Uskev_*
сообщение 3.8.2010, 15:55
Сообщение #93

Гости

Частич. цитирование

Уважаемые , кто пользовался мультисвитчами ALCAD MU-380 ? У меня проблема заключается в том что дайсик Б работает на А , причём подключившись к Б глушится сигнал на А. Поделитесь пожалуйста своими наблюдениями по поводу данного мультисвитческого явления..

+Цитировать сообщение
Гость_Skolopendra_*
сообщение 3.8.2010, 21:30
Сообщение #94

Гости

Частич. цитирование

Цитата(Uskev @ 3.8.2010, 15:55) *
Уважаемые , кто пользовался мультисвитчами ALCAD MU-380 ? У меня проблема заключается в том что дайсик Б работает на А , причём подключившись к Б глушится сигнал на А. Поделитесь пожалуйста своими наблюдениями по поводу данного мультисвитческого явления..

в топку такой свич

+Цитировать сообщение
ProTV
сообщение 9.9.2010, 18:40
Сообщение #95

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Сегодня решил поэкспериментировать над установкой антенны для мультисвича. В наличии ТД88, родной мульт (когда дорабатываю мульт, всегда с Благодарностью вспоминаю Георгия), два Кватро (5Е, 13Е) и один сингл (4W), и Open 820. Вот список настроек для каждого спутника:
5Е - HHi+VHi - LNB Singl - fLNB 10600 - 22 kHz ON;
4W - HLo - LNB Singl - fLNB 9750 - 22 kHz OFF;
13E - HLo+VLo+VHi - вот здесь и чудеса начинаются, при параметре LNB Univ, строка 22 kHz принудительно в АВТО. А при LNB Singl - мы вручную выбираем какой поддиапазон будет работать, и 22 kHz можно включать или выключать. Тогда мне для 13Е нужно создавать ещё один спутник в списке с транпондерами, и прописать для первого частоту гетеродина 9750 - 22 kHz OFF для HLo+VLo, и для другого частоту гетеродина 10600 - 22 kHz ON?
Или же сделать пересчёт частот (частота транспондера - 850 МГц), для транспондеров верхнего поддиапазона.
Или ещё есть варианты?

+Цитировать сообщение
Гость_Skolopendra_*
сообщение 11.9.2010, 7:33
Сообщение #96

Гости

Частич. цитирование

Ничего делать не надо - пусть 22 килогерца авто и стоит - оно само себе знает, когда вкл, а когда - выкл.

+Цитировать сообщение
ProTV
сообщение 10.10.2010, 6:54
Сообщение #97

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

Вот снова прошу совета smile.gif
Имеем "Большой дом", 12 комнат, по 2 точки на комнату. Человек запасливый проложил по 2 коаксиальных кабеля на будущее (о витой паре он тогда и не знал, о чём сейчас жалеет), возможно под двухтюнерные приёмники. Вот собственно в чём вопрос:
На базе каких мультисвичей строить систему? Как вариант использовать Terra MSR 9х24, или делать связки из 951-952 (9х4). А может взять 2шт.
GI 9х12, или один 9х16? У меня по расчётам получилось наиболее оптимальным использовать 9х16. По тому как не во всех комнатах нужен такой тюнер. Что скажите по надёжности, и правильности того или иного варианта. Спасибо.

+Цитировать сообщение
Гость_Petruha_*
сообщение 11.10.2010, 12:15
Сообщение #98

Гости

Частич. цитирование

Цитата(ProTV @ 10.10.2010, 6:54) *
Вот снова прошу совета smile.gif
Имеем "Большой дом", 12 комнат, по 2 точки на комнату. Человек запасливый проложил по 2 коаксиальных кабеля на будущее (о витой паре он тогда и не знал, о чём сейчас жалеет), возможно под двухтюнерные приёмники. Вот собственно в чём вопрос:
На базе каких мультисвичей строить систему? Как вариант использовать Terra MSR 9х24, или делать связки из 951-952 (9х4). А может взять 2шт.
GI 9х12, или один 9х16? У меня по расчётам получилось наиболее оптимальным использовать 9х16. По тому как не во всех комнатах нужен такой тюнер. Что скажите по надёжности, и правильности того или иного варианта. Спасибо.

У меня вопросик к вам. Вот нашел на одном из форумов ваше предложение:
Цитата
материалы:
антенна 0.9 м - 120 грн
антенна 0.6 м - 85 грн
кронштейны - 30-40 грн
конвертор Титаниум линейный - 40 грн
конвертор круговой Ортон - 50 грн
дисеки - от 20 грн
разьёмы, кабель по месту.
Работа бесплатно

Вот последний пункт интересен. Неужто и правда задаром корячитесь? Или для вас это хобби? Спрашиваю без подвоха, просто интересно. ПМСМ, основной заработок у нас это не спекуляция оборудованием, а именно продажа знаний и умений. А вы их дарите. Как так?

+Цитировать сообщение
Гость_Minas_*
сообщение 11.10.2010, 14:51
Сообщение #99

Гости

Частич. цитирование

Цитата(Petruha @ 11.10.2010, 12:15) *
У меня вопросик к вам. Вот нашел на одном из форумов ваше предложение:
Вот последний пункт интересен.

lol.gif
Я просто валяюсь...

...а у нас например в городе у 90% "спэциалистив" квалификация такая, что просто стыдно за работу брать деньги smile.gif))) Вот и остаётся на дайсеках та на головках копейки заработать и зразу в бар пропывать... drinks.gif

+Цитировать сообщение
ProTV
сообщение 11.10.2010, 16:02
Сообщение #100

Местный
**

Вставить ник
Частич. цитирование

А чего греха таить, было дело по началу smile.gif На первых установках руку набивал, почти бесплатно, а иногда и себе в убыток! Сейчас конечно по другому. Всегда иду на встречу клиенту, консультирую и даю рекомендации там где компетенция позволяет. В результате главное - это довольный заказчик. Довольный клиент сегодня, это залог работы на завтра! Образование имею высшее техническое. В телевидение уже порядка 10 лет работаю (FM, МВ, ДМВ передатчики - инженер средств радио и ТВ, АСК - инженер выпуска). С САТ ТВ познакомился 4 года назад, от любительства к заработку - это перешло не от хорошей жизни. А работа эта интересная, и разнообразная!

+Цитировать сообщение

24 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему