Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
12.1.2014, 16:25
Сообщение
#1
|
|
|
Местный активист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 9700 Регистрация: 3.9.2010 Пользователь №: 15913 Спасибо сказали: 10447 раз Вставить ник Частич. цитирование |
У меня
|
|
|
|
![]() |
25.1.2014, 19:47
Сообщение
#2
|
|
|
Местный активист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 5524 Регистрация: 19.4.2005 Из: Stuttgart Пользователь №: 307 Спасибо сказали: 5480 раз Вставить ник Частич. цитирование |
руками, руками надобно...
Хлеб без дрожжей: вкусно, просто и доступно всем! Бездрожжевой хлеб, приготовленный своими руками, очень вкусный, в нём отсутствуют специфические свойства, которые присущи хлебу, приготовленному на дрожжах. Кроме этого заквасочный хлеб значительно дольше остаётся свежим и не так быстро черствеет. Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное - правильно сделать закваску. Для закваски нужно взять горсть изюма (замочить, чтобы разбух) или винограда, измельчить, просто помять руками. Засыпать в литровую банку, добавить1 стакан теплой воды, 1ч. л. сахара, 5 ст. л. с горкой муки. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернётся). Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара и 5 ст. л. с горкой муки и поставить ещё на сутки в тёплое место. Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. (favor_in_all; Далее вношу небольшую правку, а то не совсем понятно.) Итак, каждую неделю для оживления закваски, если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Если мы выпекаем хлеб, то используем не всю закваску, а оставляем 1-2 см жидкости, которую потом тоже оживляем. Для этого в обоих случаях нужно добавить в оставшиеся 1-2 см жидкости - 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара, 5 ст. л. с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем как замешивать тесто, я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб: в миску наливаем стакан тёплой воды, закваску (не забывая оставить 1-2 см жидкости) по 1 ч. л. соли и сахара, 2 ст. л. растительного масла и 16 ст. л. с горкой муки (я беру 6 ложек отрубей или цельнозерновой муки). Всё тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я ещё кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная 20 на 30 и получается полной. Если брать круглую, то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак выливаем тесто в форму и затягиваем плёнкой, как на фото. Ставим в тёплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждём, пока не увеличится в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем плёнку и выпекаем 1 час при 200 градусах. ![]() В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками очень вкусные. Дополнительные советы: 1) Отруби лучше запарить кипятком и подождать, пока масса не станет тёплой, теперь можно добавлять закваску и всё остальное. 2) Замешивать можно и крутое тесто, вымешивая руками, и оставлять подходить в закрытой, выключеной духовке на ночь. Хлеб получается мелкодырчатый, мягкий. 3) Если вы достали закваску из холодильника, а она жидковата и не пузырится, когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны. Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке, и она очень быстро будет готова к использованию. Ещё один рецепт бездрожжевого хлеба в видеоформате: На приготовление нужно затратить около 5 минут. А в итоге вы получите ароматный, вкусный, полезный домашний хлеб без дрожжей! http://favor-in-all.livejournal.com/478793.html |
|
|
|
Ярик Хлебопечки 12.1.2014, 16:25
Ярик Так... 12.1.2014, 17:39
U-96 Привет!!!Наверно дешевле выходит и вку... 12.1.2014, 17:45
Ярик Цитата(U-96 @ 12.1.2014, 16:42) Прив... 12.1.2014, 17:51
Ярик Вот и 12.1.2014, 19:11
Shuryk_02 Класс!
У меня тоже есть такая техника,дешевая ... 12.1.2014, 19:21
Ярик Я 12.1.2014, 19:33
Ronaldo Подойдет?
http://forum.say7.info/topic4145.html 12.1.2014, 20:04
Ярик Такого я в печке не сделаю,разве что только тесто ... 12.1.2014, 20:20
vasic Ярик могу посоветовать "Дарницкий", моя ... 13.1.2014, 10:52
bandalak Цитата(vasic @ 13.1.2014, 9:52) Ярик могу... 13.1.2014, 16:26
Ярик Цитата(bandalak @ 13.1.2014, 15:26) Неуже... 13.1.2014, 19:19
Ярик Класс!Спасибо!На выходных можно попробоват... 13.1.2014, 11:21
vasic Кому интересна эта тема советую посмотреть здесь h... 13.1.2014, 20:23
Ярик vasic поставил по вашему рецепту хлеб,не дождался ... 15.1.2014, 20:58
vasic Ярик отпишись, удался хлеб или нет, упала корка ил... 16.1.2014, 7:53
Ярик Цитата(vasic @ 16.1.2014, 6:53) Ярик отпи... 16.1.2014, 8:02
Ярик Всё,сегодня ведерку борода наступила - разбита уже... 3.7.2016, 18:31
NIKSAN Цитата(Ярик @ 3.7.2016, 18:31) Всё,сегодн... 3.7.2016, 20:38
Ярик Я хочу завтра на работе нашего гидравлика потрясти... 3.7.2016, 21:51
NIKSAN Медно-графитные втулки применяют в автомобильных с... 3.7.2016, 22:12
Ярик Цитата(NIKSAN @ 3.7.2016, 22:12) Медно-гр... 4.7.2016, 17:28
Ярик Цитата(Ярик @ 4.7.2016, 17:28) кусок поли... 17.7.2016, 12:18
anechka.222 А я последнее время очень редко использую хлебопеч... 6.10.2016, 12:40
Мошкин1962 Цитата(anechka.222 @ 6.10.2016, 13:40) А ... 5.5.2020, 19:14
Ярик Цитата(anechka.222 @ 6.10.2016, 13:40) А ... 13.10.2022, 19:10
uigres87 Мы стараемся вообще бездрожжевой хлеб есть.
Я раз... 6.5.2020, 10:46
Мошкин1962 Цитата(uigres87 @ 6.5.2020, 11:46) Мы ста... 6.5.2020, 12:22
Мошкин1962 Не так часто , но выпекаю .
Вот французский , самы... 13.10.2022, 19:48![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2025, 0:25 |