IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Хлебопечки
Ярик
сообщение 12.1.2014, 16:25
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 9698
Регистрация: 3.9.2010
Пользователь №: 15913
Спасибо сказали: 10444 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



У меня
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
sergej1
сообщение 25.1.2014, 19:47
Сообщение #2


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 5524
Регистрация: 19.4.2005
Из: Stuttgart
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 5480 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



руками, руками надобно...

Хлеб без дрожжей: вкусно, просто и доступно всем!


Бездрожжевой хлеб, приготовленный своими руками, очень вкусный, в нём отсутствуют специфические свойства, которые присущи хлебу, приготовленному на дрожжах. Кроме этого заквасочный хлеб значительно дольше остаётся свежим и не так быстро черствеет.

Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное - правильно сделать закваску.

Для закваски нужно взять

горсть изюма (замочить, чтобы разбух) или винограда, измельчить, просто помять руками. Засыпать в литровую банку, добавить1 стакан теплой воды, 1ч. л. сахара, 5 ст. л. с горкой муки. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернётся). Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара и 5 ст. л. с горкой муки и поставить ещё на сутки в тёплое место.

Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. (favor_in_all; Далее вношу небольшую правку, а то не совсем понятно.) Итак, каждую неделю для оживления закваски, если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Если мы выпекаем хлеб, то используем не всю закваску, а оставляем 1-2 см жидкости, которую потом тоже оживляем. Для этого в обоих случаях нужно добавить в оставшиеся 1-2 см жидкости - 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара, 5 ст. л. с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем как замешивать тесто, я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб: в миску наливаем стакан тёплой воды, закваску (не забывая оставить 1-2 см жидкости) по 1 ч. л. соли и сахара, 2 ст. л. растительного масла и 16 ст. л. с горкой муки (я беру 6 ложек отрубей или цельнозерновой муки). Всё тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я ещё кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная 20 на 30 и получается полной. Если брать круглую, то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак выливаем тесто в форму и затягиваем плёнкой, как на фото.



Ставим в тёплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждём, пока не увеличится в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем плёнку и выпекаем 1 час при 200 градусах.



В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками очень вкусные.

Дополнительные советы:

1) Отруби лучше запарить кипятком и подождать, пока масса не станет тёплой, теперь можно добавлять закваску и всё остальное.

2) Замешивать можно и крутое тесто, вымешивая руками, и оставлять подходить в закрытой, выключеной духовке на ночь. Хлеб получается мелкодырчатый, мягкий.

3) Если вы достали закваску из холодильника, а она жидковата и не пузырится, когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны.

Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке, и она очень быстро будет готова к использованию.

Ещё один рецепт бездрожжевого хлеба в видеоформате:

На приготовление нужно затратить около 5 минут. А в итоге вы получите ароматный, вкусный, полезный домашний хлеб без дрожжей!




http://favor-in-all.livejournal.com/478793.html


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Ярик   Хлебопечки   12.1.2014, 16:25
- - Ярик   Так...   12.1.2014, 17:39
- - U-96   Привет!!!Наверно дешевле выходит и вку...   12.1.2014, 17:45
|- - Ярик   Цитата(U-96 @ 12.1.2014, 16:42) Прив...   12.1.2014, 17:51
- - Ярик   Вот и   12.1.2014, 19:11
- - Shuryk_02   Класс! У меня тоже есть такая техника,дешевая ...   12.1.2014, 19:21
- - Ярик   Я   12.1.2014, 19:33
- - Ronaldo   Подойдет? http://forum.say7.info/topic4145.html   12.1.2014, 20:04
- - Ярик   Такого я в печке не сделаю,разве что только тесто ...   12.1.2014, 20:20
- - vasic   Ярик могу посоветовать "Дарницкий", моя ...   13.1.2014, 10:52
|- - bandalak   Цитата(vasic @ 13.1.2014, 9:52) Ярик могу...   13.1.2014, 16:26
|- - Ярик   Цитата(bandalak @ 13.1.2014, 15:26) Неуже...   13.1.2014, 19:19
- - Ярик   Класс!Спасибо!На выходных можно попробоват...   13.1.2014, 11:21
- - vasic   Кому интересна эта тема советую посмотреть здесь h...   13.1.2014, 20:23
- - Ярик   vasic поставил по вашему рецепту хлеб,не дождался ...   15.1.2014, 20:58
- - vasic   Ярик отпишись, удался хлеб или нет, упала корка ил...   16.1.2014, 7:53
|- - Ярик   Цитата(vasic @ 16.1.2014, 6:53) Ярик отпи...   16.1.2014, 8:02
- - sergej1   руками, руками надобно... Хлеб без дрожжей: вкусн...   25.1.2014, 19:47
- - Ярик   Всё,сегодня ведерку борода наступила - разбита уже...   3.7.2016, 18:31
|- - NIKSAN   Цитата(Ярик @ 3.7.2016, 18:31) Всё,сегодн...   3.7.2016, 20:38
- - Ярик   Я хочу завтра на работе нашего гидравлика потрясти...   3.7.2016, 21:51
- - NIKSAN   Медно-графитные втулки применяют в автомобильных с...   3.7.2016, 22:12
|- - Ярик   Цитата(NIKSAN @ 3.7.2016, 22:12) Медно-гр...   4.7.2016, 17:28
|- - Ярик   Цитата(Ярик @ 4.7.2016, 17:28) кусок поли...   17.7.2016, 12:18
- - anechka.222   А я последнее время очень редко использую хлебопеч...   6.10.2016, 12:40
|- - Мошкин1962   Цитата(anechka.222 @ 6.10.2016, 13:40) А ...   5.5.2020, 19:14
|- - Ярик   Цитата(anechka.222 @ 6.10.2016, 13:40) А ...   13.10.2022, 19:10
- - uigres87   Мы стараемся вообще бездрожжевой хлеб есть. Я раз...   6.5.2020, 10:46
|- - Мошкин1962   Цитата(uigres87 @ 6.5.2020, 11:46) Мы ста...   6.5.2020, 12:22
- - Мошкин1962   Не так часто , но выпекаю . Вот французский , самы...   13.10.2022, 19:48


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.6.2025, 10:48