![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Писатель ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1962 Регистрация: 10.8.2007 Из: MDA-RS-C Пользователь №: 3875 Спасибо сказали: 1882 раза Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
Молдавское радиовещание создано в августе 1928 в Балте - первой столице МАССР. Радиоредакция была образована на общественных началах. Она готовила передачи и вела вещание по проводной сети на молдавском, украинском и русском языках.
В 1930 осуществлена радиофикация новой столицы МАССР - Тирасполя; Кроме радиоузла, здесь была установлена передающая радиостанция мощностью 4 кВт. Так возник молдавский радиоцентр, который вел как ретрансляцию передач центральных радиостанций из Москвы, так и собственные передачи. Первые передачи прозвучали в октябре 1930. В 1933 образован Комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК МАССР. В 1936 в Тирасполе было завершено строительство новой радиостанции которая обеспечевала уверенный прием местных передач на всей территории автономной республики и позволила расширить трансляционную сеть. В 1940 когда Бессарабия стала советской республикой и воссоединилось с МАССР было завершено создание молдавской радиовещательной системы, ее органов управления, образован Комитет по радиофикации и радиовещаниюn при СНК МССР. В годы второй мировой Молдавское радио прервало свою деятельность. В 1942 при Всесоюзном радиокомитете в Москве была создана молдавская редакция,которая вела передачи для населения оккупированного фасшистами края. После освобождения северной части Молдавии радиокомитет возобновил свою работу в Сороках. В послевоенные годы радиофикация и радиовещание в республике стали быстро расти. Радиопередачи велись по трем программам (ежесуточный объем 30.6 часов). С 1974 получило развитие стереофоническое вещание. В 1980 в пользовании населения было св. 1100 тыс. радиоприемников и 986 тыс. репродукторов Первые телевизионные передачи в Молдавии начались 30 апреля 1958. В начале объем передач составлял 2-3 часа в сутки. С 1967 в республике принимаются передачи Центрального Телевидения в цвете, а с 1974 студия начала вести собственные цветные передачи. К 1982 передачи велись по 3 программам а объем передач составлял 31,1 часа в сутки. С 1959 издается еженедельник "Программы телевидения и радио". -------------------- Мои игрушки:
XHDATA D-808 DAB-PC2 DVB-T26510 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Местный активист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 19446 Регистрация: 11.9.2004 Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 10368 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
wertyfox, на 11 ТВК принимали из Страшен?
Мой дед в 1970-80 годах принимал румынское ТВ, находясь в 32 км от границы. Для приёма он поднял высокую (около 10 метров) мачту с антенной. Ещё несколько лет назад на работе на высоко подвешенную антенну я также принимал румын в ДМВ-диапазоне. Увы, но антенну демонтировали при ремонте кровли... |
|
|
![]()
|
|
DXer ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Резидент Сообщений: 3596 Регистрация: 27.9.2010 Из: динколо де заре Пользователь №: 16242 Спасибо сказали: 3480 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
Мой дед в 1970-80 годах принимал румынское ТВ, находясь в 32 км от границы. Для приёма он поднял высокую (около 10 метров) мачту с антенной. В начале 90х мне зачем-то приспичило принимать ТВ ПМР. Если не ошибаюсь, вещало на 5 канале из Маяка. Подошел к вопросу монументально, по-совеццки - поскольку дюралевых трубок не нашел, а "коллективки" были на 3 канал и не подходили, сваял петлевой вибратор и всё остальное (директоры/рефлекторы) из... стальных труб. Запомнилось, что из-за внушительных размеров, вибратор пришлось варить из 2х кусков, и сгибать на каком-то станке, для газовых труб, что ли... В качестве стрелы, с учётом веса конструкции, использовался металлический уголок. Выкрасил всё это черным лаком (типа защита от коррозии на века ![]() ![]() ![]() Зато развесил на крыше огромный треугольник из биметаллического провода, с коаксиальным снижением до квартиры, для радиоприема. Много чего тогда ловил на разных радиодиапазонах, не выходя из квартиры... Помню еще, что собирался развесить между домами "сосиски" (диполи Надененко), наводившие ужас одним видом (они ведь в основном использовались на глушилках тогда). Но потом перед домом, вместо спортплощадки, где я все детство пропинал мяч, и над которой и должны были висеть мои "сосиски", построили дом. И идея так и не осуществилась. Да, были времена... А те трубы от монструозной ТВ-антенны для ПМР ушли потом к бате на "фазенду" для каких-то огородных целей ![]() -------------------- Тоате-с праф...
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.2.2025, 2:44 |