IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Чимишлийская промышленность
Frocus
сообщение 6.3.2010, 20:21
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19446
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10368 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Сначала немного истории.

Во времена МССР (1940-41, 1944—1991 годы) в селе, а потом посёлке Чимишлия работали 2 винодельческих (10-тыс и 40-тыс.), пивоваренный, консервный, молочный, маслодельный заводы, совхоз-завод «Янтарный», хлебопекарня, инкубаторно-птицеводческая станция. [Источник: экнциклопедии 1970-80 гг]

В 1980-е годы построили "40-тысячный" винзавод. Ныне завод АО "Агрофирма Чимишлия".

На настоящий момент (2018г) из вышеуказанного списка можно вычеркнуть консервный и молочный заводы. Не действуют. Также, существенно просели объёмы выпуска готовой продукции на всех остальных заводах и фабриках.

В 2005 году открылся завод по изготовлению прицепов - SRL BECK Cimislia.

В последние 20 лет в городе то открывалась, то снова закрывалась Швейная фабрика в здании бывшего "Универмага". В начале 2000-х годов фабрикой заведовали турецкие инвесторы. Проработав несколько лет производство полностью остановилось. В 2017 году швейная фабрика, рассчитанная примерно на 400 человек, заново открылась, но уже при поддержке инвесторов из Румынии. В 2018 году руководство фабрики обещало зарплаты в среднем от 3000 до 4500 леев. По состоянию на начало 2019 года на фабрике работало лишь 140 человек.

Мебельная фабрика и мебельный магазин. Фабрика была построена в последние 10-15 лет. Ничего не известно об объёмах производства.

Асфальтный завод "Иринда-Прим" большой мощности (120 т/час) появился в Чимишлии в 2007 году.

В 2013 году был заложен "Промышленный парк". Долгие годы из-за отсутствия финансирования и должного внимания не мог начать свою работу. В 2018 году в том числе при поддержке министерства экономики дело сдвинулось с места. В 2019 году была построена фабрика по производству овечьей брынзы (fabrică de producere a brвnzei de oi).

--------------------
Последнее обновление - 4.11.2019.


--------------------
Triax-0.88m (30W...90E); TT S2-3600 / U2C Denys H.265
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Frocus
сообщение 3.5.2019, 8:17
Сообщение #2


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19446
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10368 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Статья старая, но концептуально охватывает основные "витринные" отрасли производства чимишлийского района.

Цитата
№ 15 (1229) 27 Апр. 2018

Концептуальный подход Чимишлии

Поездка в Чимишлию задалась сразу. Утром руководитель экономического управления райсовета Наталья Рэйляну пригласила нас на презентацию совместного проекта Агентства регионального развития «Юг» и двух итальянцев - Албино Ирали, который в течение 40 лет конструирует и производит оборудование для пекарен, и бизнес-консультанта Клаудио ли Калзи. Они организовали в Чимишлии трехнедельные курсы по производству продукции по итальянской технологии. Занятия будут вестись по отдельным видам выпечки – пицца, хлеб, сладости и т.д. Записались на них 16 человек из Чимишлийского и соседних районов. На презентации итальянцы продемонстрировали образцы продукции и оборудование, на котором будут практиковаться курсисты. Презентация стала удачным началом нашей поездки по району.

Климат и территориальное расположение Чимишлийского района изначально предопределили развитие в нем АПК. По словам председателя района Иови Бивола, до сих пор структура экономики во многом определяется наследием советского прошлого. В те времена известно было агропромышленное предприятие «Янтарный», в состав которого входили совхоз и пять винзаводов – два в Чимишлии и селах Михайловка, Валя-Пержей и Жовгур. Один из них называли «сорокатысячным», из-за мощности переработки в 40 тыс. тонн винограда в сезон, а в урожайные годы - до 42 тыс. тонн. Сегодня цифры скромнее. В районе перерабатывают, в зависимости от года, около 12 тыс. тонн винограда по самым современным технологиям. Вина экспортируют в Европу. Китай, США, Россию, Саудовскую Аравию.

Ион Бивол

На базе «Янтарного» создано АО Agrofirma «Чимишлия». Завод в Валя-Пержей реконструирован, построены новые корпуса по хранению и розливу вина. Первичное виноделие сохранилось на двух заводах в Чимишлии. Их собственники развили винный бизнес в Санкт-Петербурге. (Кроме винодельческих заводов, им принадлежит торговая сеть Linella). Жовгурский завод приватизирован отдельно, на нем организован полный цикл производства - от выращивания винограда до его переработки и реализации.

С советских времен остался и комбинат, в состав которого входили консервный и пивной заводы. Таких в республике было пять. Пивзавод, который является собственностью Moldcoop, сдан в аренду, работает на старом чешском оборудовании. Кроме пива, на нем производят безалкогольные напитки и квас. Консервный завод в последние годы не работает.

Самые большие изменения произошли в секторе производства и переработки мяса. В районе действовало крупное мясоперерабатывающее предприятие республиканского значения, в 90-е годы оно остановилось. Несколько раз его тщетно выставляли на продажу. В огромных производственных корпусах еще сохранено старое оборудование, которое использовать нецелесообразно. Оно ждет своего инвестора. В то же время, бывшие специалисты предприятия создали два новых производства колбасных изделий. Один из них арендовал пустующее здание, второй купил землю и построил цех. Теперь компания Cvadrevita продает свою продукцию по всей республике - в столичных торговых сетях и фирменных магазинах в Чимишлии, Комрате, Кахул, Чадыр-Лунге, Хынчешть.

После приватизации в селе Михайловка было возобновлено выращивание свиней, хотя большого развития производство не получило. Крупный рогатый скот раньше выращивали в селах Мариенфельд и Ченак, теперь эти производства утеряны. Та же участь постигла комплекс в селе Юрьевка, который был перепрофилирован. Сохранились птицефабрики в Чимишлии и Гура-Галбеней, а ферм для выращивания крупного рогатого скота не осталось. Есть несколько крестьянских хозяйств, которые производят небольшие объемы молока, но о молочно-товарном производстве говорить не приходится.

Иван Бабан

В районе продолжают развивать растениеводство. Семь крупных хозяйств обрабатывают около 310 тыс. га. Выращивают на них кукурузу, пшеницу и подсолнечник, а также немного рапса, овса и ячменя. Это предприятия Agrovalion, Peracos – Prim, Castmeragro, Marienagro и др. Фермерских хозяйств в районе порядка 10 тысяч. Есть предприятие, которое экспортирует сухофрукты в Германию, Россию, Черногорию и Польшу.

Одно из них, агрохозяйство Basanagro было создано в 2001 году и ориентировано на выращивание столового винограда. Тогда же собственники начали сажать виноградники, оснастили их системой капельного орошения. «Наш кооператив участвовал в программе ВБ MAC–P «Конкурентное сельское хозяйство» и выиграл грант, на средства которого был построен холодильник, - рассказывает Иван Бабан, администратор Basanagro. - В прошлом году мы расширили его мощности (первоначально они составляли 36 т) и надеемся, что их нам хватит».

В планах кооператива – посадить еще 6 га виноградников, чтобы достичь 100 га. Есть еще 500 га, на которых хозяйство выращивает зерновые культуры - озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник и кукурузу. Кроме того, на площади в 60 га высажены ореховые деревья. Сейчас орех еще молодой и только входит в плодоношение. Хозяйство реализует виноград только в свежем виде и на местном рынке, поздние сорта продает зимой. «Есть предложения и по техническому винограду, но для этого нам нужен будет мини-винзавод, - продолжает Бабан. – Хотя я считаю, что в зоне Чимишлии именно столовый виноград - наиболее перспективное направление. Его уже начали покупать в Польше, Германии, России».

К экспорту винограда в хозяйстве пока не готовы, хотя и планируют, потому что понимают, насколько это выгодно. «Нам нужно окрепнуть, вернуть займы, – объясняет Бабан. - Мы закупили опрыскиватели и оборудование, которое во многом заменяет ручной труд, планируем строительство склада для хранения, упаковки и сушки орехов». Обнадеживает то, что ситуация с финансированием улучшилась, отмечает он. Три года назад, когда хозяйство строило холодильник, со средствами было сложно, кредитовалось оно под 22%, сейчас ставка в два раза ниже.

Потенциал района удалось частично сохранить, а иногда и удачно перепрофилировать. Так, административное здание и большой корпус бывшего районного предприятия по ремонту и обслуживанию сельхозтехники семь лет назад арендовала швейцарская компания BEК. Теперь это машиностроительное предприятие, которое выпускает прицепы с различными техническими характеристиками: в основном для легковых автомобилей, а также для тракторов, большегрузных тягачей и т.д. Они продают свою продукцию, как в Европе, так и на внутреннем рынке, участвуя в закупках.

«Чимишлия выбрала нас»

В здании бывшего универмага, которое простаивало много лет, в феврале этого года начал работать цех по пошиву верхней одежды для женщин. На предприятии сейчас работают 120 человек, запущены три линии, но мощности позволяют расширить производство до 450 работников. Это запланировано сделать до конца текущего года. Инвесторы обучают швей на предприятии, но намерены заключить контракт с местным ПТУ, так как в будущем хотят открыть еще одну фабрику в районе.

Открыла швейный цех семья из Румынии. Компания уже двадцать лет владеет двумя фабриками на родине, где также работают по 450 человек. «Думаю, что не мы выбрали Чимишлию, а она нас, - говорит Лоредана Коньяд, администратор компании LGSDesigne. - Мы смогли открыть наш бизнес в Молдове во многом благодаря местным властям Чимишлии, которые помогли нам с привлечением работников. Они в основном из соседних сел, мы предоставляем им транспорт и полный социальный пакет, зарплаты от 3 тыс. леев до 4,5 тыс. леев плюс премии за перевыполнение плана».

Цех работает на новом оборудовании, которое собственники привезли из Румынии. Имеющиеся мощности позволяют производить до 10 тыс. комплектов женской одежды в неделю. И в Чимишлии, и в Румынии фабрики работают по системе lohn. Изделия отправляются на экспорт в Англию, откуда поставляются ткани и лекала. «У предприятия есть контракты в Англии на несколько лет вперед, но если появятся желающие работать с нами в Молдове, то мы готовы продавать свою продукцию здесь», - говорит Лоредана.

Без рычагов

Однако для привлечения инвестиций у районных властей мало рычагов, констатирует Георгий Нетеду, вице-председатель Чимишлийского района. «У нас такая возможность предусмотрена только для публичной собственности, - дорог, инженерных сооружений, зданий. Мы привлекли средства на строительство 5 км дороги между селами Кодрень и Новый Сагайдак, на создание первой на юге системы централизованного сбора, вывоза и складирования мусора, реконструкцию очистных сооружений города. Но мы не можем субсидировать или как-то иначе заинтересовать инвесторов, чтобы развить предприятие или отрасль. Примэрия может снизить местные налоги, и это единственный рычаг местной власти первого уровня. А второй уровень и такими возможностями не обладает».

Георгий Нетеду

Он приводит в пример США. Чтобы стимулировать производство, власти штата могут предоставить инвестору землю в аренду на 49 лет и позволить ему первые десять лет ничего не платить в бюджет. «У нас есть постановление правительства о том, что за создание 100 рабочих мест инвестор получает определенную сумму, но оно действует во всей республике, - продолжает Нетеду. – Механизмов для конкуренции с Комратом, например, у нас нет, хотя мы в неравных условиях. У них автономия, и там действуют несколько иные экономические законы и возможности для привлечения инвестиций».

После первых сложных лет независимости в районе осознали необходимость комплексного подхода к его развитию. Сейчас необходима инфраструктура, удобная для инвесторов. В Чимишлии разрабатывают инвестиционный профиль района. Нынешнее руководство предлагает разделить его на несколько зон, и в больших населенных пунктах (вместе с прилегающими к ним селами) запланировать создание 1-2 предприятий, направление которых определить в результате общественных дискуссий.

В вопросе привлечения инвестиций в районе столкнулись две идеи. Несколько лет назад городской совет, желая создать новую современную бизнес-структуру, выделил 40 га земли на развитие промпарка. «Но чтобы строить на ней, нужно поднять уровень земли на 2-3 метра, - рассказывает Георгий Нетеду. - В то же время, в Чимишлии есть промзона, которая была спроектирована в советское время. В ней работали все крупные заводы и до сих пор сохранена инфраструктура – централизованная котельная, подстанции, водопровод, дорога. Там, кстати, работает швейцарское предприятие ВЕК. На территории промзоны есть два свободных участка земли площадью 40 га. Можно было бы развить на них промпарк. Это, к сожалению, не было использовано. А в парке с 2008 года ждут инвесторов. Сейчас планируется производство овечьей брынзы, но это слишком мало для целого парка».

Определенные возможности для развития предоставляет бизнес-инкубатор, который три года назад создал районный совет. Он поддерживает стартапы, предлагая офисные помещения по льготным ценам. Бенефициарами за эти годы стали 19 компаний. Инкубатор рассчитан для размещения 23 резидентов, предоставляющих услуги населению. Сейчас в нем 10 резидентов – от услуг бухучета до строительных и IT-компаний. Часть резидентов «выросли» и построили собственные офисы. Другие перестали нуждаться в них. Некоторые просто не рассчитали силы.

Один из успешных резидентов, предприятие SRLRipconcult, было создано в апреле 2014 года. «Подтолкнул меня к созданию собственного дела уход из компании Cimişlia-gaz, где я много лет работал инженером, - рассказывает его администратор Сергей Вакарчук. – Мы занимаемся обслуживанием котельных и прокладкой сетей в нашем районе, а также в Басарабяска, Леово и Кахуле. Около 80% услуг предоставляем бытовым потребителям. На момент создания предприятия эта ниша была пустой, и жителям сложно было решать свои проблемы, так как большие компании предпочитают крупные объекты. Наша идея была в том, чтобы максимально приблизить услуги к человеку».

Поначалу на предприятии работали шесть человек, сейчас их 15. Часть работ компания производит для хозяйствующих субъектов. Последний объект – швейный цех, которому подключили котельную на газе. Работает и на социальных объектах, в школах и детсадах обслуживает 10 котельных, работающих на газе и биомассе.

Вакарчук признается: он не ожидал, что в инкубаторе его чему-то научат. Но благодаря участию в нем, он получил два гранта. На средства норвежского купил аппарат по сварке полиэтилена, а на выделенные по программе PARE 1+1 средства - экскаватор. «Курсы в проекте PARE вообще изменили наше видение бизнес-процессов, - продолжает он. - Первые два года не было ясно, чего мы хотим. Начинать всегда сложно, тем более, что наши работы сезонные, зимой мы не работаем, а зарплату и аренду надо платить. После разработки бизнес-плана с PARE и командой инкубатора мы наметили, куда движемся и чего хотим добиться. Через два года планируем построить офис и довести производственные объемы до 5 млн леев.»

«Из инкубатора мы «выросли», но для меня это был хороший трамплин», - рассказывает майор полиции в отставке Аурелиу Бузилану, директор коммерческого предприятия Valaurel-com SRL. С 2015 года он выращивает перепелок. Поначалу это было хобби, которое затем переросло в семейный бизнес. Компания начала поставлять их в Кишинев в малых количествах, но спрос постоянно увеличивался. «В 2016 году у нас был пик продаж, а потом многие в Молдове решили заниматься выращиванием перепелок, и цены на них снизились, - рассказывает он. - Ситуация выровнялась, благодаря соотношению наших цен и качества. Выращиваем до 4-5 тыс. голов».

Компания участвовала в трех выставках «Произведено в Молдове». Сейчас ей уже не хватает продукции, потому что она прошла тот порог, когда потребитель ее узнает. Два года назад Бузилану предложили открыть магазин в Комрате, где он был единственным производителем. Затем компания открыла магазин в Чимишлии, и спрос еще больше увеличился. «Перепелок у нас покупает Авдарма, а также все пиццерии и рестораны в Комрате, везем их и в Кантемир, - продолжает он. - В Кишиневе продаем меньше, потому что пока нет возможности открыть там магазин. Идею заняться перепелками подсказал мне сын, который заканчивает Экономическую академию. Мы выращиваем и домашнюю птицу, мясо которой также продаем в магазине».

Все производство сконцентрировано на домашнем подворье Бузилану. В хозяйстве есть и теплица, где семья выращивает огурцы, помидоры и перец. Корм для птицы использует также свой, экологически чистый. «Сейчас мы должны разделить бизнес, так как стало сложно вести его, - говорит директор Valaurel–com.- Для этого мы купили землю. Сын будет заниматься выращиванием перепелок, а мы - их продажей».

Семейный бизнес Кожокару

Последним пунктом нашего посещения стал крупный птицеводческий комплекс компании Axedum в селе Юрьевка, который производит по 2 тыс. тонн мяса в год. Директор хозяйства, зоотехник Григорий Кожокару, в животноводстве с 1987 года, его жена - ветврач, образование дочерей, которые также работают в хозяйстве, экономическое. Все время и разговоры семьи посвящены бизнесу.

Григорий Кожокару

«Поначалу у меня были намерения выращивать крупный рогатый скот, но из-за существующей монополии по переработке молока на местном рынке я отказался, - рассказывает Кожокару. - Мы выкупили имущественные доли бывшего животноводческого комплекса и фактически перестроили его, переоборудовали и в 2007 году начали наше дело с 2 цехов. Сейчас их 12. Попытка участвовать в польском проекте не удалась из-за его провала, поэтому развивали мы бизнес исключительно за счет кредитов. На сегодняшний день у нас около 40 млн леев долгов, мы платим по ним проценты. Считаю, что нужно кредитоваться в наших банках. Мы должны кормить, в первую очередь, свой народ».

Сейчас это масштабное хозяйство с объемом производства 2 тыс. тонн мяса в год и оборотом около 70 млн леев. Компания владеет 40 магазинами по всей республике, она заключила договора с торговыми сетями Pegas, Fidеsсo, Metro, №1, выиграла тендеры на поставку продукции в школы и детсады столицы и южных районов страны. Недавно сдан в эксплуатацию убойный пункт в Гратиешть на 2 тыс. голов в час, который оснащен новейшим оборудованием.

В компании работают 75 человек, но все производство в цехах, где выращиваются цыплята, компьютеризировано. Программа, которая установлена на весь период их роста в 42 дня, отслеживает все процессы, а единственный в цеху оператор управляет ею и отвечает за сохранность птицы. Цыплята выращиваются по международным стандартам: на свободном выгуле, с поддержанием температурного режима, вентиляцией и питанием круглые сутки. Налажено и производство полуфабрикатов, для чего недавно в Кельне на выставке хозяева закупили новое оборудование.

В ближайшем будущем Axedum готовится получить сертификат для экспорта. У компании есть предварительные договора с Саудовской Аравией, сейчас она заключает договор с россиянами и ждет специалистов Россельхознадзора для авторизации убойного пункта. Кроме того, регистрируется в качестве хозяйства, производящего экологически чистую продукцию. «Для этого нужно очистить землю от химикатов при помощи органических удобрений, - говорит Григорий. - Нитратов в земле с прошлых лет осталось много, но весной на вспашку к нам прилетают аисты, а это означает, что она очищается».

«Мы сами выращиваем зерновые для корма на полутора гектарах земли, есть и комбикормовый завод, только сою на севере Молдовы покупаем, потому что в нашей зоне влажность меньше, - продолжает он. - Химию в технологии не используем, перерабатываем навоз с помощью калифорнийского червя. У нас уже есть сертификат халяль для мусульманского мира, работает специалист, который осуществляет дополнительный контроль качества. Поэтому наше мясо качественное, продается только в охлажденном виде и немного дороже, чем у конкурентов».

Поездка оставила у нас впечатление законченности. Случайно или нет, но на всех предприятиях, которые мы посетили, царили порядок, чистота и почти семейная атмосфера. А неравнодушие и преданность делу наших собеседников вызвали у нашей команды вспышку надежды.

http://logos.press.md/1229_page08_1/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.2.2025, 20:50