IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Новости о спутниках (запуски, аварии и т.д.)
Frocus
сообщение 2.10.2008, 23:28
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19462
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10370 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Новости о спутниках:
1. Запуски спутников.
2. и др.

Цитата
Планирующиеся российские космические пуски
(суборбитальные и не объявленные официально военные пуски не включены!)

2015 год
Дата – КА – РКН/РБ – Космодром – Время

20 декабря – Экспресс-АМУ1 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 200/39 – 00:28:57 ДМВ

Подробнее - http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messa...#message1225080


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Frocus
сообщение 22.6.2009, 15:36
Сообщение #2


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19462
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10370 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Статья 2000 года о спутниках ABS-1, 75E и Eutelsat Sesat, 36E

Цитата
Спутники для России — LMI-1 и SESAT

Галина Большова

После успешного запуска в сентябре 1999 г. и проведения орбитальных испытаний LMI-1 (750 в. д.) готов к эксплуатации. Что же касается SESAT (360 в. д.), то его запуск наконец состоялся 17 апреля 2000 г.

Космический аппарат (КА) LMI-1 оснащен 44 мощными транспондерами С- и Ku-диапазонов частот и имеет зону покрытия, позволяющую обеспечить надежную высококачественную связь на всей территории России за исключением Камчатки. Он является первым из четырех спутников нового поколения серии LMI (см. «Сети», 1998, № 10, с. 82), разрабатываемых совместным предприятием Lockheed Martin Intersputnik. Данную серию КА характеризуют в первую очередь длительный срок эксплуатации (12—15 лет), большой канальный ресурс и широкая зона обслуживания. Так, LMI-1 предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории России и других стран СНГ, Восточной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии, части Африки и Ближнего Востока, а также Австралии.

Прикрепленный файл  LMI_1.gif ( 34.93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Рисунок 1. Зона покрытия лучей А и В С-диапазона спутника LMI-1

Для нашей страны, учитывая слабые пока темпы пополнения ее орбитальной группировки (ОГ), этот спутник имеет большое значение. По сути, энергетика его зоны покрытия (рис. 1) и точность поддержания на орбите уникальны для российской территории. Особенно важны эти параметры для VSAT-сетей, работающих в Ku-диапазоне (см. «Сети», 2000, № 4, с. 90). Емкости LMI-1 можно использовать в самых разнообразных целях: для трансляции программ спутникового и кабельного телевидения, организации телефонной связи, построения VSAT-сетей, предоставления симметричного и несимметричного доступа в Internet, создания сетей передачи данных практически в любой точке страны. (Диаметр антенн для профессионального приема 1,8—1,2 м, для индивидуального 0,9 м.)

Испытания всех бортовых подсистем (включая платформу, бортовые антенны и полезную нагрузку) в октябре прошлого года показали, что все рабочие параметры оборудования находятся в пределах, установленных техническими требованиями. 1 ноября 1999 г. спутник был сдан в штатную эксплуатацию и началась загрузка его транспондеров.

Высокую востребованность ресурсов LMI-1 подтверждают сообщения представителей Intersputnik о том, что на начало марта 2000 г. они имели подписанные контракты на аренду 90% емкости ретрансляторов С-диапазона и 50% емкости стволов Ku-диапазона, а очередь претендентов на свободные каналы пока не иссякает. Среди наиболее крупных российских арендаторов каналов С-диапазона — оператор дальней связи «Ростелеком», а по ресурсам Ku-диапазона первенство пока держит компания «Система-Телеком», которая намерена использовать их для организации цифрового телевизионного вещания и сетей кабельного телевидения на территории России. Интерес к емкостям Ku-диапазона проявляют многие российские компании, в том числе и операторы VSAT-сетей.

Прикрепленный файл  monitor_centre.jpg ( 5.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1


Рисунок 2. Центр мониторинга в Дубне

За управление LMI отвечает компания Lockheed Martin Intersputnik, а за продажу емкостей и организацию эксплуатации КА — международная организация Intersputnik. Следует также отметить, что один из центров управления спутником LMI-1 и мониторинга работающих через него сетей связи действует с октября 1999 г. в Дубне (рис. 2).

Центр расположен на территории Государственного предприятия «Космическая связь» (тендер на создание Центра был выигран ГПКС еще в начале 1998 г.).

В число функций российского центра управления и контроля входят следующие:


прием сигналов телеметрии LMI-1 и их передача по спутниковой или наземной линии связи в Центр обработки телеметрической информации (г. Саннивейл, шт. Калифорния);
обработка телеметрии и формирование сигналов управления для КА и его подсистем по результатам анализа телеметрической информации;
прием из Центра в Саннивейле сигналов управления спутником и его подсистемами и передача их на спутник LMI-1;
мониторинг работающих через спутник LMI-1 сетей связи и вещания, которые используют лучи А и В С-диапазона и северный луч Ku-диапазона;
управление полезной нагрузкой спутника LMI-1 (включение/выключение транспондеров, регулировка коэффициента усиления транспондеров).

Прикрепленный файл  ant_system_75E.jpg ( 5.52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Рисунок 3. Антенный комплекс LMI-1 в Дубне

Для обслуживания LMI-1 в Дубне сооружен антенный комплекс, включающий три параболические антенны. Две из них (основная — неполноповоротная и резервная — полноповоротная) с диаметром зеркал 13 м предназначены для приема сигналов телеметрии спутника и передачи на КА сигналов управления (рис. 3). С их помощью осуществляется также мониторинг сетей, работающих в С-диапазоне. Третья антенна (неполноповоротная) с диаметром зеркала 8 м служит для мониторинга сетей, построенных на базе северного луча Ku-диапазона. Станция мониторинга сетей, использующих южный луч Ku-диапазона, размещена в Болгарии (г. Шипка).

Система построена на базе оборудования TELEMON фирмы SAT Corporation и способна контролировать параметры как отдельных несущих частот, так и всего ствола.

Для обмена информацией и дистанционного управления оборудованием мониторинга была организована собственная виртуальная корпоративная IP-сеть (Virtual Private Network, VPN), использующая каналы Internet. Она позволила объединить выделенные локальные сети контрольной станции в Дубне и московского офиса Intersputnik (Россия), компании LMI в Рестоне и центра управления в Саннивейле (США). В ближайшее время к корпоративной VPN будет подключена и ЛС контрольной станции в Шипке (Болгария).

И хотя виртуальная сеть уже работает, продолжается улучшение ее возможностей управления спутником и связанными с ним сетями. Так, в ближайшее время на терминалах управления локальных сетей в Дубне, Рестоне, Саннивейле и Москве планируется установить средства отображения состояния бортовых систем спутника LMI-1 и наземного комплекса контроля и управления КА. Оперативный доступ всех систем управления КА к данным мониторинга позволяет своевременно принимать решения по обслуживанию спутника и сетей связи, использующих его емкости.

Такова теория. Каковы окажутся практические результаты, станет ясно в ближайшее время, ведь на Мадагаскаре уже смотрят телепрограммы, транслируемые через LMI-1.

Со спутником SESAT (Siberia Europe SATellite) дела обстоят несколько хуже. После того как его запуск неоднократно откладывался и многие заинтересованные в нем пользователи уже потеряли надежду увидеть его на орбите в 2000 г., международная организация Eutelsat (владелец КА) объявила: SESAT будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон» 17 апреля 2000 г. (точка стояния 36° в. д.). Он был успешно запущен и будет введен в эксплуатацию в июне.

Прикрепленный файл  sesat_fixed_beam.gif ( 27.85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1


Рисунок 4. Фиксированная зона покрытия спутника SESAT


Этот КА, созданный российским НПО «Прикладная механика» (платформа, бортовое оборудование) и французской компанией Alcatel Espace (оборудование полезной нагрузки), имеет 18 транспондеров Ku-диапазона (рис. 4); мощность каждого из них составляет 95 Вт, ширина полосы 72 МГц (широкий луч 47 дБВт, узкий управляемый 49 дБВт). Срок его активного существования — 10 лет.

Пропускная способность каналов SESAT позволяет использовать его не только для теле- и радиовещания, передачи телефонии и построения корпоративных VSAT-сетей, но и для создания сетей кабельного телевидения, организации доступа в Internet. (Диаметр антенн не превышает 2 м для профессионального и 0,9 м для индивидуального приема.) Кроме того, SESAT будет обслуживать сеть подвижной связи EUTELTRACS, которая обеспечивает контроль за грузоперевозками по всей Европе да и в России имеет немало пользователей.

Зона покрытия спутника простирается от Атлантики до Енисея, а также включает страны Северной Африки и Аравийского полуострова. С помощью узких лучей можно охватить почти всю территорию Индии и ряд стран Центральной Азии, в том числе Таиланд. Однако для нас главное, что, в полном соответствии со своим названием, SESAT способен обслуживать территорию Сибири, включая ее восточную часть. При этом и без того хорошая энергетика зоны покрытия при необходимости может быть существенно «усилена» за счет использования узких управляемых лучей.

И здесь уместно «лирическое отступление» о другом спутнике Eutelsat — W4 (см. «Сети», 1999, № 5-6, с. 122), запуск которого в ту же орбитальную точку 36° в.д. запланирован на начало мая. Таким образом Eutelsat создает в этой точке кластер из двух спутников с зоной покрытия, включающей Африку, Азию и всю территорию России. Пока автору известен только один российский арендатор емкостей W4 — компания «НТВ-Плюс».

Что же касается SESAT, то, к сожалению, по причине многократных задержек запуска в первоначальном распределении арендуемых транспондеров произошли некоторые изменения. Так, если ранее четыре из них Eutelsat передавала в аренду организации Intersputnik, то сегодня этот договор, как сообщили представители Eutelsat, уже утратил силу (его срок истек 31 декабря 1999 г.). А в преддверии вывода на орбиту появились новые претенденты на емкости SESAT, которые успели «перехватить» ресурсы у Intersputnik. И хотя руководство Intersputnik считает, что еще не все потеряно, пока неясно, кто же станет арендатором ресурсов «спутника для Сибири» в России. Интересно, если российских пользователей «не допустят» к SESAT, то не придется ли Eutelsat изменить название этого спутника?
Коротко о компании

Международная организация Intersputnik была создана девятью странами в ноябре 1971 г. Эксплуатация геостационарных КА в системе Intersputnik началась в 1979 г. Позднее в нее вошли Куба, Сирия и ряд других стран, а сегодня количество участников организации возросло до 23. В списке пользователей ресурсов Intersputnik — более 100 компаний в разных странах мира, и этот список постоянно пополняется, благодаря выгодным координатам рабочих точек спутников, чьи емкости она предоставляет (см. таблицу).

Сегодня основой космического сегмента, права на распределение ресурсов которого имеет Intersputnik, являются КА типа «Горизонт» и «Экспресс», а также недавно запущенные LMI-1 и «Экспресс-6А».

Наземный сегмент организации включает более 70 земных станций, три контрольные (две в России и одну на Филиппинах) и наземный комплекс управления.

Глава Intersputnik — Геннадий Кудрявцев, штаб-квартира расположена в Москве.
16.05.2000г.


http://www.osp.ru/nets/2000/05/141161/


--------------------
Triax-0.88m (30W...90E); TT S2-3600 / U2C Denys H.265
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Frocus   Новости о спутниках (запуски, аварии и т.д.)   2.10.2008, 23:28
- - Frocus   Цитата«Русат» подписал договор с Intelsat об аренд...   3.10.2008, 20:52
- - Frocus   (Sat-Digest)Спутник Hot Bird 9 запускают в по...   6.10.2008, 18:15
- - Frocus   "Hot Bird 9" и «W2M» полетят под конец н...   8.10.2008, 1:17
- - Moshkin   Когда и что улетит http://flysat.com/launches.p...   8.10.2008, 9:55
- - Frocus   Спутник "Kazsat" Жив!!! Напомним: 8 ...   10.10.2008, 19:14
- - Frocus   Спутник Eutelsat W2M доставлен на космодром Куру. ...   21.10.2008, 16:48
- - Frocus   Компания ILS объявила о переносе запуска ракеты «П...   22.10.2008, 17:28
- - Frocus   ГПКС арендует спутники у Eutelsat для оказания усл...   29.10.2008, 9:37
- - Frocus   28/10/08 на конференции ГПКС региональный директор...   30.10.2008, 10:43
- - Frocus   63 канала HD на спутниках Eutelsat Спутниковый оп...   4.11.2008, 21:40
- - Frocus   Люксембургский спутник «Astra 1M» выведен в космос...   6.11.2008, 10:13
- - Frocus   "Hot Bird 9" готовится к старту источн...   11.11.2008, 10:48
- - Frocus   ArianEspace: определено пусковое окно спутников Ho...   21.11.2008, 0:57
- - Frocus   Eutelsat будет использовать позицию 4W Спутников...   26.11.2008, 19:02
- - m-721   Первый казахстанский спутник KazSat похоже окончат...   28.11.2008, 19:58
- - Frocus   Запуск ракетоносителя"Ариан-5", который ...   1.12.2008, 10:35
- - Frocus   "Космическая связь" перенесла на 26 дека...   2.12.2008, 1:13
- - Frocus   Fueling of HOT BIRDTM 9 is performed in preparatio...   2.12.2008, 5:00
- - Frocus   KazSat-1 скорее мертв Казахстанский спутник Kaz...   2.12.2008, 12:18
- - Frocus   Запуск ракеты Ariane 5 со спутниками Hot Bird 9 и ...   8.12.2008, 19:19
- - Frocus   Спутник "Экспресс-АМ44" Публикация: Дек...   11.12.2008, 12:17
- - Frocus   16-12-2008 На космодроме Байконур ведётся заправка...   17.12.2008, 12:57
- - Frocus   Спутники "Экспресс-АМ44" и "Экспрес...   17.12.2008, 22:13
- - Frocus   Новые спутники HOT BIRD 9 и Eutelsat W2M успешно з...   21.12.2008, 10:40
- - Frocus   Состоялся успешный запуск ракеты со спутниками ...   21.12.2008, 14:13
- - Frocus   Eutelsat W2M, 1.7°E Спутник начал тестирование в...   4.1.2009, 13:31
- - Frocus   Спутник Hot Bird 10 готовится к запуску. Началась...   11.1.2009, 4:33
- - Frocus   ГКС уполномочил TAS СВЕТЛАНА СЕРОВА © ComNews 1...   18.1.2009, 17:48
- - Frocus   Новый спутник Astra 1M начал работу в позиции 19.2...   20.1.2009, 15:34
- - Gldanski2   Frocus Завтра утром сделаю попытку принять сабж н...   20.1.2009, 16:10
- - Frocus   (Frocus)11720H, 11758H, 11798H и 12032H. У меня эт...   21.1.2009, 8:54
- - Gldanski2   попробовал астру - ни фига   21.1.2009, 10:33
- - Frocus   Gldanski2, вообще ни одного транспондера в орбитал...   21.1.2009, 10:36
- - Gldanski2   Только сейчас обнаружил, что забыл переключить в в...   21.1.2009, 17:18
- - Frocus   Ещё несколько транспондеров перевели на новый спут...   22.1.2009, 12:24
- - Gldanski2   млин, почему не включают нижний поддиапазон?   22.1.2009, 16:37
- - Frocus   Gldanski2, это ты про Astra 1L at 19.2°E или про A...   22.1.2009, 22:39
- - Gldanski2   Frocus Я про 1М Итого, поймал сегодня Астра 1М. ...   24.1.2009, 20:25
- - Frocus   (Gldanski2)12188H, Q24% (Картинка практически несм...   25.1.2009, 12:24
- - Frocus   EutelsatW2M and Transponder change to 20.12.2008 ...   26.1.2009, 11:45
- - Gldanski2   Такс, путём милиметровой подстройки головки и облу...   26.1.2009, 12:22
- - Frocus   Скорые изменения на Eutelsat W2M, 16 гр.в.д. Уже ...   29.1.2009, 1:33
- - Frocus   In orbit failure for Eutelsat W2 replacement By J...   29.1.2009, 14:47
- - Gldanski2   гы, а причина знаете в чём? Кто на орбиту выводи...   29.1.2009, 15:40
- - Frocus   (Gldanski2)кто погнул кронштеин на Астра 1М, изза ...   29.1.2009, 15:50
- - Gldanski2   новая карта покрытия есть на оффсайте.   29.1.2009, 17:06
- - Frocus   Gldanski2, есть такие: Европейский луч спутника А...   31.1.2009, 0:13
- - Frocus   По информации журнала "Телеспутник", в п...   31.1.2009, 16:08
- - Frocus   HOT BIRD™ 10 and NSS-9 mark new milestones in thei...   4.2.2009, 5:03
- - Frocus   Intelsat нацелен на Россию СВЕТЛАНА СЕРОВА © Com...   10.2.2009, 18:52
- - Frocus   Сегодня, в ночь на 11 февраля 2009г, в 3:03 мск (1...   10.2.2009, 22:35
- - kanzler   11-02-2009 Космические аппараты «Экспресс-АМ44» и ...   11.2.2009, 15:10
- - Frocus   На канале "Вести" показывают сегодня дов...   11.2.2009, 15:51
- - Frocus   "Протон-М" вывел на орбиту два российски...   11.2.2009, 18:19
- - Frocus   На четверг, 12 февраля, 23:09 CET (01:09 мск) запл...   12.2.2009, 1:06
- - Frocus   12 февраля в 23:09 CET (01:09 мск) произведён успе...   13.2.2009, 13:27
- - Frocus   Спутник Eutelsat Hot Bird 9, запущенный 20 декабря...   18.2.2009, 8:40
- - Gldanski2   ага, и в резульате, в индий хотбирд накрылся тазик...   18.2.2009, 9:32
- - Frocus   Paris, 17 February 2009 Eutelsat Communications (...   18.2.2009, 11:28
- - Frocus   Очень нервный старт. «Эксперт» о запуске спутников...   18.2.2009, 13:40
- - Frocus   Eurobird 9A (бывший Hot Bird 7A) успешно заменил E...   25.2.2009, 21:45
- - Moshkin   Ракета-носитель с американским спутником успешно с...   26.2.2009, 22:41
- - Frocus   На Байконуре готовятся к следующему старту ракеты ...   2.3.2009, 20:21
- - Frocus   "Экспресс-АМ1" потерял ориентир СВЕТЛАН...   3.3.2009, 9:44
- - Frocus   Новый международный контракт ОАО «ИСС» ОАО «Инфор...   7.3.2009, 9:41
- - Moshkin   Express MD1 - наблюдаем http://www.n2yo.com/?s=335...   10.3.2009, 0:46
- - Frocus   (Moshkin)А вот штатовский чемодан летает http:/...   10.3.2009, 13:22
- - Frocus   SES Astra объявил сегодня, что спутник Astra 2C бу...   10.3.2009, 17:54
- - Frocus   Владимир Путин одобрил идею назвать именем А.С.Поп...   18.3.2009, 17:15
- - Admin_sat   На европейском космодроме в Короу, Гвиана, продолж...   18.3.2009, 19:26
- - Frocus   80 град. в.д остались за Россией © ComNews 20.0...   20.3.2009, 18:13
- - Frocus   24.03.2009 / 12:45 Новый испытательный комплекс...   25.3.2009, 4:03
- - Frocus   ЦитатаСегодня в 20 часов 24 мин. (Мск летнее время...   3.4.2009, 16:24
- - Frocus   Ракета со спутником пару минут как удачно взлетела...   3.4.2009, 19:31
- - Frocus   Цитата"Протон-М" вывел на орбиту европей...   6.4.2009, 22:43
- - Frocus   Цитатаhttp://www.lyngsat.com/eam44.html  Спутник E...   17.4.2009, 21:13
- - Frocus   ЦитатаСпутник Eurobird 9 (Hot Bird 2) сейчас не бу...   17.4.2009, 23:12
- - Frocus   ЦитатаIntelsat отложил запуск спутника СВЕТЛАНА С...   20.4.2009, 19:29
- - Frocus   ЦитатаЕвропа не поможет СВЕТЛАНА СЕРОВА © ComNew...   30.4.2009, 11:59
- - Frocus   ЦитатаСпутник «Экспресс-АМ44» введен в эксплуатаци...   9.5.2009, 12:48
- - Moshkin   Экспресс-АМ44 - фото . Федеральное Космическое Аге...   14.5.2009, 13:06
- - Frocus   Цитата("sat-digest.com)Вот на официально...   14.5.2009, 17:42
- - Frocus   ЦитатаГПКС пересчитает баллы Публикация: Май 14, 2...   15.5.2009, 12:56
- - Frocus   ЦитатаСпутник «Интелсат 704» заменен на «Интелсат ...   16.5.2009, 19:19
- - Frocus   Atlantic Bird 4 (Eurobird 16) уже в позиции 16E ...   19.5.2009, 21:36
- - Frocus   Новый спутник Eutelsat W2A заменил Eutelsat W1 в п...   20.5.2009, 16:30
- - Frocus   Спутник Eurobird 16 (бывший Hot Bird 4) прибыл в п...   21.5.2009, 21:15
- - armani75   я не понял а что греция опять в колодец писяет???   22.5.2009, 20:36
- - Frocus   armani75, а раньше в Греции принимался C-band Эксп...   22.5.2009, 22:48
- - Frocus   ЦитатаСпутник Eutelsat W1 установлен в позиции 4 E...   6.6.2009, 17:40
- - Admin   Цитата("hristoff")Eurobird 16A 10719 , ...   11.6.2009, 11:36
- - Frocus   ЦитатаEurobird 4A (бывший Eutelsat W1) заменил Eur...   13.6.2009, 19:38
- - Frocus   ЦитатаСпутник «Экспресс-А» №3 выведен из эксплуата...   18.6.2009, 1:48
- - Frocus   ЦитатаArianespace в первой половине 2012 года план...   20.6.2009, 16:03
- - Frocus   Статья 2000 года о спутниках ABS-1, 75E и Eutelsat...   22.6.2009, 15:36
- - Frocus   ЦитатаIntelsat обновляет флот СВЕТЛАНА СЕРОВА © ...   24.6.2009, 22:37
- - Gldanski2   Скоро на 75Е появится второй спутник: http://www....   3.7.2009, 16:42
- - Frocus   Gldanski2, Осталось выяснить какова будет энергет...   6.7.2009, 1:38
- - Frocus   За последний год больше транспондеров со спутников...   13.7.2009, 1:40
16 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.5.2025, 11:00