IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ленинградская обл., телевышки, передатчики
Frocus
сообщение 17.2.2009, 7:24
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19492
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10374 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Видеорепортаж с ЛРТПЦ - http://www.5-tv.ru/news/2225/

Юбилей петербургской телебашни

55 лет назад в свет вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве в Ленинграде телевизионной башни. Отлитую из оружейной стали ажурную красавицу строили долго. А сегодня она стала одним из символов города на Неве.

Наш корреспондент Ян Воскресенский узнал, как все начиналось, и посмотрел на Петербург с высоты птичьего полёта:

Свой юбилей телебашня встречает на пределе возможностей. Стальные ноги с трудом выдерживают оборудование 18 телевизионных и 17 радиостанций. Это против трех первоначальных.

Издалека петербургская телебашня кажется легкой и воздушной, здесь наверху все выглядит гораздо массивнее. А впечатление ажурности создается благодаря конструкции, кот позаимствовали у Эйфелевой башни. Вышку строили без единого болта, но держится все крепко – даже когда башню раскачивает ветром.

Это строительство в 60-е было задачей государственной важности – в спальных районах сдаются миллионы метров жилья, а телевидение готовится стать цветным. Старой антенны на все уже не хватает.

Так высоко монтажники еще не поднимались во всей Европе. Об этом – записка для потомков, спрятанная в цилиндре под макушкой башни. Ее ставил специальный кран. Но главная победа строителей – укрепление 300-метровой конструкции в болотистой почве. Тем более, что стоит башня почти на самом берегу Невы.

Владимир Батурин. Начальник ЛРТПЦ: У нее 7 ног – в каждую ногу забито по 18 свай длиной 36 метров, все это забетонировано и на них стоит сама башня, стоит очень уверенно.

Сейчас телебашня несколько обижена вниманием. У нее даже нет имени. Только смотровой секции дали обидное прозвище – «рюмка». Возможно, потому, что экскурсии сюда не водят – нет условий.

Николай Фехретдинов. Инженер-механик телебашни: Отсутствие воды, туалетов, спецлифты стоят – не предназначены для массового подъема людей.

Людям здесь находится в общем то небезопасно. На самом верху поле, как в микроволновке. Приборы показывают напряжение и силу тока – прямо в воздухе. Сейчас постоянное дежурство под облаками несет только один человек – вся остальная работа – у подножья.

В контрольном зале операторы отслеживают качество трансляции сразу всех каналов. За стеной сердце телевидения – зал передатчиков. От последних, цифровых, моделей как у «Пятого канала» до ровесников самой башни.

Сергей Гордейчик. Начальник цеха оперативного персонала ЛРТПЦ: У нас работают передатчики, которые называются РЧ – это такие позывные. Установлены они в далеком 68 году, работают и до сих пор живы.

Старая техника сильно перегружает башню, говорят, полегче ей станет после перехода на цифровое вещание. Впрочем, строители и без того дали телебашне вековую гарантию. Так что послание потомкам, которое заложили в 62-м, прочитать удастся еще не скоро.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Frocus
сообщение 27.8.2009, 11:40
Сообщение #2


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19492
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10374 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Выпуск № 133 от 22.07.2009
Выше круглой радуги
Александр ЖАБСКИЙ



В эти дни заканчивается проведение плановых покрасочных работ на антенной части петербургской телевизионной башни, из-за чего июньскими и июльскими ночами кратковременно отключались все 18 телевизионных передатчиков и 21 радиовещательный «Ленинградского радиотелевизионного передающего центра». С начала августа телевизионные ночи в Петербурге, как и было обещано, возобновятся. А пока...


Посмотреть, что делается в этом центре, мы отправились на улицу Академика Павлова, где у Кантемировского моста на совсем небольшом, казалось, пятачке в хлипкую питерскую почву упираются семь могучих ног телебашни – одного из общепризнанных символов Северной Пальмиры.

– Под каждой – по тридцать восемнадцатиметровых свай, между которыми для пущей устойчивости залит бетонный монолит, – перехватив наши восхищенные взгляды, уточнил встречавший на проходной главный инженер передающего центра Сергей Цветков. – Так что стоит прочно!

А ветеран предприятия, на прошлой неделе справивший свое 70-летие, электромеханик по лифтам Алексей Янченко, которому поручили поднять нас ввысь, добавил:

– Так ведь какие мастера варили! Всего трое-то их и было – двое мужчин и одна женщина, а сварили из сборных конструкций всю башню. И расписались на полах балкончиков «рюмки»: поднимемся – я вам покажу.

«Рюмкой» тут называют трехэтажную застекленную перемычку между основанием башни и ее антенной частью. Основание красили в прошлом году, а нынче как раз пришел черед антенной.

– По технологическим правилам, это положено делать один раз в пять лет, – говорит Сергей Анатольевич уже в своем кабинете, ибо с потемневшего в один момент неба к подножию телебашни так не вовремя обрушился водопад – подниматься на верхотуру сразу не было никакого смысла. – При этом, разумеется, главная цель этих работ помимо улучшения внешнего вида самой телебашни – защита ее ажурных металлических конструкций от коррозии.

Работу эту выполняют специалисты выигравшей тендер строительной компании «Нева», которая занимается обслуживанием именно высотных сооружений и в штате которой находятся опытные специалисты с альпинистской подготовкой. Сперва эти промышленные альпинисты очистили две с половиной тысячи квадратных метров могучих стальных конструкций от краски, проступившей коррозии и грязи. Затем нанесли антикоррозийный грунт, а уж потом – новую краску. Петербуржцам могло показаться, что возились они слишком долго, а на самом деле работа шла, как раньше бы выразились, ударно.

– Было лишь около пяти часов «чистой» работы в сутки – ведь из шести отведенных ночью часов более часа уходило на то, чтобы подняться ввысь и развернуть оборудование, а потом свернуть и спуститься, – поясняет Сергей Цветков. – Технологический лифт ведь доходит только до 200-метровой отметки, куда вы и подниметесь...

– А выше? – спросили мы, ступив из стеклянной «рюмки» на пол открытого кольцевого балкончика, где и расписались некогда сварщики башни и откуда открывается божественный вид на величавый Петербург, а в дождь, как утверждает Валентин Янченко, можно увидеть даже небывалое – не дугообразную, а круглую радугу!

– Пожалуйста, но только после медкомиссии и получения всех необходимых допусков, – улыбается Сергей Анатольевич, – которые вы вряд ли сможете получить в ближайшие полчаса.

Выше простым смертным нельзя нипочем: верхняя стометровая антенная часть телебашни имеет открытую конструкцию в виде решетчатой четырехгранной призмы и на совсем уж поднебесные ее отметки ведут вертикальные трапы, обдуваемые всеми питерскими ветрами. Они раскачивают антенну с амплитудой в два метра, и первый раз, как честно признался главный инженер, переквалифицировавшийся в «высотника» из моряка-подводника пятнадцать лет назад, внутри здорово холодеет, когда карабкаешься не по корабельным, а башенным трапам. И вот там и работали, пристегнув свои страховочные снасти, альпинисты, обрабатывая по квадратному метру в минуту.

Быстрее не получалось: одновременно трудились не более трех-четырех человек, иначе опасно. Да и работали ведь не всегда – из-за противности нашего климата.

– Только ребята вскарабкаются, – продолжает рассказ Сергей Цветков, – а тут дождик польется, приходится спускаться. Едва ветер влагу сдул – опять наверх! И то если ветерок не сильнее двенадцати метров в секунду: при большем работать на высоте запрещено.

Наведение макияжа на телебашню – удовольствие дорогое, признается Сергей Анатольевич. Кроме собственно затрат на «омоложение» приходится покрывать неизбежные убытки из-за потери доходов от остановок трансляции. Ведь, по словам главного инженера, как ремонтные, так и покрасочные работы на любой из антенн или рядом с ними возможны только при отключении всех передатчиков центра, ибо их суммарная колебательная мощность – около четырехсот киловатт, а это несовместимо с жизнью. Однако все деньги на это федеральное государственное унитарное предприятие «Ленинградский радиотелевизионный передающий центр» зарабатывает исключительно самостоятельно.

Не берет оно денег и на техническую реконструкцию. Начиная с 2002 года здесь идет поэтапная замена морально и физически устаревшего передающего оборудования на современные твердотельные передатчики. Готовится коллектив центра, в котором всего-то четыре десятка связистов, и к поэтапному переходу российского телевидения на цифровое вещание.

– А это вещание – уже и не телевидение, а транспорт, – удивляет полетом технической мысли Сергей Цветков. – Но для его успешного «движения» наши возможности практически исчерпаны: вы сами видели, когда были наверху, – башня увешана передатчиками. Ее главный параметр – устойчивость против ветра, а тут резервов у нас больше нет, и надо что-то думать...

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=...820@SV_Articles
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Frocus   Ленинградская обл.   17.2.2009, 7:24
- - Frocus   ЦитатаКратковременные отключения передающего обору...   22.5.2009, 17:18
- - Frocus   Цитата24.07 15:04: НОВОСТИ РЕГИОНОВ - САНКТ-ПЕТЕРБ...   25.7.2009, 0:05
- - Frocus   ЦитатаВ Санкт-Петербурге начал работу новый переда...   26.8.2009, 20:20
- - Frocus   ЦитатаВыпуск № 133 от 22.07.2009 Выше круглой р...   27.8.2009, 11:40
- - Frocus   Цитата19 октября 2009 11:55 Правительство Ленингра...   20.10.2009, 21:11
- - Frocus   ЦитатаВ г. Санкт-Петербурге 30.08.2010 введена в э...   6.9.2010, 0:30
- - Frocus   ЦитатаПредставители Управления Роскомнадзора по Са...   8.9.2010, 4:19
- - Frocus   ЦитатаЦифровое вещание из Красного села имеет мест...   20.10.2010, 22:08
- - voievod   В конце апреля по работе находился в Санкт-Петербу...   3.5.2011, 15:01
- - Frocus   Цитата(voievod @ 3.5.2011, 15:01) Детский...   3.5.2011, 22:52
|- - voievod   Цитата(Frocus @ 3.5.2011, 23:52) Похоже, ...   4.5.2011, 13:49
- - Frocus   ЦитатаПетербург на два дня оставят без телевидения...   9.6.2011, 22:31
- - Stitch   Уникальная вертолетная операция 28 июня 2011 года...   20.11.2011, 22:12
- - Frocus   Цитата(Stitch @ 20.11.2011, 21:12) Уникал...   21.11.2011, 0:35
- - Frocus   ЦитатаЭЛ № ФС 77 - 48081 Радио-Дача СПб 30.12.2011...   6.2.2012, 19:51
- - еврон   Цитата К концу июля Ленинградская область перейдет...   8.7.2012, 11:00
- - tsekhonja   Второй мультиплекс в Тихвине запущен Трансляция в...   14.4.2014, 6:19
- - tsekhonja   Петербургский телеканал «ВОТ!» приостанавливае...   3.6.2014, 13:29
- - tsekhonja   Телеканал «ВОТ!» вновь возобновил вещание Тел...   6.6.2014, 9:18
- - сибилек   Обновление Частоты УКВ и FM радиостанций Санкт-Пе...   26.7.2019, 18:34
- - сибилек   Ой, молодцы оперативно сработано И нет слов...   27.7.2019, 12:20
- - Frocus   Uigres87 сейчас в Питере. Есть какие-то ошибки?   27.7.2019, 13:30
- - Гесер   Не совсем эфирное, но все-же... Санкт-Петербургск...   3.4.2020, 17:22
- - Гесер   Кратковременные отключения телерадиосигнала 18-24 ...   18.5.2020, 18:38
- - Гесер   Профилактики на следующей неделе в эфирном вещании...   26.9.2021, 21:45
- - Frocus   🤟 🎸 Нашествие ROCK FM на Питер...   28.2.2023, 12:10


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 8.9.2025, 6:45