Кабачки .
 РЈРСВВВВВВВВеньшено Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВР С• 47%
500 x 334 (64.75 килобайт)
|
Цитата
Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи .
http://ru.wikipedia.org/wiki/ЦукиниCODE
Цитата
Чем полезен кабачок?
Кабачки обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из человеческого
организма воды и поваренной соли – нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь.
Благодаря высокому содержанию пектиновных веществ кабачки быстро усваиваются и выводят из организма
соли натрия, а также излишки холестерина.
Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом,
гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при
мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена. Калорийность
кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть этот овощ можно в неограниченных количествах в течение
всего сезона.
Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого
содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении
лишний вес не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.
Кабачки содержат всего 0,6 % белка, 5,7 % углеводов, очень мало клетчатки и органических кислот, витаминов.
Они богаты минеральными веществами.
Блюда из кабачков легко усваиваются, и поэтому они приветствуются в диетическом и лечебном питании при
сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени, почек. Кабачки способствуют выведению из
организма солей натрия, предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина. Больные
сахарным диабетом включают блюда из кабачков в свой рацион. Диетические свойства кабачков обусловлены
благоприятным соотношением соединений калия и натрия, обилием жидкости, сравнительно небольшим количеством
грубых пищевых волокон и малой калорийностью.
Блюда из кабачков способствуют лучшему сокращению мышц кишечника и опорожнению желчного пузыря, полезны
больным, получающим антибиотики, обладают мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами.
Кабачки препятствуют всасыванию холестерина и, следовательно, ожирению. Они богаты калием, медью и очень
полезны при малокровии.
Источники информации:
health-feed.ru – Свойства кабачков
usefulmeal.narod.ru – Лечебные свойства кабачков
ru.wikipedia.org – О кабачке: история, применение в кулинарии
Рецептов приготовления много , например :
http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/kabachky.shtml CODE
Рецепт салата из кабачков - на зиму
Ингредиенты:
Кабачки 3 кг.
Перец 1 кг.
Помидоры 1 кг.
Лук 150 гр.
Масло растительное 200 гр.
Сахар 200 гр.
Соль 80 гр.
Уксус 9% 100 гр.
Приготовление:
Помидоры прокрутить через мясорубку.
У перца удалить сердцевину, нарезать не большими полосками.
Если кабачки старые, то очистить от шкуры и удалить сердцевину ( с семечками), если же молодой, то просто нарезать кубиками,
размером около 2х2 см.
Лук нарезать на кольца, затем каждое кольцо еще на 4 части.
Помидоры довести до кипения, добавить перец и кабачки, сахар, соль и растительное масло.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут.
Влить уксус, довести до кипения и кипятить еще 10 минут.
Готовый салат разложить в банки, прошедшие термическую обработку (банки тщательно промыть, поставить на небольшой жар в
духовку или микроволновую печь для полного испарения воды со стенок банки).
Банки закрыть прокипяченными крышками.
Салат зимний из кабачков.
Рецепты домашних заготовок :: Салаты (аджика, лечо, консервирование салатов)
Продукты: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 150 грамм чеснока, 150 грамм растительного масла, 200 грамм воды, 100 грамм соли,
3 столовые ложки сахара, 100 грамм 6%-ного уксуса, зелень петрушки (чем больше, тем вкуснее).
Домашние заготовки салатов не раз выручают зимой. Салаты - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще могут служить гарниром
и дополеннем к другим блюдам.
Для приготовления салата по этому рецепту нужно кабачки очистить и нарезать кружками. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут,
дать остыть. Зелень и лук порезать, соединить с кабачками, перемешать, залить салатной заливкой и поставить на 10-12 часов в холодное место.
Для заливки: Растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить овощи.
Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.
Через 10-12 часов салат разложить по подготовленным банкам (выход салата примерно 6 литров) и стерилизовать 15-20 минут,
затем закатать.
Лечо из кабачков.
Рецепты домашних заготовок :: Икра, приправы, заправки и другие рецепты
Продукты: 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 100 грамм чеснока, 6 штук сладких перцев, 1 горькая перчинка,
1 литр томатного сока, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса. 1 стакан сахара.
Домашние заготовки не раз выручают зимой. Лечо - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще может служить гарниром и дополеннем
к другим блюдам.
Для приготовления лечо по этому рецепту нужно чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку,
залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь
засыпать кабачки и варить еще примерно
20 минут (до готовности кабачков). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Икра из кабачков.
Рецепты домашних заготовок :: Икра, приправы, заправки и другие рецепты
Продукты: 1 кг кабачков, 300 грамм моркови, 300 грамм репчатого лука, 300 грамм помидоров, 300 грамм сладкого перца, соль,
перец по вкусу.
Домашняя закотовка икры из кабачков делается просто, а результат вам точно понравится.
Морковь натереть на терке, репчатый лук порезать, соединить вместе и потушить. Кабачки пропустить через мясорубку,
помидоры и перец порезать. Все овощи соединить, посолить и поперчить по вкусу, переложить в скороварку, закрыть
крышкой и проварить 20-30 минут.
Затем разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.
Консервируем кабачки
1. Кабачки нарезаем стружкой, укладываем в трехлитровую банку, заливаем кипящим раствором: 1 стакан яблочного сока,
1 стакан
растительного масла, 1 стакан воды, 30 грамм сахара, 30 грамм соли, 50 грамм тертого чеснока – и закатываем.
2. Вымытый и очищенный кабачок режем кружочками, укладываем в трехлитровую банку, заливаем кипящим раствором: 1 стакан растительного масла,
1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан яблочного сока, 2 грамма аскорбиновой кислоты или 3 грамма
лимонной кислоты, 1 столовая ложка растертых в порошок семян укропа – и закатываем.
3. Кабачки, морковь, яблоки нарезаем красивыми дольками, укладываем в трехлитровую банку и заливаем кипящим раствором:
0,5 литра
яблочного сока, 0,5 литра воды, 50 грамм меда или сахара, 30 грамм соли, и 10 штук листочков лимонника – и закатываем.
Пользоваться для заливок готовыми соками, которые продают в магазине, не следует, потому что они приготовлены по совершенно
другой технологии.
Банки и крышки перед употреблением необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком. Закатав банку, переверните ее крышкой
вниз и оставьте так, укрыв одеялом, до полного остывания.
Сырые продукты (овощи и фрукты) тщательно моем, если надо снять кожицу, моем после этого еще раз, даем стечь воде и высохнуть.
Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее,
промерить количество, прибавить еще стакан-полтора и какое количество заливки готовить на одну банку.
Еще делаю сок и очень вкусное варенье .
Цитата
5кг кабачков
3кг сахара
5 больших лимонов
апельсины
Кабачки очистить от семян, нарезать кубиками. Лимон ( апельсины ) тоже нарезать кубиками.
Кабачки и лимон ( апельсины ) соеденить, перемешать, засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа до выделения сока.
Поставить на медленный огонь и варить после закипания 10мин.
Массе дать настояться 5 часов, а потом вновь поставить варить.
Так повторить 3 раза.Разлить по банкам и закатать.
 РЈРСВВВВВВВВеньшено Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВР С• 65%
754 x 576 (59.57 килобайт)
|