IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Медиарынок России
Гость_Stitch_*
сообщение 24.12.2010, 12:39
Сообщение #1





Гости





Частич. цитирование



Lagardere вычитает "Европу Плюс"

Газета «Коммерсантъ» № 239 (4539) от 24.12.2010

В будущем году расстановка сил на отечественном радиорынке может кардинально измениться. Как стало известно "Ъ", французская группа Lagardere намерена продать российский радиовещательный бизнес — "Европейскую медиа группу" (ЕМГ), управляющую сетями "Европа Плюс", "Ретро FM", "Радио 7".
Покупка, оцениваемая в $100-150 млн, интересна основателю и президенту ЕМГ Жоржу Полински и холдингу "Выбери радио" Ивана Таврина. Не исключен также альянс покупателей с вещательной корпорацией "ПрофМедиа" ("Авторадио", "Юмор FM", NRJ и "Радио Романтика").


ЕМГ выставлена на продажу, интересы продавца — французской Lagardere — представляет Societe Generale, рассказали "Ъ" топ-менеджеры сразу трех отечественных медиахолдингов. В штаб-квартире Lagardere вчера заявили, что не комментируют слухи. Отказались от комментариев и в Societe Generale.

ЕМГ создана на базе радиостанции "Европа Плюс", начавшей свое вещание в Москве весной 1990 года и ныне представленной в 234 городах. Сейчас ЕМГ также управляет сетями "Ретро FM" (195 городов), "Радио 7" (59 городов), "Кекс FM" (Москва, Петербург, Челябинск), "Свежим радио" (Москва) и продает рекламу на радио и в интернете ("ВКонтакте", Avito.ru и др.). По данным TNS Russia за июль—сентябрь, ежедневная аудитория станций ЕМГ по всей России составляет 16,6 млн человек старше 12 лет. В 2009 году выручка ЕМГ упала на 38%, до €39,7 млн (около $55,4 млн), следует из отчетности Lagardere.

По итогам 2010 года выручка ЕМГ не превысила $60 млн, EBITDA — $10 млн, утверждают собеседники "Ъ", знакомые с предложением Societe Generale. По их словам, справедливая стоимость ЕМГ составляет $100-150 млн, но продавец пока рассчитывает на $150-200 млн.

Lagardere стала совладельцем "Европы Плюс" только в середине 1990-х, рассказывал основатель и президент ЕМГ Жорж Полински (см. "Ъ" от 19 июня 2009 года). До 2004 года французы владели в головном ЗАО "Европа Плюс" только 51%, но затем консолидировали весь свой российский радиобизнес. Сейчас радиостанции ЕМГ остаются единственными электронными СМИ (радио и телевидение), которые полностью контролируются иностранцами.

Инвестиции в ЕМГ в свой отчетности Lagardere не раскрывает, но источники "Ъ" утверждают, что шесть лет назад вся ЕМГ была оценена примерно в $200 млн. Теперь господин Полински рассматривает возможность обратно выкупить ЕМГ у Lagardere, рассказывают два собеседника "Ъ". Президент ЕМГ для комментариев недоступен, уточнила вчера его ассистент.

Жорж Полински — лишь один из претендентов на ЕМГ, настаивает третий собеседник "Ъ". По его словам, покупку ЕМГ со штаб-квартирой Lagardere в этом году уже обсуждал холдинг "Выбери Радио", входящий в группу "Медиа 1" Ивана Таврина и управляющий 56 региональными радиостанциями, большинство из которых являются ретрансляторами как раз станций ЕМГ. По итогам 2010 года EBITDA "Выбери радио" сопоставима с аналогичным показателем ЕМГ при меньшей выручке, оценивает топ-менеджер столичного медиахолдинга. Он не исключает, что покупка ЕМГ заинтересует и других участников радиорынка.

Если Жорж Полински выкупит ЕМГ, он, скорее всего, рассмотрит возможность слияния с "Выбери радио" или его поглощения, прогнозирует другой собеседник "Ъ". Такой альянс, по его информации, и в интересах "Выбери радио", чьи владельцы готовы либо выйти из радиобизнеса, продав свои региональные станции и зафиксировав прибыль, либо усилить свои позиции за счет покупки столичного радиохолдинга или слияния с ним. Директор по корпоративным вопросам "Медиа 1" Дмитрий Сергеев отказался комментировать как возможный интерес "Выбери радио" к ЕМГ, так и потенциальную продажу собственных радиостанций.

Возможен на рынке и другой альянс — нового собственника ЕМГ с вещательной корпорацией "ПрофМедиа" (управляет "Авторадио", "Юмор FM", NRJ и "Радио Романтика"; финансовые показатели сопоставимы с ЕМГ), допускают собеседники "Ъ". Президент "ПрофМедиа" Рафаэль Акопов заявил, что "покупка ЕМГ для ВКМП неинтересна, зато альянс с "Выбери радио" может быть рассмотрен".

Сергей Соболев, Елизавета Кузнецова
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Гость_Stitch_*
сообщение 12.4.2011, 10:16
Сообщение #2





Гости





Частич. цитирование



Топ крупнейших российских медиакомпаний возглавил «Газпром-медиа»


21 Февраля 2011

Выручка компании за год составила 34,087 миллиарда рублей. В первой тройке – медиахолдинг ПрофМедиа» с 16,113 миллиарда рублей и «СТС Медиа» – с 16,012

Первую позицию в рейтинге занимает «Газпром-медиа», выручка которого достигла 34,087 миллиарда рублей. В состав структуры входят телеканалы НТВ и ТНТ, радиостанции «Эхо Москвы», Next FM, Relax FM, «Первое популярное радио», «Детское радио», «Сити FM», ИД «7 Дней», «НТВ-Кино», кинотеатры «Октябрь» и «Кристалл Палас».

Второе место досталось холдингу «ПрофМедиа» с выручкой 16,113 миллиарда рублей. В их числе телеканалы ТВ3, MTV, «2х2», кинокомпания «Централ Партнершип», радиостанции «Авторадио», «Юмор FM», NRJ, «Романтика», сеть кинотеатров «Синема парк», объединенная компания ИД «Афиша» и Rambler Media.

Чуть меньше - 16,012 миллиарда рублей принес владельцам холдинг «СТС Медиа», в составе которого - телеканалы СТС, «Домашний» и ДТВ, «31 канал» (Казахстан), производственные компании «Сохо медиа», «Костафильм».

Почетное, четвертое место в рейтинге досталось «Национальной Медиа Группе», в составе которой телеканалы РЕН и «Пятый», газета «Известия», кабельный оператор «Национальные телекоммуникации». Согласно отчетности, выручка холдинга составила 14 миллиарда рублей.
Далее компании с миллиардной выручкой распределились следующим образом.

Пятое место - «Медиа 3» - Газеты АиФ, «Труд», «Экстра М», «Центр Плюс», типографии «Медиа Пресса» и «Экстра М», дистрибутор прессы «Ариа-АиФ» - 11,800 миллиарда рублей.

Шестое место - Mail.ru Group - Портал Mail.ru, сеть «Одноклассники.Ру», ICQ, сеть «В контакте» (24,99 %) - 5,071 миллиарда рублей.

Седьмое место - «Ашет Филипаки Шкулев» («Интермедиагруп», Журналы Elle, Maxim, Marie Claire, Pscychologies, StarHit, телегид «Антенна-Телесемь») 5,033 миллиарда рублей.

Восьмое место - ИД «Пронто-Москва» (газета «Из рук в руки») – 4,087 миллиарда рублей.

Девятое место - Gallery, владельцы более 41 тысячи рекламных конструкций в России и на Украине.

Десятое место заняла компания РБК, в состав которого входят порталы rbc.ru, loveplanet.ru, smotri.com, photofile.ru, QIP.ru, газета «РБК Daily», канал РБК-ТВ, ИД «Салон Пресс», получившего выручку 3,050 миллиарда рублей.

В список, составленный «Коммерсантом», вошли медиакомпании с доступной отчетностью по МСФО, поэтому в рейтинге не представлены, например: «Первый канал», ВГТРК, ЮТВ («Муз-ТВ», 7ТВ), оператор наружной рекламы News Outdoor, ИД Sanoma Independent Media, ИД «Комсомольская правда», ИД «Коммерсантъ», ИД Conde Nast (журнал Vogue и другие), ИД «Ньюс медиа», ИД Burda.


Телеканалы привыкают к самостоятельности. ВГТРК увеличила продажи без посредничества "Видео Интернешнл"

Сергей Соболев, КоммерсантЪ
11.04.2011


После вынужденного отказа от сотрудничества с группой "Видео Интернешнл" (ВИ) пока выигрывает ВГТРК и теряет "СТС Медиа" (СТС, "Домашний" и ДТВ), следует из подсчетов агентства Maxus. В январе-марте рекламные продажи в натуральном выражении на каналах "Россия 1" и "Россия 2" выросли на 10-34%, тогда как на СТС, "Домашнем" и ДТВ упали на 3-10%.

Законодательное ограничение доли ВИ "в сфере продаж телерекламы" до 35% заставило ВГТРК и "СТС Медиа" создать собственные службы продаж: с этого года ВИ является всего лишь их консультантом. Правда, значительную часть сделок на 2011 год с рекламодателями новые сейлз-хаусы заключили в октябре-декабре при непосредственном участии ВИ в рамках еще старых контрактов.

В январе-марте, как подсчитало агентство Maxus, в федеральном телеэфире через ВИ было продано 139,3 тыс. пунктов рейтингов (GRP, условная единица при продаже телерекламы) в базовой аудитории "Все россияне старше 18 лет". Аналогичный показатель альянса "Газпром-медиа" и "Алькасара" (НТВ, ТНТ и "ТВ Центр") - 109,2 тыс. GRP, ВГТРК - 87,4 тыс. GRP, "СТС Медиа" - 45,2 тыс. GRP. Денежной оценки доходов телеканалов за квартал еще нет. Аналитический центр ВИ пока сообщил, что в январе расходы на федеральную телерекламу выросли на 30%, до 6,4 млрд руб. с НДС.

Основным источником роста в январе-марте для ВИ стали входящие в холдинг ЮТВ каналы "Семерка" (до марта - 7ТВ) и "Муз-ТВ", чьи продажи в натуральном выражении в своих целевых аудиториях выросли сразу на 240%, до 8 тыс. GRP, и на 86%, до 8,2 тыс. GRP, соответственно. Проданные пункты рейтинги отражают количество зрителей, увидевших рекламное сообщение, поэтому продажи напрямую связаны с аудиторными успехами канала.

Другие обслуживаемые ВИ холдинги зафиксировали отрицательную динамику хотя бы по одному своему каналу. Продолжилось начатое еще в прошлом году падение продаж в натуральном выражении на ТВ3 (минус 9%), самом крупном канале "ПрофМедиа". Другой его канал, MTV, сейчас по рейтингу и доле уступает не только "Муз-ТВ", но и также принадлежащему "ПрофМедиа" "2х2". И ТВ3, и MTV сейчас активно запускают проекты собственного производства, что должно вывести каналы на новый уровень, уверяет директор по связям с общественностью "ПрофМедиа" Екатерина Осадчая.

Впервые после возобновления в 2010 году сотрудничества с ВИ показал отрицательную динамику продаж в натуральном выражении канал РЕН ТВ (как и ВИ, подконтролен структурам банка "Россия" Юрия Ковальчука). Но для канала принципиален рост рекламных продаж в денежном выражении, который в первом квартале составил 35%, уточняет первый заместитель гендиректора РЕН ТВ Лариса Пригородова. По ее словам, канал позитивно развивается: доля аудитории по итогам четвертого квартала 2010 года составляла 4,7%, января-марта - уже 5,1%.

Из холдингов, которые отныне продают рекламу самостоятельно, консультации ВИ оказались полезными для ВГТРК. Канал "Россия 1" увеличил продажи в натуральном выражении сразу на 10%, до 82 тыс. GRP, тогда как его главный конкурент, "Первый", зафиксировал в той же целевой аудитории снижение на 1%, до 78,9 тыс. GRP.

Зато у "СТС Медиа" (СТС, "Домашний" и ДТВ) все каналы в первом квартале ушли в минус. Холдинг имеет право отказаться от консультационных услуг ВИ или снизить ее вознаграждение, если по итогам двух кварталов динамика рекламной выручки будет отставать от общерыночной минимум на 4 процентных пункта. Пока оснований для пересмотра условий договора с ВИ нет, уверяет пресс-секретарь "СТС Медиа" Виктория Бакаева. ВИ также, по словам ее представителя Елизаветы Свиридовой, "вполне удовлетворена" сотрудничеством.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Stitch   Медиарынок России   24.12.2010, 12:39
- - Stitch   Топ крупнейших российских медиакомпаний возглавил ...   12.4.2011, 10:16
- - Stitch   Цитата"Медиа Плюс" взял высокую ноту Се...   6.7.2011, 14:40
- - Stitch   ЦитатаТВ покажет - недорого возьмет. Агентства спо...   12.8.2011, 20:44
- - Stitch   Цитата«Авторадио» уедет от Потанина к Усманову Ив...   29.8.2011, 13:00
- - Stitch   Цитата«ПрофМедиа» объявила ценник по радио kommer...   9.2.2012, 14:40
- - Stitch   ЦитатаНовый владелец «Европы плюс» готов купить «А...   5.3.2012, 13:31
- - darvil   "Коммерсантъ" оценил НТВ дешевле CTC Med...   4.5.2012, 12:08
- - tsekhonja   Видео Интернешнл сократила услуги для СТС Медиа Н...   13.3.2013, 3:46
- - tsekhonja   Стоимость олимпийской телерекламы бьет все рекорды...   6.1.2014, 17:04
- - tsekhonja   Платное ТВ захватывает Россию Российский рынок пл...   23.1.2014, 10:12
- - tsekhonja   Россия вышла в лидеры по уровню рекламного шума на...   24.1.2014, 15:35
- - tsekhonja   "Проф-Медиа" заплатит 100 тыс. рублей шт...   25.1.2014, 3:26
- - tsekhonja   “Акадо- Екатеринбург” увеличил долю на телеком-рын...   13.2.2014, 3:54
- - tsekhonja   Рекламе на НТВ, ТНТ, ТВЦ и «Звезде» может найтись ...   17.2.2014, 21:30
- - tsekhonja   Крупнейшие операторы платного ТВ и медиакомпании с...   27.2.2014, 8:49
- - tsekhonja   К концу года в Подмосковье появится новый медиахол...   27.6.2014, 17:26
- - tsekhonja   Александр Акопов ищет покупателя на телекомпанию ...   24.10.2014, 7:49
- - tsekhonja   Доходы российского телевидения от рекламы стремите...   18.4.2015, 6:03
|- - Den   Цитата(tsekhonja @ 18.4.2015, 11:03) р.s....   19.4.2015, 4:53
- - tsekhonja   «Большая ТВ-тройка» снизила аудиторию "Больш...   21.4.2015, 16:13
- - Den   Не удивительно, потому что на Рен тв кроме званого...   22.4.2015, 4:22
- - tsekhonja   «Платные» каналы потеряли 60% доходов от рекламы ...   24.4.2015, 11:23


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.9.2025, 22:51