Бессарабские учебные заведения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Бессарабские учебные заведения |
19.2.2012, 2:37
|
|
Местный активист Группа: Главные администраторы Сообщений: 19434 Регистрация: 11.9.2004 Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 10368 раз Вставить ник Частич. цитирование |
В городе 4 образовательных учреждения:
* Русский теоретический лицей им. А. С. Пушкина (бывш. с.ш. N1), ~495 учеников. Здание рассчитано на 1176 учеников. * Русский теоретический лицей им. Н. В. Гоголя (бывш. с.ш. N8), 330 учеников. Здание сдано в эксплуатацию в 1949 году, рассчитано на 640 учеников. * Молдавский теоретический лицей «Матей Басараб» (бывш. шк. имени З.Космодемьянской), 234 учеников. Здание сдано в эксплуатацию в 1963 году, рассчитано на 380 учеников. * Русская гимназия №22, 207 учеников. Здание сдано в эксплуатацию в 1957 году, рассчитано на 230 учеников. Цитата 02-09-2011 ...В лицее им.Н.В.Гоголя, одном из старейших в городе (школа была открыта в 1946 году), обучается 330 ребят... ...Судя по тому, что в этом году в первый класс лицея пошло 28 ребятишек, а, как утверждает дирекция лицея, в следующем их будет еще больше, у "гоголевцев" есть шанс учиться в стенах родной школы и дальше... http://www.nm.md/daily/article/2011/09/02/0910.html P.S. Мой дедушка в начале 1950-х годов учился в школе N8, что возле таможенного поста Серпнёвое. Сейчас это лицей имени Гоголя. |
|
|
17.9.2017, 18:48
|
|
Местный активист Группа: Главные администраторы Сообщений: 19434 Регистрация: 11.9.2004 Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 10368 раз Вставить ник Частич. цитирование |
Приятно слышать, что в Бессарабке существует лицейское образование на русском языке. К сожалению, у нас в Чимишлии русский лицей превратился в 9-классный гимназий. В будущем, возможно, часть русскоязычных учеников чимишлийского района продолжит учёбу в Бессарабке.
Цитата Басарабяский лицей им.Гоголя в этом учебном году стал богаче на один лицейский класс. Здесь был открыт 10 класс гуманитарного профиля. Учащиеся, для которых данная школа является родной, были несказанно рады такому событию. https://www.youtube.com/watch?v=CqiVcA5sRCo |
|
|
17.9.2017, 23:35
|
|
DXer Группа: Резидент Сообщений: 3596 Регистрация: 27.9.2010 Из: динколо де заре Пользователь №: 16242 Спасибо сказали: 3480 раз Вставить ник Частич. цитирование |
Приятно слышать, что в Бессарабке существует лицейское образование на русском языке. К сожалению, у нас в Чимишлии русский лицей превратился в 9-классный гимназий. В будущем, возможно, часть русскоязычных учеников чимишлийского района продолжат учёбу в Бессарабке. А вот Рональдо будет крайне недоволен , тем более что это явная заслуга "усатовского мэра" Бессарабки, как Рональдо ранее выразился... Ведь русский язык у нас должен вымирать естественным путем -------------------- Тоате-с праф...
|
|
|
17.9.2017, 23:44
|
|
В местах компактного проживания русскоязычных сам язык ещё долго будет использоваться в быту и на работе.
Что касается заслуг, то следует сказать спасибо чиновникам из министерства, которые снизили планку с 25 учеников минимум в лицейском классе до 20. Так сказать небольшая коррекция в наследстве бывшего министра Майи Санду и у многих ребят появился шанс продолжать учёбу в родном городе. |
|
|
18.9.2017, 15:18
|
|
Активный писатель Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 4568 Регистрация: 11.8.2008 Пользователь №: 6261 Спасибо сказали: 4451 раз Вставить ник Частич. цитирование |
А вот Рональдо будет крайне недоволен , тем более что это явная заслуга "усатовского мэра" Бессарабки, как Рональдо ранее выразился... Ведь русский язык у нас должен вымирать естественным путем Школ на румынском было больше оптимизированы чем школ на русском, это же не означает что закрывают на этнической почве, в той же РФ за последние 15 лет было закрыто гдето 30% школ, вот где вы должны волноваться |
|
|
19.9.2017, 22:40
|
|
DXer Группа: Резидент Сообщений: 3596 Регистрация: 27.9.2010 Из: динколо де заре Пользователь №: 16242 Спасибо сказали: 3480 раз Вставить ник Частич. цитирование |
Школ на румынском было больше оптимизированы чем школ на русском, это же не означает что закрывают на этнической почве Оптимизировано - в смысле закрыто? Если я правильно понял значение этого слова, то куда больше "оптимизировать" русские школы, если их и так уже "наоптимизировали" до минимума за годы "индепенденцы" и "ренаштерий национале"? в той же РФ за последние 15 лет было закрыто гдето 30% школ, вот где вы должны волноваться Ну вот, докатились - теперь Рональдо решает, где и за что я должен волноваться А я-то думал, что могу волноваться где хочу и как хочу, ан нет Мы же ведем беседу за Молдавию, при чем тут РФ? Как меня учили родители в детстве, учись отвечать за свои поступки, а не скрывать свои просчеты чужими (типа "весь класс двойки получил, ну и я заодно ) -------------------- Тоате-с праф...
|
|
|
20.9.2017, 14:54
|
|
Активный писатель Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 4568 Регистрация: 11.8.2008 Пользователь №: 6261 Спасибо сказали: 4451 раз Вставить ник Частич. цитирование |
Мы же ведем беседу за Молдавию, при чем тут РФ? Ну если в стране богатой нефтью и газом, где из 60000 школ было закрыто 20000 (30%), то что уже говорить про Молдову где было закрыто где то 15% школ Ну вот, докатились - теперь Рональдо решает, где и за что я должен волноваться Ну вы же претпочитаете смотреть больше ТВ из РФ чем местное ТВ, выходит вас больше волнует что происходит в РФ нежеле в Молдове Кстати у вашего Соловыева были передачи на эту тему? или о пустяках они не обсуждают? |
|
|
20.9.2017, 23:14
|
|
Ну если в стране богатой нефтью и газом, где из 60000 школ было закрыто 20000 (30%), то что уже говорить про Молдову где было закрыто где то 15% школ Ну вы же претпочитаете смотреть больше ТВ из РФ чем местное ТВ, выходит вас больше волнует что происходит в РФ нежеле в Молдове Кстати у вашего Соловыева были передачи на эту тему? или о пустяках они не обсуждают? Я не владею, да и не интересовался подобной статистикой (общее кол-во закрытых школ). Поэтому спорить не буду, да и речь шла о закрытии именно русских школ, кол-во которых в Молдавии массированно сокрашалось. Мне в принципе хватало местных (молдавских) выпусков новостей на российских каналах. Иногда посматривал новости на Молдова-1. Но больше интересовали каналы типа Ностальгия (бесплатная машина времени )) А говорильные (типа Публики) больше слушал по радио )) Я не готов выносить вердикт насчет всех передачах Соловьева в целом, ибо смотрел лишь небольшую их часть. Тем более что на РТР-Молдова они в неудобное время. Там обсуждаются и внутренние проблемы РФ. К тому же, на Вести ФМ (Приднестровье транслирует на всю Молдову) Соловьев ведет утренние радиоэфиры, и там часто обсуждаются, довольно резко, внутрироссийские проблемы, коих немало. Так что все у него в порядке, на мой взгляд. -------------------- Тоате-с праф...
|
|
|
21.9.2017, 9:31
|
|
Местный активист Группа: Резидент Клуба Сообщений: 5348 Регистрация: 26.11.2010 Из: Юго-Западная Украина Пользователь №: 17128 Спасибо сказали: 4925 раз Вставить ник Частич. цитирование |
Не понимаю, зачем Молдове надо слушать (смотреть) внутрироссийские проблемы? На мой взгляд, подобные передачи надо перекрывать местными программами.
-------------------- Amiko SHD 8900, TT budget S2-3200, SAT Integral 1248 HD, Trimax TR-2012 Plus
Принимаю только KU диапазон. 1. 120 cm Харьков 5W+4W, 1W, 4.8E (фокус), 7Е+9Е, 13E; 2. 90 cm Харьков 31.5Е, 36E круговая (фокус), 39Е, 45Е+46Е; 3. 90 cm Харьков 90E - 30W (временно 75E - 30W); 4. Полька Т2. Телевизоры: Panasonic Tx50-dxm710 2017 год, Phylips 17`` 3x4 2002 год, Монитор DELL U2414H 2017 год. |
|
|
21.9.2017, 10:45
|
|
Я не готов выносить вердикт насчет всех передачах Соловьева в целом, ибо смотрел лишь небольшую их часть. Тем более что на РТР-Молдова они в неудобное время. Там обсуждаются и внутренние проблемы РФ. К тому же, на Вести ФМ (Приднестровье транслирует на всю Молдову) Соловьев ведет утренние радиоэфиры, и там часто обсуждаются, довольно резко, внутрироссийские проблемы, коих немало. Так что все у него в порядке, на мой взгляд. Кстати, в последнее время заметил что на ТВ из РФ, додонисты были заменены на усатовцов, вы тоже это заметили? или мне попадаются передачи только с ними Мне в принципе хватало местных (молдавских) выпусков новостей на российских каналах. Иногда посматривал новости на Молдова-1 Последний выпуск ынпрофунзиме с Лореной и Додоном не смотрели? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 8:20 |