Симисторный регулятор на индуктивную нагрузку |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Симисторный регулятор на индуктивную нагрузку |
1.5.2021, 13:26
|
|
Местный Группа: Пользователи Сообщений: 974 Регистрация: 11.9.2006 Пользователь №: 2068 Спасибо сказали: 199 раз Вставить ник Частич. цитирование |
Простой способ генерации пачек импульсов:
2021_04_30_205805.gif ( 28.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8 IMG_20210430_185352_.GIF ( 225.27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6 Судя по симулятору ток первичной обмотки до полной симметрии не устаканивается. Может сделать пачки гуще? Уменьшить C1, C2 и R4, R5. Ещё интересно что будет если будут стартовать? Успеют ли перегореть предохранители? Какие ещё проблемы ожидать с этой схемой? |
|
|
25.4.2023, 22:03
|
|
Местный активист Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 9687 Регистрация: 3.9.2010 Пользователь №: 15913 Спасибо сказали: 10438 раз Вставить ник Частич. цитирование |
А вообще нужен контроллер . Лабораторник и есть контроллер Блоки питания, работающие в режимах CC/CV, могут быть использованы для заряда аккумуляторов. Например, Li-Ion или свинцово-кислотных. В качестве примера зарядка автомобильного свинцово-кислотного 12В аккумулятора при помощи БП Gophert CPS-3220. Пределом напряжения выставлял 14.7В, пределом тока - 5А. А далее идет зарядка Первый этап заряда - это режим CC. Напряжение меньше выставленного, поэтому используется полный ток (5А). Напряжение медленно растет, ток сохраняется. Второй этап заряда - это режим CV. Напряжение достигает предела, ток начинает уменьшаться для удержания напряжения. Аналогичным способом (но без буферного режима и с другим напряжением) можно заряжать аккумуляторы Li-Ion, они подходят для заряда CC/CV. Это так,если кто то не знает как работает лабораторный источник питания У контроллера такой же точно принцип работы как и лабораторного источника питания Режим стабилизации тока и режим стабилизации напряжения |
|
|
26.4.2023, 14:08
|
|
Писатель Группа: Пользователи Сообщений: 2579 Регистрация: 7.1.2019 Из: MD,SR Пользователь №: 31956 Спасибо сказали: 2799 раз Вставить ник Частич. цитирование |
Да кому эти дебри сегодня нужны ?
Купил зарядку и закрыл тему . -------------------- лучшее изобретение человечества - это музыка и интернет !
|
|
|
26.4.2023, 19:53
|
|
Местный активист Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 9687 Регистрация: 3.9.2010 Пользователь №: 15913 Спасибо сказали: 10438 раз Вставить ник Частич. цитирование |
Купил зарядку и закрыл тему . Однако роскошно живете Под каждый тип аккумуляторов покупать зарядку На самом деле большинство обывателей именно так и поступают Но так как у меня и так есть лаборатоник который я использую для ремонтов различной радиоаппаратуры то я предпочитаю вместо того чтобы плодить целый ящик зарядных устройств пользоваться именно им У обывателя сейчас очень большая радиотехническая безграмотность. |
|
|
26.4.2023, 21:46
|
|
Писатель Группа: Пользователи Сообщений: 2579 Регистрация: 7.1.2019 Из: MD,SR Пользователь №: 31956 Спасибо сказали: 2799 раз Вставить ник Частич. цитирование |
Да вся радиотехника уже ...,
было , собирали , были радиолюбители . Ну , если есть лабораторник БП ( правда редко у кого есть , у меня нет , хотя с 80-х ремонтировал ), то можно заряжать . Кстати и в продаже уже нет надежных зарядок для автоакк., китайское барохло ( и не дешевое ). Приносили недавно типа немецкие ( я не смог сделать ), как обычно контроллер и т.д. Одноразовые , но стоят выше 100 €. А для лития везде свои зарядки . Фонарики с зарядками . Кухонная техника с зарядками . Инструмент тоже со своими зарядками . Что заряжать ? А если брать отдельно , то имеем так : автозарядка , можно прикупить до 40 $ универсальная ( типа xtar ) литий до 15 $ И всё , никаких проблем . -------------------- лучшее изобретение человечества - это музыка и интернет !
|
|
|
27.4.2023, 20:25
|
|
Да вся радиотехника уже ..., было , собирали , были радиолюбители . Ну , если есть лабораторник БП ( правда редко у кого есть , у меня нет , хотя с 80-х ремонтировал ), то можно заряжать . При ремонтах без лабораторника никак сейчас.Здорово облегчает ремонты А так же паяльная станция,микроскоп И еще много чего |
|
|
30.4.2023, 10:29
|
|
Местный Группа: Пользователи Сообщений: 974 Регистрация: 11.9.2006 Пользователь №: 2068 Спасибо сказали: 199 раз Вставить ник Частич. цитирование |
автозарядка Берём блок питания для светодиодных лент. Выставляем 14.5 вольт, если покрутить не хватает - добавляем резистор. Последовательно лампочка накаливания для фары, автоматическая зарядка готова. Перезаряди не будет по определению, подключили и забыли. Предохранитель не надо, при переполюсовке сгорает лампочка. |
|
|
30.4.2023, 11:12
|
|
Пределом напряжения выставлял 14.7В, пределом тока - 5А. Лабораторник это хорошо. У меня нету . Использую универсальный БП для ноутбуков, припаял переменный резистор выставлять напряжение. Выставлять ток - нету. А это может быть проблема если использовать для зарядки некого устройства с литиевыми аккумуляторами, там может быть BMS, которая сдохнет от превышения тока заряда. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 9:48 |