IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Новости о спутниках (запуски, аварии и т.д.)
Frocus
сообщение 2.10.2008, 23:28
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19483
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10373 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Новости о спутниках:
1. Запуски спутников.
2. и др.

Цитата
Планирующиеся российские космические пуски
(суборбитальные и не объявленные официально военные пуски не включены!)

2015 год
Дата – КА – РКН/РБ – Космодром – Время

20 декабря – Экспресс-АМУ1 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 200/39 – 00:28:57 ДМВ

Подробнее - http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messa...#message1225080


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
154 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > »   
Начать новую тему
Ответов (110 - 119)
Frocus
сообщение 9.8.2009, 23:48
Сообщение #111


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19483
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10373 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
2009-08-05 14:25:00
Пресс-служба ОАО "Газпром космические системы"

Бортовое оборудование для спутника «Ямал-300К» доставлено в Железногорск


4 августа ОАО «Газпром космические системы» в соответствии с контрактом поставило в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» полный комплект оборудования полезной нагрузки и служебного канала управления для спутника «Ямал-300К».

Поставка включает в себя контурные приемопередающие антенны C и Ku-диапазонов, перенацеливаемую антенну Ku-диапазона, а также электронные приборы и компоненты ретранслятора и служебного канала управления (малошумящие усилители мощности, входные и выходные мультиплексоры, конверторы, переключатели, командные приемники и телеметрические передатчики и т.д.– всего более 1000 единиц).

Для справки

С целью завершения проекта «Ямал-300» ОАО «Газпром космические системы» заключило контракт с ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» на выполнение работ по созданию космического комплекса «Ямал-300» с космическим аппаратом «Ямал-300К». Контракт вступил в силу 17 июля 2009 года.

В соответствии с контрактом ОАО «Газпром космические системы» является заказчиком спутника «Ямал-300К», а также разработчиком полезной нагрузки, служебного канала управления, земной станции управления и других подсистем наземного комплекса управления.

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» в рамках контракта разработает, изготовит спутник «Ямал-300К» на базе платформы «Экспресс-1000H» и сдаст его в эксплуатацию на орбите, а также подготовит наземный комплекс управления.

Спутник «Ямал-300К» будет запущен на орбиту в 2011 году в орбитальную позицию 90 градусов восточной долготы.

Бортовые контурные и перенацеливаемая антенны спутника «Ямал-300К» изготовлены в компании MacDonald, Dettwiler and Associates Corporation (Канада), электронные компоненты бортового ретрансляционного комплекса произведены в компаниях Tesat Spacecom (Германия) и NEC TOSHIBA Space Systems (Япония).

http://www.gazprom-spacesystems.ru/index.p...;news_view=full
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 13.8.2009, 22:19
Сообщение #112


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19483
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10373 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
ГПКС поднимает спутники

СВЕТЛАНА СЕРОВА
© ComNews
13.08.2009

Вчера руководитель ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Юрий Прохоров (на фото слева) и гендиректор ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнева (ИСС) Николай Тестоедов (на фото справа) подписали договор на создание двух тяжелых спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Кроме ИСС, над проектом будут работать Thales Alenia Space и ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР).

ГПКС объявило конкурс среди производителей на создание бортов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" еще в конце 2008 г. Но в январе регулятор приостановил проведение тендера, сославшись на необходимость обеспечить передачу технологий создания полезной нагрузки российской стороне и для уточнения источников финансирования (см. новость ComNews от 29 января 2009 г.). После внесения изменения в документы конкурс был проведен, победителям стало ОАО "ИСС" (см. новость ComNews от 18 мая 2009 г.).

Вчера исполняющий обязанности генерального директора ГПКС Юрий Прохоров и генеральный конструктор - генеральный директор ИСС Николай Тестоедов подписали контракт на создание двух тяжелых спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Стоимость работ составит почти 11,9 млрд руб. Вывод бортов на орбиту намечен на 2012 г. "Это большое событие с точки зрения существующего спроса на спутниковый ресурс, - отметил присутствовавший на церемонии подписания госконтракта заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов. - Эти борты внесут большой вклад в развитие целой подотрасли в отечественной отрасли связи".

Обычно полезную нагрузку для спутников производства ИСС поставляет европейская компания Thales Alenia Space. Но в этот раз европейцам придется тесно сотрудничать с российским НИИР. Согласно требованиям регулятора, головной институт Минкомсвязи будет не только участвовать в проектировании и разработке, но и в изготовлении модулей полезной нагрузки для двух новых тяжелых бортов. Кроме того, Thales Alenia Space должна будет передать технологию российской стороне. "Работа по конкурсу была долгая. Конкурентов, в том числе и зарубежных, было много, но мы доказали способность российской промышленности создавать такую сложную перспективную технику, - отметил вчера заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. - Мы научимся создавать такие тяжелые спутники и сможем в будущем их экспортировать".

Николай Тестоедов и генеральный директор НИИР Валерий Бутенко подписали вчера договор на проведение опытно-конструкторской работы по проектированию, разработке, изготовлению и поставке модулей полезной нагрузки для космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". "НИИР был "пионером" в создании спутниковых систем связи, - рассказал Валерий Бутенко. - Потом был пятнадцатилетний перерыв. Сейчас мы работаем над созданием некоторых космических ретрансляторов, но, конечно, та задача, что ставится перед нами, сложна. Тем не менее, мы постараемся выполнить все работы". По замыслу Минкомсвязи, в будущем, возможно, удастся минимизировать участие иностранных компаний в производстве спутников для российского рынка. "В Европе таких спутников нет, - отметил Николай Тестоедов. - База для новых бортов уже создана и прошла наземную экспериментальную отработку".

"Экспресс-АМ5" будет размещен в точке 140 градусов в.д. Его зона покрытия будет охватывать Дальний Восток, Курилы и Камчатку. "Экспресс-АМ6" пойдет в точку 53 градуса в.д. и будет охватывать сигналом всю центральную часть России. "Запуск любого нового спутника - благо для всей отрасли спутниковой связи в России, - говорит первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин. - Тем более, что на новых бортах будет по 12 транспондеров нового перспективного диапазона Ka-. Но хотелось бы, чтобы в будущем ГПКС находило возможность полнее информировать потенциальных потребителей ресурса о характеристиках готовящихся аппаратов. Для нас важно подготовить наземную инфраструктуру для использования нового ресурса".

В свою очередь, операторы готовы поделиться перспективными идеями развития спутниковой связи в России. "Гонка за собственным производством, частичным или полного цикла, важна, но хочется, чтобы наши производители и проектировщики придумали что-то более современное, чем просто частотный ретранслятор, - отметил в беседе с репортером ComNews генеральный директор спутникового оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Например, попробовали разработать решение, подобное O3BNetworks, которое позволяет организовать каналы до 10Гбит/сек на точку с задержкой в три раза меньшей по сравнению с геостационарами. Что касается запуска новых бортов, российская группировка нуждается не только в увеличении емкости, но и в наличии качественного резерва, чтобы операторы и их клиенты не оставались у разбитого корыта, как это случилось с "Экспресс-АМ2". Также хочется надеяться, что во время технической приёмки новых бортов будет учтен печальный опыт "Экспресса-АМ2", когда на запуск ушёл аппарат с заведомо нестабильными подшипниками для солнечных батарей. Важно, чтобы производитель был включен в общую схему ответственности за работу бортов на орбите".

Тем временем ГПКС уже планирует создание следующих бортов группировки. По словам Юрия Прохорова, уже готова техническая документация для строительства спутников "Экспресс-АМ8" и "Экспресс-МД2", которые будут запущены одновременно в позиции 14 градусов з.д. и 145 градусов в.д. соответственно. Кроме того, в ближайшее время начнется работа над проектом спутника "Экспресс-АМ7".

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=47285&tempo=323

Цитата
Канадcкая компания MDA выиграла тендер на Украине по строительству спутника связи

КИЕВ, 12 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Канада выиграла конкурсный отбор по строительству первого украинского спутника связи. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Национального космического агентства Украины /НКАУ/ Александр Зинченко.

"Итоги подведены. Генеральным партнером выбрана канадская компания MDA", - сказал он. По словам Зинченко, финансировать проект будет канадский государственный банк EDC. "Он выделяет 254 млн долл кредита на 10 лет под 5,1 проц годовых - это беспрецедентные условия", - подчеркнул Зинченко. По его словам, денег хватит на реализацию всей программы. Первые средства начнут поступать уже в августе. Глава НКАУ уточнил, что необходимые документы подпишут с украинской стороны министерство финансов и компания "Укркосмос", передает ИТАР-ТАСС. "Львиную долю работ будут выполнять украинские компании", - заверил Зинченко.

Украина в 2008 г направила предложения по участию в проекте создания первого собственного спутника связи пяти фирмам, в том числе израильской Israel Aerospace Industries, американским Orbital Sciences Corporation и Boeing.

Создание космического сегмента национальной спутниковой системы связи первоначальной стоимостью 208 млн долл предусмотрено в космической программе страны на 2008-2012 гг.

До 2010 г планируется создать космический аппарат "Лыбидь", центральную станцию космической связи, а также станцию управления и приема телеметрической информации. Запустят спутник украинской ракетой в сентябре 2011 г.

Руководство Украины и Канады обсудили в апреле этого года в Киеве возможности сотрудничества в космической сфере. Канада также предлагает Украине свои атомные реакторы CANDU как альтернативу российским ВВЭР.

12.08.2009 16:15

http://www.bit.prime-tass.ru/news/show.asp...17&id=67894
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_agregat_*
сообщение 14.8.2009, 0:21
Сообщение #113





Гости





Частич. цитирование



Цитата
[13.08.2009 21:28]

Большая часть кредита на спутник придет уже в этом году


Большую часть кредита Экспортного агентства Канады (Export Development Canada), общим объемом 254,6 млн. долл., государственное предприятие «Укркосмос» для производства украинского спутника связи получит уже в этом году.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор Национального космического агентства Украины Александр ЗИНЧЕНКО.

При этом он не уточнил конкретный объем средств, отметив, что деньги будут поступать несколькими траншами.

Кредит, отметил А.ЗИНЧЕНКО, будет выделен под госгарантии в размере 2 млрд. грн. на 10 лет под «небольшой» процент.

Спутник будет запускаться украинской ракетой-носителем «Зенит-3SLB» с космодрома «Байконур».

Срок эксплуатации спутника - не менее 15 лет, срок окупаемости – 8-9 лет.

Главным подрядчиком работ является компания MacDonald Dettwiler & Associates (Канада).

По информации НКАУ, в рамках проекта планируется изготовить и запустить спутник в орбитальную позицию 38,2 восточной долготы.

Спутник будет обеспечивать работу в двух частотных диапазонах Ku и Ка. В частотном диапазоне Ku спутник будет иметь 16 активных транспондеров, в частотном диапазоне Ка спутник будет иметь 4 активных транспондера.

Спутник будет предоставлять услуги радиовещательной и фиксированной спутниковых служб, и будет обеспечивать передачу спутникового телевидения, включая телевидение высокой четкости, доступ к информационным сетям, мультимедиа услуги и работу корпоративных и ведомственных VSAT-сетей.

Услуги будут предоставляться в расширенной зоне обслуживания, в которую войдут Украина, Беларусь, страны Прибалтики, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния и Молдова. Управление спутником будет осуществляться с территории Украины. Станции управления будут обслуживаться украинским персоналом.

Как сообщал УНИАН, премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО заявила 12 июля, что украинский спутник связи будет запущен в сентябре 2011 года. Она отметила, что Украина совместно с Канадой уже отработали программу производства и запуска спутника.

Справка УНИАН. Компания MacDonald Dettwiler & Associates (MDA) - ведущий мировой производитель полезной нагрузки для телекоммуникационных спутников и спутников дистанционного зондирования Земли. Компания имеет опыт создания телекоммуникационных спутников на базе платформ спутников производства ведущих мировых производителей. Активы компании составляют 1,467.408 тыс. долл. США Компания MDA имеет собственные офисы и предприятия в Канаде, США, Объединенном Королевстве, Ирландии.


постоянный адрес статьи:
http://www.unian.net/rus/news/news-330992.html


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 14.8.2009, 0:27
Сообщение #114


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19483
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10373 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
По информации НКАУ, в рамках проекта планируется изготовить и запустить спутник в орбитальную позицию 38,2 восточной долготы.

Интересно, не будут ли пересекаться частоты с Hellas Sata, 39E и этим новым спутником. Hellas и так мешает приёму Экспресса, АМ1, 40Е. По крайней мере в наших южных краях.


--------------------
Triax-0.88m (30W...90E); TT S2-3600 / U2C Denys H.265
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 17.8.2009, 20:14
Сообщение #115


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19483
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10373 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Koreasat 2, 114.0°E

Спутник покинул позицию 116.5 East, движется на запад, в позицию 75 East, где продолжит работу как ABS 1A. (LyngSat, Sat-Digest, 18:41 CET)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 18.8.2009, 19:44
Сообщение #116


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19483
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10373 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Тяга к эфиру. Украина хочет зарабатывать на предоставлении соседям услуг спутниковой связи

На минувшей неделе глава Национального космического агентства Украины Александр Зинченко огласил финансовые и технические параметры запуска первого отечественного телекоммуникационного спутника, который планируется вывести на орбиту в сентябре 2011 г. Профинансировать космические амбиции Украины согласилось Экспортное агентство Канады (Export Development Canada). Но прежде чем продавать услуги спутниковой связи странам-соседям, Украине предстоит договориться с крупнейшим европейским оператором таких услуг — французской Eutelsat.

По данным НКАУ, для создания первого отечественного телекоммуникационного спутника Экспортное агентство Канады предоставит госпредприятию «Укркосмос» кредит в $254,6 млн на 10 лет под 5,1% годовых под гарантию Кабмина. При этом генподрядчиком создания космического аппарата будет канадская компания MacDonald Dettwiler&Associates (МDA).

МDA считается видным участником рынка телекоммуникационного оборудования в Северной Америке и Европе и, очевидно, изготовит для нашего спутника всю электронную начинку. Платформа для него весом 3,2 т будет собрана в КБ «Южное», а ракета «Зенит-3SLB» — на соседнем «Южмаше». Пусковые услуги по выведению аппарата на орбиту с Байконура предоставит консорциум Land Launch, участниками которого также являются вышеупомянутые украинские предприятия. Отработать кредитные деньги в НКАУ планируют за первые восемь–девять лет существования спутника, а оставшиеся шесть–семь лет на орбите он будет приносить деньги в казну НКАУ.

Будущий космический аппарат г-н Зинченко назвал «передовой технологической конструкцией», что, видимо, связано с многообразием выполняемых им задач. Украинский спутник должен обеспечивать предоставление услуг радиосвязи, передачу телерадиосигнала, доступ в интернет и работу корпоративних сетей. Среди потребителей его услуг эксперты называют Минобороны, СБУ и другие госструктуры. Но зарабатывать реальные деньги НКАУ все же планирует на предоставлении коммуникационных услуг странам — соседям Украины. Предполагается, что отечественный спутник связи будет работать в расширенной зоне обслуживания, которая, помимо нашей страны, охватит Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Румынию и Молдову.

В ГП «Укркосмос», которое названо главным акцептором канадских денег и координатором работ по созданию спутника, пока не комментируют договоренностей с канадцами. Но связисты утверждают, что планы НКАУ по покрытию территории соседних стран уже вызвали повышенный интерес европейских телекоммуникационных компаний.

Дело в том, что выделенное Украине Международным союзом электросвязи место на геостационарной орбите в позиции 38,2 градуса восточной долготы (именно там, по данным НКАУ, будет работать спутник) ограничивается полосой частот и зоной обслуживания исключительно на территории нашей страны. Как сообщил «ДС» источник в Администрации связи Украины, крупнейшая европейская спутниковая сеть Eutelsat уже направила нам свои требования по координации частотного ресурса. В них утверждается, что будущий украинский спутник может помешать работе по меньшей мере двух аппаратов Eutelsat. Всего их у французов 27. Очевидно, речь идет о разделе прибалтийского и восточноевропейского эфира между Eutelsat и НКАУ. По международным нормам, прежде чем отечественный спутник окажется на орбите, украинские связисты должны согласовать параметры его работы с европейскими коллегами.

http://www.proit.com.ua/digest/telecom/200.../18/090942.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 19.8.2009, 20:25
Сообщение #117


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19483
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10373 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Завершение работы космического аппарата "KazSat"

Спутник "KazSat", вследствие произошедшей нештатной ситуации в системе управления, с 8 июня 2008 года находился в режиме неориентированного полета.

Отклоняясь от точки стояния, космический аппарат представлял собой угрозу для свободной работы других спутников, принадлежащих иностранным государствам и размещенным на геостационарной орбите.

Возможное столкновение космических аппаратов на орбите могло привести к непоправимым последствиям и возникновению у Республики Казахстан обязательств по возмещению нанесенного при этом материального ущерба.

В соответствии с Решением Правительства Республики Казахстан, в период с 6 августа 2009 года по 13 августа 2009 года были проведены мероприятия по уводу аварийного космического аппарата "KazSat" на орбиту захоронения.

14 августа 2009 года спутник "KazSat" переведен на орбиту захоронения, все работы по управлению полетом космического аппарата завершены.

19.08.2009

http://www.rcsc.kz/?menu=news&id_news=35
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Gldanski2_*
сообщение 20.8.2009, 7:41
Сообщение #118





Гости





Частич. цитирование



Нда, видимо будет крупный откат... smile.gif

250 лимонов за спутник?
наши в локхид мартин или куда-то еще обращались, сумма была в пределах 70 лимонов сша...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 20.8.2009, 17:18
Сообщение #119


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19483
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10373 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
"РуСат" приумножил спутниковый ресурс


© ComNews
17.08.2009


Оператор спутниковой связи "РуСат" арендовал у компании "Московский телепорт" 15 МГц на спутнике Intelsat-904. Используя этот ресурс, компания намерена развивать новые направления бизнеса.

"РуСат" уже использует ресурс борта Intelsat-904. "Новый ресурс даст нам возможность развивать новые направления бизнеса, - рассказал репортеру ComNews первый заместитель генерального директора "РуСата" Олег Ватулин. - В частности, мы планируем развивать проект по предоставлению услуг связи на подвижных объектах: самолетах, а впоследствии - речных, морских судах и железнодорожном транспорте".

По словам Олега Ватулина, завести в Россию технологию по предоставлению доступа в Интернет на подвижных объектах пытаются несколько иностранных компаний, в том числе ViaSat и Panasonic. "Нам этот проект тоже интересен, и мы ведем переговоры со всеми компаниями, - говорит Олег Ватулин. - Теперь у нас есть и предмет разговора - ресурс, на котором можно развивать новые услуги. Иностранным компаниям в любом случае понадобится российский партнер. А у нас уже есть опыт работы с Boeing в подобном проекте, а также готовы некоторые разрешения госорганов".

Кроме развития новых услуг "РуСат" планирует перераспределить существующий ресурс, а также расширить каналы для предоставления услуг VSAT и ассиметричного доступа в Интернет.

Контракт с "Московским телепортом" "РуСат" заключил на три года. Сумма сделки не раскрывается. Однако, по словам Олега Ватулина, цена ресурса приемлема и даже ниже, чем на некоторых российских бортах. Чтобы предоставить "РуСату" ресурс одной полосой, "Московскому телепорту" пришлось пересмотреть собственные частотные планы.

"Несмотря на многочисленные сообщения о дефиците ресурса, в действительности ситуация выглядит не совсем так, - отмечает коммерческий директор "Московского телепорта" Юрий Воропаев. - Найти целый транспондер Ku-диапазона на российском борту, покрывающем практически всю Россию, действительно сложно. Но в мае-июне мы пообщались с большинством операторов, и практически никто из них не испытывает резкого дефицита ресурса. Мы же готовы предоставить ресурс под конкретные задачи и другим операторам".

"Спрос на новый ресурс "РуСата" будет, - уверен генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - У этой компании есть сформированная клиентская база и сформированные клиентские сети. Тем более, продолжает развиваться совместный проект "РуСата" и "Радуги-Интернет" по предоставлению услуг асимметричного доступа в Интернет частным пользователям. А борт Intelsat-904 охватывает центральную часть России, где проживает большая часть экономически активного населения".

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=47328


--------------------
Triax-0.88m (30W...90E); TT S2-3600 / U2C Denys H.265
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 28.8.2009, 15:29
Сообщение #120


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19483
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10373 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
«Газпром» заказал новый спутник

В июле вступил в силу контракт, согласно которому ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» построит для компании «Газпром космические системы» спутник связи «Ямал-300К», а в ходе Международного авиакосмического салона МАКС-2009 было объявлено, что Роскосмос запустит этот спутник на российской ракете «Протон» в середине 2011 года.

Государство сейчас оказывает усиленную финансовую поддержку высокотехнологичным отраслям промышленности. «Газпром» не остается в стороне и вносит свой вклад в отечественный хай-тек. Вкладывая средства в высокотехнологичные, инновационные проекты, «Газпром» обеспечивает высокую эффективность своей деятельности и участвует в выполнении важнейшей задачи - диверсификации российской экономики. «С развитием авиации и космических технологий мы связываем планы по диверсификации экономики», - сказал во время посещения авиасалона МАКС-2009 Владимир Путин.

Показательный пример такой деятельности «Газпрома – космическая система связи и вещания «Ямал». Дочка «Газпрома» – «Газпром космические системы» разработала и развернула эту масштабную систему на базе новейших космических и телекоммуникационных технологий. Сейчас система «Ямал» включает в себя три спутника на геостационарной орбите: «Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202», наземный комплекс управления, наземные сети спутниковой связи и телевидения.

Кроме обеспечения собственных нужд «Газпрома» на всех этапах технологического цикла (бурение, добыча, транспортировка, переработка, продажа газа) спутниковая система «Ямал» обслуживает органы государственной власти, используется при реализации национальных проектов в области образования и здравоохранения. Система предоставляет ресурс многочисленным компаниям связи, обеспечивает трансляцию около сотни телеканалов на всю территорию России. Услуги – экспортного качества: клиентами «Газпром космические системы» являются более 40 известных зарубежных телекоммуникационных компаний.

Примечательно и то, что система «Ямал» - это первая в России космическая система, построенная на принципах полной самоокупаемости и без привлечения госбюджетного финансирования. Высокая экономическая эффективность системы достигнута как раз за счет использования новых технологий.

На будущие спутники «Газпрома» очень рассчитывают российские потребители. Космические проекты газового концерна включены в Федеральную космическую программу России. Минкомсвязи России сейчас разрабатывает новую систему распространения и резервирования телерадиовещания, в которой будут учтены все имеющиеся ресурсы, в том числе и спутники «Ямал». Переход на цифровое вещание позволит расширить объем информации, доступный каждому россиянину.

Новый спутник «Ямал-300К» - это очередной шаг в развитии космической системы «Ямал». По сути, он является совместной разработкой предприятий Роскосмоса и «Газпрома». «Газпром космические системы» разработает бортовой ретрансляционный комплекс и канал управления спутника, а ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» разработает и изготовит спутник в целом на базе платформы «Экспресс-1000H», а также сдаст его в эксплуатацию на орбите. Такое межотраслевое сотрудничество создает хорошие предпосылки для внедрения новых технологий и обеспечит поддержку отечественных высокотехнологичных отраслей.

http://www.gascom.ru/index.php?lang=ru&...;news_view=full


--------------------
Triax-0.88m (30W...90E); TT S2-3600 / U2C Denys H.265
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

154 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.8.2025, 6:12