IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Новости о спутниках (запуски, аварии и т.д.)
Frocus
сообщение 2.10.2008, 23:28
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19436
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10368 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Новости о спутниках:
1. Запуски спутников.
2. и др.

Цитата
Планирующиеся российские космические пуски
(суборбитальные и не объявленные официально военные пуски не включены!)

2015 год
Дата – КА – РКН/РБ – Космодром – Время

20 декабря – Экспресс-АМУ1 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 200/39 – 00:28:57 ДМВ

Подробнее - http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messa...#message1225080


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
154 страниц V  « < 152 153 154  
Начать новую тему
Ответов (1530 - 1535)
yorick
сообщение 4.12.2024, 17:35
Сообщение #1531


Писатель
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2026
Регистрация: 27.6.2008
Из: г.Киев
Пользователь №: 5717
Спасибо сказали: 2910 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Канадская eQualitie запустила eQtv – украиноязычный спутниковый канал о кибербезопасности

Новый спутниковый телеканал о кибербезопасности начал вещание в пакете «Свобода».

Канадская организация eQualitie запустила новый телеканал eQtv на спутниковой платформе "Свобода". Проект реализован в партнерстве с организацией "Репортеры без границ" (RSF). Канал будет сосредоточен на вопросах кибербезопасности и цифровых технологий для аудитории в Восточной Европе. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

eQtv стал двенадцатым каналом в пакете «Свобода», транслируемом через спутник Hotbird (13°E) компании Eutelsat. Телеканал предлагает 300 часов многоязычного контента, включая интервью с экспертами, практические пособия и новости по кибербезопасности, цифровой гигиене и защите персональных данных. Программы доступны на украинском, русском и английском языках.

По словам основателя eQualitie Дмитрия Витальева, запуск eQtv имеет целью помочь жителям Восточной Европы приобрести навыки, необходимые для ориентирования в более сложном цифровом мире. Особое внимание уделяется охвату аудитории в регионах с ограниченным доступом к независимой информации и базовым цифровым ресурсам.

"Запуск eQtv - это смелый шаг вперед в нашем стремлении предоставить общественности знания, которые не только информируют, но и защищают", - отметил генеральный директор RSF Тибо Бруттен.

Спутниковый пакет «Свобода», который официально приступил к работе 5 марта 2024 года, в настоящее время охватывает более 61 миллиона домохозяйств, оборудованных спутниковыми приемниками. Кроме eQtv, в пакет входят радиостанции "Эхо", "Еврорадио", "Радио Сахаров", в также телевизионные каналы "Настоящее время", "ТВ8 Молдова", "Ост/Вест 24", Svoboda TV, Svoboda News, Gordon Live, Belarus Tomorrow и DW Russian.

Источник:
mediasat


--------------------
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
юрий56
сообщение 15.12.2024, 16:29
Сообщение #1532


Местный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 725
Регистрация: 19.1.2009
Из:
Пользователь №: 8429
Спасибо сказали: 1087 раз

Вставить ник
Частич. цитирование




Сегодня, 15 декабря, исполняется 10 лет со дня запуска космического аппарата «Ямал-401» производства компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».

Спутник был создан железногорским предприятием по заказу АО «Газпром космические системы».

В основе аппарата применена разработанная сотрудниками АО «РЕШЕТНЁВ» спутниковая платформа тяжёлого класса «Экспресс-2000». «Ямал-401» оснащён 53 транспондерами С- и Ku-диапазонов для обеспечения услуг телекоммуникации.

Его запуск состоялся 15 декабря 2014 года с космодрома Байконур.

В настоящее время космический аппарат работает в позиции 90° восточной долготы и в составе орбитальной группировки заказчика предоставляет услуги связи, доступа в интернет и передачи данных на территории России.
https://dzen.ru/b/Z15birs1g0Mye8yR


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
юрий56
сообщение 24.12.2024, 12:20
Сообщение #1533


Местный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 725
Регистрация: 19.1.2009
Из:
Пользователь №: 8429
Спасибо сказали: 1087 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



SES вводит в эксплуатацию спутник Astra 1P в позиции 19,2° в.д.

По данным спутникового оператора SES, спутник Astra 1P завершил комплексные испытания и в настоящее время полностью работоспособен в орбитальной позиции 19,2° в.д.

После успешного вывода на орбиту и тестирования производительности Astra 1P теперь начнет обслуживать общественные и коммерческие вещатели, спортивные организации и владельцев контента. Оснащенный 80 транспондерами, широкополосный спутник может поддерживать сотни каналов HD TV, обслуживающих ключевые европейские телевизионные рынки.

«С полностью запущенным Astra 1P мы устанавливаем новый стандарт спутникового вещания в Европе», — сказал Милтон Торрес, технический директор SES. «Это новое предложение расширит наши возможности по доставке премиум-контента с превосходной надежностью и качеством изображения для 118 миллионов домохозяйств с телевизором. Это включает в себя спортивный и событийный контент, на который мы видим растущий спрос со стороны зрителей, а также спортивных лиг, команд, федераций и владельцев прав».

Созданный компанией Thales Alenia Space, спутник Astra 1P был успешно запущен ракетой Falcon 9 компании SpaceX 20 июня 2024 года с мыса Канаверал, штат Флорида.

Следующим спутником, пополнившим флот Astra в позиции 19,2° в. д., станет Astra 1Q, запуск которого запланирован на 2027 год. К 2028 году Astra 1P и Astra 1Q без проблем заменят текущие спутники в позиции 19,2° в. д., продолжив доставку контента в домохозяйства спутниковой связи DTH и на кабельные головные станции по всей Европе.

https://www.parabola.cz/clanky/7900/astra-1...prvni-programy/


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yorick
сообщение 17.1.2025, 17:44
Сообщение #1534


Писатель
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2026
Регистрация: 27.6.2008
Из: г.Киев
Пользователь №: 5717
Спасибо сказали: 2910 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Starship от SpaceX Маска взорвался в космосе

Ракета SpaceX Starship потерпела крушение через 8 минут после запуска в Техасе, потеряв связь с центром управления. Инцидент привел к изменению маршрутов десятков коммерческих рейсов и многочисленным задержкам пассажирских рейсов в аэропортах Флориды.

Ракета SpaceX Starship разрушилась в космосе через несколько минут после запуска с космодрома в Техасе, заставив рейсы авиакомпаний над Мексиканским заливом изменить курс, чтобы избежать столкновения с обломками, тем самым замедлив продвижение флагманской рракетной программы Илона Маска, сообщает Reuters.

Центр управления полетами SpaceX потерял связь с недавно модернизированным кораблем Starship, через восемь минут после старта с площадки в Южном Техасе в 17:38 (22:38 по Гринвичу). Компания пыталась вывести на орбиту свой первый тестовый полезный груз в виде имитаторов спутников, но без экипажа.

Видео, снятое Reuters, демонстрирует оранжевые вспышки света, пролетающие по небу над столицей Гаити Порт-о-Пренс, оставляя за собой следы дыма.

"Мы потеряли всю связь с кораблем - это, по сути, свидетельстует о том, что у нас вознкла аномалия с верхней ступенью", - сказал менеджер по коммуникациям SpaceX Дэн Хуот, подтвердив через несколько минут, что корабль был потерян.

В последний раз верхняя ступень Starship вышла из строя в марте прошлого года, когда она входила в атмосферу Земли над Индийским океаном, но редко когда неудача SpaceX вызывала масштабные сбои в воздушном движении.

Согласно сайту отслеживания полетов FlightRadar24, десятки коммерческих авиарейсов были перенаправлены в другие аэропорты или изменили курс, чтобы избежать потенциального столкновения с обломками космического корабля. Вылеты из аэропортов Майами и Форт-Лодердейл во Флориде также были задержаны примерно на 45 минут.

Федеральное управление гражданской авиации, регулирующее деятельность частных запусков, заявило, что ненадолго замедлило движение и перенаправило самолеты вокруг района падения космического мусора, однако после этого заявления нормальная работа уже снова возобновлена.

Генеральный директор SpaceX Маск опубликовал на X видео, демонстрирующее целое поле мусора, заметив: "Успех неопределен, но развлечение гарантировано!"

Маск сказал, что предварительная оценка отказа узлов космического корабля показала, что внутренняя утечка жидкого кислородного топлива создала избыточное давление, в результате чего вызвала разрушение ракеты.

FAA, вероятно, начнет расследование инцидента, которое приостановит полеты Starship - как агентство уже делало в прошлом - и выяснит, упал ли какой-либо из обломков от взрыва ракеты в середине полета на жилые районы или за пределы заранее определенной опасной зоны для запусков Starship.

Инцидент угрожает сорвать цель Маска провести как минимум 12 испытаний Starship в этом году, в зависимости от того, насколько быстро SpaceX сможет внедрить исправления и начнет ли FAA расследование инцидента.

"Пока ничто не указывает на то, что следующий запуск следует отложить на следующий месяц", - сказал Маск.

Миллиардер, назначенный на новую должность по сокращению расходов правительства новым президентом Дональдом Трампом, неоднократно критиковал FAA за переоценку и принятие политически мотивированных решений.

Эта миссия стала седьмым испытанием Starship от SpaceX с 2023 года в рамках многомиллиардных вложений Маска, направленных на создание ракеты, способной доставлять людей и грузы на Марс, а также выводить большие партии спутников на околоземную орбиту.

Неудача произошла на следующий день после того, как Blue Origin, основанная миллиардером Джеффом Безосом, впервые успешно запустила свою гигантскую ракету New Glenn на орбиту.

Источник:
unn


--------------------
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
юрий56
сообщение 27.1.2025, 23:32
Сообщение #1535


Местный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 725
Регистрация: 19.1.2009
Из:
Пользователь №: 8429
Спасибо сказали: 1087 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Запуск миссиии NS-29 Blue Origin намечен на 28 января 2025 г.

Американская компания Blue Origin предварительно 28 января 2025 года осуществит запуск своего суборбитального корабля New Shepard с миссией NS-29 из космодрома West Texas Suborbital Launch Site/Corn Ranch.


Многоразовая ракета-носитель New Shepard — это суборбитальная пилотируемая ракета с вертикальным взлетом и вертикальной посадкой (VTVL), которая разрабатывается компанией Blue Origin в качестве коммерческой системы для суборбитального космического туризма. Посадка ракеты-носителя будет осуществлена на площадке Corn Ranch Landing Pad, недалеко от места запуска.

Как сообщается на сайте Blue Origin, это будет беспилотный полет с 30 полезными нагрузками. Задача полета — имитация гравитации Луны для тестирования технологий. В ходе полета будут проверены шесть широких областей лунных технологий: использование ресурсов на месте, борьба с пылью, передовые системы обитания, датчики и приборы, технологии малых космических аппаратов, а также спуск и посадка. Это позволит NASA и другим поставщикам технологий для лунной поверхности протестировать инновации, необходимые для достижения целей программы Artemis и исследования поверхности Луны.

Из 30 полезных нагрузок миссии 29 будут находиться в капсуле экипажа, а одна — на разгонном блоке с воздействием окружающей космической среды. Четыре полезные нагрузки разработаны компанией Honeybee Robotics, подразделением компании Blue Origin, занимающимся разработкой космических систем. В ходе экспериментов Honeybee будут проверены технологии, направленные на бурение, выемку и обработку лунного реголита.

Среди полезной нагрузки на борту корабля будут находиться:
Electrostatic Dust Lofting (EDL), проект, изучающий, как лунная пыль приобретает электрический заряд и поднимается вверх под воздействием ультрафиолетового света. Результаты этого исследования помогут будущим лунным миссиям решить проблему пыли.
Эксперимент Fluidic Operations in Reduced Gravity Experiment (FORGE) от NASA JPL позволит проверить, как управлять жидкостями и газами в космосе.
Honey Bubble Excitation Experiment (H-BEE) — это инструмент для оценки поведения пузырьков в густой жидкости на Луне. Полученные данные помогут лучше предсказать, как будут вести себя пузырьки кислорода в расплавленной лунной породе во время процесса, называемого электролизом расплавленного реголита.
Soil Properties Assessment Resistance and Thermal Analysis (SPARTA) — набор инструментов, предназначенный для геомеханических испытаний под лунной поверхностью.
Lunar-g Combustion Investigation (LUCI) — эксперимент по изучению того, как материалы воспламеняются в условиях лунной гравитации по сравнению с земной. Полученные результаты помогут NASA и его партнерам создать более безопасные условия для жизни и работы людей на Луне.
Film Evaporation MEMS Tunable Array Micropropulsion System (FEMTA) — система микродвигателей на водной основе, разрабатываемая исследователями из Университета Пердью. Это небольшое двигательное устройство помогает точно контролировать направление и позиционирование небольших спутников. Эксперимент будет проводиться на ракете-носителе New Shepard.

New Shepard — суборбитальная ракета-носитель многоразового использования, разработанная компанией Blue Origin для космического туризма. Ракета названа в честь Алана Шепарда, который стал первым американцем, совершившим полет в космос, и пятым человеком, побывавшим на Луне. Ракета способна совершать вертикальный взлет и посадку. Кроме того, он способен выводить на суборбитальную траекторию людей и полезные грузы клиентов.

New Shepard состоит из ракеты-носителя и капсулы для экипажа. Капсула может вмещать до шести пассажиров, груз или комбинацию того и другого. Ракета-носитель приводится в движение одним двигателем BE-3PM, работающем на жидких водороде и кислороде, который отправляет капсулу за линию Кармана, где пассажиры и груз могут испытать несколько минут невесомости, прежде чем капсула вернется на Землю.

Ракета-носитель спроектирована как полностью многоразовая, капсула возвращается на Землю на трех парашютах и с помощью твердотопливного ракетного двигателя. Ракета-носитель вертикально приземляется на посадочную площадку в 3,2 км к северу от стартовой площадки. Компания успешно запускала и приземляла ракету-носитель New Shepard 22 раза, при этом 1 частичный запуск был признан успешным и 1 неудачным. Длина ракеты-носителя составляет 15,0 м, диаметр — 3,7 м, стартовая масса — 75 Т.

Источник


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yorick
сообщение 28.1.2025, 1:54
Сообщение #1536


Писатель
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2026
Регистрация: 27.6.2008
Из: г.Киев
Пользователь №: 5717
Спасибо сказали: 2910 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Венчурная компания предсказывает перестройку космической отрасли

Венчурная фирма Space Capital прогнозирует, что Boeing и Airbus продадут свои космические подразделения в 2025 году, что станет значительным сдвигом в коммерческом космическом секторе.

Согласно инвестиционному отчету Space Capital, опубликованному 23 января, эти аэрокосмические гиганты не успевают адаптироваться к быстро меняющемуся космическому рынку. "Продажа подразделений традиционными государственными подрядчиками знаменует поворотный момент в космической экономике, который изменит конкурентный ландшафт, установит новую систему влияния и создаст новые возможности и риски для государственных космических возможностей", – говорится в отчете.

Прогноз появился на фоне более широких тенденций в космической индустрии. Space Capital ожидает, что 2025 год станет "одним из самых трансформационных в истории космической экономики". Этот прогноз частично обусловлен влиянием Илона Маска в администрации Трампа, от которой ожидается сохранение "strongly pro-growth and anti-regulation" подхода к отрасли.

В отчете подчеркивается, что рост расходов на оборону является важным фактором, формирующим будущее отрасли. Усиление опасений по поводу космических возможностей Китая, особенно растущего влияния его навигационной системы BeiDou, стимулирует инициативы США. Среди них – внедрение альтернативных систем позиционирования, навигации и синхронизации времени от коммерческих компаний, а также программа Resilient Global Positioning Systems (R-GPS), направленная на укрепление инфраструктуры GPS через партнерства с частным сектором.

Усиленное внимание к обороне уже заметно по недавним изменениям в отрасли. Компания Redwire, ранее сосредоточенная на космической инфраструктуре, готовится приобрести Edge Autonomy за $925 миллионов, что свидетельствует о стратегическом повороте в сторону технологий оборонного назначения. Аналогичным образом, Voyager Technologies (ранее Voyager Space) объявила о реструктуризации, чтобы сосредоточиться на операциях в сфере обороны и национальной безопасности перед запланированным IPO.

Тренд затрагивает и других участников космической отрасли. Например, оператор спутников наблюдения Земли Planet и стартап по производству спутников K2 Space недавно наняли бывших сотрудников оборонных ведомств, что указывает на их намерение активнее работать с военными контрактами.

Источник:
lookintothe


--------------------
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

154 страниц V  « < 152 153 154
Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 7.2.2025, 3:04