В любой стране, я считаю, надо обязательно осмотреть какой-нибудь городок, о котором вряд ли напишут в путеводителях, потому что в отсутствии первоклассных достопримечательностей как-то лучше видна повседневная жизнь, а стало быть суть. В Молдавии таковым для меня стала Чимишлия (16 тыс. жителей) в 60 километрах на юг от Кишинёва по дороге в Гагаузию. Впрочем, совсем уж обычной я бы и Чимишлию не назвал - так, здесь находится пожалуй самая красивая в Молдавия бывшая синагога.
...Началось всё с того, что в комментариях к одному из "передотъездных" постов мне написал Анатолий Мунтяну (фейсбук) и пригласил на стаканчик домашнего вина в Чимишлию. Я подумал, что можно и не стаканчик, а пару литров домой, позвонил за несколько дней до планируемой поездки в Гагаузию... и в общем вскоре было ясно, что в Гагаузию через Чимишлию я поеду на машине с Анатолием и его братом Дмитрием. И вот уже не туманным, но хмурым утром мы стартовали из Кишинёва на юг:
2.
К середине дня, правда, распогодилось, но Чимишлию и Комрат мы осматривали под серым небом. В Южной Молдове пейзажи уже совсем другие - холмы постепенно разглаживаются. Собственно, изначально именно юг называли Бессарабией, на всю землю между Днестром и Прутом это название "расползлось" лишь в 19 веке:
3.
Анатолий и Дмитрий про каждое встречное село что-то расскаазывали, но честно скажу, запомнил я далеко не всё. Здесь нашли клад, давший название археологической культуре; отсюда председатель ездил в Москву с бочкой вина, чтобы новое шоссе не обошло село стороной; само шоссе в этой части построено с возможностью посадки самолёта на случай чего; а вот Екатериновку основали немецкие колонисты, и это видно потому, что дома там отделены от проезжей части канавами. Наверное, хоть пару слов, запоминающийся факт, в Молдове можно сказать о любом селе.
4.
В принципе Южная Молдова очень напоминает одесский Буджак - "угол мира" между устьями Днестра и Дуная. И даже самая запомнившаяся мне буджацкая деталь - вот такие вот хаты торцом к улице, украшенные резными фронтонами - появляется аккурат на окраине Чимишлии. Кто принёс сюда эту традицию - я даже не знаю, то ли болгары, то ли немцы, то ли татары:
5.
В Молдове (без Приднестровья) 54 города, включая бывшие ПГТ - между ними здесь различий не делается. И среди них только Кишинёв, Бельцы, Орхей и Сорока числились городами и 100 лет назад, то есть более 90% молдавских городов стали таковыми в позднесоветское время, "проапгрейдившись" из сёл и местечек. Сёла же, в свою очередь, почти все основаны в 15-17 веках, конкретно Чимишлия известна с 1620 года, причём в те времена здесь было две общины - молдавская и татарская: ведь юг Молдовы входил в Буджацкую ("Угловую") орду со столицей в Каушанах. В 1840 году Чимишлия была повышена до местечка - в сущности того же ПГТ. В Бессарабии, в отличие от губерний Западной Руси, местечки не были по умолчанию "еврейскими" - если в городах евреи составляли 50-70% населения, в Чимишлие их было всего лишь около 17%. Местечком Чимишлия была и при румынах, а статус города и райцентра, как и многие другие в Молдове, получила в 1940 году - ведь Румыния делилась на уезды (жудецы), которые были куда крупнее советских районов, и потому при СССР многие сёла и местечки резко выросли в статусе. Строился же город особенно активно в 1970-е годы. Ныне здесь около 85% населения составляют Молдаване, а по 4% русские и украинцы - опять же вполне типичный состав для всей Молдовы.
6.
В осноном Чимишлия - это частный сектор, многоквартирных домов в ней пара десятков:
7.
Первая остановка - на центральной площади. Типовой райсовет 1970-х годов и очень красивый памятник Стефану Великому - поставлен в 2007 году, но я бы подумал, что румынский.
8
Рядышком с администрацией - источник:
9.
Правда в день нашего приезда почему-то сухой:
9а.
Другие здания на площади тоже в основном позднесоветские:
10.
Единственное исключение - Молдавская школа имени Иона Крянгэ (с чёрной крышей), которую заложили в конце 1930-х годов румыны, продолжили строить Советы, и наконец окончательно достроили и открыли снова румыны во время войны:
11.
В конце площади - ДК с воинским мемориалом:
12.
Обратите внимание на количество фамилий - в боях за Чимишлию полегло около 700 красноармейцев:
13.
А если свернуть здесь направо - выйдешь к самому интересному зданию Чимишлии, старой синагоге (1924):
14.
Синагоги в Молдове в основном предельно просты и невзрачны - как например в Орхее, и даже этот мавританский фасад выделяется тут очень резко. Да и просто, синагог межвоенного времени на постсоветском пространстве немного - я видел одну чехословацкую в Берегове, и стало быть теперь - одну румынскую здесь. Ныне синагога занята спортзалом, и по словам Анатолия и Дмитрия, они там занимались ещё в детстве.
15.
Прямо напротив фасада - местная полиция, и ребят в чёрной форме вокруг ходило немало. Один окликнул меня:
-Зачем вы фотографируете? (в Молдове почему-то спрашивали обычно не "что", а именно "зачем")
-Да я турист, вот бывшую синагогу фотографирую.
-Что? Какую ещё синагогу?!
Тут в разговор вмешалась белокурая девушка в полицейской форме, пояснившая напарнику, что здесь действительно раньше была синагога, причём таким тоном, будто этого явно стыдно не знать. Полицейский сразу сдулся, хотя конечно здесь я ничем не рисковал - достаточно было сказать, с кем я сюда приехал: в маленьком городке все друг друга знают.
16.
У синагоги - довольно колоритные, хотя и угрюмого вида дома, вероятно бывшей еврейской слободки:
17.
И памятник жертвам Чернобыля чуть дальше:
18.
На параллельной улице, выше по склону, почти что над примэрией - Мариинская церковь 19 века, более чем типичной для молдавского села архитектуры. Церкви в Молдавии почти не сносили, по крайней мере в общесоветском масштабе, и потому в большинстве городков так и стоят некогда сельские храмы:
19.
Здесь памятник, кажется, афганцам:
20.
На дворе - целых четыре троицы. Смотрится пугающе:
21.
Напротив церкви - заброшенный универсам (1975):
22.
И памятник жертвам Приднестровья - среди погибших по эту сторону было и несколько солдат и добровольцев из Чимишлии:
23.
Вокруг - в основном довольно невзрачные, но характерные дома румынской постройки. К тому моменту это был уже де-факто ПГТ:
24.
25. Районный музей. Здание построено в 1884 году. Долгие годы там располагались поочерёдно следующие организации: детсад, музыкальная школа, дом пионеров и т.д. Так как дом один из старейших в городе, то несколько лет назад Районный совет решил открыть в нём музей. Сейчас активно идёт ремонт здания.
На задворках одного из домов, фактически над задворками примэрии, Анатолий показал мне заваленный вход в катакомбы - под Чимишлиёй их довольно разветвлённая система. По его словам, раньше здесь можно было спуститься, и под землёй находилось что-то вроде двухэтажного здания - но вход засыпали совсем недавно:
25а.
Другой вход - вот в этом доме, назначение которого мне Анатолий тоже объяснил, но я успел забыть:
26.
26а.
Дальше от площади находятся ещё и целых два лицея - русский имени Пушкина и молдавский имени Эминеску. По словам Анатолия, из Чимишлии вышло довольно много политиков и предпринимателей, которых знает вся страна, и почти все учились в этих лицеях. У лицея Эминеску - памятник поэту:
27.
Выше по склону - больница:
28.
Ещё выше - маленькая новая церковь:
29.
Со двора которой неплохие виды на город:
30.
Как и в большинстве молдавских городов, сердце Чимишлии - базар, к которому примыкает автостанция. А вот железной дороги тут нет... что, впрочем, в Молдове не критично.
31.
Хорошо видны луга в пойме речки Когильник, которая, между прочим, впадает не в Днестр, Прут или Дунай, а прямо в Чёрное море через Вонючий лиман (Сассык). А за Когильником промзона, или вернее то, что называют промзоной в Молдове обычно: маслозавод, винзавод и фабрика тракторных прицепов.
32.
Заехали ещё и в самый западный район Чимишлии, который тут называют Тайвань - почему, как водится, никто не знает:
33.
Ещё запомнилась вот такая вот баптистская церковь на выезде в сторону Комрата (точнее, кадр-то снят на въезде, на обратном пути) - протестанты и сектанты в Молдове вообще очень активны, только в самой Чимишлие викимапия показывает три подобных объекта.
34.
Стела у выезда в сторону Комрата:
35.
...Как уже говорилось, на месте Чимишлии в моём ЖЖ могла быть Резина, или Флорешты, или Аннени-Ноуэ, или ещё что-нибудь - но именно в Чимишлию меня позвали отведать вина, которым, как известно, славится Молдова. Это случилось уже на обратном пути - Анатолий привёз меня к своему свёкру, в довольно внушительного размера дом где-то на окраине. Времени у нас было немного, и я жалею, что не успел как следует с ним пообщаться. Нас уже ждал накрытый стол - помидоры и яблоки, хлеб, самодельная брынза и жаренное мясо... и я не помню, где я ещё ел так вкусно. Под домом был погреб:
36.
А в погребе - бочка вина, по словам Анатолия, совсем небольшая. Ноябрь в Молдове хорош тем, что в это время здесь хорошо молодое вино. Когда я привёз бутылку домой, мне сказали, что в московских магазинах настолько вкусное вино не купить и за пару тысяч рублей. Оно и внешне отличалось - густое, пенящееся, окрашивающее стенки бутылки. Как мне сказали, пить его надо сразу после бочки - уже через несколько часов оно теряет во вкусе... и это правда так, но если не знать, каким оно было в первые часы - ощутить эту "потерю" невозможно. Я не удержался и выпил полтора бокала, а как результат, до Кишинёва доехал натурально пьяным и предпочёл до утра не выходить из своей общаги.
37.
Тем не менее, Молдавия даже меня помирила с алкоголем. И кстати (это уже про другие встречи), если молдаване предлагают выпить - вежливо отказаться, никого не обидев, тут намного труднее, чем в России.
38.
...