![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Гости Частич. цитирование ![]() |
![]() У нас снимают старые столбы , провода и монтируют все поновой . Новые столбы , уже вместо проводов один кабель . От него уже питаются абоненты . Все это на определенном уровне с прибамбасами , типа http://www.electrolibrary.info/main/montagvli.htm А чего не монтировать ? И так дерут с нас пополной , в 4 раза дороже чем в Украине квт. Так что буду я отдыхать несколько дней ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Местный активист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 19474 Регистрация: 11.9.2004 Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 10371 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
Мерил бы осциллографом ток и напряжение при замыкании серьёзного потребителя, считал некие параметры той сети. Интересно-интересно. А что там можно увидеть? Помехи? У нас на работе одна фаза казала 170В относительно нейтрали понижающего трансформатора. Проследили по цепи и оказалось, что горел ослабленный контакт одного из рубильников. Подтянули и всё путём. Что касается закорачивания серьёзного потребителя, то был один случай. Соседние потребители жгли около 27 кВт мощности. Разрядником коротнули одну фазу из 3х на другом потребителе. Много искр и дыма. Сработал автомат на 250 кВа. В результате поверхность закороченного контакта немного уменьшилась, но и только. Зачистили, смазали. 3-й или 4-й год всё успешно работает. А года 4 назад коллега сжёг трансформаторную подстанцию РУ-0,4кВ. Во время профилактики пошёл в одиночку чистить шины в ячейках подстанции, находящихся под напряжением. Провёл метелкой вдоль шин, подключенных к автомату, чем вызвал дугу. Метёлка, возможно, была смоченной в воде. Автомал загорелся, выделяя чёрный дым и периодически выстреливая куски пластмассы на улицу. 10 человек, включая меня, как угорелые по февральскому снег неслись с углекислотными огнетушителями, но толку было мало. Сунуться в горящее помещение не было никакой возможности. Пришлось на свой страх и риск одному из коллег отключить всю ТП по высокой, хотя за эту часть отвечает РЭС. Итог: одна из двух линеек в РУ-0,4 кВ полностью выгорела. Также, закипел трансформатор 10кВ/380В (250 кВа). РЭСовцы его заменили. |
|
|
![]()
|
|
Местный активист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 9699 Регистрация: 3.9.2010 Пользователь №: 15913 Спасибо сказали: 10444 раза Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
У нас на работе пробило изолятор в одном из ШР.Так наш электрик,пока наигрался,оставил без света пол раойна.РЭС его чуть не прибил,а ущерб повесили на него.Так до сих пор его по судам и тягают.
|
|
|
![]()
|
|
Местный ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 975 Регистрация: 11.9.2006 Пользователь №: 2068 Спасибо сказали: 200 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
Интересно-интересно. А что там можно увидеть? Помехи? А я всё меряю осциллографом. ![]() Самого его недостаточно, конечно, нужно ещё причиндалов, схемки собирать. Да и осциллограф нужен не одно название. А что можно увидеть - дело техники. Очень много чего. Честно говорю. По большому счёту, скажем, есть два провода от сети. Как её пощупать? Что с ней можно делать? Да ничего сверхъестественного или недозволенного. Подключать нагрузку. Серьёзная, в данном случае - аж несколько киловатт. ![]() То есть то, что в нормальном порядке делает нормальный рядовой потребитель. |
|
|
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Ну не знаю что там осциллографом смотреть , форму синуса ?
У меня два прибора : тестер + токовые клещи ( очень полезная штука ). Ими я мерю все , от СВЧ до пылесоса . Еще есть нужная вещь - нидикатор . А больше ничего и не нужно . p.s. А по большому счету - нечего там вообще мерить . Или линия есть , или ее нет ! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Местный ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 975 Регистрация: 11.9.2006 Пользователь №: 2068 Спасибо сказали: 200 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
Ну не знаю что там осциллографом смотреть , форму синуса ? Ну, наверное, таки практического интереса в искривлениях формы синуса сети для рядового потребителя незнаю, но он там таки кривой. ![]() А так, для представления что имею ввиду, так, например, осциллографом смотрим реакцию АРУ приёмника (очень специального), так там тоже не формой синусоиды интересуемся. ![]() С другой стороны, я ж не говорю что нужно делать. Уже, хотя-бы потому, чтобы и мне не говорили куда идти. ![]() Я говорю как я бы мог попридуриваться, при желании поиграть, любопытство потешить... |
|
|
![]()
|
|
Местный ![]() ![]() Группа: Резидент Клуба Сообщений: 593 Регистрация: 6.12.2006 Из: Харьковская обл. Пользователь №: 2762 Спасибо сказали: 521 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
Попробую объяснить причину этих искривлений синусоиды в Вашей розетке.
В наших электросетях подавляющее большинство однофазных бытовых абонентов. Если трансформатор загружен неравномерно по фазам, то появляется ток в нулевом проводе. На первый взгляд ничего плохого.... . А Вы вот представьте, трёхфазный трансформатор.. три обмотки с высокой стороны, три с низкой стороны. ![]() Токи в обмотках (высокой и низкой) должны быть абсолютно пропорциональны друг другу (если увеличится ток во вторичной обмотке, он вызовет увеличение магнитного потока в стержне , что повлечёт увеличение тока в первичной обмотке). ![]() ![]() Магнитные потоки во всех трёх сердечниках абсолютно взаимосвязаны и должны быть одинаковыми и сдвинутыми пофазно на 120 градусов. В симметричной трехфазной системе геометрическая сумма магнитных потоков всех трех фаз равна нулю, т. е. ФA+ФB+ФC=0. То есть в ярме (сердечнике) трёхфазного трансформатора не должно протекать никакого наведённого тока. ![]() ![]() И вот у нас в нулевом проводе появляется ток, который нарушает всю симметрию устройства, этот ток называется током нулевой последовательности , он как бы является током утечки какой-то фазы. И уже нет той симметрии и компенсации магнитных потоков друг другом. Часть магнитного потока, не скомпенсированного "убежавшим" током начинает замыкаться через кожух трансформатора. ![]() На низкой стороне начинает меняться угол и величина векторов сдвига всех трёх фаз, появляется ток в железном сердечнике трансформатора, этот ток в свою очередь вызывает своё магнитное поле, а это магнитное поле индуцирует уже свой ток в обмотках, а значит появляется и куча гармоник кратных 50Гц (частота сети) и кратных 3-м (количество фаз). ![]() Мало того, эти токи в сердечнике закорочены самим сердечником, то есть получается своеобразное короткое замыкание в сердечнике трансформатора, что естественно вызывает его сильный нагрев. А нагрев трансформатора много на чего влияет в трансформаторе, не буду углубляться. К чему я всё это нёс... Неравномерность загрузки трансформатора должна быть минимальной. В городах это более-менее возможно. Но вот в сельской местности... Даже при равномерно раскиданных по потребителям фазах - у одного дома бойлер, сварка и т. д. , а в другого только телевизор да пара лампочек. И все эти разные нагрузки по фазам меняются во времени. Естественно и величина гармоник будет разная во времени. И на Вашем осциллографе Вы будете наблюдать искривления синусоиды разное в разное время суток. И естественно все эти неравномерности синусоиды питающего напряжения так или иначе влияют на нашу аппаратуру. Есть и на эти неравномерности свои ГОСТы, но не буду об этом. Добавлю, эти токи нулевой последовательности полностью компенсируются в трансформаторах с соединением обмоток в "зигзаг". Но для этого там наматыватся ещё по одной обмотке на каждый сердечник. Это удорожает трансформатор. По этой причине их почти не используют для питания бытовых абонентов. ![]() Немного заумно получилось.. но тот, кто хоть немного знаком с радиотехникой, я думаю всё и так поймёт.
Прикрепленные файлы
-------------------- http://Synthpop.101.ru - радиостанция синтез, техно и электроной музыки
|
|
|
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Попробую объяснить причину этих искривление синусоиды в Вашей розетке. В наших электросетях подавляющее большинство однофазных бытовых абонентов. Если трансформатор загружен неравномерно по фазам, то появляется ток в нулевом проводе. Только что померил нулевой относительно земли - ноль вольт ! Не забывайте , что теперь и на столбах земля ( через каждые 120 м ) . p.s. Такого я не помню , вечно на нуле было напряжение и довольно ощутимое . ![]() |
|
|
![]()
|
|
Местный ![]() ![]() Группа: Резидент Клуба Сообщений: 593 Регистрация: 6.12.2006 Из: Харьковская обл. Пользователь №: 2762 Спасибо сказали: 521 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
Напряжение на нулевом проводе относительно земли возникает из-за множества скруток в линии на нулевом проводе, так же в месте подсоединения спуска нулевого провода 0,4-0,22 кВ к зданию . Между силовым трансформатором и первой опорой так же не менее пяти соединений (на шпильке трансформатора с внутренней и внешней стороны крышки трансформатора, на шинах 0,4кВ и т.д.). И каждое соединение и скрутка имеет свое переходное сопротивление ( в некоторых случаях микро Омы, в некоторых мили Омы, а бывают и Омы ). Но в сумме они накапливаются. Да ещё и сам алюминевый провод имеет своё погонное сопротивление (разное сечение имеет естественно разное сопротивление). И представьте если в нулевом проводе будет бежать ток 10 Ампер, а общее сопротивление скруток нулевого провода будет хотя бы 5 Ом, да ещё и собственное сопротивление провода примерно 5 Ом на 1км. Пускай абонент живёт 400м от подстанции, значит сопротивление алюминиевого провода примерно 2 Ом , ещё плюс сопротивление скруток примерно 5 Ом, получится 7 Ом.
По закону Ома U= I*U. U=10*7= 70 В. То есть от подстанции к Вам уже не доходит 70В. На шинах 0,4кВ подстанции обычно держат 235В. 235В-70В=165 В. При таком напряжении всё... Ваш холодильник накрылся ( у него минимальное напряжение при котором запускается компрессор примерно 185 В, а любой двигатель если не вращается , а на него подано напряжение - сгорает). И это напряжение падения на скрутках и проводах всегда будет разное. Днём всё будет практически идеально, а вот вечером лампочки еле-еле будут светить. Мало того, в сети ещё появится перекос напряжения, по одной более загруженной фазе будет заниженное напряжение, а по другой менее загруженной фазе будет завышенное напряжение. Посчитать его можно примерно так (случай полного обрыва нулевого провода): ![]() Я работаю в инженером в РЭСе. И скажу Вам, работа РЭСа - это каждодневная рутинная борьба с о скрутками, перекосами, деревьями, обрывами проводов, грозами и т.д. . В жизни теории там мало. -------------------- http://Synthpop.101.ru - радиостанция синтез, техно и электроной музыки
|
|
|
![]()
|
|
К чему я всё это нёс... Ну что Вы?! Как-будто оправдываетесь. Это технический форум или где? ![]() Это прекрасно уже, хотя-бы, потому, что это приятно читать. Просто потому, что есть такая потребность. Ну, имеется ввиду некоторая категория людей определённого склада ума. Ну, конструкция у них такая. Нужно немножко грузить мозги, а то атрофируются. Наподобие, как понемногу атрофируется тело в невесомости. А то ж, есть другие типы организмов, которым достаточно только кушать и балдеть. Лежать, лентяйничать. В природе подобные организмы состоят, в основном, из рта и пищеварительной трубки. А зачем ещё что-то? ![]() А среди людей они тоже встречаются. Часть из них называют паразитами, но их устройство сложнее. Неравномерность загрузки трансформатора должна быть минимальной. Так тогда пусть будет по 3 фазы. Каждому. Заодно электрикам работа. По домам, квартирам. ![]() Ещё, насчёт неравномерности по фазам, это одно. Есть ещё другие. Вот, например, что собой представляют типичные импульсные источники питания? Выпрямитель, конденсатор, преобразователь. Так вот, они кушают от сети с фронта синусоиды у её верхушки. Отгрызают там эту синусоиду. И это прекрасно видно на осциллографе. Есть другие источники, позамороченнее. Имеют PFC. Они кушают всю синусоиду. Хотя, смысл PFC не в красоте формы синусоиды. Юра, ещё раз рад за хорошую сеть. ![]() Никак не собирался обидеть её. Просто привычка с детства всё разбирать и смотреть как устроено, испытывать как работает. Георгий, вот, как-то удивлялся, что я новый мотор сразу разобрал, несмотря на гарантию. Ну шо я сделаю?! Потешить любопытство возымело верх. ![]() |
|
|
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Я работаю в инженером в РЭСе. И скажу Вам, работа РЭСа - это каждодневная рутинная борьба с о скрутками, перекосами, деревьями, обрывами проводов, грозами и т.д. . В жизни теории там мало. Это точно . Поэтому нашу линию никто и не делал многие годы . Падало , замыкало , утекало , взрывалось , горело - все это было нормальным . Со скрутками никто никогда и не боролся . C раскидкой по фазам тоже . Как получится , так и получится . ![]() Даже автомат почти выкинули на станции ( потроха выкинули - не тянул он бедняга ) , первый разнесло , второй советский еще стоит ... За время моего проживания - наверно десяток раз было 400 в ! Меня спасает симисторный ограничитель ( 270 - коротит линию ) . Ну а сейчас другой виток в истории ! ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.7.2025, 14:31 |