Цифровое ТВ (UA). Вещание. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Цифровое ТВ (UA). Вещание. |
7.1.2012, 23:15
|
|
Местный активист Группа: Главные администраторы Сообщений: 19434 Регистрация: 11.9.2004 Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 10368 раз Вставить ник Частич. цитирование |
|
|
|
Гость_Stitch_* |
7.2.2012, 14:05
|
Гости Частич. цитирование |
и тем не менее по Киеву могу дать следующие данные Киев Зеонбуд - 363-373 метров высоты, AS30-UTV-01, (6 поверхів по 5 панелей), 470-860 МГц, мах. 35 кВт, 16 ДБі, мощности передатчиков - 2 кВт, на мосту сложения Смотрим на антенну. Kathrein No.of bays 6 Panels per bay 5 Gain * dB 13.5 Weight** (without mounting hardware) kg 2100 Antenna height H m 6.75 * Referred to lambda/2 dipole. Attenuation of the internal cabling and the gain-decrease in case of null fill in the vertical radiation pattern are not considered. Approximate values for gain decrease: cable attenuation: 0.2 – 0.5 dB null fill: 0.3 – 1.0 dB Gain figures are valid for the direction of maximum radiation (see diagrams on following page). ** Average values, depending on design and arrangement. Я позволил себе опубликовать здесь не ту диграмму, которая указа на другой странице каталога (т.к. в ней указаны худшие значения), а другую с диаграмами для соответствующих частот. Она как бы почестнее. Насчет моста сложения. Не хотел лазать по Spinner-у, посмотрел на Kathrein. Итак, что же мы имеем. Антенну с усилением 13.5 dBd (минус еще возможно <1.5dB) Сложитель с допустим потерями порядка 1 dB... Не хватает для рассчета типа кабеля. Учитывая то, что передатчики стоят на отметки 200 метров, а антенна на 363 метра ... имеем в лучшем случае 165 метров кабеля... Только какого? Ну что-то мне подсказывает, что 7/8" они не использовали... Что-то поболе... В Киеве значит 26, 29, 31 и 49-ый... Учитывая разное затухание в кабеле... вырисовывается разница минимум в ~1 дБ между группой 26+29+31 и 49-ым... Если в эфире излучаемая мощность должна быть одинакова по всем муксам... то выходная мощность передатчиков не может быть одинакова.. Или если она одинакова, то излучаемая разная... |
|
|
Гость_UKRTVR_* |
7.2.2012, 14:10
|
ок
не возражаю (16 ДБі взято с официального отчёта Квант-Эфира, которые модернизировали эту антенну и ряд других, подобным образом по Украине) меня кудя больше интересует сравнение с существующим Т и я забыл описать 51 ТВК он идет на мосту с 43 ТВК, но в отличии от последнего - SFN а кабель...если должен выдерживать 35 кВт...явно не 7/8 а, и из того что я знаю, мощность на передатчиках одинаковая, а излучение естественно выходит разное |
|
|
Гость_Stitch_* |
7.2.2012, 14:20
|
|
|
|
Гость_Stitch_* |
7.2.2012, 15:16
|
Теперь к другой, не менее интересной поднятой Вами теме.
Зеонбуд, они не устанавливались где-то на соплях, а почти везде на высшей точке башни/мачты. Есть очень много тонкостей, которые позволяют Вам называть установки ТВ антенн глобальным термином "на соплях". Такие "на соплях" наблюдаются на фотографиях тех же объектов КРРТ по Украине. Теперь к обратной стороне этого вопроса. Начнем с самого наглядного. Антенна Зеонбуда в Киеве. Вес (как указано в сообщении выше) не менее 2,1 тонны. Как Вы считаете (вопрос риторический) - не обращая внимание на стоимость подобной антенны - многим ли вещателям концерн разрешал навешать 2 тонны на свои сооружения? Как минимум требовалось согласование с проектной организацией... ну или какой-нить Укрстальконструкции... Идем далее. В Молдове принята практика зависимости размера оплаты от высоты подвеса антенны и веса антенны. Естественно каждый вещатель для себя 3 раза считает пропорцию мощности передатчика / стоимости передатчика / типа кабеля / затухания в кабеле / вид и тип антенны / ТУ на установку антенны... Глобальный комплект зависимости и выигрыша для вещателя между этимим всеми показателями в сочетании с ежемесячной оплатой за обслуживание+эл-энергия+подвес антенны и рождает те виды установок которые Вы именуете "на соплях". И это при том, чтобы не дай бог Концерн не захотел согласовать нагрузку на мачту/башню с проектной организацией... Плюс требования к большой высоте подвеса могут диктоваться санэпидом. Зону надо соблюдать. А тут выбора явно нет. Надо соблюдать. Особенно в городских условиях. Так вот и возвращаемся к фотографиям и Вас на сайте, и здесь. Как правило кабель 7/8" или чуть больше... антенна ТВ от Кванта и явно не панельная... И возникает вопрос... с диаграмой... с теми антеннами типа AVU или ATU... чтоб соблюсти ее диаграму ее надобно немного отставить от мачты или башни (дабы уменьшить их влияние).... И оказывается что отставить надо метра эдак на 1,5... И вот мы видим все эти чудеса установки... всех тех кто не добежал по другим объективным причинам до верхней отметки башни или мачты... |
|
|
Гость_UKRTVR_* |
7.2.2012, 15:26
|
Вы кое чего не знаете.
Это не Зеонбуд навешивал антенну в Киеве. Это модернизация КРТПЦ 2003! года. После этого появились Т провайдеры, но никто из них не "сел" на ту антенну (полагаю из-за стоимости мостов, ведь как известно кто приходит последний - платит), каждый вешал свои игрушки то тут то там. То же самое касается аналога, и не только в Киеве. это тот случай когда монополия становится полезной (есть и подобные понятия в экономике). Если был бы разговор о мелком провайдере, то не полезли бы, вещали бы откуда дешевле. Так что мы имеем? при сравнении покрытия? я изначала подчеркнул, что даже если Т2 немного проигрывает по характеристикам Т, то это компенсируется организацией вещания Т2. и мне не важно зачем и почему. Я вижу как строилось Т, и вижу как построили Т2. Небо и земля на уровне покрытия с одного и того же РТПС Я промолчу про такие фокусы как рассинхрон на 51 ТВК в Киеве, который бывает продолжается месяцами |
|
|
Гость_Stitch_* |
7.2.2012, 16:06
|
Вы кое чего не знаете. Не перечу. Я ж не сумасшедший, чтобы утверждать, что знаю всё Это не Зеонбуд навешивал антенну в Киеве. Это модернизация КРТПЦ 2003! года. Ага, значит Вы не зря смотрели тех-описания Квант-Эфира... Это Квант Эфир делал? Значит в Киеве у Зеона не Катрайн? (А хвастались понимашь Катрайном... что мол заявленные характеристики являются таковыми, а не как у некоторых - при этом хитро поглядывая в сторону Кванта ) А что еще поёт на эту антенну кроме муксов Зеона? А то у Frocus-а к ней приписаны только они... После этого появились Т провайдеры, но никто из них не "сел" на ту антенну (полагаю из-за стоимости мостов, ведь как известно кто приходит последний - платит), каждый вешал свои игрушки то тут то там. То же самое касается аналога, и не только в Киеве. Ну тут слова не скажу. И мост... в том числе. По молдавским меркам в тариф столько бы заложили... что ну их нафиг... Думаю КРРТ не исключение. это тот случай когда монополия становится полезной (есть и подобные понятия в экономике). Если был бы разговор о мелком провайдере, то не полезли бы, вещали бы откуда дешевле. Хотели выпендрится - вот что скажу... Хотели по быстрому... А по-быстрому без объектов КРРТ ничего не сделаешь... Да и по-другому тоже не сделаешь... Не так просто в Киеве запендюрить какую-либо башню или мачту... Так что исходили из того что есть и включили это в себестоимость... Так что мы имеем? при сравнении покрытия? я изначала подчеркнул, что даже если Т2 немного проигрывает по характеристикам Т, то это компенсируется организацией вещания Т2. .. Я вижу как строилось Т, и вижу как построили Т2. Небо и земля на уровне покрытия с одного и того же РТПС Эх... Мне представляется сравнение того DVB-T и этого DVB-T2 не таким уж и прямым, как говорите Вы... сравнивая технически. Я скорее могу переиначить такое сравнение например в Фиат-хрен-знает-какого-года с которого сделали Жигули и современный Фиат. Цифра (тот же 51-ый канал) это скорее "игрушки" одного пана директора, которому было и интересно такое развитие и интересно было производить подобное оборудование и продавать же его... Ведь не напомните в каком году начались тесты цифры? И далее по годам... Как представлялось? Кто будет строить? Кто провайдер? Или как такового провайдера не будет? Ну не было тогда ДВБ-Т2... не могли о нем речь вести... Другая сторона... Какому вещателю нафиг нужно было какое-то цифровое вещание... когда до 2015 года еще 10-12 лет? Это была перспектива такого уровня... что проще на марс слетать... Соответственно вопрос: Кто должен был строить эту сеть? Какие перспективы заработков? Кто бы платил за присутствие там? Это сейчас приемники ДВБ-Т по 30-50 долларов и то народ стонет... А тогда сколько? Соответственно опять вопрос: Нафиг это нужно телеканалам? Зачем им за это было платить? А когда нет никакой гарантии - кто бы взялся за такое страительство? Виделся только один горящий этим господин, который мог попытаться построить сеть за счет своего-построенного оборудования... Но свой "счет" то не резиновый... За обслуживание КРРТ-у надо платить... А за правильную (в Вашем понимании) установку - платить вдвойне или втройне... Когда нет вообще толком платежей по причинам перечисленным выше, какой смысл строить с шиком? Что имеет Зеон? Простые вещи: 2015 год уже через пару лет. Вещателям наступили на горло. Технологоия позволила размножить каналы и соответственно размеры и количество оплат... То есть сейчас по шкале времени все причины для ущербного строительства превратились в доходные причины нормального строительства... И это не заслуга Зеонбуда.... С таким же успехом можно ДВБ-Т2 привязать к Зеонбуду... Нет... они просто появились в одно время... И ДВБ-Т2 был бы и без Зеона... Также как и ДВБ-С2 появился вне желания и каки-либо причин где-либо... Время проходит. Некоторые умнее становятся. А еще так удачно гарантия гос-банка на миллиард гривен свалилась. Прям чудо... Правда? и мне не важно зачем и почему. Это я понял P.S. И еще смею заметит, что наверно наполегливость Омелянюка... сыграло не малую роль. И не важно самоутверждался ли он или хотел зарабатывать или просто хотел быть инноватором... |
|
|
Гость_UKRTVR_* |
7.2.2012, 16:20
|
Ага, значит Вы не зря смотрели тех-описания Квант-Эфира... Это Квант Эфир делал? да, подобное в Тернополе, Ровном, Краматорске, Донецке и где-то ещё, сходу не вспомню Значит в Киеве у Зеона не Катрайн? (А хвастались понимашь Катрайном... что мол заявленные характеристики являются таковыми, а не как у некоторых - при этом хитро поглядывая в сторону Кванта ) а зачем нужно было своё ставить? при наличии этой дуры? там где понадобилось ставить своё, там стоят Кэтрэйны А что еще поёт на эту антенну кроме муксов Зеона? А то у Frocus-а к ней приписаны только они... я ссылку давал, там есть Что имеет Зеон? Простые вещи: 2015 год уже через пару лет. Вещателям наступили на горло. Технологоия позволила размножить каналы и соответственно размеры и количество оплат... То есть сейчас по шкале времени все причины для ущербного строительства превратились в доходные причины нормального строительства... И это не заслуга Зеонбуда.... С таким же успехом можно ДВБ-Т2 привязать к Зеонбуду... Нет... они просто появились в одно время... И ДВБ-Т2 был бы и без Зеона... Также как и ДВБ-С2 появился вне желания и каки-либо причин где-либо... Время проходит. Некоторые умнее становятся. А еще так удачно гарантия гос-банка на миллиард гривен свалилась. Прям чудо... Правда? а вот тут мы расходимся во мнениях, ибо я наблюдал как разворачивали Т в 17/18 зонах, в 70/73/74 зонах, потом те 9 городов. (вон у меня на форуме есть пример планированного МХ-5 в Хмельницкой области от Кванта... ) Правильно сделали что наступили на горло, и дали гарантии на постройку нормальной сети. А то на потугах Кванта и КРРТ построили бы сеть как раз к тому моменту когда было бы уже время менять на Т3 И построили бы её считай за деньги налогоплательщиков, в хрен знает каком качестве, в устаревшем формате............. но народ на форумах не бурчал бы Ведь не напомните в каком году начались тесты цифры? 51 ТВК 2001 но SFN это где-то с 2010, это уже без директора Кванта Гамма появилась в 2006 (SFN с 2010) , 43 ТВК в 2007, там же где то и 41 |
|
|
7.2.2012, 17:43
|
|
Местный активист Группа: Главные администраторы Сообщений: 19434 Регистрация: 11.9.2004 Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 10368 раз Вставить ник Частич. цитирование |
|
|
|
Гость_Stitch_* |
7.2.2012, 19:26
|
Ага, значит Вы не зря смотрели тех-описания Квант-Эфира... Это Квант Эфир делал? Значит в Киеве у Зеона не Катрайн? (А хвастались понимашь Катрайном... что мол заявленные характеристики являются таковыми, а не как у некоторых - при этом хитро поглядывая в сторону Кванта ) да, подобное в Тернополе, Ровном, Краматорске, Донецке и где-то ещё, сходу не вспомню а зачем нужно было своё ставить? при наличии этой дуры? там где понадобилось ставить своё, там стоят Кэтрэйны А я напомню Вам слова Виктора Галича (на текущий момент - ген-директор Зеонбуда) отсюда: Цитата Специалисты прекрасно знают, что размер зоны вещания (количество зрителей) очень зависит не только от мощности передатчика, но и от качества мостов сложения, антенно-фидерного тракта, точнее от потерь в них. Если у вас китайский кабель, да антенна «местного разлива», на которой написано, что ее коэффициент усиления 9 Дб, а сколько на самом деле - знает только Господь, то вы будете наивно платить оператору за 100 Вт мощности передатчика, а в эфир излучается только 20 Вт эффективной мощности, а ваша фактическая зона будет в пять раз меньше той, за которую вы платите оператору. Поэтому у «Зеонбуда» мосты сложения, кабель, антенны от лучших производителей в мире, а значит гарантированно минимальные потери мощности, а отсюда еще большая зона покрытия. Соответственно я и удивился, как это Зеон согласился на "местный разлив" с показателями о которых знает только Господь, а не на антенну от лучшего производителя. Да и еще как я понимаю с Ваших слов - оказывается такая практика не только в Киеве... а и по предоставленному списку... |
|
|
Гость_UKRTVR_* |
7.2.2012, 19:27
|
если копнуть поглубже, то квантовские антенны (в отличии от квантовских передатчиков) это SIRA
а приведённый список, это список модернизированных антенн по "киевскому" проэкту. Хотя вполне возможно что с них всех вещает Зеонбуд, ну что бы утверждать стопудово надо проверять |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 11:38 |