IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Frocus
сообщение 13.2.2009, 3:53
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цифровое ТВ могут принимать 46,77% жителей Беларуси

По информации Минсвязи, развитие наземного цифрового телевизионного и звукового вещания на территории Беларуси – одно из главных направлений движения отрасли. Особое место занимает внедрение на территории Беларуси наземного цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T.

Разработаны и утверждены постановлениями Совмина «Концепция программы развития в Республике Беларусь системы цифрового телевизионного вещания DVB до 2015 года», а также «Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года», ведется разработка технических нормативных правовых актов для внедрения цифрового вещания.

С 1 июля 2005 года в Минске на частоте 48 телевизионного канала (ТВК) постоянно транслируется пакет программ в цифровом стандарте DVB-T: пяти телевизионных («Первый канал», «Общенациональное телевидение», «Лад», «Столичное телевидение», «НТВ-Беларусь») и одной радиовещательной (Первый национальный канал Белорусского радио).

Наземное цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T осуществляется: в н.п. Шарковщина Витебской области на частоте 43 ТВК, в городе Могилёве на частоте 49 ТВК, в н.п. Трокеники Гродненской области на частоте 44 ТВК, в городе Копыле Минской области на частоте 34 ТВК, в городе Орша Витебской области на частоте 25 ТВК, в н.п. Защебье Гомельской области на частоте 43 ТВК, в н.п. Березино Минской области на частоте 41 ТВК, в городе Бресте на частоте 51 ТВК, в городе Гомеле на частоте 51 ТВК. Для приема данных программ в Минсвязи рекомендуют приобретать оборудование DVB-T c поддержкой формата сжатия MPEG-4.

Оператор "Космос ТВ" недавно завершил тестирование цифрового эфирного телевещания и планирует начать его коммерческую эксплуатацию в марте 2009 года. Оператор МТИС собирался перейти на цифровое телевещание в своей кабельной сети (DVB-C) до конца 2008 года, однако новой информации об этой инициативе до сих пор не поступало.

В целом по состоянию на 1 января 2009 года цифровым телевизионным вещанием охвачена территория Беларуси, где проживает 46,77% населения республики. Ожидается, что к 2015 году будет осуществлен полный переход с аналогового телевещания на цифровое.

Всего в Беларуси телевещание обеспечивают 36 мощных телевизионных станций и 21 ретранслятор, на которых установлены 247 телевизионных передатчиков различной мощности. Они обеспечивают распространение телепрограмм «Первый канал», «ОНТ», «Лад», «СТВ», «РТР– Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Мир», «ТВЦ» и ещё 16 программ коммерческого телевидения. По состоянию на 1 января 2009 программа «Первый канал» уверенно принимается на территории, на которой проживает 99,64% населения республики, «ОНТ» охватывает 97,94% населения, «Лад» – 91,84%, «СТВ» – 80,60%, «РТР-Беларусь» – 63,92%, «НТВ-Беларусь» – 60,01%.

Автор: IT.TUT.BY

http://it.tut.by/news/94697.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
9 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 80)
Frocus
сообщение 30.4.2009, 5:04
Сообщение #2


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование







Нашёл на http://tv.net.ua/phpbb2/viewtopic.php?t=10207


--------------------
Triax-0.88m (30W...90E); TT S2-3600 / U2C Denys H.265
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ricka_*
сообщение 14.5.2009, 22:19
Сообщение #3





Гости





Частич. цитирование



Цитата(Frocus @ 30.4.2009, 5:04) *

Спосибо за эту инфу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 23.5.2009, 13:05
Сообщение #4


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
На цифровое телевидение не хватит контента ?
« : Сегодня в 13:23:57 »

На цифровое телевидение не хватит контента ?

Недавний отказ белорусских операторов эфирного и кабельного телевидения от ретрансляции некоторых российских телеканалов обнажил острую проблему ожидаемого в республике перехода к цифровому телевидению. Отраслевые специалисты давно поднимают вопрос о трудностях информационного заполнения резко возрастающего числа телепрограмм при переходе телевиденияна цифровой формат. Компетентные управленцы, работающие в телевизионной индустрии, в первых пунктах своих оценок планируемого в Беларуси перехода с аналогового телевещания на цифровое неизменно недоумевают, как можно сейчас эффективно использовать одно из главных достоинств цифрового телевидения в сравнении с аналоговым - увеличение числа телепрограмм на один радиочастотный канал. Вернее, каким образом можно сделать интересным, доступным по цене и юридически безупречным телевизионный контент для открывающихся широких технических возможностей формирования теле­ресурсов в «цифре».

В планах развертывания цифрового эфирного телевидения пока никак не были оглашены даже варианты возможного формирования пакетов телевидения по контентному содержанию, включая коммерческий подход. Обычной мировой практикой являются предложения бесплатных и платных цифровых пакетов телеканалов, но сейчас в республике в «цифре» транслируется только социальный пакет из шести телепрограмм. В то же время даже при минимальных вложениях в вещательное оборудование MPEG-4 в стране можно организовать трансляцию минимум 50 каналов. Очевидно, что количество белорусских телеканалов для такого потенциала весьма мало.

Особенно печально то, что в Беларуси не сформировался «пул» качественных частных телеканалов, конкурирующих между собой за телезрителя, и даже предпосылок к скорому появлению солидных частных телекомпаний республиканского масштаба не ожидается. Скорее всего, свободные цифровые эфирные каналы будут заполнены бесплатными или условно платными спутниковыми телепрограммами вроде Eurosport и Discovery. Но остается непонятен подход к монетизации даже этих затрат на организацию трансляции для телевизионного оператора. К тому же жителей Беларуси уже не удивить этим легкодоступным телеконтентом, и вряд ли они бросятся покупать ресиверы цифрового эфирного телевидения.

Помимо покупки прав на вещание оператору потребуются недешевые технические меры по соблюдению белорусского законодательства, чтобы случайно не попала в эфир алкогольно-табачная пропаганда или непозволительная эротика. Не добавляет оптимизма и положение нового закона о СМИ, вступившего в силу с февраля нынешнего года, согласно которому телеканалы должны сами получать лицензию на трансляцию в Беларуси: вряд ли ведущие мировые телекомпании с высококачественными телевизионными продуктами будут сами делать энергичные телодвижения, чтобы выстроиться в очередь за получением таких лицензий на вещание. Даже несмотря на избыток свободного места в белорусской цифровой сетке вещания.

Других подходов госведомств к возможной организации коммерческого вещания при переходе к цифровому телевидению не наблюдаются. Например, возможность использования цифровых эфирных ресиверов с блоком декодирования, что позволило бы покупать карты оплаты для просмотра коммерческих пакетов цифровых телепрограмм для желающих телезрителей, по нашей информации, не рассматривалась. По крайней мере, с ОАО «Горизонт», разрабатывающим ресиверы цифрового вещания по заданию Министерства связи, такие обсуждения по освоению выпуска телевизионных приставок с системами кодирования не велись. «Разрабатываемые на предприятии ресиверы цифрового телевидения рассчитаны только на прием телеканалов в открытом виде. О производстве цифровых приемников эфирного телевидения с декодерами закрытых каналов речи пока не идет. "Наверно, это будет когда-то в будущем", - рассказал корреспонденту etc/Сети ведущий специалист по маркетингу ЧТПУП «Аэстон Горизонт» Александр Летун (а вот «Космос ТВ», на днях объявивший о вводе цифрового эфирного телевидения в коммерческую эксплуатацию, использует систему кодирования irdeto и соответствующие тюнеры, предоставляющиеся абонентам бесплатно - прим. ред.).

Как специалисты с ОАО «Горизонт», так и с РУПП «Витязь», много лет занимающиеся телевизионными сетями, отмечают, что при переходе к эфирному цифровому телевидению вряд ли стоит ожидать в обозримом будущем трансляции нескольких десятков телеканалов в эфире республики. В первую очередь потому, что за иностранные телевизионные программы так или иначе надо платить, а своих местных телеканалов не создано в требуемом количестве. Даже если найти финансирование на трансляцию платных телеканалов в эфире (а желающие их смотреть наверняка найдутся), то при этом с малыми инвестициями очень трудно реализовать систему учета количества легальных абонентов даже на техническом уровне. Требуется целая республиканская программа - отдельный высокобюджетный коммерческий проект.

Другое дело - кабельное телевидение. Операторы кабельного телевидения давно ведут бизнес в Беларуси. У ведущих компаний уже давно отлажена система на покупку прав вещания рейтинговых телеканалов, отслеживаются интересы пользователей, а также выстроена система взимания оплаты за услуги телетрансляции, в том числе с использованием апробированных технических методов. Несмотря на то, что даже с российскими правообладателями время от времени возникают споры, число телепрограмм в сетях белорусских кабельных операторов переваливает за сотню.

Причем пользователи услуг кабельного телевидения, по отчетам ведущих операторов, во многом удовлетворены предлагаемыми пакетами услуг. Специалисты отмечают, что кабельным операторам необходим лишь чисто технологический переход на цифровое вещание. По большому счету, это только замена головной станции и абонентских приемников на цифровое оборудование. И сразу можно разворачивать коммерческие начинания по продвижению услуг цифрового телевидения от дополнительных сервисов до масштабно наращиваемого числа программ, что очень быстро окупится.

В прошлом месяце РУПП «Витязь» собрало операторов кабельного телевидения со всей страны и предложило свои решения по внедрению цифрового телевидения в их распределительных сетях. Не всех белорусских операторов устроили предлагаемые системы кодирования в ресиверах РУПП «Витязь». После поднятых операторскими компаниями вопросов производственники с РУПП «Витязь» и «кабельщики» в дискуссии пришли к согласованным решениям, каким образом наладить выгодное взаимодействие по переходу телевизионных кабельных сетей в стране на цифровой формат вещания. Как сообщили корреспонденту etc/Сети на РУПП «Витязь», большинство белорусских операторов кабельного телевидения устроили предлагаемые к производству виды систем кодированного приема телесигнала и сами тюнеры цифрового телевидения с декодерами, выпуск которых налаживается в Витебске.

Еще один белорусский производитель тюнеров цифрового телевидения - компания «Связьинформсервис» - активно предлагает операторам кабельного телевидения свое оборудование, выпускаемое на производственных площадях в Минске. По сведениям etc/Сети, «Связьинформсервис» ведет плотные переговоры с УП «Минские телевизионные информационные сети» (МТИС) по вопросу поставок цифровых тюнеров собственного производства в качестве абонентских приставок Set Top Box (STB) при ожидаемом запуске МТИС услуг цифрового ТВ. Основное отличие приемных приставок цифрового телевидения, разрабатываемых «Связьинформсервис», в использовании редких нераспространенных систем кодирования цифровых сигналов при реализации блока декодирования, что повышает надежность и снижает вероятность взлома закодированных телевизионных каналов.

Сегодня белорусам доступно множество возможностей подключения к услугам телевещания помимо обычного приема эфирного сигнала на комнатную антенну. Можно подключить телевизор к спутниковой системе приема или обратиться за услугами к работающим в вашем районе операторам кабельного телевидения, да и новое интерактивное телевещание IPTV по телефонным проводам от «Белтелекома» может использовать сегодня любой желающий.

Наибольшее число телепрограмм и независимость в выборе потребитель получает при установке системы спутникового телевидения. Дешевле всего (при высоком качестве и большом выборе телепрограмм) обойдется подключение к системе многоканального кабельного телевидения. Минимальные технические сложности с подключением и минимум монтажа сулят IPTV-услуги. На очереди - проекты запуска операторами сотовой связи мобильного телевидения в Беларуси. Все более доступным в нашей стране становится просмотр программ зарубежного телевидения через интернет. При таком богатстве выбора, если эфирное государственное телевидение с переходом на «цифру» не предложит интересных пакетов услуг по качеству и количеству телеканалов, традиционный способ приема на телевизионную антенну может остаться просто неконкурентоспособным в современных условиях, при этом использование цифрового формата вещания не сделает его более востребованным.

У отечественных производителей тюнеров эфирного цифрового телевидения DVB-T появился конкурент - цифровые тюнеры эфирного телевидения фирмы General Satellite, производство которых налажено в России.

Согласно государственной программе внедрения цифрового телевидения в Республике Беларусь, производство абонентских приставок для приема программ в цифровом формате возложено на белорусские предприятия ОАО «Горизонт» и РУПП «Витязь». При этом в отчетах Минсвязи указывается, что в настоящее время стоимость таких приставок отечественного производства составляет около 100 долларов США.

В то же время аналогичные тюнеры цифрового эфирного телевидения от General Satellite, выпускаемые с 2007 года в г. Гусь Калининградской области, вышли сейчас на значительные производственные объемы и имеют гораздо меньшую себестоимость. Правда, российское производство (пока?) представляет лишь отверточную сборку из китайских комплектующих. Но уже в июле в г. Гусь открывается полноценный завод по выпуску ТВ-тюнеров с максимальным расширением производственных операций, вплоть до выпуска собственных блоков питания и корпусов на штамповочных автоматических линиях. Соответственно, цены на ресиверы должны снизиться еще заметнее. При этом российские бизнесмены, заканчивающие строительство завода, заявляют о том, что одним из регионов сбыта ТВ-тюнеров будет Беларусь.

Цена на первую освоенную в производстве модель цифрового эфирного ресивера TE-8310, рассчитанного на декодирование потоков MPEG-4, по потребительскому прайс-листу General Satellite составляет 85 долларов. А уже следующая, усовершенствованная модель ресивера цифрового телевидения TE-4510 с встроенным модулем условного доступа для декодирования закрытых программ и новейшими интерфейсными адаптерами стоит еще дешевле - 70 долларов. Правда, пока первые поставки в Республику Беларусь таких тюнеров цифрового телевидения DVB-T в итоге привели к удорожанию в два раза стоимости в белорусских рубл@х из-за неотработанной системы транспортировки и особенностей законодательства двух стран.

Российская компания уже предлагает на рынке тюнеры телевидения высокой четкости HDTV и планирует их широкую поставку в Беларусь, несмотря на то, что в нашей стране пока что ни один телеоператор не запускает в свои телевизионные сети такие каналы современного формата.

С открытием собственного завода в Калининградской области цены на тюнеры, возможно, упадут настолько, что отечественные ОАО «Горизонт» и РУПП «Витязь» просто не смогут конкурировать с российскими коллегами. Можно предположить, что Минсвязи и другие госструктуры попытаются защитить интересы отечественных производителей. В то же время, как удалось выяснить, General Satellite намерена широко сотрудничать с Министерством связи РБ и стремится в максимальной степени работать по сбыту своей продукции в нашем регионе. По крайней мере, General Satellite интересен белорусский рынок, и компания планирует поставлять любое количество продукции, которое жители Беларуси готовы приобрести.

Между тем, на настоящий момент ведущие белорусские дилеры General Satellite считают, что сильного потребительского бума на тюнеры эфирного цифрового телевидения в ближайшее время ожидать не стоит именно из-за отсутствия привлекательного видеоконтента и вообще удобоваримого числа телеканалов в радиоэфире Синеокой.


Александр Оакли, Et Cetera. «Сеть»


http://postmaster.by/
http://telekritika.ua/daidzhest/print/45554


--------------------
Triax-0.88m (30W...90E); TT S2-3600 / U2C Denys H.265
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 24.7.2009, 16:33
Сообщение #5


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
[24.07.2009] Новости DVB-T Беларуси

Новый цифровой передатчик (DVB-T) запущен в Гомельской области


С 01 июля 2009 года на РТПС в н.п. Сметаничи Гомельской области введен в эксплуатацию цифровой телевизионный передатчик стандарта DVB-T для эфирной трансляции программ:

«Первый канал», «ОНТ», «Лад», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «8 канал» и «Мир» в цифровом пакете (стандарт сжатия MPEG-4/AVC) на частоте 46 ТВК мощностью 1,0 кВт. Расчетная зона обслуживания передатчика составляет 56 км.

Для приема указанных программ необходима цифровая телевизионная приставка, поддерживающая формат сжатия MPEG-4/AVC.

Источник: http://tv.tut.by/news.php?id=5317

«8 канал» и «Мир» вошли во все цифровые пакеты Беларуси (DVB-T)
РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» информирует, что начата трансляция телевизионной программы «8 канал» по стандарту DVB-T в цифровом пакете (стандарт сжатия MPEG-4) на сети цифровых передатчиков.

РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» информирует, что начата трансляция телевизионной программы «Мир» по стандарту DVB-T в цифровом пакете (стандарт сжатия MPEG-4) на сети цифровых передатчиков.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 15.9.2009, 18:18
Сообщение #6


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Вещание цифрового телевидения началось в Витебске

Вещание цифрового телевидения началось в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском филиале РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр".

Проект реализован по плану ускоренного внедрения цифрового телевизионного вещания в Беларуси, разработанного в соответствии с Государственной программой внедрения цифрового телерадиовещания до 2015 года. Финансирование проекта осуществлялось из средств инновационного фонда Министерства связи и информатизации.

На Витебской радиотелевизионной передающей станции установлен цифровой передатчик стандарта DVB-T со сжатием сигнала MPEG-4/AVC, который транслирует телепрограммы на 43 канале. Сейчас вещание ведется в опытном режиме. Специалисты проводят отладку и корректировку сигнала для обеспечения его уверенного приема потребителями в расчетной зоне обслуживания, которая составляет 30 км. Витебчанам и жителям близлежащих к областному центру территорий теперь доступны в цифровом формате 8 программ: "Первый канал", ОНТ, "Лад", СТВ, "НТВ - Беларусь", "РТР - Беларусь", "8 канал", "Мир".

Витебск стал четвертым населенным пунктом области, где внедрено наземное цифровое вещание.

Ранее в Витебской области вешание цифрового телевидения было организовано в Шарковщинском районе и Орше. В 2009 году цифровое телевидение стало доступно жителям Браславского района. В текущем году также планируется организовать наземное эфирное цифровое телевещание в населенном пункте Освея (Верхнедвинский район), где завершается строительство новой передающей станции. Эта удаленная территория района находится вне зоны уверенного приема действующих передатчиков. Проект реализуется в соответствии с областной программой строительства, технического перевооружения и расширения радиотелевизионных станций.

Для приема цифрового сигнала на обычный аналоговый телевизор необходимо иметь цифровую приставку соответствующего стандарта. Но аналоговое телевещание будет продолжаться параллельно с цифровым вплоть до полного перехода на цифровые передатчики в Беларуси. Внедрение цифровых технологий позволяет не только увеличить количество распространяемых программ, но и значительно улучшить качество звука и картинки.-0-

Источник - БЕЛТА

www.belta.by
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Serhiy1970
сообщение 11.5.2010, 7:33
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 8.5.2010
Пользователь №: 14202
Спасибо сказали: 4 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



На сегодняшний день (11.05.2010 г.) 68,61% территории Беларуси охвачено цифровым телевещанием.
В последних числах апреля к населенным пунктам, где есть DVB-T добавились Брагин и Жлобин.
Молодец, Александр Григорьевич ! Даёт образцовый пример всему СНГ !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Serhiy1970
сообщение 24.7.2010, 22:28
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 8.5.2010
Пользователь №: 14202
Спасибо сказали: 4 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Купил в Киеве испанскую ДМВ антенну Televes-1495 с усилителем,

а также плюс к ней блок питания на 24V Televes-5495

Приём 1-го белорусского мультиплекса из Брагина на 43 ТВК (77 км) значительно улучшился.
Раза три в нормальном качестве удавалось принять на 50 ТВК белорусский цифровик из Костюковичей (Могилёвской обл.), хотя антенна была направлена совсем в другую сторону, а расстояние не менее 200 км !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 1.1.2011, 21:47
Сообщение #9





Гости





Частич. цитирование



До конца года запустят еще пять цифровых телепередатчиков

Автор: Евгений Бельский

Согласно плану введения в эксплуатацию телевизионных передатчиков, до конца этого года в Беларуси должны быть запущены еще пять цифровых телевизионных передатчиков на радиотелевизионных передающих станциях (РТПС). Об этом сообщается на официальном сайте РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр".

Новые цифровые телепередатчики должны быть запущены на станциях в Столине (Брестская область), Ушачах (Витебская область), Воложине (Минская область), а также в населенных пунктах Мосты и Острино Гродненской области.

Отметим, что 21 декабря этого года также был введен в эксплуатацию телевизионный цифровой радиопередатчик на РТПС в Сморгони для эфирной трансляции программ: "Первый канал", "ОНТ", "Лад", "СТВ", "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь", "8 канал", "Мир" и "Первый Национальный канал Белорусского радио" в цифровом пакете (стандарт кодирования MPEG-4 AVC/Н.264) на частоте 59 ТВК мощностью 0.6 кВт.

Интересно, что расчетный радиус зоны обслуживания этого передатчика составил 35.5 км.
Напомним, что для приема указанных программ необходима цифровая телевизионная приставка, поддерживающая формат кодирования MPEG-4 AVC/Н.264. К тому же полный перечень РТПС, на которых в настоящее время осуществляется цифровое телевизионное вещание, и карту расчетной зоны охвата территории Беларуси цифровым вещанием стандарта DVB-T можно посмотреть здесь.




Ввод цифрового телевизионного передатчика на РТПС в н.п. Сморгонь

С 21.12.2010 года будет введен в эксплуатацию телевизионный цифровой радиопередатчик на РТПС в н.п. Сморгонь для эфирной трансляции программ: «Первый канал», «ОНТ», «Лад», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «8 канал», «Мир» и "Первый Национальный канал Белорусского радио" в цифровом пакете (стандарт кодирования MPEG-4 AVC/Н.264) на частоте 59 ТВК мощностью 0,6 кВт.

Расчетный радиус зоны обслуживания передатчика составит 35,5 км.

Для приема указанных программ необходима цифровая телевизионная приставка, поддерживающая формат кодирования MPEG-4 AVC/Н.264.

Источник



Планируемое введение цифровых телевизионных передатчиков в 2010 году

До конца 2010 года будут введены в эксплуатацию цифровые телевизионные передатчики на РТПС в:

н.п. Столин Брестской области;
н.п. Ушачи Витебской области;
н.п. Мосты и н.п.Острино Гродненской области;
н.п. Воложин Минской области.

Источник



С 01 января 2011 года цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T придет в Ушачи

РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» информирует, что с 01 января 2011 года на РТПС в н.п. Ушачи Витебской области будет введен в эксплуатацию телевизионный цифровой передатчик для эфирной трансляции программ: «Первый канал», «ОНТ», «Лад», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь» в цифровом пакете (стандарт кодирования MPEG-4 AVC/Н.264) на частоте 40 ТВК мощностью 1,0 кВт.

Расчетный радиус зоны обслуживания передатчика составит 51 км.

Для приема указанных программ необходима цифровая телевизионная приставка, поддерживающая формат кодирования MPEG-4 AVC/Н.264.

Источник
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 7.1.2011, 21:07
Сообщение #10





Гости





Частич. цитирование



Охват населения Беларуси цифровым эфирным телевещанием превышает 93%

05.01.11 / 11:16

Наземное эфирное цифровое телевещание в Беларуси доступно более 93% населения страны, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Белорусском радиотелевизионном передающем центре.

"Охват населения республики цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB-T по состоянию на 1 января 2011 года составляет 93,48%", - отметили там.

При этом, на начало 2010 года охват населения республики цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB-T составлял около 60%.

Радиотелепередающие станции, с которых организовано эфирное цифровое телевизионное вещание с использованием стандарта сжатия MPEG-4, установлены в 6 населенных пунктах Брестской области, 9 - Витебской, 6- Гомельской, 7 - Гродненской, 8 - Минской, 5 - Могилевской. Кроме того, ведется эфирное цифровое телевизионное вещание с использованием стандарта сжатия MPEG-2 с радиотелевизионной передающей станции Шарковщина (Витебская область).

Как сообщалось, в соответствии с планами Беларуси к 2015 году планируется внедрить цифровое телевизионное и радиовещание на всех радиотелевизионных передающих станциях с максимальным охватом населения республики, после чего планируется отключение аналогового телевизионного вещания.

Постоянное вещание цифрового пакета программ в Беларуси было начато с июля 2005 года, когда трансляцию на территорию Минска, Минского и соседних с ним районов стала осуществлять радиотелевизионная передающая станция в г. п. Колодищи. В сентябре 2009 года наземное цифровое телевизионное вещание стало доступно во всех областных центрах Беларуси.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
toshibag900
сообщение 17.1.2011, 18:12
Сообщение #11


Местный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 153
Регистрация: 26.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 13112
Спасибо сказали: 147 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Канал для людей с нарушениями слуха "Жест" скоро начнет вещание в Белоруси

Специализированный канал для людей с нарушениями слуха "Жест" начнет полноценное вещание в Беларуси 24 января, сейчас же канал работает в тестовом режиме, сообщил 13 января председатель Фонда выявления и поддержки талантов третьего тысячелетия Иван Белодубенко, передает БелаПАН.

Язык жестов отметил, что "Жест" впервые вышел в эфир два года назад и работал по четыре часа в сутки в течение полутора лет, после чего прекратил вещание по финансовым причинам. Сегодня благодаря поддержке спонсоров и инвесторов "Жест" возобновляет работу. Планируется, что вещание в цифровом формате будет вестись 16 часов в сутки: 9-10 часов оригинальных программ и 6-7 часов повтора. Транслирует телеканал кабельный оператор ОАО "Минские телевизионные сети", также ведутся переговоры о трансляции с компанией "Космос ТВ".

В программной сетке телеканала — фильмы и сериалы, мультфильмы, программа для детей "Нарисованные сны", познавательные и музыкальные программы, каждая из которых выходит с субтитрами или переводом на жестовый язык. Техническая база канала предоставлена телекомпанией "ТКД-7", а в создании программ во многом помогают волонтеры. Что касается программ новостей, то, по словам Белодубенко, ведутся переговоры с Белтелерадиокомпанией, ОНТ, о предоставлении новостных программ, которые будут титроваться и выходить в эфир "Жеста" на следующий день после показа на национальных телеканалах. Создание собственной службы новостей — пока лишь долгосрочная перспектива.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 26.1.2011, 21:40
Сообщение #12





Гости





Частич. цитирование



"Белтелеком" намерен стать оператором цифрового эфирного телевидения



26.01.11 / 17:27

РУП "Белтелеком" намерено получить лицензию на право оказания услуг по предоставлению цифрового эфирного телевидения, сообщил на пресс- конференции в Минске генеральный директор предприятия Константин Тикарь.

"Мы подали заявку на получение лицензии для предоставления услуг эфирного коммерческого цифрового телевидения", - сказал К.Тикарь.

"Мы планируем развивать эту услугу вместе с Белорусским радиотелепередающим центром, который будет осуществлять передачу с помощью своих передатчиков", - пояснил он

К.Тикарь напомнил, что в Беларуси активно внедряется цифровое телевидение и в 2015 году планируется отключить аналоговое вещание. "Мы участвуем в этом проекте: мы построили транспортную инфраструктуру для передачи информации в формате MPEG-4 до телевизионных передатчиков", - рассказал гендиректор.

"Но это не свой бизнес, и инфраструктура для доставки социального пакета. Поэтому мы заложили в своей программе на пятилетку развитие коммерческого телевидения", - отметил он.

К.Тикарь напомнил, что предприятие предоставляет услуги цифрового телевидения по технологии IPTV, но в некоторых случаях использование такой технологии влечет существенные финансовые затраты.

Обосновывая желание "Белетелкома" реализовывать проект эфирного телевидения, К.Тикарь отметил: "Для этого у нас есть контент, сеть доставки контента, сеть продаж по всей республике, финансовый ресурс и возможность предоставлять терминалы в аренду пользователям на срок заключения договора".

Гендиректор предприятия рассказал, что "Белтелеком" планирует развивать проект по IPTV с тем, чтобы в течение текущей пятилетки превратить интерактивное телевидение в "окно в информационный мир для населения". Он пояснил, что речь идет о том, чтобы предоставить пользователям возможность с помощью этой технологии "с пульта заплатить, например, за услуги связи, получить доступ к Интернету, информационным услугам, играм, и так далее". "Мы хотим, чтобы услуга стала доступна к концу пятилетки не менее чем для 1 млн жителей Беларуси", - сказал гендиректор. Обосновывая реальность этой цифры, он сообщил, что в настоящее время текущая очередь на подключение к IPTV составляет 38-40 тыс. человек.

К.Тикарь подчеркнул, что "Белтелеком" планирует развивать контент для наполнения внедряемых технологий. "Мир ориентируется на контент: там заложен основной доход. Чем больше будет развиваться контент, тем больше будет востребована созданная инфраструктура", - подчеркнул он. В этой связи К.Тикарь заметил, что с запуском IPTV в Беларуси был создан инфоканал для абонентов, функции которого в последствии были расширены. "Мы сделали его ребрендинг, зарегистрировали как СМИ, создали творческую группу, которая будет заниматься его наполнением", - сказал он. "Стоит цель в течение 2011 года сделать канал практически полноценным каналом, который мы будем выставлять как самостоятельный продукт в пакеты других операторов", - сообщил гендиректор. Он добавил, что "Белтелеком" также реализует проект по созданию цикла фильмов о знаменитых людях Беларуси, который скоро выйдет в прокат.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 7.2.2011, 14:02
Сообщение #13





Гости





Частич. цитирование



На развитие цифрового ТВ в Беларуси направят около 10 млн долларов

31 января 2011, 13:59

Белорусский радиотелевизионный передающий центр (БРТПЦ) обнародовал свои планы по инновационной и инвестиционной деятельности на 2011 год.

С целью расширения зоны обслуживания в Республике Беларусь цифровым телевизионным вещанием и внедрения современного передающего оборудования на твердотельных компонентах с использованием современных цифровых технологий РУП "БРТПЦ" в 2011 году планирует строительство и ввод в эксплуатацию 16 новых автоматизированных радиотелевизионных передающих станций: Пружаны, Большие Чучевичи (Брестская область); Лиозно, Горы (Витебская область); Солтаново, Волосовичи, Житковичи (Гомельская область); Крево, Мыто, Стрельчики (Гродненская область); Борисов, Радошковичи, Новоселье (Минская область); Славгород, Техтин, Кричев (Могилевская область).

Предусмотрена замена мощных ламповых телевизионных передатчиков на цифроаналоговые ТВ-передатчики с использованием новейших цифровых технологий в населенных пунктах: Ушачи Витебской области, Сметаничи Гомельской области, Полыковские Хутора Могилевской области, Слоним Гродненской области, Колодищи Минской области.

Планируемый объем инвестиций в основной капитал на 2011 год - 27 000 млн рублей. Финансирование в 2011 году будет осуществляться за счет средств инновационного фонда Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и собственных средств РУП "БРТПЦ". Запланированный объем финансирования на 2011 год - 29 557 млн рублей (без учета авансов за оборудование, оплаченных в 2010 году на сумму 2243 млн рублей), в том числе 18 000 млн рублей - инновационный фонд и 11 557 млн рублей - собственные средства.

Ожидаемым основным результатом инвестиционной программы "Строительство новых, модернизация и реконструкция действующих РТПС" РУП "БРТПЦ" является увеличение объема и количества оказываемых услуг по трансляции программ телевидения и радиовещания, улучшение качества приема этих сигналов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 9.2.2011, 20:30
Сообщение #14





Гости





Частич. цитирование



Картинка в цифрах

Эра аналогового телевидения подходит к концу. Ретрансляцию каналов в 2015 году переведут на новомодную и прогрессивную «цифру». Вот только пока большая часть телевизоров, установленных в домах и офисах, ее не поддерживает. Значит, чтобы и дальше смотреть новости или любимые сериалы, нам придется позаботиться о замене стареньких «Горизонтов» или «Витязей» на современные аналоги или установить специальные декодеры. Да, дата «икс» наступит лишь через четыре года. Но готовиться к ней, чтобы избежать эффекта «шоковой терапии», нужно уже сейчас: развивать инфраструктуру, тестировать сигнал... Нерешенных вопросов еще хватает.

— Цифровым телевидением уже охвачено почти 94 процента населения страны, — приводит статистику директор Белорусского радиотелевизионного передающего центра Андрей Караим. — Ретрансляция осуществляется с 46 передающих станций. Впрочем, это чуть меньше половины от необходимого. К 2015 году нужно будет построить еще 53 РТПС. В этом году, например, будут введены в эксплуатацию 14 станций: по одной в Брестской и Витебской областях, по три — во всех остальных. Их мощность составит от 1 до 2 киловатт.

Стройка пятилетки

Но для чего нужно такое массовое строительство? Изучаю карту аналогового эфирного вещания. Канал «Первый» могут смотреть практически все жители нашей страны, ОНТ и «Лад» чуть поменьше. Еще наши антенны тянут СТВ, НТВ и РТР, кое–где межгосударственную телерадиокомпанию «Мир» и ВТВ (так теперь называют Первый музыкальный канал). В нынешнем цифровом пакете каналов всего восемь. Так, может быть, хватило бы мощности уже существующих передающих станций?

— Неужели вы ничего не слышали о зонах неуверенного приема? — задали мне недоуменный вопрос специалисты. — Туда «дотянуть» цифровой сигнал будет проблематично. Предположим, в Могилевской области есть город Славгород. Он расположен на границах радиусов действия двух передающих станций — Могилевской, Костюковичской. Сейчас по антенне в Славгороде можно смотреть лишь пару каналов, и то — не в самом хорошем качестве. Поэтому новая вышка там просто необходима. Она будет построена уже в этом году. Если местные жители перейдут на «цифру» — помехи исчезнут.

Но «цифра» во многих регионах уже доступна. Переходят ли? Точное количество абонентов цифрового телевидения мне, впрочем, никто так точно и не назвал. Заметили: не так уж и много. Хотя о преимуществах в свое время рассказывали много и подробно: картинка высокого качества, большое число каналов, различные интерактивные сервисы, значительное снижение энергопотребления передающего оборудования. Почему же зрители не спешат отказываться от привычного «аналога»?

На деревню бабушке

Пожалуй, самый сложный аспект проблемы — социальный. «Цифру» поддерживают только современные телевизоры, стоимость которых порой зашкаливает за тысячу долларов. Но внимание! Цифровое вещание в нашей стране ведется в формате MPEG–4. Однако некоторые европейские модели телевизоров с опцией «наличие цифрового тюнера» в инструкции поддерживают лишь MPEG–2. Выход? Можно «усовершенствовать» старые телеприемники, приспособив к ним специальные приставки–декодеры, которые переводят цифровой сигнал в аналоговый. Они уже вовсю продаются в белорусских магазинах электротехники. Правда, стоят недешево — в пределах 150 — 250 тысяч рублей.

Потянет ли эту сумму бабуля, которая коротает дни за просмотром программы Андрея Малахова, латиноамериканских сериалов про Марианну и Хосе Игнасио и концертов звезд «Аншлага», тот еще вопрос. Как быть? Навскидку обзвонил несколько районов.

— Цифровое телевидение у нас еще не появилось, — замечает начальник отдела идеологической работы Россонского райисполкома Ирина Гвоздева. — Вышку в деревне Горы поставят лишь в этом году. Поэтому такой вопрос на повестке не стоял. Впрочем, «Витязь» предлагал нашим ветеранам приобрести современные телевизоры со значительной скидкой. Они подойдут. Да и совсем стареньких приемников в районе уже мало.

— На новый формат вещания мы перешли в середине июня прошлого года, — добавляет начальник цеха Костюковичской радиотелевизионной передающей станции Виктор Дубоделов. — Правда, абонентов пока немного. Совместно с идеологами и районной газетой мы рассказываем жителям о преимуществах цифрового телевидения. В любом случае альтернативу — «аналог» — отключат только через четыре года. До этого момента все могут продолжать смотреть привычные шесть каналов.

А вот кабельный оператор «Минские телевизионные информационные сети», кажется, социальный вопрос решил. Абонентам цифрового телевидения декодер планируют выдавать бесплатно — в аренду. Если вдруг решил отключиться — верни. Сейчас маркетологи ведут соответствующие расчеты.

Раз–два и обчелся

Проблема вторая. Пользователи эфирного цифрового телевидения могут смотреть лишь 8 каналов. Хотя обещали намного больше! Но частоты для вещания нужно согласовывать. И на это уйдет время. Выход? Подключиться к кабельному телевидению с традиционным разнообразием программ: от новостных до узкоспециализированных. Например, минские операторы предлагают свыше 20 «обновленных» каналов. Правда, и цена будет соответствующая. На халяву тут уж не проскочишь. У «Космос–ТВ», к примеру, за цифровой пакет «Основной» с пятью десятками «кнопок» нужно выложить 25.000 рублей ежемесячно.

Но порой, чтобы подключить дополнительный цифровой пакет, нужно сократить количество «аналоговых кнопок». Ведь сейчас для трансляции каждого канала требуется собственный передатчик, а для нынешних восьми каналов «цифры» — всего один.

***

Цифровое телевидение — дело благое и, несомненно, нужное. Только переход на него должен быть постепенным. С одной стороны, понятно, что телевидение — такая же услуга, как свет или отопление, и за него также нужно платить. С другой, не стоит забывать и о социальном подтексте, особенно на селе, где телевизор — не только развлечение, но порой и связь с внешним миром. И задумываться об этом нужно уже сейчас, не откладывая проблему на 2015 год.

Справка «СБ»

Преимущества цифрового телевидения перед аналоговым:

Высокое качество изображения с многоканальным звуковым сопровождением.

Не подвержено влиянию помех. Там, где традиционное ТВ идет слабо, с шумами и помехами, телевизор примет цифровой сигнал в том качестве, в котором он был сформирован в телевизионной студии.

Стабильный прием даже на первых этажах зданий — там, где антенна способна поймать только отраженный телевизионный сигнал и передающая вышка недоступна в «прямой видимости».

Эти качества делают цифровое вещание идеальным для отдаленных регионов, деревень, где качественному приему телевизионного сигнала мешают, к примеру, лесные массивы и куда нецелесообразно проводить кабельное телевидение.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 26.2.2011, 17:04
Сообщение #15





Гости





Частич. цитирование



Информация о вводах нового оборудования

Введено в эксплуатацию с 25 января 2011 года следующее передающее оборудование на РТПС в н.п. Мосты Гродненской области:
  • радиовещательный передатчик для эфирной трансляции программы «Первый Национальный канал Белорусского радио» на частоте 105,3 МГц мощностью 0,5 кВт, расчетный радиус охвата территории составляет 25 км;
  • радиовещательный передатчик для эфирной трансляции программы «Радиоканал Культура» на частоте 102,7 МГц мощностью 0,5 кВт, расчетный радиус охвата территории составляет 25 км;
  • радиовещательный передатчик для эфирной трансляции программы «Радио Гродно» на частоте 68,48 МГц мощностью 0,5 кВт, расчетный радиус охвата территории составляет 27 км;
  • радиовещательный передатчик для эфирной трансляции программы «Столица» на частоте 70,76 МГц мощностью 0,5 кВт, расчетный радиус охвата территории составляет 27 км;
  • цифровой телевизионный передатчик стандарта DVB-T для эфирной трансляции программ: «Первый канал», «ОНТ», «Лад», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «8 канал», «Мир», «Первый Национальный канал Белорусского радио» в цифровом пакете (стандарт кодирования MPEG-4/AVC) на частоте 21 ТВК мощностью 1,0 кВт, расчетный радиус охвата территории составляет 27 км.

Введен в эксплуатацию с 25 января 2011 года на РТПС в н.п. Острино, Щучинский район, Гродненской области цифровой телевизионный передатчик стандарта DVB-T для эфирной трансляции программ: «Первый канал», «ОНТ», «Лад», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «8 канал», «Мир», «Первый Национальный канал Белорусского радио» в цифровом пакете (стандарт кодирования MPEG-4/AVC) на частоте 42 ТВК мощностью 1,0 кВт, расчетный радиус охвата территории составляет 31 км.

Введен в эксплуатацию с 25 января 2011 года на РТПС в н.п. Воложин Минской области цифровой телевизионный передатчик стандарта DVB-T для эфирной трансляции программ: «Первый канал», «ОНТ», «Лад», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «8 канал», «Мир», «Первый Национальный канал Белорусского радио» в цифровом пакете (стандарт кодирования MPEG-4/AVC) на частоте 58 ТВК мощностью 0,6 кВт, расчетный радиус охвата территории составляет 26 км.

Введен в эксплуатацию с 25 января 2011 года на РТПС в г.Гомель телевизионный передатчик типа «TV-100» для эфирной трансляции программы «Гомель ТВ» (Первый городской телеканал) на частоте 1 ТВК мощностью 0,1 кВт, расчетный радиус охвата территории составляет 29 км.

Умощнены с 1,0 кВт до 2,0 кВт цифровые телевизионные передатчики стандарта DVB-T для эфирной трансляции программ: «Первый канал», «ОНТ», «Лад», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «8 канал», «Мир», «Первый Национальный канал Белорусского радио» в цифровом пакете (стандарт кодирования MPEG-4/AVC) следующих объектов:

  • на РТПС в н.п. Березино Минской области на частоте 41 ТВК, расчетный радиус охвата территории составляет 32 км;
  • на РТПС в г. Гомель на частоте 51 ТВК, расчетный радиус охвата территории составляет 44 км;

Умощнен до 2 кВт цифровой телевизионный передатчик на РТПС в н.п. Старые Дороги

РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» информирует, что с 27 января 2011 года на РТПС в н.п. Старые Дороги Минской области умощнен с 1 кВт до 2 кВт цифровой телевизионный передатчик стандарта DVB-T для эфирной трансляции программ: «Первый канал», «ОНТ», «Лад», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «8 канал», «Мир», «Первый Национальный канал Белорусского радио» в цифровом пакете (стандарт кодирования MPEG-4/AVC) на частоте 44 ТВК, расчетный радиус охвата территории составляет 33 км.

Заменен аналоговый телевизионный передатчик программы "ОНТ" на РТПС в н.п. Колодищи

С целью снижения энергопотребления и сокращения материальных затрат при предоставлении услуг по эфирной трансляции телевизионных программ в аналоговом виде 10.02.2011 РУП "БРТПЦ" проведена замена мощного лампового энергоемкого передатчика типа "Лен" на РТПС в н.п. Колодищи Минской области, осуществляющего эфирную трансляцию программы "ОНТ" на 6 ТВК мощностью 25,0 кВт.

В настоящее время из указанной РТПС эфирная трансляция программы "ОНТ" осуществляется на частоте 6 ТВК с помощью современного транзисторного телевизионного передатчика типа "TXTV-3-25000-R-1" мощностью 25,0 кВт производства ООО НПП "Квант-Эфир" (Украина, Киев).


Заменен аналоговый телевизионный передатчик программы "Первый канал" на РТПС в н.п. Островенец (Ушачи) Витебской области

С целью снижения энергопотребления и сокращения материальных затрат при предоставлении услуг по эфирной трансляции телевизионных программ в аналоговом виде 11.02.2011 РУП "БРТПЦ" проведена замена мощного лампового энергоемкого передатчика типа "АТРС-50/5" на РТПС в н.п. Островенец (Ушачи) Витебской области, осуществляющего эфирную трансляцию программы "Первый канал" на частоте 9 ТВК мощностью 25,0 кВт.

Таким образом, в настоящее время из указанной РТПС эфирная трансляция программы "Первый канал" осуществляется на частоте 9 ТВК с помощью современного транзисторного телевизионного передатчика типа "TXTV-3-25000-R-1" мощностью 25,0 кВт производства ООО НПП "Квант-Эфир" (Украина, Киев).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 26.2.2011, 22:13
Сообщение #16


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



А что же они потом делать с этим новым аналоговым мощным 25 кВт передатчиком?! Очень сомневаюсь, что смогут выжать 5-8 кВт в режиме DVB-T... На украинских форумах не лучшим образом отзываются уже о 2 кВт цифровых передатчиках, не говоря о более мощных.
Цитата(Stitch @ 26.2.2011, 16:04) *
С целью снижения энергопотребления и сокращения материальных затрат при предоставлении услуг по эфирной трансляции телевизионных программ в аналоговом виде 10.02.2011 РУП "БРТПЦ" проведена замена мощного лампового энергоемкого передатчика типа "Лен" на РТПС в н.п. Колодищи Минской области, осуществляющего эфирную трансляцию программы "ОНТ" на 6 ТВК мощностью 25,0 кВт.

В настоящее время из указанной РТПС эфирная трансляция программы "ОНТ" осуществляется на частоте 6 ТВК с помощью современного транзисторного телевизионного передатчика типа "TXTV-3-25000-R-1" мощностью 25,0 кВт производства ООО НПП "Квант-Эфир" (Украина, Киев).

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 27.2.2011, 14:06
Сообщение #17





Гости





Частич. цитирование



Представители Литвы и России учатся у Белоруссии цифровому телевидению

Представители Литвы, России и других сопредельных стран периодически приезжают в Белоруссию для того, чтобы обучаться технологиям цифрового телевидения.

Об этом, как сообщает корреспондент "Обзора" в Республике Беларусь, заявил на пресс-конференции в Минске директор белорусского республиканского унитарного предприятия "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" Андрей Караим.

По его словам, одним из факторов, который способствует этому, является наибольший, из всех стран СНГ, охват населения данным типом вещания. При этом Андрей Караим считает, что складывающееся подобное положение вещей является чем-то само собой разумеющимся.

Кроме того, сообщил инженер отдела радиовещательной службы РУП "БелГИЭ" Алексей Маркевич, никаких проблем по реализации в Белоруссии первого мультиплекса цифрового телевидения нет. Вместе с тем, пока не отключено ни одной аналоговой станции. Когда начнётся этот процесс, будут высвобождаться частоты для дальнейшего развития телевещания в цифровом формате.

В свою очередь начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи Белоруссии Павел Ткач уточнил, что охват населения республики цифровым телевидением составляет около 94%.

"В этом году мы должны построить и ввести в эксплуатацию 15 радиотелевизионных передающих станций. Это позволит до конца 2011 года довести охват населения цифровым вещанием до 94,5%", - сообщил директор РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" Андрей Караим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 6.3.2011, 18:59
Сообщение #18





Гости





Частич. цитирование



На что годен белорусский мультиплекс?

Советом Министров Республики Беларусь разработана и утверждена «Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года», на реализацию которой планируется направить 90 млрд бел руб.

Об этом сообщил начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Минсвязи Беларуси Павел Ткач на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что к настоящему времени на эти цели в Беларуси направлено около 60 млрд бел руб.

«Они были направлены на строительство волоконно-оптических линий связи, радиотелевизионных передающих станций, установку цифровых передатчиков на действующих станциях, а также на оборудование формирования и передачи пакета цифровых телепрограмм. До конца 2015 г планируется направить еще около 90 млрд бел руб на эти цели, чтобы обеспечить населению равные возможности на всей территории Беларуси осуществлять просмотр социального пакета программ», - сказал П.Ткач.

Как добавил директор Белорусского радиотелевизионного передающего центра Андрей Караим, в настоящее время в Беларуси работает 46 телевизионных цифровых передатчиков, мощностью 0,6-2 КВт, обеспечивающих охват цифровым телесигналом территории, где проживает 94 проц населения страны. По его словам, внедрение цифрового телевещания в Беларуси проходит под знаком импортозамещения - передатчики, антенны и абонентские приемные устройства производятся в Беларуси.

По словам инженера средств радио и телевидения госпредприятия «БелГИЕ» Алексея Маркевича, частотный план для первого белорусского пакета цифровых телеканалов (мультиплекса) утвержден на международном уровне.

«У нас самый большой процент охвата территории цифровым вещанием среди стран СНГ. Однако в Европе это процесс развивается еще более высокими темпами. Латвия в 2010 г отключила аналоговое телевидение – там идет реализация 4 мультиплексов. В Литве 90-процентный охват территории первым мультиплексом, идет внедрение 2, 3, и 4-го – там планируют в 2012 г отключить аналоговое телевещание. В Польше процесс затянут: отказ от аналогового вещания там запланирован до 2013 г, в настоящее время идет трансляция первого и планируется второй мультиплекс», - сообщил А.Маркевич.

В Беларуси в состав цифрового пакета эфирного вещания включены 8 телепрограмм и одна радиопрограмма. Беларусь планирует прекратить аналоговое эфирное телевещание до 17 июня 2015 года, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

БДГ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 6.3.2011, 21:18
Сообщение #19


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(Stitch @ 6.3.2011, 17:59) *
2 КВт

Интересно, что за передатчик и где он находится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Bolebo_*
сообщение 13.3.2011, 16:44
Сообщение #20





Гости





Частич. цитирование



Передатчик РТЦ-2000 (2кВт),совместного белоруско-российского производства.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 13.3.2011, 17:36
Сообщение #21


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(Bolebo @ 13.3.2011, 15:44) *
Передатчик РТЦ-2000 (2кВт),совместного белоруско-российского производства.

И где он смонтирован?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Bolebo_*
сообщение 13.3.2011, 18:18
Сообщение #22





Гости





Частич. цитирование



На каждой РТПС сейчас такие ставят.Построение сети основывается сейчас на этих передатчиках.

Радиопередатчики телевизионные цифровые РТЦ (далее - радиопередатчики), предназначенные для формирования и передачи радиосигналов в цифровом стандарте DVB-Т в III, IV и V радиочастотных диапазонах.
Конструктивно радиопередатчики изготавливаются в стоечном исполнении и имеют модульную структуру. Составные части радиопередатчиков съемные и хорошо экранированы. Размер конструктива составляет 19 дюймов.
Операции контроля и управления осуществляются с лицевых панелей устройств. Дистанционный контроль и управление передатчиков осуществляется c удаленного персонального компьютера по интерфейсу RS-232.
Радиопередатчики обеспечивают работу в режимах одночастотных (SFN) и многочастотных (MFN) сетях вещания.
Радиопередатчики рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу.
Радиопередатчики предназначены для работы без постоянного присутствия дежурного персонала.
Электропитание радиопередатчиков осуществляется от трехфазной сети переменного тока напряжением (230 ± 23/400 ± 40) В частотой (50 ± 0,2) Гц по четырехпроводной схеме с глухозаземленной нейтралью по ГОСТ 29322, ГОСТ 13109.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 13.3.2011, 18:24
Сообщение #23


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Bolebo, а в Колодищах такой же? Или таки 1 кВт "Квант-Эфир" или "Роде и Шварц". Новая антенна смонтирована на самой верхушке 350-метровой мачты?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Bolebo_*
сообщение 13.3.2011, 18:36
Сообщение #24





Гости





Частич. цитирование



Да,48 канал.На какой высоте антенна я не знаю.

Нет,в Колодищах 1кВт стоит,я ошибся.

Во всяком случае испытание передатчиков 1 и 2 кВт РТЦ проводились в Колодищах.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Bolebo_*
сообщение 13.3.2011, 20:46
Сообщение #25





Гости





Частич. цитирование



Квант-Эфир есть передатчики,но они работают в аналоге. В будущем по идее должны использоваться для цифры,только в Беларуси нет столько программ чтобы загрузить освободившееся мощности.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 14.3.2011, 0:23
Сообщение #26


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(Bolebo @ 13.3.2011, 19:46) *
Квант-Эфир есть передатчики,но они работают в аналоге.

У меня есть документы, что таки испытывался Квант-Эфир с Роде и Шварцем в цифровом режиме. Неужели их всех перевели в аналоговый?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Bolebo_*
сообщение 14.3.2011, 11:04
Сообщение #27





Гости





Частич. цитирование



Сейчас я поподробнее распишу.С 30 декабря 2004 года на базе Минского цеха УКВР, расположенного в населенном пункте Колодищи, была начата опытная эксплуатация наземного цифрового телерадиовещания на 48 телевизионном канале передатчиком мощностью 1,0 кВт. Радиус зоны обслуживания составил порядка 60 км.Это было вещание в формате MPEG-2,на каком оборудовании я не знаю.
В июле 2009 г. проводились испытания передатчиков РТЦ-2000 и РТЦ-1000 тоже на 48 канале,значит на ту же передающую антенну ставили передатчик РТЦ,провели испытания,сказали всё ОК и приняли в эксплуатацию эту серию передатчиков.Какой передатчик остался остался в работе,здесь и у меня есть вопрос.Дальше эта серия передатчиков начала устанавливаться по республике.
Квант- эфир( TXTU20000) 20кВт ,установили много по республике,при переводе в цифровой режим мощность составляет 5 кВт.Вот в 15 году они будут переведены в цифровой режим работы.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 14.3.2011, 23:31
Сообщение #28


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(Bolebo @ 14.3.2011, 10:04) *
Квант- эфир( TXTU20000) 20кВт ,установили много по республике,при переводе в цифровой режим мощность составляет 5 кВт.Вот в 15 году они будут переведены в цифровой режим работы.

А проводились ли какие-нибудь испытания, доказывающие, что эти монстры смогут работать в режиме 5 кВт цифры?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Bolebo_*
сообщение 17.3.2011, 13:35
Сообщение #29





Гости





Частич. цитирование



Киев говорит что проводились у них и всё пучком..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 17.3.2011, 17:01
Сообщение #30


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(Bolebo @ 17.3.2011, 12:35) *
Киев говорит что проводились у них и всё пучком..

Я как-то сомневаюсь, что в Киеве могли проводить тесты с такой мощностью...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Bolebo_*
сообщение 17.3.2011, 17:40
Сообщение #31





Гости





Частич. цитирование



Что киевляне говорили,то и я пишу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 17.3.2011, 17:48
Сообщение #32


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(Bolebo @ 17.3.2011, 16:40) *
Что киевляне говорили,то и я пишу.

Согласен, могли нагружать на эквивалент антенны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 30.3.2011, 19:51
Сообщение #33





Гости





Частич. цитирование



Опытная эксплуатация наземного цифрового телевещания стандарта DVB-T2 начнется в Беларуси в мае

БЕЛТА
30.03.2011


ОАО "Гипросвязь" приступило к разработке в Беларуси частотно-территориального плана второго и третьего слоев наземного цифрового телевизионного вещания. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

Во время этой работы будут разработаны рекомендации по отключению аналогового телевизионного вещания на территории республики.

В мае-июне текущего года ОАО "Гипросвязь" совместно с РУП "БелГИЭ", РУП "Белтелеком" и РУП "БРТПЦ" планирует проведение опытной эксплуатации наземного цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T2. К участию в опытной эксплуатации приглашены ведущие производители оборудования цифрового телевизионного вещания.

В рамках выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ОАО "Гипросвязь" заключен договор с ОАО "Промсвязь" на разработку конструкторской документации для оборудования контроля и мониторинга приема цифрового телевизионного вещания в зонах интерференции синхронных одночастотных сетей.

Предприятие "Гипросвязь" основано в 1968 году. ОАО создано в 2009 году, входит в систему Министерства связи и информатизации. Занимается проектированием систем и средств связи, прогнозированием и обоснованием основных направлений долгосрочной научно-технической политики в области связи, разработкой целевых программ и их сопровождения, подтверждением соответствия средств и услуг связи требованиям технических нормативных правовых актов Беларуси.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 17.4.2011, 14:23
Сообщение #34





Гости





Частич. цитирование



Беларусь готовится к конверсии "цифрового дивиденда"

15 апреля, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила план мероприятий по подготовке к конверсии "цифрового дивиденда" (полосы радиочастот 790-862 МГц, которая останется после полного перевода наземного ТВ-вещания с аналогового на цифровое). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Иван Рак.

Также на недавнем заседании ГРКЧ была создана рабочая группа по планированию мероприятий конверсии в полосе частот 790-862 МГц. "В течение ближайшего времени предстоит детально проработать все аспекты предстоящей конверсии с учетом предложений заинтересованных госорганов, имеющих радиоэлектронные средства в данной полосе частот", - подчеркнул первый замминистра.

До конца года рабочая группа должна будет предложить Государственной комиссии по радиочастотам график проведения конверсии.

Напомним, к 1 июля 2015 года все страны должны перейти на цифровое эфирное вещание, после чего их частотный план аналогового наземного ТВ-вещания защищаться и координироваться на мировом уровне не будет. Беларусь также настроена отключить аналоговое наземное вещание до этого срока. Однако перед тем как использовать освободившуюся полосу частот для перспективных радиотехнологий, предстоит провести мероприятия по ее конверсии.

Полоса частот 790-862 МГц - наиболее привлекательная для операторов с точки зрения снижения капитальных вложений на создание сети сотовой связи четвертого поколения. К ней проявляют интерес все операторы связи. Это объясняется тем, что чем ниже диапазон частот, тем большую территорию покрывает одна базовая станция и тем меньше требуется инвестиций.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 9.7.2011, 17:21
Сообщение #35





Гости





Частич. цитирование



Цитата
Беларусь тестирует новую технологию цифрового телевещания


08 июль 2011

В настоящее время в Беларуси проходят опытные испытания стандарта наземного цифрового телевещания второго поколения DVB-T2. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра связи и информатизации Сергей Нестерович.

DVB-T2 является новой перспективной технологией для наземного цифрового телевещания. "Основными преимуществами стандарта DVB-T2 является увеличение пропускной способности радиоканала не менее чем на 30%, что позволит увеличить количество передаваемых телевизионных программ на одной радиочастотном присвоении, и улучшение качества работы одночастотных сетей", - объяснил замминистра.

Сегодня в Беларуси развивается цифровое телевещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4. За счет этого население может получить общедоступный пакет телевизионных программ, состоящий из 8 телеканалов и одной радиопрограммы. "С внедрением наземного цифрового телевизионного вещания рядовой зритель получает стабильную картинку телевизионного изображения, которой не присущи системные искажения аналогового телевидения", - пояснил собеседник. По состоянию на конец июня охват населения Беларуси наземным цифровым телевизионным вещанием составляет 94%.

Среди других перспективных технологий, которые планируется развивать в Беларуси, Сергей Нестерович выделил xPON (технологию для оптической распределительной сети доступа), IPv6 (новую версию протокола IP, позволяющую решить проблему с недостаточным количеством IP-адресов в IPv4) и LTE (технологию беспроводного широкополосного доступа).

В частности, касаясь технологии LTE, собеседник подчеркнул, как показала мировая практика, она представляет наибольший интерес при проектировании мобильных сетей четвертого поколения. Он напомнил, что Министерство связи и информатизации объявило тендер на использование полос радиочастот 2500-2535 МГц и 2620-2655 МГц для строительства сети LTE. "Тендер покажет реальную заинтересованность операторов электросвязи в развитии данной технологии на территории республики", - пояснил Сергей Нестерович.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 11.7.2011, 13:20
Сообщение #36


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
С 10 июня 2011 г. ОАО «Гипросвязь» под патронажем Министерства связи и информатизации Республики Беларусь совместно со специалистами РУП «БелГИЭ», РУП «Белтелеком» и РУП «БРТПЦ» проводило испытания опытной зоны системы наземного цифрового телевизионного вещания нового поколения (стандарта DVB-T2). Для участия в опытной эксплуатации были приглашены ведущие мировые производители передающего, приемного и измерительного
оборудования цифрового телевизионного вещания. Целью проведения испытаний является изучение системы цифрового телевизионного вещания нового поколения с точки зрения рациональности использования
радиочастотного ресурса, а также возможности расширения спектра предоставляемых
телевизионных программ (от 20 ТВ-программ в 1 ТВК). Для проведения опытной эксплуатации в Минском цеху
УКВР (н. п. Колодищи) установлен цифровой телевизионный передатчик стандарта DVB-T2 мощностью 600 Вт. Вещание телевизионных программ в опытной зоне осуществляется на 29 ТВК. В ходе испытаний планируется определить границы зоны уверенного приема и оптимальную зону покрытия при использовании различных режимов передачи. На сегодняшний день специалисты ОАО «Гипросвязь» провели измерения параметров телевизионного сигнала в контрольных точках внутри и на границах зоны покрытия передатчика. Также планируется осуществить сравнительный анализ качества телевизионных программ, транслируемых в системах НЦТВ стандартов DVB-T (действующий стандарт
цифрового телевизионного вещания на территории Республики Беларусь) и DVB- T2, а также определить оптимальное и возможное количество транслируемых программ в системе НЦТВ нового поколения. Испытания опытной зоны проходили до 17 июня. В ходе положительных отчетов о проходившем тесте специалистами рекомендован стандарт DVB-T2 для внедрения в Белоруссии на коммерческих мультиплексах.

http://www.satavto.by/forum/topic12331-100.html


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 20.7.2011, 13:53
Сообщение #37





Гости





Частич. цитирование



Цитата
Беларусь освоит для ТВ стандарт DVB-T2, а инвесторов начнет искать уже после

techlabs by

Замминистра связи и информатизации Сергей Нестерович рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА о переходе на цифровое ТВ. По его словам, Беларусь выбрала стандарт DVB-T2, который позволяет повысить способность радиоканала на 30%, то есть передавать больше телепрограмм на одном радиочастотном присвоении. Сегодня в стране проходят его испытания.

На данный момент в стране развивается цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4, направленное на обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом телепрограмм. Это бесплатный соцпакет из 8 телеканалов и одной радиопрограммы. По данным замминистра, охват населения Беларуси таким наземным цифровым телевизионным вещанием составляет около 95%. Сергей Нестерович считает, что частот и так достаточно, но для более эффективного их использования предполагается все-таки внедрить DVB-T2 – это даст возможность повысить количество передаваемых программ на одном радиочастотном присвоении (до 16 телепрограмм стандартной четкости либо 3-4 программ HD).

Пока что решаются вопросы, связанные с выбором операторов связи, использованием системы наземного цифрового телевизионного вещания (DVB-T/DVB-T2), наполнением контента и применением систем условного доступа для него, предоставления дополнительных сервисов. После того, как разберутся с конверсией радиочастот 790-862 МГц ("цифровой дивидент", или полоса, которая высвободится в результате этого мероприятия, подойдет для LTE), можно будет говорить о привлечении инвесторов в сферу услуг платного эфирного телевидения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 21.7.2011, 11:57
Сообщение #38





Гости





Частич. цитирование



Цитата
Лукашенко выбрасывает старые телевизоры

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
21.07.2011

С 1 января 2012 г. власти Белоруссии начнут отключать аналоговое ТВ, а закончить цифровизацию эфира в республике планируется к 2015 г. При этом в целях формирования рынка принимающего оборудования для цифрового вещания власти планируют запретить производство аналоговых телевизоров, которые еще с советских времен в Белоруссии выпускают заводы "Витязь" и "Горизонт".

Об этом стало известно на 13-м заседании Координационной группы по цифровому вещанию (КГЦВ), на котором присутствовал корреспондент ComNews. Заседание проходило в штаб-квартире разработчика радио­электронного обо­ру­дования General Satellite.

Изыскания в области перевода эфирного ТВ на "цифру" велись в Белоруссии с 2001 г. (см. журнал "Стандарт" №03 (74) за март 2009 г.). В 2005 г. Совет министров республики утвердил Государственную программу внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 г. Согласно этой программе к 2010 г. цифровым вещанием должно было быть охвачено 45% территории страны, включая Минск и крупные областные центры, а к 2015 г. население 75% территории Белоруссии должно принимать цифровой сигнал. Однако позднее программа была дополнена планом ускоренного развития по сетям DVB-T.

"В 2005 г. была разработана программа, изначально популистская, в которой не были учтены многие денежные и технические аспекты. Она корректировалась три раза, и в итоге руководством страны в 2009 г. был утвержден частотно-территориальный план и подписан план ускоренного внедрения цифрового ТВ до 2012 г., - уточнил на заседании КГЦВ начальник отдела ТВ и радиовещания республиканского унитарного предприятия (РУП) по надзору за электросвязью "Белорусская государственная инспекция по электросвязи" (БелГИЭ) Сергей Дударев. - Были поставлены цели до конца 2010 г. обеспечить покрытие территорий, где проживает 70% населения, к концу 2012 г. - 100%, а к 2015 г. полностью уйти из аналогового вещания".

Председатель КГЦВ Владимир Корж, выступая на заседании, привел данные о переходе на "цифру" в других странах СНГ: по заявленным планам выключение аналогового ТВ на Украине планируется с 2016 г., в России, Казахстане и Молдавии - с 2015 г., в Азербайджане - с 2013 г.

"Первый слой частотных присвоений в Белоруссии разрабатывался в диапазоне 21-69-го каналов, - рассказал Сергей Дударев. - На 21-60-й каналы приходится 182 частотных выделения. Из них только 15% возможно реализовать без отключения аналогового ТВ. В диапазоне 61-69 в Белоруссии будет развиваться LTE".

По словам Сергея Дударева, в эксплуатацию уже запущен 51 передатчик DVB-T, цифровым вещанием покрыто 82% территорий страны, на которых проживает 93% населения. При этом, добавил он, на оставшихся территориях необходимо будет поставить еще 48 передатчиков. "В центре страны легко держать канал, однако на границах областей возникали проблемы, и там мы ставим дополнительные передатчики первого слоя", - уточнил специалист. Существующие аналоговые передатчики, скорее всего, в будущем не будут использоваться в принципе. "Их нужно модернизировать, необходимо будет закупать возбудители и фильтры, а это дорого", - пояснил Сергей Дударев.

В целом топология сети для цифрового ТВ в Белоруссии строится на основе ВОЛС компании "Белтелеком". "Мы использовали шведское оборудование, оно недешевое, но наиболее оптимальное для нас, - рассказал Сергей Дударев. - Изначально программа предполагала, что основная станция будет стоять только в Минске, однако позже было принято решение, что головные станции будут стоять в каждой области, и их стало пять".

Для передачи сигнала не используются вышки сотовых операторов. "Для реализации программы необходимо 99 вышек, 63 есть у "Белтелекома", строительство еще 36 ведется", - сообщил специалист БелГИЭ.

Впрочем, по словам представителей белорусской администрации, там, где уже можно принимать сигнал, существует проблема с приставками. "Кабельные операторы уже принимают цифровой сигнал, им так выгоднее. С индивидуальными пользователями, которые принимают сигнал с приставок, сложнее, - говорит Сергей Дударев. - В стране есть много польских антенн, которые перекрывают работу других приставок. Сейчас эта проблема решается так: на два дня запускается новая сеть - ловится сигнал от этих антенн, и их пользователям предоставляются специальные вставки в антенны. Мы не можем сказать, сколько всего приставок сейчас в Белоруссии. У нас открыта таможенная граница с Казахстаном и есть четыре собственных производства, которые получают детали из Китая. При этом китайцы настраивают приставки чуть ли не в режиме онлайн, по нашему запросу". Специалист отметил, что в Китае приставка стоит $20, а после растаможивания ее цена вырастает в среднем до $60. Сейчас 1,6 млн домохозяйств на территории Белоруссии смотрят кабельное ТВ. Тем не менее "все они купят приставки", уверен Сергей Дударев.

К слову, еще несколько лет назад программа цифровизации белорусского телевидения предусматривала, что производить приставки будут известные в бывшем СССР телевизионные заводы "Витязь" и "Горизонт". Однако серийный выпуск устройств не налажен до сих пор. Более того, судя по всему, производители ТВ и не стремились этого делать. Как сообщил Сергей Дударев, в сентябре 2011 г. на заседании Кабмина "планируется рассмотреть вопрос о запрещении заводам производить аналоговые телевизоры".

Неделю назад Белоруссия завершила тестирование опытной зоны DVB-T2. "Тестирование производилось с использованием передатчика фирмы Rohde & Schwarz, - пояснил Сергей Дударев. - Изначально планировалось проводить исследование работы синхронизированной сети полностью, но потом планы были скорректированы, и работа строилась только на запуске программ. Было успешно запущено 20 различных программ, однако практически все представленное приемное оборудование не работало, за исключением Tofield (Англия), их приставка работала без вопросов".

В России правительственная комиссия по телерадиовещанию под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова одобрила внедрение нового стандарта цифрового вещания DVB-T2. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) до конца года организует зоны опытного вещания в новом стандарте в Сочи и Казани. Кроме того, РТРС предстоит разработать план перехода существующих сетей цифрового ТВ на стандарт DVB-T2 (см. новость ComNews от 8 июля 2011 г.). О точных сроках и способах перехода на новую технологию речи пока не идет. Однако согласно распоряжению премьер-министра России Владимира Путина планируемый срок начала предоставления услуг связи DVB-T2 - 2015 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 8.8.2011, 14:28
Сообщение #39





Гости





Частич. цитирование



Цитата
Минсвязи предлагает начать отключение аналогового телевидения в Беларуси с 2012 года


5 августа, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/
Министерство связи и информатизации предлагает начать отключение в Беларуси аналогового телевидения с 2012 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Минсвязи Виктор Зайцев.

Соответствующее предложение Министерство связи и информатизации планирует внести на рассмотрение Совета Министров. Правительство в свою очередь определится со сроками отключения аналогового телевидения уже 19 сентября.

Отключение аналогового телевидения планируется начать с пробного объекта в Гродненской или Витебской области.

"Минсвязи заинтересовано в скорейшем переходе к цифровому телевещанию, которое позволит развивать новые технологии и услуги на высвободившихся от аналогового телевидения радиочастотах", - отметил начальник сектора.

Напомним, госпрограммой внедрения в Беларуси цифрового телевещания предусмотрено, что до 2015 года страна полностью откажется от аналогового телевидения. В Минсвязи предлагают ускорить этот процесс. По состоянию на 12 июля охват населения Беларуси наземным телевещанием составляет 94,25%.

В Беларуси развивается цифровое телевещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4 AVC/Н.264. Оно направлено на обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом телевизионных программ, состоящим из восьми телеканалов и одной радиопрограммы (так называемым социальным пакетом телевизионных программ стандартной четкости без дополнительных сервисов).

Для приема социального пакета телевизионных программ стандартной четкости без дополнительных сервисов необходимы цифровая телевизионная приставка либо телевизионный приемник, поддерживающие стандарт кодирования MPEG-4 AVC/Н.264.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 24.8.2011, 13:45
Сообщение #40





Гости





Частич. цитирование



Цитата
Цифровое вещание будет вводиться в Беларуси поэтапно


23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/

В Беларуси цифровое вещание будет вводиться поэтапно, сообщил министр информации Олег Пролесковский в ходе оnline конференции на сайте Белорусского телеграфного агентства.

Переход на "цифру" должен быть полностью осуществлен к 2015 году согласно реализуемой сегодня Государственной программе внедрения цифрового телевизионного и радиовещания. "При этом отключение аналогового вещания будет проводиться поэтапно, чтобы переход на цифровое вещание для населения не был болезненным", - отметил Олег Пролесковский.

Предложение Министерства связи и информатизации о начале отключения в 2012 году аналогового вещания обусловлено в первую очередь тем, что сегодня на территории, где проживает более 94% населения республики, уже организовано вещание в формате DVB-T 8 телевизионных программ: Первый канал, Лад, ОНТ, СТВ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, 8 канал, Мир. "Телепрограммы в цифровом формате транслируются параллельно с программами в аналоговом формате. Для организации такой трансляции (в двух форматах одновременно) тратятся немалые средства. Это и послужило толчком к более активным действиям в этом направлении", - сказал министр информации.

С внедрением "цифры" перед телевидением открываются новые возможности. "Во-первых, это, конечно же, улучшение качества изображения и звука. Во-вторых, появляется возможность предоставления услуг многопрограммного телевидения. К примеру, сегодня на территории Минской области организовано коммерческое эфирное вещание 21 телепрограммы в цифровом формате. В аналоговом формате это невозможно. Так что можно смело сказать, что Беларусь идет в ногу со временем в деле внедрения цифрового телевизионного вещания", - подчеркнул министр.

Вопрос перехода в Беларуси с аналогового на цифровое телевидение является достаточно острым. Так, для приема цифрового сигнала необходима специальная приставка. Однако современные телевизионные приемники, как правило, уже имеют встроенный модуль для приема цифрового сигнала. "К сожалению, отечественные производители телевизионной техники вовремя не сориентировались и опоздали, на наш взгляд, с освоением и выпуском приемной аппаратуры. Сегодня ситуация исправляется", - отметил Олег Пролесковский, добавив при этом, что производители и торговля предлагают населению широкий выбор современных моделей телевизоров и приставок.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 16.10.2011, 14:59
Сообщение #41





Гости





Частич. цитирование



Цитата
"Белтелеком" может стать оператором эфирного цифрового ТВ


12 октября, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/.

РУП "Белтелеком" может быть предоставлено право оказывать услуги посредством наземного цифрового телевещания. Этот вопрос в настоящее время рассматривается, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор "Белтелекома" Сергей Попков.

При получении соответствующего разрешения национальный оператор связи планирует предоставлять через радиосеть уже имеющийся пакет телепрограмм, доступный пользователям IP-TV. Соответственно, не планируется создавать новую торговую марку, будут лишь адаптированы уже предлагаемые услуги под возможности наземного телевещания. Например, пользователям эфирного телевидения по понятным причинам не будут доступны интерактивные сервисы.

Гендиректор также рассказал, что компания планирует передавать через радиосеть 28 телеканалов. Причем цифровое телевидение будет доступно даже в так называемых серых зонах. В перспективе национальный оператор связи заинтересован в развитии цифрового телевидения стандарта DVB-T2.

Касаясь политики в области контента, Сергей Попков рассказал, что оператор связи регулярно отслеживает рейтинги телеканалов и при необходимости обновляет программу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 11.6.2012, 7:57
Сообщение #42


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Эра цифрового ТВ: с 2013 года в Беларуси запретят продажу кинескопных телевизоров

Впервые возможность смотреть телевидение в цифровом формате в Беларуси появилась в 2004 году. Жители столичного региона в тестовом формате могли смотреть 4 программы благодаря передатчику в Колодищах. А уже сегодня подобных антенн по всей стране — 58.
17 июня 2015 года — в этот день Беларусь и вся Европа перейдут на вещание в цифровом формате. Эту дату телевизионщики многих стран определили еще в 2006 году. Несмотря на то, что до назначенного времени еще три года, в нашей стране смотреть картинку в новом формате можно уже сегодня.
В Минсвязи нам показывают самую свежую карту цифрового вещания. Благодаря специальным передатчикам видеть качественную картинку уже сегодня можно почти по всей стране. Белые пятна — места, куда пока сигнал не доходит — через 3 года исчезнут. Построят еще 41 передающую станцию. Всего по стране их станет 99.
Отключать нынешний аналоговый сигнал будут поэтапно. Уже через год он пропадет в Осиповичах. В Минской области первопроходцами станут жители Березинского района.
Деревня Глухой ток всего в километре от вышки в Березино. Уже сегодня здесь можно смотреть 7 телеканалов в цифровом формате, подключив к телеприемнику специальную приставку. Но местные жители о таком ноу-хау ничего не слышали. Ведь для многих в деревне телеприемник — чуть ли не единственная связь со внешним миром.
Понятно, что отключать телевизор никто не собирается. Только об этом, как и о грядущей телемодернизации, им никто не рассказал — график пока ещё на согласовании, поэтому эту информацию до граждан ещё не доводили.
Что же собой представляет цифровое телевидение: главное его преимущество — это качество изображения и звука. Многим пользователям обычного ТВ, особенно в маленьких городах или деревнях, знакома такая ситуация: сильный ветер или гроза — и картинка на экране начинает «снежить», давать помехи или вовсе пропадает. Цифровое телевидение такому влиянию не подвержено. Зритель видит именно ту картинку, которую телевизионщики создали в своей студии.
Из студий сигнал попадает в радиотелевизионный центр. Кстати, при аналоговом вещании у каждого телеканала своя частота и, соответственно, отдельное передающее устройство. А вот все цифровое телевидение умещается в один передатчик. Дальше сигнал попадает на антенну. И распространяется по квартирам. Например, у вышки в Колодищах радиус действия 56 километров.
Обладателям кинескопных телевизоров, чтобы уже сегодня смотреть цифровой эфир, придется приобрести специальную приставку. Разные производители предлагают купить такой ТВ-тюнер по ценам от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. В столичных магазинах бытовой техники этот товар нарасхват.
Завотделом универмага меняет ценник на приставку белорусского производства. Еще вчера она стоила больше шестисот тысяч. Но даже за 450 ТВ-тюнер могут приобрести далеко не все. За месяц здесь продали всего 10 таких устройств. С телевизорами куда сложнее. Совсем скоро кинескопные телевизоры станут неактуальными — с 2013 года продажу таких приемников в стране запретят. С конвейеров будут сходить телевизоры только со встроенным цифровым тюнером.
Белорусские производители телевизоров выпускают с десяток моделей со встроенным цифровым приемником. На таких экранах уже сегодня можно смотреть эфир в новом формате. Но в погоне за модным устройством важно читать инструкцию. В Беларуси цифровое вещание осуществляется в формате MPEG-4, в то время как во многих европейских странах еще в MPEG-2. Поэтому приобретенный телевизор зарубежного производства в нашей стране может оказаться неактуальным.
Во многих странах, где цифровое телевидение вещает уже несколько лет, такую проблему решали по-разному. Во Франции на соцподдержку перехода к новому формату выделили 320 миллионов евро. Причем половину из них направили на информирование населения. В США семьям выдавали купон, дающий право на скидку при покупке ТВ-тюнера. В Украине, где аналоговое ТВ так же, как и у нас, исчезнет через 3 года, социальноуязвимые слои населения такими декодерами обеспечат бесплатно, рассылая по почте. Какая схема будет у нас, точно еще не решено.
Первый мультиплекс из 8 программ будет бесплатным. Вещание силами коммерческих операторов планируют расширить до 30 каналов. В Министерстве информации обещают, что стоить эта услуга будет не дороже нынешней оплаты за ТВ



--------------------



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 5.7.2012, 12:43
Сообщение #43


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Цифровизация Беларуси

С 4 июля 2012 года введена в эксплуатацию автоматизированная РТПС в н.п. Бегомль Витебской области(вещание стандарта DVB-T на частоте 40 ТВК), в н.п Большие Чучевичи Брестской области (вещание стандарта DVB-T на частоте 56 ТВК), в н.п Волосовичи Гомельской области (вещание стандарта DVB-T на частоте 46 ТВК).


--------------------

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 22.8.2012, 18:16
Сообщение #44


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Белорусам предоставят приставки для приема цифрового ТВ

РУП "Белтелеком" и РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" планируют со второго квартала 2013 года предоставлять населению услуги коммерческого эфирного цифрового телевещания.
Абонентам предоставят цифровую телеприставку во временное пользование, а стоимость оборудования будет учтена при формировании тарифов. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич.

Для предоставления населению услуг коммерческого цифрового ТВ будут использованы действующие радиотелевизионные передающие станции (РТПС) и свободные радиочастотные ресурсы. В 2013 году планируется включить не менее 20 передатчиков второго мультиплекса и 10 передатчиков третьего мультиплекса. В дальнейшем реализация коммерческого цифрового телевидения будет осуществляться на высвобождаемых частотах с учетом отключения аналогового телевещания.
Для коммерческого наземного цифрового телевизионного вещания будет использоваться стандарт DVB-T2. В настоящее время изучается вопрос выбора системы условного доступа. Стандарт DVB-T2 предусматривает использование действующей системы DVB-T, при этом позволяет увеличить количество передаваемых программ на одном радиочастотном присвоении (до 20 телепрограмм стандартной четкости или 3-4 программ телевидения высокой четкости).
"Белтелеком" будет предоставлять абоненту цифровую телевизионную приставку во временное пользование. Абонент, подключив к телеприемнику абонентскую цифровую приставку стандарта DVB-T2 со смарт-картой системы условного доступа, получит право бесплатного просмотра обязательного общедоступного пакета и коммерческих телеканалов. Тарифы, по предварительной оценке, будут сопоставимы с уровнем существующих тарифов.
В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание создана справочная служба, куда можно позвонить по короткому номеру 172.

источник. Белорусам предоставят приставки для приема цифрового ТВ

Цитата
Белорусское ТВ переходит на «цифру»

22 августа на пресс-конференции в Минске заместитель начальника управления электронных СМИ Министерства информации Виктор Маючий заявил, что на сегодня только 70% населения Беларуси знают о предстоящем переходе на цифровой прием телевизионных программ. Об этом пишет БелаПАН.
Переход на «цифру» — вопрос социальный.
По словам специалиста, таковы данные проведенного в нынешнем году социологического опроса, согласно которым о предстоящем переходе знают 74% горожан и 65% сельчан. Всеми способами приема цифрового сигнала сегодня получают телетрансляцию лишь 16% опрошенных. Причем тех, кто принимает сигнал по IP-протоколу, больше, чем тех, кто принимает цифровой сигнал посредством наземного эфирного вещания, — 36 и 30% соответственно от уже подключившихся.
"То, что раньше было чисто технической проблемой и требовало технических решений, в частности, производства передающих станций, распространения телевизионного сигнала, производства нового вида приемного оборудования, постепенно уходит на второй план. То есть переход на цифровой прием телевещания приобретает черты проблемы социальной", — сказал представитель Мининформа.
В настоящее время в Беларуси развивается цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4, направленное на обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом из восьми телеканалов и одной радиопрограммы — так называемым бесплатным соцпакетом телевизионных программ стандартной четкости без дополнительных сервисов.
По состоянию на июль 2012 года эфирное цифровое телевидение доступно для просмотра 95,25% населения Беларуси. Охват обеспечен путем ввода в эксплуатацию 61 цифрового телевизионного передатчика. Таким образом, почти полностью выполнен один из пунктов госпрограммы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года, принятой в 2005 году.
До конца 2012 года будет установлено пять станций для передачи цифрового телевещания — в Гродненской, Могилевской, Гомельской и Брестской областях. Об этом сообщил директор РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" Андрей Кудырко.
Он напомнил, что цифровое телевещание в стране начали внедрять с 2005 года. Первый цифровой телепередатчик появился в Колодищах, он покрывает Минск и некоторые районы Минской области.
"Денег затрачено довольно много, но это не говорит о том, что все люди знают и имеют возможность принимать цифровое телевещание", — констатировал Кудырко.

Первыми отключат Осиповичи

Недавно был утвержден график поэтапного отключения аналогового телевещания на территории Беларуси. В 2013 году будут отключены четыре аналоговых телепередатчика в Осиповичах, Жлобине, Бобруйске и Костюковичах. Первыми отключат от аналогового телевещания Осиповичи: это произойдет 1 августа 2013 года. В 2014 году будет отключен 21 аналоговый телепередатчик, в 2015 году — 18 телепередатчиков. Минск станет одним из последних мест в стране, где отключат аналоговое телевидение.
"Отключение аналогового телевещания — это не разговоры, это уже действие, и отменять его никто сегодня не будет. Мы много об этом говорим, но действовать в 2013 году начинаем активно", — подчеркнул директор РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр".
Один из главных вопросов при переходе на цифровое телевещание — как обеспечить цифровыми приставками малоимущие семьи и людей престарелого возраста. Как полагают в Министерстве информации, этим должны заниматься службы социального обеспечения. Кроме того, активность должны проявлять местные органы власти.

Как смотреть цифровое ТВ?

Цифровое телевидение имеет ряд преимуществ по сравнению с аналоговым — лучшее качество изображение и звука, возможность вещания телевидения высокой четкости (HDTV), возможность передачи в ТВ-сигнале дополнительной информации и прочие.
Для приема цифрового сигнала необходима приставка с поддержкой стандарта DVB-T и формата сжатия MPEG-4, которая подключается к обычному аналоговому телевизору, либо телевизор с поддержкой вышеуказанного формата сжатия. Как телевизор, так и цифровую приставку без проблем можно приобрести в торговой сети. Стоимость приставки на сегодня составляет от 300 тыс. рублей.
С весны в Беларуси работает справочно-информационная служба, которая консультирует население по вопросам перехода на цифровое телевещание. Консультации предоставляются по номеру 172. Специалисты готовы дать квалифицированную информацию об охвате области цифровым наземным телевещанием, об организации качественного приема цифрового телевещания, а также ответить на интересующие вопросы в пределах компетенции.

Спутниковое ТВ — не конкурент

Количество граждан, пользующихся спутниковым телевидением, долгие годы не превышает 12—15% от общего числа населения, рассказал Виктор Маючий.
Конкуренции для национальных государственных телеканалов со стороны спутникового телевидения в связи с постоянным удешевлением его стоимости в Мининформе не опасаются. Как отметил Виктор Маючий, все социологические опросы — маркетинговые и общественно-политические — свидетельствуют об одном: население все-таки предпочитает смотреть национальные телеканалы. "Это тенденция, которая существует во всем мире, потому что какое бы ни было телевидение — хорошее или плохое, все равно то, что происходит в стране, будет всегда интересовать больше, чем происходящее в остальном мире", — пояснил Виктор Маючий.
По его словам, большая часть населения смотрит эфирное и кабельное телевидение. Кроме того, представитель Мининформа обратил внимание на то, что в Беларуси быстрыми темпами развивается IP-платформа, которая обгоняет те страны, где есть возможность использовать спутниковое вещание. "У нас его нет, но есть хорошее развитие IP-телевидения, которое вполне на сегодняшний момент может заменить те возможности, которые дает спутник", – отметил представитель Мининформа.

«8-й канал» попросят подвинуться

В Беларуси вместо "8 канала" в цифровом телевещании может появиться новый канал Белтелерадиокомпании, сообщил Виктор Маючий.
Речь идет о заполнении освободившегося слота в первом цифровом мультиплексе — общедоступном пакете из восьми телеканалов, которые в настоящее время доступны 95,25% населения страны. "8 канал" ранее входил в первый мультиплекс наряду с семью другими телеканалами, однако накопил крупную задолженность за оплату услуг, отметил представитель Мининформа.
"Частная компания взяла на себя обязательства по оплате услуг, но выполнить их не смогла. Было принято решение о приостановлении вещания телеканала в первом цифровом мультиплексе", — пояснил замначальника управления электронных СМИ. И добавил: "Когда региональные телеканалы замахиваются на национальное пространство, зачастую они к этому не готовы".
Вместе с тем, как сообщил начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич, помимо общедоступного цифрового "социального" пакета телепрограмм со второго квартала 2013 года будут доступны второй и третий мультиплексы. В частности, РУП "Белтелеком" и РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" планируют предоставлять населению услуги коммерческого эфирного цифрового телевещания. Для Минска, где широко представлены кабельные операторы, эта услуга не столь актуальна, а вот в регионах вполне может пользоваться популярностью, считают в Минсвязи.




--------------------



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 30.10.2012, 18:19
Сообщение #45


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Белорусы жалуются на качество цифрового ТВ

Белорусы жалуются на качество цифрового эфирного и кабельного телевещания. Об этом сообщил сегодня журналистам главный инженер ЧП "ИЦТ Горизонт" Николай Домбровский, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Николая Домбровского, потребители стали чаще обращаться в сервисные центры, жалуясь на качество изображения и звука. Вместе с тем далеко не всегда это связано с особенностями приемного оборудования: много вопросов вызывает качество передаваемого цифрового телесигнала. "Сигнал часто пережимают в угоду количеству транслируемых телеканалов", - пояснил Николай Домбровский.

Качество цифрового телевидения в кабельных сетях в свою очередь зависит от того, какие оптоволоконные сети используются оператором платного телевидения. Кабельные операторы постепенно модернизируют свои сети, но в некоторых жилых домах качество "картинки" оставляет желать лучшего.
Заместитель начальника управления электронных СМИ Министерства информации Владимир Пехтерев отметил, что цифровое ТВ превосходит аналоговое в шесть раз по качеству изображения и звука. С переходом на цифровое телевидение белорусы получат возможность смотреть больше телеканалов, телепрограммы при этом станут более яркими и зрелищными, подчеркнул он.
Вместе с тем, чтобы потребитель смог ощутить преимущество цифрового телевидения, необходимо обеспечить высокое качество цифрового сигнала. В этой связи следует определить, какое количество телеканалов можно транслировать на одном мультиплексе без потери качества.


http://www.belta.by/ru/all_news/society/Be...V_i_613462.html


--------------------

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 1.12.2012, 14:33
Сообщение #46


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Ввод в эксплуатацию цифрового передатчика в Гродненской области

РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» информирует, что с 1 декабря 2012 года на АРТПС в г.п. Кошелево Гродненской области вводится в эксплуатацию цифровой телевизионный передатчик стандарта DVB-T для эфирной трансляции программ: «Беларусь 1″, «ОНТ», «Беларусь 2″, «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Мир», «Первый Национальный канал Белорусского радио» в цифровом пакете (стандарт кодирования MPEG-4 AVC/Н.264) на частоте 41 ТВК мощностью 1 кВт. Расчетная зона обслуживания передатчика составляет 31 км.


--------------------

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 4.1.2013, 15:51
Сообщение #47


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Второй и третий мультиплексы в Беларуси

Второй и третий цифровые мультиплексы будут запущены в Беларуси в первом полугодии 2013 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич.

В настоящее время белорусам доступен первый мультиплекс, который включает телевизионные программы «Беларусь 1″, «ОНТ», «Беларусь 2″, «СТВ», «РТР-Беларусь» и «НТВ-Беларусь», «Мир» и радиопрограмму «Первый национальный канал Белорусского радио». Для их приема необходимы цифровая телевизионная приставка либо телевизионный приемник, поддерживающие стандарт кодирования MPEG-4 AVC/Н.264.

Второй и третий мультиплексы будут использоваться для коммерческого телевещания. Проект реализует РУП «Белтелеком», который предложит населению дополнительно к общедоступному пакету около 20 телеканалов. Тарифы на просмотр платного цифрового эфирного ТВ будут аналогичны расценкам, действующим для абонентов IP-телевидения.

В 2013 году планируется включить не менее 20 передатчиков второго мультиплекса и 10 передатчиков третьего мультиплекса. В дальнейшем реализация коммерческого цифрового телевидения будет осуществляться на высвобождаемых частотах с учетом отключения аналогового телевещания.

По словам начальника управления, население постепенно меняет кинескопные телевизоры на устройства с плоским экраном. «При выборе определенных моделей потребители обращают внимание на поддержку технологий цифрового телевидения», – отметил он.

«В Осиповичском районе, в котором аналоговое телевещание отключат 1 августа 2013 года, население проявляет высокую активность. Большинство жителей знают об отключении аналогового телевещания, часть населения обзавелась приемником или приставкой», – пояснил Павел Петрулевич.

В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание создана справочная служба, на которую можно позвонить по короткому номеру 172.


--------------------



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 21.1.2013, 12:45
Сообщение #48


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Белорусы получат 28 платных цифровых телеканалов

Зрители смогут получить вдобавок к 7 транслируемым телеканалам еще 28. Произойти это может уже в конце первого квартала текущего года.
Для платного телевидения задействуют второй и третий мультиплексы. Они будут использоваться только для коммерческого телевещания.
Первыми 2 цифровых телепередатчика на этих частотах появятся в Минской области. А вот основные частоты подлежат высвобождению во второй половине 2013 — первой половине 2014 года.

Такое телевидение предназначено в первую очередь для следующих регионов:
тех, где невозможно предоставить услуги интерактивного телевидения,
тех, где не соответствуют технические характеристики параметрам по пропуску трафика,
тех, где прокладывать оптические линии связи экономически невыгодно.
Модель предоставления услуг будет аналогична действующей модели на рынке широкополосного доступа. Это значит, что пользователь может самостоятельно приобретает стандартную DVB-T2 приставку, либо получить ее от оператора связи при подключении на выбранный тарифный план.
Цены «Белтелеком» обещает сделать соизмеримыми с расценками на IP-телевидение.


--------------------

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 20.2.2013, 22:49
Сообщение #49


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Платное цифровое эфирное ТВ в Беларуси запустят в конце апреля

Коммерческое наземное цифровое телевещание в Беларуси планируется запустить в конце апреля текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор РУП "Белтелеком" Сергей Попков, передает корреспондент БЕЛТА.
Телезрители получат возможность принимать с помощью обычной антенны 26 телеканалов, включая 8 общедоступных телепрограмм. Для приема цифрового эфирного ТВ понадобится телеприемник или приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. Для декодирования сигнала будет использоваться САМ-модуль.
Первыми платное цифровое эфирное ТВ смогут увидеть жители Березинского района. Всего же до конца года планируется запустить около 30 цифровых телепередатчиков второго и третьего мультиплексов.
РУП "Белтелеком" сейчас проводит тендер на закупку 30 тыс. телевизионных приставок с поддержкой стандарта DVB-T2. Как ожидается, в конце апреля будут получены необходимые устройства, которые бесплатно предоставят абонентам при условии подключения на тот или иной пакет услуг. К 2015 году к платному цифровому эфирному телевидению планируется подключить 300-350 тыс. абонентов


--------------------



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 22.3.2013, 12:16
Сообщение #50


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



В Минской области аналоговое телевидение начнут отключать в феврале 2014 года

Аналоговое телевидение начнут отключать в Минской области в феврале 2014 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Миноблисполкоме.
Первой на Минщине отключат Березинскую радиотелевизионную передающую станцию (РТПС). Все остальные РТПС, расположенные на территории области, будут отключены в первом полугодии 2015 года.
"Учитывая серьезное социальное значение телевидения и возможные негативные последствия отключения аналогового вещания, прорабатывается вопрос обеспечения приемными устройствами малообеспеченных слоев населения, - отметили специалисты. - Проводится подготовительная работа по определению количества граждан, нуждающихся в господдержке для этой цели, определению объемов и источников финансовых средств".
В торговых организациях столичной области в продаже имеется 5 разновидностей тюнеров отечественного производства стоимостью от Br450 тыс. до Br790 тыс., 3 разновидности импортных аналогов от Br330 тыс. до Br425 тыс. Для приема цифрового сигнала продается 8 видов отечественных антенн от Br129 тыс. до Br357 тыс., 3 - импортных от Br140 тыс. до Br180 тыс. На официальном сайте Минского облисполкома в разделе "Торговля и общественное питание" размещен список торговых объектов области, которые реализуют приставки и антенны.
Государственная программа внедрения цифрового телевизионного вещания в Республике Беларусь предполагает переход от аналогового вещания на цифровой формат вещания до 2015 года, что позволит обеспечить население высококачественным многопрограммным телевидением и радио.

"В стране сегодня к проводному радио подключено 50% всех домохозяйств, из них лишь половина активно пользуется радиоточками, в основном, в сельской местности, - пояснили в Миноблисполкоме. - В 2014 году планируется отключить все радиоточки. Люди будут слушать те же радиостанции по УКВ-радиоприемникам. Первыми в стране от проводного радио отключат отдельные районы Минской и Гродненской областей".


--------------------



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 19.8.2013, 16:02
Сообщение #51


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Беларусь отключает аналоговое вещание и ставит крест на спутниковых тарелках



Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь издало распоряжение, согласно которому для установки каждой спутниковой тарелки на фасаде дома будет необходимо получать специальное разрешение от властей и оформлять «проектную документацию». Данное оформление будет не дешёвым и длительным процессом. По заявлению представителей министерства, это решение направлено на сохранение внешнего вида фасадов домов. Однако оно совпало по времени с переходом страны на цифровое эфирное вещание.
Несмотря на то, что в распоряжении ничего не говорится об уже установленных тарелках, жители страны опасаются, что на практике новые правила могут коснуться и их. Недавно жители Минска получили предписания демонтировать спутниковые тарелки с фасадов своих домов. Также новые правила могут негативно сказаться на работе независимых белорусских каналов, включая Белсат ТВ (основанный польским общественным вещателем TVP), который на территории Беларуси можно принимать исключительно на спутниковые антенны.
В августе в Беларуси начался переход от аналогового к цифровому телевещанию. Аналоговый сигнал уже отключён в городе Осиповичи и его окрестностях. В октябре цифровое телевидение заработает в Жлобине и Бобруйске, а в ноябре на цифру перейдут Костюковичи. Полностью аналоговое вещание в стране будет свёрнуто к 2015 году. В настоящее время на территории Беларуси вещает восемь общенациональных цифровых телеканалов.
Кроме того, в стране действует платная DTT-платформа, которая была запущена 25 июня этого года. Управляют данным проектом две компании - БРТПЦ и Белтелеком.
Белтелеком является оператором платформы, а также отвечает за формирование группового сигнала, его кодирование и доставку до передатчика. Вместе с тем, Белтелеком оказывает услуги по приему сигнала в формате DVB-T2. БРТПЦ, в свою очередь, является владельцем передатчиков и отвечает за обеспечение трансляции.
В настоящее время Белтелеком передаёт 12 цифровых телеканалов на региональном уровне, однако в будущем планирует вещать 24 цифровых канала с общенациональным покрытием. Помимо того, в Минске и области работает платная DTT-платформа «Космос ТВ».
Если не считать нелегальных подключений к российским платным спутниковым платформам, то практики платного приёма каналов со спутника в Беларуси не существует, большинство жителей страны смотрят открытые спутниковые каналы. По имеющимся у нас данным, зрителями бесплатных спутниковых каналов являются около 12% белорусских домохозяйств. Крупнейшей же платформой доставки телесигнала в Беларуси является кабельное ТВ – его покрытие охватывает до 50% домохозяйств страны. Услуга IPTV активно развивается в Беларуси на протяжении последних пяти лет, главным образом, благодаря платформе «ZALA», действующей в рамках Белтелекома. Данная платформа начала свою работу во второй половине 2008 года и сегодня охватывает около 20% домохозяйств в Беларуси. По состоянию на конец июня текущего года бесплатные программы эфирного цифрового телевидения в Беларуси смотрели около 5% домохозяйств при практически 100% покрытии страны цифровым сигналом.
Разумеется, новые правила, регулирующие установку спутниковых тарелок, окажут негативное влияние на развитие в Беларуси сектора спутникового ТВ и электроники в целом, заставив население переходить на другие платформы, которые в своём большинстве контролируются государством. Впрочем, пока сложно предсказать объёмы такой миграции.
Во-первых, новые правила станут причиной давления на всех владельцев спутниковых тарелок в Беларуси. Однако доказать факт установки тарелки до момента принятия новых правил будет достаточно сложно. Спутниковые тарелки являются главным способом приёма независимых ТВ-каналов в Беларуси.
Во-вторых, новые правила станут источником дополнительной бюрократической волокиты, усилят коррупцию, которая и так имеет в стране огромные размеры. Новые правила в первую очередь коснутся жителей крупных городов. При этом белорусские независимые каналы, такие как Белсат ТВ, возможно, смогут сохранить аудиторию в сельской местности. Впрочем, по данным канала, его программы и сейчас смотрят больше в глубинке.
Несмотря на то, что в некоторых странах существуют определённые ограничения, регламентирующие правила установки антенн в тех или иных местах (в частности, в Нидерландах существуют правила, касающиеся установки антенн на крышах), новые правила, принятые в Беларуси, ставят страну в один ряд с Китаем и Пакистаном, где установка спутниковых антенн запрещена по политическим причинам.


--------------------

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 23.9.2013, 17:08
Сообщение #52


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Каким будет коммерческое цифровое телевещание в Беларуси



Трансляция коммерческого цифрового эфирного телевидения в Беларуси в рамках совместного проекта Белорусского радиотелевизионного передающего центра (БРТПЦ) и РУП "Белтелеком" организована с 5 передающих станций.Как говорится в сообщении БРТПЦ, телевещание в стандарте DVB-T2 по второму мультиплексу осуществляется с радиотелепередающих станций в населенных пунктах Березино и Крупский (Минская область), Бегомль и Ушачи (Витебская область), а также Техтин (Могилевская область). Вещание составляет 20 часов в сутки, в коммерческий пакет входят 18 программ.

Кроме того, трансляция ТВ-программ третьего мультиплекса осуществляется со станций, установленных в населенных пунктах Березино и Крупский. Вещание осуществляется в стандарте DVB-T2 и составляет 20 часов в сутки, транслируется 6 каналов.
БРТПЦ также сообщает о пуско-наладочных работах по вводу в эксплуатацию передающего оборудования для эфирной трансляции коммерческого цифрового пакета программ третьего мультиплекса со станций в Бегомле и Ушачах.
Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад", коммерческое цифровое эфирное телевидение в формате DVB-T2 является совместным проектом БРТПЦ и РУП "Белтелеком". БРТПЦ, который владеет передатчиками, обеспечивает трансляцию, "Белтелеком" - формирование группового сигнала, кодирование, доставку до передатчика, а также оказание услуги по приему сигнала DVB-T2.
Для коммерческого телевещания в Беларуси планируется использовать 2-ой и 3-ий мультиплексы. "Белтелеком" рассчитывает через три года иметь 280 тыс. абонентов коммерческого цифрового эфирного телевидения.
БРТПЦ начало оказывать услуги по эфирной трансляции коммерческого цифрового пакета программ с 25 июня 2013 года на передающих станциях в населенных пунктах Березино и Крупский Минской области. С 1 августа здесь же началась трансляция и 3-го мультиплекса.
Ранее Минсвязи заявляло, что в 2013 году планируется включить не менее 20 передатчиков второго мультиплекса и 10 передатчиков третьего мультиплекса. В дальнейшем реализация коммерческого цифрового телевидения будет осуществляться на высвобождаемых частотах с учетом отключения аналогового телевещания.


--------------------



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 20.10.2013, 19:55
Сообщение #53


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



В Беларуси стало больше "цифры"

Телевизионные передатчики, осуществляющие вещание коммерческого цифрового пакета программ 2-го мультиплекса, введены в эксплуатацию еще на двух радиотелевизионных передающих станциях, говорится в сообщении Белорусского радиотелевизионного передающего центра (БРТПЦ).

"Для эфирной трансляции коммерческого цифрового пакета программ (2 мультиплекс) в стандарте DVB-T2 на передающих станциях в Копыле и Столбцах Минской области введены в эксплуатацию телевизионные передатчики мощностью по 1 кВт", - отмечается там. В сообщении подчеркивается, что расчетная зона уверенного приема сигнала передатчиков составляет 36 км со станции в Копыле и 26 км - Столбцах.

Таким образом, количество передающих станций, с которых осуществляется трансляция эфирного коммерческого цифрового пакета программ 2-го мультиплекса, выросло до 8. Эти передатчики установлены на станциях в Минской, Витебской и Могилевской областях.

Кроме того коммерческое вещание цифрового пакета программ 3-го мультиплекса осуществляется с 6 передающих станций, расположенных в Минской, Витебской и Могилевской областях.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад, с 25 июня 2013 года на передающих станциях в населенных пунктах Березино и Крупский Минской области началась эфирная трансляция коммерческого цифрового пакета программ (2-го мультиплекса). С 1 августа здесь же началась трансляция и 3-го мультиплекса.

Ранее заявлялось, что в текущем году количество станций, осуществляющих коммерческое цифровое телевещание, вырастет до 21. Проект по развитию в Беларуси коммерческого эфирного цифрового телевидения реализуют БРТПЦ и "Белтелеком".


--------------------

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 31.10.2013, 19:47
Сообщение #54


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование




С 1 ноября в четырех районах Могилевской области навсегда отключат аналоговое вещание


1 ноября в Костюковичском, Хотимском, Краснопольском и
Климовичском районах Могилевской области прекратится вещание аналогового телевидения. Корреспонденты «СБ» узнали, готовы ли жители местных деревень к цифровому ТВ. Оказалось, что о грядущих изменениях они в курсе, однако относятся к ним достаточно беспечно.

Местные власти используют для оповещения газеты и радио. Некоторые приобретают современные телевизоры, готовясь к цифровому вещанию, другие отдают предпочтение приставкам.

В то же время находятся и те, кто игнорирует отключение аналогового вещания. «Про отключение слышала. Однако покупать приставку пока даже и не думали. Успеется... Надо детям сказать, пусть они за родителей беспокоятся», — рассказала пожилая Мария Фадеева.

В магазинах сообщают, что выполнить план по приставкам, антеннам и телевизорам они смогут запросто в течение нескольких дней в месяце — после зарплаты, пенсии и собственно 1 ноября, когда сработает принцип «клюнул жареный петух», пишет «СБ». «Этим не только вы интересуетесь. Райпо едва ли не каждый день спрашивает. Поэтому не волнуйтесь: все заявки удовлетворим. Приставок реализовываем по две-три штуки в день. Хотя, конечно, мне бы выгоднее было продать телевизор за 4 миллиона, нежели приставку за 300 тысяч», — рассказала продавец одного из магазинов. Отмечается, что в селах устройства можно взять «на вексель», кто-то предлагает и рассрочку.

Как выяснило издание в Костюковичском райисполкоме, по данным на 18 октября, торговые организации продали 269 приставок, 103 остаются в наличии, кроме того, имеется 95 антенн и 165 телевизоров.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлана Старовойтова пояснила, что бесплатное оборудование поставляться не будет, так как это не запланировано бюджетом. В то же время социально незащищенные слои населения могут обратиться за адресной помощью. «А вот куда ее потратить — на еду, одежду или приставки для цифрового телевидения — они должны решить уже сами», — отметила Старовойтова.

Начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич уверен, что одной из актуальных проблем является то, что в первый день полного перехода на цифровое вещание в местных магазинах случается ажиотаж. «Одномоментно удовлетворить, скажем, 30 человек, пришедших сразу, как только заметили, что пропал сигнал, возможно далеко не всегда», — заявил чиновник.

Напомним, отключение аналогового вещания в Беларуси началось в августе. Полный уход от него завершится в 2015 году.


--------------------



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Georg6504
сообщение 30.12.2013, 23:10
Сообщение #55


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 22.3.2013
Пользователь №: 25555
Спасибо сказали: 62 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Полностью расписываю частоты цифрового ТВ, которые можно принимать в г. Минске (для изменения информации на сайте)

РТПС Колодищи (10 км от Минска)

1. Частота 690 MHz , Полоса 8 MHz, DVB-T, открыто
Мощность зоны обслуживания 1 кВт, расчетный радиус зоны обслуживания 56 км, реальный радиус стабильного приема 70 км, поляризация антенны горионтальная.
1. Беларусь 1
2. Беларусь 2
3. Беларусь 3
4. ОНТ
5. СТВ
6. НТВ-Беларусь
7. РТР-Беларусь
8. Мир
Радио: Первый национальный канал белорусского радио

2. Частота 538 MHz , Полоса 8 MHz, DVB-T, Оператор - Космос ТВ, Кодировка - Irdeto
1. Шансон ТВ
2. Europa Plus
3. Discovery Russia
4. TLC
5. Cinema
6. Русская ночь
7. TiJi
8. EuroSport
9. Дом кино
10. Кинохит
11. EuroNews
12. Усадьба
13. Охота и Рыбалка

3. Частота 762 MHz , Полоса 8 MHz, DVB-T2, Оператор - Zala, Кодировка - неизвестна
1. Русский иллюзион
2. Еврокино
3. Детский мир / Телеклуб
4. ТВ-XXI
5. ВТВ
6. Наше кино
7. ТВ-3
8. S-TV
9. Europa Plus
10. CartoonNetwork
11. Шансон ТВ
12. Моя планета
13. Россия К
14. Охота и рыбалка
15. Усадьба
16. Сетанта спорт
17. Русский экстрим
Вещает открыто: 8 канал

РТПС Дричин (40 км от г. Минска, 13 км от г. Марьина Горка )
Частота 658 MHz , Полоса 8 MHz, DVB-T, открыто
Мощность зоны обслуживания 2 кВт, расчетный радиус зоны обслуживания 34 км, реальный радиус стабильного приема 40 км, поляризация антенны горионтальная.
1. Беларусь 1
2. Беларусь 2
3. Беларусь 3
4. ОНТ
5. СТВ
6. НТВ-Беларусь
7. РТР-Беларусь
8. Мир
Радио: Первый национальный канал белорусского радио

-----
PS. В следующий раз добавлю инфу о белорусских тв каналах (названия, логотипы, сайты) и сведения про аналоговые передатчики Минска


--------------------

Смоленск


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 30.12.2013, 23:17
Сообщение #56


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Спасибо! В ближайшие дни попробую выделить несколько часов для корректировки информации в реестрах сайта.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Georg6504
сообщение 2.1.2014, 15:55
Сообщение #57


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 22.3.2013
Пользователь №: 25555
Спасибо сказали: 62 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Frocus, Спасибо огромное за изменение информации на сайте. Частоту 762 MHz вы вернее всего не смогли найти в интернете. Так как и подтверждение того, что Восьмой канал вещает на постоянной основе на частоте 762 MHz. Однако все это реальные данные, так как все перечисленные выше списки каналов я переписал со своего ресивера, а не с каких-либо сайтов))


--------------------

Смоленск


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 2.1.2014, 21:50
Сообщение #58


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Georg6504, дело не в подтверждении. Я вам всецело доверяю. Вы же не новичок на нашем форуме. smile.gif

Проблема в том, что движок сайта ещё не подготовлен для быстрого ввода списка каналов для привязки к эфирному мультиплексу. Это во многом сложная и довольно долгая процедура с поиском каналов в общем списке каналов, выделении его ID и т.д. А учитывая, что в пакете "Залы" аж 18 каналов, то пришлось отложить эту работу на другой день.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 3.1.2014, 1:33
Сообщение #59


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19474
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(Georg6504 @ 30.12.2013, 22:10) *
8. S-TV

Что это за канал? У нас в базе данных такого не нахожу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 19.1.2014, 21:11
Сообщение #60


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цифровое эфирное
телевидение расширяет зону
вещания


С января 2014 года абонентами цифрового эфирного телевизионного вещания могут
стать жители Браславского района Витебской области и Логойского района Минской области. Базовый пакет сети эфирного цифрового телевизионного вещания «Стандарт ТВ» телевидения ZALA включает 18 популярных телеканалов на любой вкус (фильмовые, детские, познавательные,
развлекательные, спортивные), а также 8 общереспубликанских
каналов, транслируемых в открытом формате на всей территории Беларуси. Абоненты, проживающие в зоне действия передатчиков Бегомль, Березино, Крупки, Колодищи, Ушачи, Техтин и Плещеницы, помимо базового пакета могут подключить и дополнительные тематические пакеты («Детский», «Для души», «Фильмовый», «Познавательно-
развлекательный»).
Максимальное количество каналов с учетом дополнительных пакетов может доходить до 44.

zala.by


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 19.1.2014, 22:15
Сообщение #61


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(Frocus @ 3.1.2014, 0:33) *
Что это за канал? У нас в базе данных такого не нахожу.

я так предполагаю что ето Столичное ТВ,который вещает на 53е'
либо STV бывший (Бульвар)


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 6.2.2014, 22:31
Сообщение #62


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Интерактивное
телевидение ZALA запускает новый тематический пакет «КИНОмикс»


Уважаемые абоненты, интерактивное телевидение ZALA представляет своим абонентам новый тематический пакет – КИНОмикс. В пакет вошли уже хорошо знакомые по тестовому периоду вещания телеканалы: Дом кино, НТВ+ Кинолюкс, НТВ+ Кинохит, НТВ+ Наше новое кино, Индия ТВ.Дом кино — телеканал, транслирующий фильмы и сериалы российского и советского производства. Вещание осуществляется круглосуточно.

НТВ+ Кинолюкс – телеканал, ориентированный на массового зрителя. Девиз канала: Кино для всех! Никаких авторских экспериментов и спорных картин. Кино как развлечение, кино как отдых для всей семьи.

НТВ+ Кинохит – это, прежде всего качественное развлечение, рассчитанное на активных людей.

НТВ+ Наше новое кино – канал отечественных фильмов последних десяти лет. Ленты, получившие награды международных и российских кинофестивалей.

Индия ТВ – канал кинофильмов и телевизионных программ Индии. Всем, кто любит индийское кино и интересуется индийской культурой: классические картины Болливуда и премьеры новых фильмов и сериалов, музыка и новости индийского кино, документальные и познавательные программы.

Ежемесячная оплата за пользования пакетом составит 9 900 руб. (с учетом НДС).

Подключиться к тематическому пакету «КИНОмикс» могут абоненты ZALA, подключенные к одному из базовых пакетов – «Премьера», «Просто ТВ» или «Корпоративный».
На новый тематический пакет «КИНОмикс» можно подключиться во всех сервисных центрах «Белтелеком».

zala.by


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 19.2.2014, 19:34
Сообщение #63


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Компания «Белтелеком» вносит
изменения в стоимость
некоторых услуг


Уважаемые абоненты! Компания «Белтелеком» сообщает о том, что с 1
марта 2014 года увеличивается стоимость базового пакета «Просто ТВ» интерактивного телевидения ZALA. Цена на самый популярный базовый пакет «Премьера» остается без изменений. Кроме того, повышаются тарифы на тематические пакеты «Детский» и «На диване», а также тарифы на услуги «Видео по запросу», предоставляемые ZALA.

Компания «Белтелеком» надеется на
понимание и дальнейшее сотрудничество.

Подробную информацию об изменениях в стоимости услуг вы сможете получить на сайте beltelecom.by или по телефону справочно-информационной
службы 130 (справка бесплатная).
zala.by


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 19.3.2014, 15:58
Сообщение #64


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



В Беларуси продолжается
переход на цифровое
телевещание


С 1 апреля 2014 года отключается аналоговое телевизионное вещание с радиотелепередающих станций в населенных пунктах Гомель, Синкевичи (Брестская область), Шарковщина (Витебская область) и Березино (Минская область), говорится в сообщении министерства связи и информатизации Беларуси. Там подчеркивается, что прекращение вещания будет осуществлено в соответствии с графиком поэтапного отключения аналогового телевидения на территории Республики Беларусь. В сообщении отмечается, что с этих станций уже осуществляется эфирная трансляция цифрового обязательного общедоступного пакета телевизионных программ по стандарту DVB-T. "Для приема обязательного общедоступного пакета телевизионных программ необходимы телевизионный приемник с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору", - напоминается в сообщении. "Нужна индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Приемную антенну необходимо сориентировать в сторону нахождения РТПС", - говорится там. С 1 июля 2005 года в республике начато цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T. Тогда трансляцию на территорию Минска, Минского и соседних с ним районов стала осуществлять радиотелевизионная передающая станция в г.п. Колодищи. В сентябре 2009 года цифровое телевизионное вещание стало доступно во всех областных центрах Беларуси. В 2013 году началось поэтапное отключение аналогового телевизионного вещания. Поэтапный график отключения аналогового ТВ рассчитан до середины июня 2015 года. В 2014 году аналоговый сигнал прекратят передавать с 21-й радиотелепередающей станции по всей республике, в 2015 году - еще с 18-ти. Охват населения Беларуси наземным цифровым телевизионным вещанием на 1 января 2014 года составил 97,41%.


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 1.4.2014, 7:16
Сообщение #65


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



В Гомеле, Шарковщине,
Синкевичах и Березино с 1 апреля отключат аналоговое телевещание


C 1 апреля отключат аналоговое телевизионное вещание в Гомеле, Шарковщине (Витебская область), Синкевичах (Брестская область) и Березино (Минская область). Об этом сообщило Министерство связи и информатизации. Для того чтобы телезрители могли принимать обязательный общедоступный пакет телепрограмм в цифровом формате, им нужно иметь что-либо из приведенного списка:телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4. цифровую приставку с такими же характеристиками, которая может быть подключена к обычному
телевизору.телевизионную антенну дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Ее нужно будет сориентировать в сторону нахождения радиотелевизионной передающей станции. Если у вас возникли вопросы, связанные с переходом на эфирное цифровое телевизионное вещание, можно позвонить по номеру бесплатной справочно-информационной
службы «172». Звонки со стационарных телефонов бесплатные.

sb.by


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 10.4.2014, 7:29
Сообщение #66


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цифровое эфирное телевидение
расширяет зону вещания


С начала апреля 2014 года абонентами цифрового эфирного телевизионного вещания могут стать жители Червенского района Минской области, Пружанского, Лунинецкого и Брестского районов Брестской области, Речицкого района Гомельской области, а также жители Бреста и Гомеля. Базовый пакет сети эфирного цифрового телевизионного вещания «Стандарт ТВ» телевидения
ZALA включает 18 популярных телеканалов на любой вкус (фильмовые, детские, познавательные, развлекательные, спортивные), а также абоненты имеют возможность просмотра 8 общереспубликанских каналов, транслируемых в открытом формате на всей территории Беларуси.

В настоящее время функционирует 19 передатчиков (вещание пакета «Стандарт ТВ»). Абоненты, проживающие в зоне действия передатчиков Бегомль, Березино, Гребенка, Крупки, Колодищи, Плещеницы, Техтин, Ушачи и Ярошевка, помимо базового пакета могут подключить и дополнительные тематические пакеты («Детский», «Для души», «Фильмовый», «Познавательно- развлекательный»). Максимальное количество каналов с учетом дополнительных пакетов может доходить до 44.
Ознакомиться с картой покрытия сети коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания можно здесь.

zala.by


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 11.5.2014, 15:43
Сообщение #67


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Беларусь расширила цифровое
ТВ


Количество передающих станций, осуществляющих трансляцию эфирного коммерческого цифрового телевидения DVB-T2, выросло до 26, говорится в сообщении Белорусского радиотелевизионного передающего центра (БРТПЦ). По его данным, эфирную трансляцию коммерческого цифрового пакета телевизионных программ второго мультиплекса (18 каналов) осуществляют передатчики, установленные в Минской (8 станций), Витебской (4 станции), Гродненской (1 станция), Могилевской (6 станции) областях. В Брестской области трансляция осуществляется с 4 станций, в Гомельской – с 3. Кроме того, как подчеркивается в сообщении, 14 станций, расположенных в Минской (7), Витебской (2), Могилевской (4), Гомельской (1) областях, осуществляют трансляцию цифрового пакета программ третьего мультиплекса - 17 каналов. В частности, в конце апреля текущего
года вещание коммерческого цифрового пакета программ начато со станций, расположенных в Костюковичах, Кричеве, Жлобине, Бобруйске. Как сообщалось, проект внедрения в Беларуси коммерческого эфирного цифрового ТВ реализуется БРТПЦ и РУП "Белтелеком". В 2013-2015 годах в проект планируется направить Br289 млрд инвестиций, в том числе в 2014 году - Br107,565 млрд, 2015 году - Br105,62 млрд.
До конца 2015 года планируется обеспечить радиопокрытием сети эфирного цифрового телевизионного вещания не менее 80% территории Беларуси. С 25 июня 2013 года на передающих станциях в населенных пунктах Березино и Крупский Минской области началась эфирная трансляция коммерческого цифрового пакета программ (2-го мультиплекса). С 1 августа здесь же началась трансляция и 3-го мультиплекса. С 1 октября 2013 года услуга по доступу к сети эфирного цифрового телевизионного вещания введена в коммерческую эксплуатацию. По оценке Минсвязи, в 2013 году абонентами коммерческого эфирного
цифрового телевизионного вещания стали 3 тыс.


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 21.5.2014, 18:33
Сообщение #68


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цифровое эфирное телевидение
значительно расширяет зону
вещания


ZALA постоянно расширяет зону вещания цифрового эфирного телевидения. Теперь оценить преимущества цифрового эфирного телевидения могут жители: Жлобинского района – Гомельской области;
Бобруйского, Кричевского, Костюковичского и Славгородского районов – Могилевской области;
Щарковщинского района – Витебской
области;
Дрогичинского и Березовского районов– Брестской области. Базовый пакет сети эфирного цифрового телевизионного вещания «Стандарт ТВ» телевидения ZALA включает 18 популярных телеканалов на любой вкус (фильмовые, детские, познавательные, развлекательные, спортивные), а также 8 общереспубликанских каналов, транслируемых в открытом формате на всей территории Беларуси. Дополнительные тематические пакеты «Детский», «Для души», «Фильмовый», «Познавательно- развлекательный» доступны для абонентов, проживающих в зоне действия передатчиков: Бегомль (Докшицкий район), Ушачи
– Витебской области;
Березино, Червень, Крупки, Колодищи, Ярошевка (Дзержинский район) – Минской области;
Жлобин – Гомельской области;
Техтин (Белыничский район), Бобруйск, Кричев и Костюковичи – Могилевской области. Максимальное количество каналов с учетом дополнительных пакетов может доходить до 44. Подробную информацию об условиях подключения к пакетам эфирного телевидения ZALA можно узнать на сайте zala.by и по телефону справочно-информационной
службы 130 (справка бесплатная).
zala.by


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 25.5.2014, 6:55
Сообщение #69


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Беларусь
полностью
отключит
аналоговое
эфирное вещание в мае 2015 года


С 1 июня в Беларуси стартует очередной этап отключения аналогового эфирного вещания. На этот день Белорусским радиотелевизионным передающим центром намечено отключение аналоговых телевизионных передатчиков на РТПС в населенных пунктах Дрогичин и Ракитница (Брестская область), Витебск, Обухово (Орша, Витебская область), Сметаничи и Брагин (Гомельская область), Полыковичи (Могилев) и Мстиславль (Могилевская область). Следующие отключения должны состояться 10 июля, затем — 10 сентября, 1 октября и 1 ноября. Затем
отключения аналога пойдут уже в 2015 году, а именно, 15 января, 1 февраля, 10 марта, 1 апреля. Ну а завершатся они 15 мая. Добавим, что процесс отключения аналогового вещания в республике начался еще в августе 2013 года. При этом параллельно с отключением "аналога" продолжается процесс включения ЦЭТВ. В настоящий момент большая часть городов Белоруссии уже на 100% охвачена цифровым эфирным телевидением, однако, пока еще остаются места, в которых "цифра" доступна менее чем половине населения.


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 13.6.2014, 10:21
Сообщение #70


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Могилев перешел на "цифру", могилевчане - нет

Аналоговое эфирное телевещание в Могилеве отключили 1 июня. Кое-кто из горожан, видимо, опомнился лишь сейчас. В некоторых магазинах электроники - аншлаг. Могилевчане скупают тюнеры и штурмуют Белорусский радиотелевизионный передающий центр звонками с просьбами, жалобами и даже нецензурными выражениями. Как рассказали корреспонденту TUT.BY в Белорусском радиотелевизионном передающем центре, переводить телевизионное вещание в цифровой формат в республике начали в 2005 году. О том, что Могилев отключат от аналогового телевидения в 2014 году, в СМИ неоднократно сообщали на протяжении последних полутора лет. Когда определились с числом, население начали информировать об этом чаще, особенно за неделю до отключения. "Неудивительно, что некоторые из горожан спохватились лишь сейчас. Такая же ситуация наблюдается каждый раз, когда тот или иной населенный пункт переводят на цифровое вещание. Люди звонят и спрашивают, почему они ничего не знают об изменениях. А разве мы виноваты, что они не смотрят телевизор, не слушают радио, не читают газеты?" - отметили в БРПЦ. Интересно, что около 90% звонящих в Центр - женщины, и чаще всего - жительницы крупных городов. "Сельские жители, наверное, стесняются, - полагают в БРПЦ. - Мы как-то обзванивали накануне отключения небольшие деревни, объясняли, что нужно делать. Кто-то благодарил, кто-то просил оставить все как есть, бывало, и оскорбляли нецензурными выражениями. А что мы выслушиваем, когда нам звонят недовольные...". В Белорусском радиотелевизионном передающем центре подчеркнули: прежде чем идти за тюнером, следует определить, подходит ли абоненту предложенный формат телевещания. Это необходимо для того, чтобы избежать неразумных трат и недоразумений. Возможно, кому-то больше подойдет кабельное или эфирное вещание. Также следует определить, способен ли телевизор воспринимать цифровой сигнал. Затем желательно позвонить в БРПЦ по номеру 172 за консультацией. В Могилевской области на цифровое телевизионное вещание перешли уже Бобруйск, Кричев, Костюковичи, Мстиславль, Осиповичи, Славгород, Техтин, Следюки, Шепелевичи. Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вешания необходимы: телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с
аналогичным параметрами, которая подключается к обычному телевизору. Также нужна индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией.

tut.by


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 9.7.2014, 22:41
Сообщение #71


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Аналоговое телевещание
отключат 10 июля в трех
населенных пунктах Брестской
области


Аналоговое телевещание отключат 10 июля в Барановичах, Посеничах (Пинск), Куплино Брестской области, сообщили в пресс-службе Министерства связи и информатизации.

В настоящее время с этих станций транслируется обязательный общедоступный пакет ТВ-программ в цифровом стандарте DVB-T. Для приема этих программ необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или же цифровая телеприставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору. Кроме того, необходимо приобрести индивидуальные приемные телеантенны дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Приемную антенну необходимо сориентировать в сторону нахождения передающей станции.

По вопросам, связанным с переходом
на эфирное цифровое телевизионное вещание, можно обратиться к специалистам единой бесплатной справочно- информационной службы 172, которые дадут необходимые разъяснения и рекомендации. Звонки со стационарной телефонной сети бесплатные.


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 22.8.2014, 21:18
Сообщение #72


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



В сентябре Гродненская область
начнет переход на цифровое ТВ


Отключение аналогового телевещания с трех передающих станций в Гродненской области запланировано на 9-10 сентября, говорится в сегодняшнем сообщении Белорусского радиотелевизионного передающего центра (БРТПЦ). По его информации, 9 сентября прекратится аналоговое вещание со станции, размещенной в Новой Страже (Слоним), 10 сентября – Гродно и Гераненах.
Следующие отключения аналоговых передатчиков произойдут в октябре-ноябре в Гродненской, Витебской и Могилевской областях.
По оценке Минсвязи, в итоге к концу года охват населения республики цифровым эфирным телевещанием стандарта DVB-T увеличится до 98,1% против 97,41% на 1 января 2014 года.
С 1 июля 2005 года в республике начато цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T. Тогда трансляцию на территорию Минска, Минского и соседних с ним районов стала осуществлять радиотелевизионная передающая станция в г.п. Колодищи. В сентябре 2009 года цифровое телевизионное вещание стало доступно во всех областных центрах Беларуси.
В 2013 году началось поэтапное отключение аналогового телевизионного вещания. Поэтапный график отключения аналогового ТВ рассчитан до середины июня 2015 года. Всего в 2014 году аналоговый сигнал прекратят передавать с 21-й радиотелепередающей станции по всей республике, в 2015 году - еще с 18-ти.


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 7.1.2015, 7:16
Сообщение #73


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Продолжается отключение
аналоговых передатчиков в
Беларуси


Министерство связи и информатизации Республики Беларусь информирует, что в соответствии с графиком поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания на территории Республики Беларусь с 15 января 2015 года на радиотелевизионных передающих станциях (РТПС) в населенных пунктах Копыль, Теляки (Мядель) Минской области и Сморгонь Гродненской области будет проведено отключение аналоговых телевизионных передатчиков дециметрового диапазона волн, осуществляющих эфирную трансляцию программ:

«ОНТ» на частоте 40 ТВК (626 МГц), «СТВ» на частоте 52 ТВК (722 МГц), «НТВ-Беларусь» на частоте 36 ТВК (594 МГц) и «Беларусь 2» на частоте 47 ТВК (682 МГц) – из РТПС «Копыль»;

«ОНТ» на частоте 41 ТВК (634 МГц), «Беларусь 2» на частоте 51 ТВК (714 МГц), «НТВ-Беларусь» на частоте 49 ТВК (698 МГц) и «СТВ» на частоте 34 ТВК (578 МГц) – из РТПС «Теляки» («Мядель»);

«ОНТ» на частоте 24 ТВК (498 МГц), «СТВ» на частоте 40 ТВК (626 МГц), «НТВ-Беларусь» на частоте 42 ТВК (642 МГц), «Беларусь 1» на частоте 36 ТВК (594 МГц) и «Беларусь 2» на частоте 22 ТВК (482 МГц) – из РТПС «Сморгонь».

В настоящее время эфирная трансляция обязательного общедоступного пакета телевизионных программ по стандарту DVB-T в указанных населенных пунктах осуществляется из РТПС:

«Копыль» – на частоте 34 ТВК (578 МГц), радиус зоны обслуживания передатчика составляет 45 км;

«Теляки» («Мядель») – на частоте 44 ТВК (658 МГц), радиус зоны обслуживания передатчика составляет 56 км;

«Сморгонь» – на частоте 59 ТВК (778 МГц), радиус зоны обслуживания передатчика составляет 35 км;


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 31.1.2015, 5:47
Сообщение #74


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Продолжается поэтапное
отключение аналогового
телевизионного вещания в
республике


Министерство связи и информатизации Республики Беларусь проинформировало, что в соответствии с графиком поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания на территории республики с 1 февраля 2015 года на автоматизированной радиотелевизионной передающей станции (АРТПС) в г. Воложин Минской области будет проведено отключение аналоговых телевизионных передатчиков дециметрового диапазона волн, осуществляющих эфирную трансляцию программ:
«Беларусь 1» на частоте 23 ТВК (490 МГц);
«ОНТ» на частоте 25 ТВК (506 МГц);
«СТВ» на частоте 52 ТВК (722 МГц);
«РТР-Беларусь» на частоте 41 ТВК (634 МГц).
В настоящее время эфирная трансляция обязательного общедоступного пакета телевизионных программ по стандарту DVB-T в указанном населенном пункте осуществляется из АРТПС «Воложин» на частоте 58 ТВК (770 МГц), радиус зоны обслуживания передатчика составляет 26 км.
Для приема обязательного общедоступного пакета телевизионных программ необходимы:
телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору;
индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Приемную антенну необходимо сориентировать в сторону нахождения РТПС.
Напоминаем, что по вопросам, связанным с переходом на эфирное цифровое телевизионное вещание, можно обратиться к специалистам единой бесплатной справочно- информационной службы «172», которые дадут необходимые разъяснения и рекомендации. Звонки со стационарной телефонной сети бесплатные.
Очередное отключение, согласно графику поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания, планируется 10 марта текущего года на РТПС в населенном пункте Освея Витебской области.
Дополнительно информируем, что в целях расширения спектра услуг эфирного цифрового телевизионного вещания, а также оптимизации процесса перехода от аналогового эфирного телевещания к цифровому, в том числе и за счет предоставления в пользование абонентам необходимого абонентского приемного оборудования, с февраля текущего года на территории г. Воложина и Воложинского района РУП «Белтелеком» будет предоставляться услуга коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания ZALA.
Для коммерческого наземного цифрового телевизионного вещания (2 и 3 мультиплекс) используется стандарт DVB-T2, в качестве системы условного доступа выбрана система «Verimatrix».
При этом предусмотрено полное использование существующей системы DVB-T, что позволяет осуществлять бесплатный просмотр обязательного общедоступного пакета телевизионных программ при использовании цифровой приставки стандарта DVB-T2. Ознакомиться с картой покрытия сети коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания можно здесь.
Пакет "Премьера" - подключение по телефонной линии (при наличии технической возможности), 50 ТВ каналов, в том числе ТВ каналы с возможностью управления просмотром по времени, 57 300 руб. в месяц.
Пакет "Стандарт ТВ" - прием сигнала на комнатную или стационарную антенну. Идеально подходит для сельской местности, загородных и дачных домов. 26 ТВ каналов, 34 050 руб. в месяц.
За подробной информацией обращайтесь к специалистам сервисных центров Белтелеком или по телефону call-центра 130.


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_kenzy_*
сообщение 15.4.2015, 21:34
Сообщение #75





Гости





Частич. цитирование



пару месяцев назад поймал на эфирную приставку белоруские каналы но практически все кодированные трансляция в регион г гомель кто что знает около 50 каналов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 17.5.2015, 7:52
Сообщение #76


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



"Беларусь 5" включили в обязательный общедоступный пакет телепрограмм

Правительство утвердило обязательный общедоступный пакет телепрограмм. Это закреплено постановлением Совета Министров №407 от 13 мая 2015 года.В перечень телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет вошли "Беларусь 1", "ОНТ", "СТВ", "Мир", "РТР-Беларусь", "НТВ- Беларусь", "Беларусь 2", "Беларусь 3", "Беларусь 5".Телепрограммы, входящие в обязательный общедоступный пакет телепрограмм, распространяются операторами электросвязи, поставщиками услуг электросвязи в последовательности (очередности), определенной в перечне, и должны предшествовать иным телепрограммам, распространяемым оператором электросвязи, поставщиком услуг электросвязи.Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 года.


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gts.61
сообщение 17.5.2015, 15:12
Сообщение #77


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Регистрация: 2.10.2012
Из: Вейшнорыя
Пользователь №: 24154
Спасибо сказали: 10 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(kenzy @ 15.4.2015, 21:34) *
пару месяцев назад поймал на эфирную приставку белоруские каналы но практически все кодированные трансляция в регион г гомель кто что знает около 50 каналов

10 КАНАЛОВ, будут открыты. На остальные нужно заключать договор в сервисном центре Белтелеком. Открытые каналы: Беларусь1,2,3, РТР- Беларусь, НТВ-Беларусь, ОНТ, СТВ, МИР, ВОСЬМОЙ, Союз.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 25.6.2015, 21:07
Сообщение #78


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



"Беларусь 5" с 1-го июля пойдет открыто в эфире DVB-T2

С 1 июля программы телеканала "Беларусь 5" станут доступны для всех телезрителей нашей страны. Это стало возможным благодаря включению телеканала в общедоступный пакет телепрограмм, обязательных для распространения в Беларуси, говорится на сайте Белтелерадиокомпании.

Прямые трансляции крупнейших международных соревнований, спорт высоких достижений, специальные выпуски тематических программ, последние новости из мира большого спорта теперь доступны всем белорусским болельщикам.

"С 1 июля трансляция телепрограммы "Беларусь 5", включенной в перечень телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь, будет осуществляться в составе базового пакета программ коммерческого наземного цифрового эфирного телевизионного вещания по стандарту DVB-T2 в открытом формате", - сообщили в РУП "Белтелеком".

Напомним, "Беларусь 5" - первый национальный спортивный телеканал, нишевый канал в структуре главного государственного медиахолдинга страны, в основе сетки которого – использование эксклюзивного спортивного контента, начал свое вещание на территории нашей республики с помощью кабельных операторов электросвязи, а также посредством IP-телевидения через РУП "Белтелеком" (цифровое эфирное телевидение ZALA) в октябре 2013 года.

Отметим, что не все приемники (ресиверы) использующиеся для просмотра 1-го национального мультиплекса (8 каналов) подойдут для просмотра телеканала "Беларусь 5".


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 1.8.2015, 19:06
Сообщение #79


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Телеканал "Беларусь 5"
транслируется только в новом
цифровом формате


Телеканал "Беларусь 5" транслируется только в новом цифровом формате, поскольку включение его в состав программ, распространяемых по старому стандарту, невозможно без ухудшения качества приема телеканалов. Эфирное вещание канала «Беларусь 5» в цифровом формате осуществляется с 1 июля 2015 года. Чтобы принимать его в открытом эфире, необходим телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 либо цифровая телевизионная приставка с
аналогичными параметрами, а также антенна. Обращаем внимание, что для приема придется заново просканировать и настроить телевизионные каналы. При этом телевизор абонента должен находиться в зоне уверенного приема. Оборудование более раннего стандарта DVB-T не поддерживает прием нового телеканала. При этом необходимое оборудование на безвозмездной основе на срок действия договора предоставляет "Белтелеком" при условии подключения к эфирному или интерактивному телевидению ZALA. Эфирный прием "Беларусь 5" доступен 93% населения республики. Зона эфирного приема телеканала увеличивается по мере ввода в эксплуатацию новых цифровых передатчиков. По вопросам организации эфирного приема общедоступного пакета телепрограмм и отдельно телепрограммы "Беларусь 5" абоненты могут обращаться в справочно-информационную
службу 172.


В Могилеве тестируется второй
мультиплекс стандарта DVB-T


По сообщениям пользователей форума TVnews.by в Могилеве начал работу второй мультиплекс стандарта DVB-T.

В Могилеве тестируется второй мультиплекс стандарта DVB-T

На данный момент в нем прописывается 4 канала:

1. Test - Беларусь 4 (логотип канала отсутствует)
2. TV-2 - 2 канал (Могилев)
3. Test-VTV - канал ВТВ
4. Test-3 - вещание отсутствует

Мультиплекс работает на 48 ТВК (690 Mhz). Мощность передатчика 100 Вт.


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsekhonja
сообщение 24.1.2017, 11:00
Сообщение #80


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 4835
Регистрация: 7.1.2012
Из: Гребінка.Полтавська обл. Україна
Пользователь №: 22009
Спасибо сказали: 4293 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Эфирная цифра "Космос ТВ" вещает в открытом виде

Для просмотра доступно 28 телеканалов, в том числе ряд платных: Discovery, Animal Planet, Eurosport, "Кинохит" и другие.

Это так называемый пакет «Региональный», который стоит 5 руб в месяц и предназначен, в первую очередь, для дачников.

Передача ведётся на частоте 29-го канала (538 MHz) с передатчика в г.п. Колодищи (8 км. от Минска). Для просмотра всего перечня телеканалов потребуется цифровой ресивер (приёмник), поддерживающий стандарт вещания DVB-T/MPEG4.

http://tvnews.by/tb/10694-efirnaya-cifra-k...rytom-vide.html


--------------------
1. 120cm -90 Е'+85.2 Е'+75 Е'
2. 0.9cm -60 Е'+(56)55Е'+42Е'
3. 0.9 cm-53Е+46(45)Е+36Е+31.5Е
4. 0.9cm-19.2 Е'+16 Е'+10(9)Е'
5. 0.9cm-13 Е'+4.8 Е'+0.8 W'+4 W'
GI 8120 НD +Opеnbox X 820 CI

DVB-T2 Strong SRT 8500


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mc4e
сообщение 17.5.2023, 23:13
Сообщение #81


Местный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 670
Регистрация: 29.4.2014
Из: планета Земля
Пользователь №: 27466
Спасибо сказали: 1043 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



32 ТВК в Т2 ZALA вместо ВТВ Беларусь начал вещание Trace Urban HD и 8 канал Беларусь тоже перешел в HD а вместо Шансон идут Известия, остальные без изменений


--------------------
#


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

9 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 2:01