![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Гости Частич. цитирование ![]() |
![]() У нас снимают старые столбы , провода и монтируют все поновой . Новые столбы , уже вместо проводов один кабель . От него уже питаются абоненты . Все это на определенном уровне с прибамбасами , типа http://www.electrolibrary.info/main/montagvli.htm А чего не монтировать ? И так дерут с нас пополной , в 4 раза дороже чем в Украине квт. Так что буду я отдыхать несколько дней ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Местный ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 27.2.2007 Из: Слобожанщина, Украина Пользователь №: 3250 Спасибо сказали: 50 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
![]() У нас снимают старые столбы , провода и монтируют все поновой . Новые столбы , уже вместо проводов один кабель . От него уже питаются абоненты . Все это на определенном уровне с прибамбасами , типа http://www.electrolibrary.info/main/montagvli.htm А чего не монтировать ? И так дерут с нас пополной , в 4 раза дороже чем в Украине квт. Так что буду я отдыхать несколько дней ![]() Это провод СИП |
|
|
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Так что буду я отдыхать несколько дней ![]() А возможно и нет . Раньше рэсовцы приезжали , рубильник гах и все потухло на неделю , а может и более ... А потом у них были " проблемы " , суды . Сейчас днем работают , вечером подключают . И работают посекторно . Непонятно одно , почему такие работы стабильно начинаются под конец года ? Погода не та , да и 16.00 уже темнеет ... |
|
|
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Уже неделю сидим без света . В 11 отрубают , в 5 вечера врубают .
У многих насосы в печках - сидят в холоде ![]() кабель СИП-2A http://www.yuzhcable.com.ua/ ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Местный активист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 9699 Регистрация: 3.9.2010 Пользователь №: 15913 Спасибо сказали: 10444 раза Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
У нас тоже самое в том году делали.Правда летом.Длилось это четыре недели.В 10.00 отрубали,в 19.00 включали.Перерыв делали только на воскресенье.
|
|
|
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Все , получил питание от СИП . Это совсем другое дело , напруга жесткая ( больше квадратуру имеем ) + заземление на столбах = стабильное напряжение 240 в . Никаких провалов , что вечером , что утром .
Короче - ![]() Когда снимали старый столб - урвал раритет ( старый светильник - 70 е годы ) ! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Местный ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 975 Регистрация: 11.9.2006 Пользователь №: 2068 Спасибо сказали: 200 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
Это радовает. За Сороки.
![]() Для полного счастья ещё проверить сваркой. Бо насчёт сварки, я думаю, спотыкалось, именно, об паршивую сеть. А об что-ж ещё?! А раз она ни на шо не влияет, так почему бы и нет? ! Недавно у меня спрашивали шо бы сделать, чтобы от сварки улица не моргала? Сказал, что ничё сделать нельзя. Для чтобы отстали. В ответ получил мимику, которая, скорее всего, сомневалась в моих способностях. Настоящий спец, ведь, всё может. Да ещё нашару задёшево. Хоть на словах. А тут - облом. И без разговоров. ![]() Да, а чё 240? Нехорошая мысль, что чтобы где-то там подальше получилось 220. ? |
|
|
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Это радовает. За Сороки. ![]() Для полного счастья ещё проверить сваркой. Бо насчёт сварки, я думаю, спотыкалось, именно, об паршивую сеть. А об что-ж ещё?! А раз она ни на шо не влияет, так почему бы и нет? ! Недавно у меня спрашивали шо бы сделать, чтобы от сварки улица не моргала? Сказал, что ничё сделать нельзя. Для чтобы отстали. В ответ получил мимику, которая, скорее всего, сомневалась в моих способностях. Настоящий спец, ведь, всё может. Да ещё нашару задёшево. Хоть на словах. А тут - облом. И без разговоров. ![]() Да, а чё 240? Нехорошая мысль, что чтобы где-то там подальше получилось 220. ? А зачем сваркой проверять ? И так стабильная напруга , нет колебаний . А 240 в - это нормально . Все приборы работают хорошо , и лампы светят нормально . А вот 220 уже не то . Подключением занималась кишиневская бригада , нормально работали . Сделали раскидку как положено ( везде были скрутки на одну фазу ) , отрубили целый квартал на другую подстанцию ( там зимой было 130 - 160 в ! ![]() И все это болталось , искрило , падало ... Стандарты сети электропитания стран мира http://www.tensy.ru/ac_standard.html p.s. Я где то читал , что принят стандарт питания - 240 вольт . http://ru.wikipedia.org/wiki/CEE_7/7#.D0.9...8.D0.BF_E_.2F_F http://forums.mashke.org/cgi-bin/forum.cgi...;fm=0&lm=19 |
|
|
![]()
|
|
Местный ![]() ![]() Группа: Резидент Клуба Сообщений: 593 Регистрация: 6.12.2006 Из: Харьковская обл. Пользователь №: 2762 Спасибо сказали: 521 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
ГОСТ 13109-97
НОРМЫ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ ......... 5.2 Отклонение напряжения Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы: - нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения . U на выводах приемников электрической энергии равны соответственно нормально допустимые ±5 и предельно допустимые±10 % от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение); Номинальные: фазное-220В и линейное -380В. -------------------- http://Synthpop.101.ru - радиостанция синтез, техно и электроной музыки
|
|
|
![]()
|
|
Местный ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 975 Регистрация: 11.9.2006 Пользователь №: 2068 Спасибо сказали: 200 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
А зачем сваркой проверять ? И так стабильная напруга , нет колебаний . Нет суточных колебаний - это хорошо. Ну, если честно, то мне бы было просто интересно. Любопытство, наверное. Мерил бы осциллографом ток и напряжение при замыкании серьёзного потребителя, считал некие параметры той сети. |
|
|
![]()
|
|
Местный активист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 19474 Регистрация: 11.9.2004 Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 10371 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
Мерил бы осциллографом ток и напряжение при замыкании серьёзного потребителя, считал некие параметры той сети. Интересно-интересно. А что там можно увидеть? Помехи? У нас на работе одна фаза казала 170В относительно нейтрали понижающего трансформатора. Проследили по цепи и оказалось, что горел ослабленный контакт одного из рубильников. Подтянули и всё путём. Что касается закорачивания серьёзного потребителя, то был один случай. Соседние потребители жгли около 27 кВт мощности. Разрядником коротнули одну фазу из 3х на другом потребителе. Много искр и дыма. Сработал автомат на 250 кВа. В результате поверхность закороченного контакта немного уменьшилась, но и только. Зачистили, смазали. 3-й или 4-й год всё успешно работает. А года 4 назад коллега сжёг трансформаторную подстанцию РУ-0,4кВ. Во время профилактики пошёл в одиночку чистить шины в ячейках подстанции, находящихся под напряжением. Провёл метелкой вдоль шин, подключенных к автомату, чем вызвал дугу. Метёлка, возможно, была смоченной в воде. Автомал загорелся, выделяя чёрный дым и периодически выстреливая куски пластмассы на улицу. 10 человек, включая меня, как угорелые по февральскому снег неслись с углекислотными огнетушителями, но толку было мало. Сунуться в горящее помещение не было никакой возможности. Пришлось на свой страх и риск одному из коллег отключить всю ТП по высокой, хотя за эту часть отвечает РЭС. Итог: одна из двух линеек в РУ-0,4 кВ полностью выгорела. Также, закипел трансформатор 10кВ/380В (250 кВа). РЭСовцы его заменили. |
|
|
![]()
|
|
Местный активист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 9699 Регистрация: 3.9.2010 Пользователь №: 15913 Спасибо сказали: 10444 раза Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
У нас на работе пробило изолятор в одном из ШР.Так наш электрик,пока наигрался,оставил без света пол раойна.РЭС его чуть не прибил,а ущерб повесили на него.Так до сих пор его по судам и тягают.
|
|
|
![]()
|
|
Интересно-интересно. А что там можно увидеть? Помехи? А я всё меряю осциллографом. ![]() Самого его недостаточно, конечно, нужно ещё причиндалов, схемки собирать. Да и осциллограф нужен не одно название. А что можно увидеть - дело техники. Очень много чего. Честно говорю. По большому счёту, скажем, есть два провода от сети. Как её пощупать? Что с ней можно делать? Да ничего сверхъестественного или недозволенного. Подключать нагрузку. Серьёзная, в данном случае - аж несколько киловатт. ![]() То есть то, что в нормальном порядке делает нормальный рядовой потребитель. |
|
|
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Ну не знаю что там осциллографом смотреть , форму синуса ?
У меня два прибора : тестер + токовые клещи ( очень полезная штука ). Ими я мерю все , от СВЧ до пылесоса . Еще есть нужная вещь - нидикатор . А больше ничего и не нужно . p.s. А по большому счету - нечего там вообще мерить . Или линия есть , или ее нет ! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну не знаю что там осциллографом смотреть , форму синуса ? Ну, наверное, таки практического интереса в искривлениях формы синуса сети для рядового потребителя незнаю, но он там таки кривой. ![]() А так, для представления что имею ввиду, так, например, осциллографом смотрим реакцию АРУ приёмника (очень специального), так там тоже не формой синусоиды интересуемся. ![]() С другой стороны, я ж не говорю что нужно делать. Уже, хотя-бы потому, чтобы и мне не говорили куда идти. ![]() Я говорю как я бы мог попридуриваться, при желании поиграть, любопытство потешить... |
|
|
![]()
|
|
Местный ![]() ![]() Группа: Резидент Клуба Сообщений: 593 Регистрация: 6.12.2006 Из: Харьковская обл. Пользователь №: 2762 Спасибо сказали: 521 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
Попробую объяснить причину этих искривлений синусоиды в Вашей розетке.
В наших электросетях подавляющее большинство однофазных бытовых абонентов. Если трансформатор загружен неравномерно по фазам, то появляется ток в нулевом проводе. На первый взгляд ничего плохого.... . А Вы вот представьте, трёхфазный трансформатор.. три обмотки с высокой стороны, три с низкой стороны. ![]() Токи в обмотках (высокой и низкой) должны быть абсолютно пропорциональны друг другу (если увеличится ток во вторичной обмотке, он вызовет увеличение магнитного потока в стержне , что повлечёт увеличение тока в первичной обмотке). ![]() ![]() Магнитные потоки во всех трёх сердечниках абсолютно взаимосвязаны и должны быть одинаковыми и сдвинутыми пофазно на 120 градусов. В симметричной трехфазной системе геометрическая сумма магнитных потоков всех трех фаз равна нулю, т. е. ФA+ФB+ФC=0. То есть в ярме (сердечнике) трёхфазного трансформатора не должно протекать никакого наведённого тока. ![]() ![]() И вот у нас в нулевом проводе появляется ток, который нарушает всю симметрию устройства, этот ток называется током нулевой последовательности , он как бы является током утечки какой-то фазы. И уже нет той симметрии и компенсации магнитных потоков друг другом. Часть магнитного потока, не скомпенсированного "убежавшим" током начинает замыкаться через кожух трансформатора. ![]() На низкой стороне начинает меняться угол и величина векторов сдвига всех трёх фаз, появляется ток в железном сердечнике трансформатора, этот ток в свою очередь вызывает своё магнитное поле, а это магнитное поле индуцирует уже свой ток в обмотках, а значит появляется и куча гармоник кратных 50Гц (частота сети) и кратных 3-м (количество фаз). ![]() Мало того, эти токи в сердечнике закорочены самим сердечником, то есть получается своеобразное короткое замыкание в сердечнике трансформатора, что естественно вызывает его сильный нагрев. А нагрев трансформатора много на чего влияет в трансформаторе, не буду углубляться. К чему я всё это нёс... Неравномерность загрузки трансформатора должна быть минимальной. В городах это более-менее возможно. Но вот в сельской местности... Даже при равномерно раскиданных по потребителям фазах - у одного дома бойлер, сварка и т. д. , а в другого только телевизор да пара лампочек. И все эти разные нагрузки по фазам меняются во времени. Естественно и величина гармоник будет разная во времени. И на Вашем осциллографе Вы будете наблюдать искривления синусоиды разное в разное время суток. И естественно все эти неравномерности синусоиды питающего напряжения так или иначе влияют на нашу аппаратуру. Есть и на эти неравномерности свои ГОСТы, но не буду об этом. Добавлю, эти токи нулевой последовательности полностью компенсируются в трансформаторах с соединением обмоток в "зигзаг". Но для этого там наматыватся ещё по одной обмотке на каждый сердечник. Это удорожает трансформатор. По этой причине их почти не используют для питания бытовых абонентов. ![]() Немного заумно получилось.. но тот, кто хоть немного знаком с радиотехникой, я думаю всё и так поймёт.
Прикрепленные файлы
-------------------- http://Synthpop.101.ru - радиостанция синтез, техно и электроной музыки
|
|
|
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Попробую объяснить причину этих искривление синусоиды в Вашей розетке. В наших электросетях подавляющее большинство однофазных бытовых абонентов. Если трансформатор загружен неравномерно по фазам, то появляется ток в нулевом проводе. Только что померил нулевой относительно земли - ноль вольт ! Не забывайте , что теперь и на столбах земля ( через каждые 120 м ) . p.s. Такого я не помню , вечно на нуле было напряжение и довольно ощутимое . ![]() |
|
|
![]()
|
|
Напряжение на нулевом проводе относительно земли возникает из-за множества скруток в линии на нулевом проводе, так же в месте подсоединения спуска нулевого провода 0,4-0,22 кВ к зданию . Между силовым трансформатором и первой опорой так же не менее пяти соединений (на шпильке трансформатора с внутренней и внешней стороны крышки трансформатора, на шинах 0,4кВ и т.д.). И каждое соединение и скрутка имеет свое переходное сопротивление ( в некоторых случаях микро Омы, в некоторых мили Омы, а бывают и Омы ). Но в сумме они накапливаются. Да ещё и сам алюминевый провод имеет своё погонное сопротивление (разное сечение имеет естественно разное сопротивление). И представьте если в нулевом проводе будет бежать ток 10 Ампер, а общее сопротивление скруток нулевого провода будет хотя бы 5 Ом, да ещё и собственное сопротивление провода примерно 5 Ом на 1км. Пускай абонент живёт 400м от подстанции, значит сопротивление алюминиевого провода примерно 2 Ом , ещё плюс сопротивление скруток примерно 5 Ом, получится 7 Ом.
По закону Ома U= I*U. U=10*7= 70 В. То есть от подстанции к Вам уже не доходит 70В. На шинах 0,4кВ подстанции обычно держат 235В. 235В-70В=165 В. При таком напряжении всё... Ваш холодильник накрылся ( у него минимальное напряжение при котором запускается компрессор примерно 185 В, а любой двигатель если не вращается , а на него подано напряжение - сгорает). И это напряжение падения на скрутках и проводах всегда будет разное. Днём всё будет практически идеально, а вот вечером лампочки еле-еле будут светить. Мало того, в сети ещё появится перекос напряжения, по одной более загруженной фазе будет заниженное напряжение, а по другой менее загруженной фазе будет завышенное напряжение. Посчитать его можно примерно так (случай полного обрыва нулевого провода): ![]() Я работаю в инженером в РЭСе. И скажу Вам, работа РЭСа - это каждодневная рутинная борьба с о скрутками, перекосами, деревьями, обрывами проводов, грозами и т.д. . В жизни теории там мало. -------------------- http://Synthpop.101.ru - радиостанция синтез, техно и электроной музыки
|
|
|
![]()
|
|
К чему я всё это нёс... Ну что Вы?! Как-будто оправдываетесь. Это технический форум или где? ![]() Это прекрасно уже, хотя-бы, потому, что это приятно читать. Просто потому, что есть такая потребность. Ну, имеется ввиду некоторая категория людей определённого склада ума. Ну, конструкция у них такая. Нужно немножко грузить мозги, а то атрофируются. Наподобие, как понемногу атрофируется тело в невесомости. А то ж, есть другие типы организмов, которым достаточно только кушать и балдеть. Лежать, лентяйничать. В природе подобные организмы состоят, в основном, из рта и пищеварительной трубки. А зачем ещё что-то? ![]() А среди людей они тоже встречаются. Часть из них называют паразитами, но их устройство сложнее. Неравномерность загрузки трансформатора должна быть минимальной. Так тогда пусть будет по 3 фазы. Каждому. Заодно электрикам работа. По домам, квартирам. ![]() Ещё, насчёт неравномерности по фазам, это одно. Есть ещё другие. Вот, например, что собой представляют типичные импульсные источники питания? Выпрямитель, конденсатор, преобразователь. Так вот, они кушают от сети с фронта синусоиды у её верхушки. Отгрызают там эту синусоиду. И это прекрасно видно на осциллографе. Есть другие источники, позамороченнее. Имеют PFC. Они кушают всю синусоиду. Хотя, смысл PFC не в красоте формы синусоиды. Юра, ещё раз рад за хорошую сеть. ![]() Никак не собирался обидеть её. Просто привычка с детства всё разбирать и смотреть как устроено, испытывать как работает. Георгий, вот, как-то удивлялся, что я новый мотор сразу разобрал, несмотря на гарантию. Ну шо я сделаю?! Потешить любопытство возымело верх. ![]() |
|
|
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Я работаю в инженером в РЭСе. И скажу Вам, работа РЭСа - это каждодневная рутинная борьба с о скрутками, перекосами, деревьями, обрывами проводов, грозами и т.д. . В жизни теории там мало. Это точно . Поэтому нашу линию никто и не делал многие годы . Падало , замыкало , утекало , взрывалось , горело - все это было нормальным . Со скрутками никто никогда и не боролся . C раскидкой по фазам тоже . Как получится , так и получится . ![]() Даже автомат почти выкинули на станции ( потроха выкинули - не тянул он бедняга ) , первый разнесло , второй советский еще стоит ... За время моего проживания - наверно десяток раз было 400 в ! Меня спасает симисторный ограничитель ( 270 - коротит линию ) . Ну а сейчас другой виток в истории ! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Я себе два года назад поставил во вводном щитке реле напряжения на весь дом ( в народе "барьер") . Три раза уже спасал. Один раз гроза в нашу линию попала. У меня сразу реле отключилось, без света сидел, возмущался... Но утром оказалось, что по улице у людей погорели телевизоры, холодильники, компьютеры стиралки... А у меня только моральный ущерб. Свет отремонтировали.. у меня всё работает. В прошлом году зимой ветра сильнейшие были, оборвало нулевой провод и закинуло его на фазный. - в сети вместо 220 В появилось 380В. Опять же я просто сидел без света, тысячу раз благодарен своему реле напряжения, . А у соседей опять море проблем, хотя я им и советовал такой же аппарат себе поставить.
Реле напряжения - типа УПСки компьютера - при повышении напряжения выше 250В выбивает, и при понижении ниже 190 выбивает. Когда напряжение нормализуется через две минуты включится. На сегодняшний день любая семья насыщена дорогущими электроприборами - телевизоры, компьютеры, водонагреватели, водонапорные станции, зарядки мобильников с подсоединёнными мобильниками и т.д. . Я думаю на много дешевле купить себе этот "барьер" за 120 грн, чем всё ремонтировать сгоревшую аппаратуру или покупать новую. -------------------- http://Synthpop.101.ru - радиостанция синтез, техно и электроной музыки
|
|
|
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Хочу добавить , что устройства типа " Барьер " - это защита от перенапряжения, повышенного/пониженного и все .
http://www.bt.dn.ua/rele/ К ударам молний оно отоношения не имеет . Если удар близкий - то разнесет в куски и барьер и все что по ходу ... Внутри барьера простые радиодетали , они просто испарятся . ![]() Для защиты от молний используются специальные разрядники и ограничители . ( архив в 2 частях ) ![]() ![]() У нас есть тема по грозозащите : Грозозащита антенн и сетевой проводки http://forums.frocus.net/index.php?showtopic=4215 |
|
|
![]()
|
|
Местный активист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 19474 Регистрация: 11.9.2004 Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 10371 раз Вставить ник Частич. цитирование ![]() |
У нас юге Молдавии испанцы занимаются распределением электроэнергии. В случае перенапряжения и т.п. ситуаций, приведших к выходу из строя того или иного электрооборудования, достаточно предоставить квитанцию о ремонте в гарантийной мастерской и испанцы всё возмещают. Обидно может быть лишь за сгоревший винчестер, трудноперемещаемые приборы и т.п.
|
|
|
![]()
|
|
Дело в том, что я живу метров 200 от подстанции. Силовой трансформатор любой трансформаторной подстанции должен быть глухо заземлён. Нулевой провод наглухо соединён с заземлением. Фазный провод соединён с нулевым проводом через обмотку (вторичную) силового трансформатора. Вторичная обмотка силового трансформатора имеет довольно большое сечение.
То есть грозовой разряд движется через изоляторы на опоре (так как происходит очень сильна ионизация воздуха), так же по проводам в сторону трансформаторной подстанции, и ещё повторным заземлителям на опорах. На нашей линии несколько трёхфазников, включая и меня (а у трёхфазников обязательно должно быть повторное заземление не больше 30 Ом) . В большей степени может быть это меня и спасло. Кстати и Вас, Мошкин, теперь Ваши повторные заземлители на опорах то же будут так или иначе оберегать от гроз. -------------------- http://Synthpop.101.ru - радиостанция синтез, техно и электроной музыки
|
|
|
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
У нас юге Молдавии испанцы занимаются распределением электроэнергии. В случае перенапряжения и т.п. ситуаций, приведших к выходу из строя того или иного электрооборудования, достаточно предоставить квитанцию о ремонте в гарантийной мастерской и испанцы всё возмещают. Обидно может быть лишь за сгоревший винчестер, трудноперемещаемые приборы и т.п. У нас не все так просто . Необходимо быстро вызвать электроэксперта , составить акт и все такое . Только так можно будет что-то доказать в суде . А на простые квитанции никто и не посмотрит ! ![]() p.s. У людей сгорело ого сколько , а дело выйграли единицы ... |
|
|
Гость_Moshkin_* |
![]()
|
Все хорошо , но после монтажа остались некоторые ньюансы ...
Во-первых , молодые электрики все перепутали в счетчике , фазу подали напрямую , а ноль через автомат ![]() Пришлось делать вызов ( пломбы ) . Во-вторых , страшная грязь после монтажа и 2-х метровые дыры от старых столбов ( туда может и животное упасть , и человек провалиться ). Пришлось брать лопату и вперед с песней , камнями позакрывал дыры ... ![]() А в основеом все ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 2:08 |