IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Гость_Георгий_*
сообщение 20.9.2012, 23:13
Сообщение #1





Гости





Частич. цитирование



http://www.liveinternet.ru/community/44552...t219521470/play
good.gif

Эскизы прикрепленных изображений
 Р В Р’˜Р В·Р С•бражение уменьшено
Прикрепленное изображение
216 x 234 (8.16 килобайт)
 


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
sergej1
сообщение 6.11.2013, 23:20
Сообщение #2


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 5524
Регистрация: 19.4.2005
Из: Stuttgart
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 5480 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Сигареты или что курили в Советском Союзе



aquatek_filips

Мой отец не курил, но я помню своего курящего деда. От него всегда воняло табаком, пальцы и ногти были желтого цвета. Также, как и зубы. Курил он исключительно папиросы "Беломорканал". При этом любые сигареты с фильтром не признавал как таковые.

Курильщик в советские годы не был обделен вниманием производителей - если говорить о разнообразии марок сигарет. Только отечественных их было около 50-ти - сигареты без фильтра, сигареты с фильтром и папиросы. Кроме того, не были редкостью и импортные сигареты - в основном из стран соцлагеря - Болгарии, Кубы. Настоящие же импортные сигареты уже нужно было доставать, но это не было особой проблемой.

Ява, Столичные, Космос, Союз-Аполлон, Прима, Лайка — эти названия были знакомы миллионам курильщиков Советского Союза, да и не только курильщикам. Марок сигарет в СССР было гораздо больше, чем сортов колбасы, различных водок или каких бы то ни было других разновидностей товаров народного потребления.

Советская сигаретная история началась после Великой Отечественной войны, во время которой состоялось знакомство одной шестой части суши, до того остававшейся заповедником самокруток, махорки и папирос, с табачной продукцией союзников и немцев. Свои сигареты появились и у страны- победительницы. Но фильтром и формой международного образца они обзавелись лишь в 1966 году: первопроходцем стали сигареты Ява одноименной московской табачной фабрики.

Еще девять лет понадобилось государству рабочих и крестьян, чтобы войти в тройку самых больших производителей табачных изделий в мире, уступив пальму первенства лишь США и Китаю. СССР тогда штамповал 365 млрд штук сигарет в год — это примерно десятая часть общемирового производства.

По рассказам тех, кто курил в те годы, практически все сигареты того времени были достаточно низкого качества, часто плохо прогорали - положите сейчас сигарету на край пепельницы - она истлеет вся; советская сигарета же быстро тухла и очень неприятно воняла "бычком". Кроме того, табак в сигаретах был достаточно грубы и крепким.



Как и многие другие виды продукции в СССР, сигареты под одной маркой производились на самых разных фабриках - в результате одна и та же марка могла быть совершенно по разному воспринята курильщиком, купившим, к примеру "Космос" в Киеве или Саратове. Часто сигареты были не только грубыми. но и влажными и их приходилось не только разминать, но и подсушивать.

Из более или менее традиционных сортов лучшими сигаретами считались «Космос». Их выпускали на многих табачных фабриках. Самым качественным считался сухумский, потом тбилисский и кишиневский и только потом московский (фабрики «Ява») — все в твердой пачке. Прочие варианты (например, моршанский или ленинградский) и разновидности в мягкой пачке не котировались. Стоил «Космос» вне зависимости от места производства и упаковки 70 копеек, курить его считалось весьма солидно, хотя и не шикарно. «Шикарно» было курить Marlboro, культовый бренд 70–80−х, советский символ «красивой жизни», примерно как джинсы Montana и кроссовки Adidas. Сигареты (но не папиросы!) ленинградского производства считались плохими. Сигареты кишиневской фабрики котировались очень высоко, но до Москвы доходили лишь эпизодически.



Был еще один сверхпопулярный, хотя и более демократичный сорт — «Ява». Она выпускалась в Москве, на фабриках «Ява» и «Дукат», обе стоили 40 копеек и выглядели почти одинаково, но для советского человека между «Явой явской» и «Явой дукатовской» была большая разница. Первая считалась хорошей и «приличной к употреблению», вторая — намного хуже. Была еще и «дубовая» «Ява» в твердой пачке, которая, несмотря на более высокую цену (60 копеек), почему-то котировалась весьма средне. Еще существовала длинная «дамская» «Ява-100» (80 копеек), но особого успеха, в том числе у дам, не имела.

На «Яве» делались также дорогие (80 копеек) и считавшиеся «пафосными» сигареты «Герцоговина Флор», а также ароматизированные «Золотое руно» (70 копеек). Из-за специфического вкуса оба сорта, особенно «Руно», считались «сильно на любителя».



Другие сигаретные сорта московских фабрик — укороченные «Краснопресненские», «Лайка», «Новость» (все по 30 копеек)— особой популярностью не пользовались. Про «Новость», впрочем, ходили легенды, что это были любимые сигареты Брежнева и что выпускались «спецпартии» этих сигарет с роскошным табаком.

Советские табачники маркировали свой продукт по классам, в зависимости от качества табака и его крепости (от первого до седьмого). Но потребители свой выбор (если он был) основывали не на обозначении класса, а на том, какой завод выпустил продукцию и какова, собственно, сама пачка— твердая или мягкая.

Подавляющее большинство курильщиков были уверены, что из сигарет одной марки лучше те, что запечатаны в жесткой картонной пачке, чем в мягкой бумажной.

Сигареты без фильтра считались «непрестижными». Их курили деклассированные личности, солдаты, совсем бедные студенты, отдельные эстетствующие элементы со склонностью к эпатажу и заядлые курильщики с колоссальным стажем. О последних надо сказать особо. Это ушедшая натура — люди, выросшие на военной и послевоенной махорке, курившие по нескольку пачек в день, для которых даже крепкие сигареты с фильтром были не более чем дамским развлечением.

Из сигарет без фильтра наиболее приличными почитались «Прима» (16 копеек) и «Астра» («астма», 25 копеек), ну и может быть сравнительно дорогой «Полет» (30 копеек). «Дымок» («дымсон», 16 копеек), «Памир» («нищий в горах», 12 копеек), украинская «Ватра» («топор», 25 копеек) и прочее вполне справедливо считалось полным дерьмом, хотя степень дерьмовости варьировалась в зависимости от фабрики-производителя.



Зато с папиросами дело обстояло намного веселее. Качество большинства сортов было сносным, а их курение (за исключением, да и то относительным, «пролетарского» «Беломорканала») считалось вызывающе-стильным. Легкая антисоциальность была в те времена в моде.

Наиболее популярными были папиросы «Беломорканал», стоили они 22 копейки, но в пачке было не 20, а 25 папирос. Лучшим «беломором» считался ленинградский, фабрики им. Урицкого, за ним шел «явский». На «Яве» же производили очень сносный «Казбек» (30 копеек за 20 шт.). Другие тридцатикопеечные папиросы — московские «Любительские» (скверные), ростовские «Наша марка» (вполне приличные) и одесские «Сальве» (великолепные). «Сальве» продавались только в Одессе и Киеве, и их, так же как и «Нашу марку» из Ростова, везли в Москву «в частном порядке» и в товарных количествах.

Помимо советских сигарет, популярностью пользовались и сигареты стран соцлагеря. Кубинские были горькие, терпкие, но с ароматом. Стоили они дёшево - от 20 до 40 копеек. Очень популярны были болгарские сигареты (Ту-134, Родопи, Стюардесса, Опал) - стоили от 35 до 50 копеек. Самыми популярными и престижными были Marlboro. Производились они в Кишинёве, качеством обладали нестабильным, а стоили дорого - рубль. На черном рынке в 80−е пачка настоящих импортных сигарет стоила от 3 до 5 рублей, а бывало и больше. Наиболее популярными сортами, помимо все того же Marlboro, были Kent, Camel, Salem.

Советские сигареты, вернее, названия марок и картинки на пачках, стали настоящей энциклопедией жизни страны. По ним можно было изучать не только особенности официальной истории и идеологии, но и географию с социологией.



Ведь в СССР выпускали марки сигарет, посвященные полетам в космос, фестивалям, некоторым городам и регионам необъятного Союза. Кроме того, специфическое "свое" курево имели почти все слои и прослойки населения — от поэтов до шахтеров. Названия говорили сами за себя: Охота, Мелодия, Речфлот, Южные, Север, Рейс, Медео, Гвардейские. Была даже удивительная для тех времен марка сигарет Менеджер, которая выпускалась на Киевской табачной фабрике.

Сигареты для советских людей были не только продуктом первой необходимости, но и благодатной почвой для народного творчества. Маркам курева давали прозвища, на тему названий марок ходили хлесткие шутки.

Излюбленным объектом фольклора были чрезвычайно популярные в СССР болгарские сигареты. Стюардессу называли Стервой, ВТ расшифровывалось не иначе как "бычки тротуарные", Шипку ввиду изображения обелиска на пачке называли "братской могилой", а Ту-134, соответственно, "смертью на взлете".

Доставалось и продукции дружественных азиатских государств — Китая, Вьетнама и Кореи. К примеру, вьетнамские сигареты за отвратительный вкус были прозваны "портянками Хо Ши Мина" в честь первого президента Демократической Республики Вьетнам.

Впрочем, сигаретам не только придумывали грубовато-забавные лозунги — они становились частью уличных легенд. Распространена была байка, связанная с твердой пачкой сигарет Космос. Многие курильщики были убеждены, что, если разорвать боковую часть крышки пачки, между слоями картона можно найти специальный ярлык-значок. А если таких знаков набрать сразу несколько, то взамен таких вот счастливых пачек прямо в киоске Союзпечати можно получить какой-то выигрыш, совсем как в моментальной лотерее...

Сначало было слово и слово было Marlboro

Здесь идёт реклама


Реклама Мальборо в СССР в 1973 произвела сильное впечатление на советских людей. И долгие переговоры с «Филип Моррис» в 1980 году завершились успехом, прямо перед подорожанием сигарет в 1982 году. В 1981 году были разработаны госты , прейскуранты и технические условия и начался выпуск сигарет сначала из молдавского табака, Мальборо, Золотое Кольцо, Космос, Лучафэр, Тандем, а потом из американского.

Начали выпускаться разные соусированные и арамотизированные смеси из крупнолистового американского табака Вирджиния и Берлей под названиями; Старт, Элегия, Дружба, Диана, Нива, Алонка, Бужор, Глория, Темп, Форум. Стоили они 90 копеек. В 1983 году был освоен выпуск сигарет пониженной токсичности «Каскад» по 40 коппеек. Возможно первых в мире. Почему то они исчезли в 1985. В общем, кровавый коммунистический режим вовсю экспериментировал на людях. Травя его никотином mocking.gif

Но лучшими молдавскими сигаретами народ считал «Дойну». А поскольку кишиневские сигареты были лучшими в стране. То и «Дойна» в переводе песня, типа была лучшей в СССР. Во всяком случае вермут "Букет Молдавии" и блок "дойны" брали все командировочные в Москву.



Также неплохими были «Флуераш»



Ну а так выглядели сигареты в СССР:


















































Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Георгий   Рожденные_в_СССР   20.9.2012, 23:13
- - VINT78   Цитата(Георгий @ 20.9.2012, 23:13) http:/...   21.9.2012, 2:04
- - ProTV   А мы помню, звёздочки октябрятские на рельсы под т...   21.9.2012, 7:26
|- - Ярик   Цитата(ProTV @ 21.9.2012, 7:26) А мы помн...   21.9.2012, 11:10
- - sergej1   Советский школьный тест В СССР существовала таб...   27.12.2012, 23:35
|- - darvil   Цитата(sergej1 @ 28.12.2012, 2:35) Советс...   28.12.2012, 7:55
- - Frocus   ЦитатаНашел за 15, но были моменты когда думал что...   28.12.2012, 12:11
- - romaamor   Дошел до 37 и плюнул на это дело.   28.12.2012, 12:21
- - darvil   А я искал цифры когда обед на столе стоял, был сти...   28.12.2012, 14:11
|- - stepan   даааа хорошие были времена!!!   28.12.2012, 22:31
- - sergej1   Заключительный концерт "Песня-1972"   29.12.2012, 0:36
- - sergej1   Я рожден в Советском Союзе… За приятными хлопот...   30.12.2012, 23:28
- - анатолий69   Вот в книжках были раньше такие закладки. На зарпл...   12.5.2013, 18:29
- - sergej1   Жизнь советского детского сада в 1960 году глазами...   18.8.2013, 17:22
- - sergej1   Фитиль. "БОЛЬШОЙ ФИТИЛЬ" 1963   19.8.2013, 1:18
- - sergej1   «Мой Советский Союз не опошлить!» Захар ...   20.8.2013, 19:25
- - t_zheka   Какую страну у Нас украли и что взамен мы получили...   21.8.2013, 18:41
- - sergej1   RE: Рожденные_в_СССР   22.9.2013, 8:02
- - sergej1   Почему советское мороженое считалось лучшим в мире...   22.9.2013, 22:17
- - sergej1   Туалет - это довольно-таки интересное место. А есл...   26.9.2013, 18:13
- - darvil   У меня другой был, вот такой: http://savok.name/...   27.9.2013, 8:21
- - sergej1   Любимые советские актёры в свои молодые годы и поз...   20.10.2013, 7:13
- - sergej1   Смотался в "русский магАзин" и прикупил ...   31.10.2013, 19:16
- - sergej1   Сигареты или что курили в Советском Союзе aquat...   6.11.2013, 23:20
- - sergej1   Тетради в СССР   21.11.2013, 1:05
- - Ярик   Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, огляд...   24.11.2013, 13:33
- - sergej1   RE: Рожденные_в_СССР   24.11.2013, 18:56
- - sergej1   Редкие фотографии со съёмок советских фильмов htt...   30.11.2013, 18:56
- - Harmf   Вообще и вспоминать то страшно. Но выжили. Просто ...   1.12.2013, 5:15
- - sergej1   Старшеклассники Советской эпохи   4.12.2013, 15:29
- - sergej1   RE: Рожденные_в_СССР   4.12.2013, 19:25
- - sergej1   Сделан в СССР Литовский политик потребовала объяв...   13.12.2013, 21:09
|- - darvil   Цитата(sergej1 @ 14.12.2013, 0:09) Сделан...   13.12.2013, 21:34
- - sergej1   Имант Калниньш. Страна без будущего — за это ли мы...   14.12.2013, 0:45
- - sergej1   Катастрофа СССР была управляемой nstarikov Так...   21.12.2013, 17:55
- - sergej1   RE: Рожденные_в_СССР   25.12.2013, 15:39
- - sergej1   По-моему, современные дембеля забыли как они должн...   26.1.2014, 18:43
- - sergej1   Я счастлив, что жил в СССР http://www.softmixer...   26.1.2014, 19:08
- - sergej1   Великолепные актрисы времён Советского Союза   27.1.2014, 18:50
- - sergej1   RE: Рожденные_в_СССР   27.1.2014, 19:26
- - sergej1   RE: Рожденные_в_СССР   28.1.2014, 8:25
- - sergej1   Наша Родина Советский Союз kyndyg «Стало извес...   30.1.2014, 20:01
- - sergej1   «Почувствуй разницу!»   7.4.2014, 15:08
- - sergej1   = ГИМН СССР = (ЗАПИСЬ 1984 года)   8.4.2014, 5:56
- - sergej1   Гении   8.4.2014, 7:24
- - sergej1   RE: Рожденные_в_СССР   9.4.2014, 0:49
- - sergej1   Поздравление жителям Одессы с 70-летием освобожден...   10.4.2014, 20:04
- - sergej1   Всероссийский праздник – День космонавтики 12 апр...   12.4.2014, 5:26
- - sergej1   RE: Рожденные_в_СССР   16.4.2014, 1:30
- - sergej1   Ровно 80 лет назад, 16 апреля 1934 года было учреж...   16.4.2014, 21:33
|- - goblin944   Цитата(sergej1 @ 16.4.2014, 20:33) Ровно ...   17.4.2014, 0:46
|- - sergej1   Цитата(goblin944 @ 16.4.2014, 23:46) Я ко...   17.4.2014, 13:52
- - анатолий69   В каждую эпоху были свои прелести,и субботники тож...   17.4.2014, 8:14
- - sergej1   RE: Рожденные_в_СССР   20.4.2014, 5:58
- - wertyfox   Экскурсия в Приднестровье. http://druzhba-narodov....   11.8.2017, 13:06
|- - ктулху   Цитата(wertyfox @ 11.8.2017, 13:06) Экску...   11.8.2017, 14:21
|- - wertyfox   Цитата(ктулху @ 11.8.2017, 14:21) Ну вот,...   11.8.2017, 14:42
- - wertyfox   Чудеса советской техники:   3.12.2017, 12:45
|- - giann   Цитата(wertyfox @ 3.12.2017, 10:45) Чудес...   4.12.2017, 0:40
- - rebuss   Детство. https://www.youtube.com/watch?v=L86i7clS-...   3.12.2017, 20:21
- - wertyfox   Интересно, клонировали западную технику с разрешен...   4.12.2017, 19:03
- - Frocus   Судя по тематике, которую сейчас активно изучаю, с...   4.12.2017, 19:33
- - wertyfox   Может быть на Луне так никто и не был. Может это н...   4.12.2017, 22:20
- - giann   Цитата(wertyfox @ 4.12.2017, 20:20) Может...   5.12.2017, 0:40
- - ктулху   Улыбнуло и повеяло чем-то хорошо знакомым Из восп...   19.12.2022, 10:30


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 0:23