IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Новости о спутниках (запуски, аварии и т.д.)
Frocus
сообщение 2.10.2008, 23:28
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19462
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10370 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Новости о спутниках:
1. Запуски спутников.
2. и др.

Цитата
Планирующиеся российские космические пуски
(суборбитальные и не объявленные официально военные пуски не включены!)

2015 год
Дата – КА – РКН/РБ – Космодром – Время

20 декабря – Экспресс-АМУ1 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 200/39 – 00:28:57 ДМВ

Подробнее - http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messa...#message1225080


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Frocus
сообщение 18.2.2009, 13:40
Сообщение #2


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19462
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10370 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Очень нервный старт. «Эксперт» о запуске спутников «Экспресс AM 44» и «Экспресс МД-1»


На Байконуре установлен новый рекорд. Ракета-носитель «Протон» впервые вывела на орбиту груз весом 3700 кг — два новых российских спутника связи. Теперь «Протон» может посоперничать с европейским Ariane, а в России появятся емкости для цифрового ТВ

Ракета взлетела внезапно. И хотя суровый мужской голос на наблюдательной площадке объявлял, что до старта осталась одна минута, все равно, когда огненная пена оттолкнула ее от Земли, пронеслось тихое восторженное «ах!». Ракета рвалась в небо. И это чувствовалось еще перед стартом, когда она, уже с отошедшими фермами, одинокая, стояла в ночной казахстанской степи. И сотни глаз любовались ее аскетичной красотой.
После старта она проживет всего 585 секунд. За это время в небе сгорят (почти в буквальном смысле слова) около 100 млн долларов — такова примерная коммерческая стоимость запуска, такова цена преодоления силы земного притяжения.
Ракеты не уходят в небо прямо, как свечки. Сначала она летела почти на нас; низкочастотный гул, языки пламени — несколько мгновений было не по себе. На 124−й секунде, когда она была уже высоко над нами, отделилась первая ступень: два маленьких блестящих кусочка отлетели от светящегося c/s и исчезли в ночи. На 331−й отделилась вторая ступень — ракета уже казалось точкой, и все равно было заметно, когда около нее вспыхнули и тут же потухли маленькие звездочки. На 360−й секунде она исчезла из поля зрения. Про отделение третьей ступени нам сообщил все тот же суровый мужской голос. А потом заработал разгонный блок «Бриз-М», который через девять часов выведет на геостанционарную орбиту два новых российских спутника связи — «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1». Разгонный блок включится и выключится четыре раза, и каждый раз после выключения двигателя оставшаяся в космосе конструкция, уже как спутник Земли, будет сама передвигаться по той орбите, на которой находится, как бы по ступенькам взбираясь в определенную точку — 41,8 градуса восточной долготы на высоте 36 тысяч километров над Землей. Там сначала отделится средний спутник «Экспресс-АМ44», отлетит от собрата, раскроет солнечные батареи, через пятнадцать минут отделится от разгонного блока малый — «Экспресс-МД1». И тогда растворится в ледяной синеве ставший ненужным «Бриз-М». Но в момент запуска — 3.03 МСК 11 февраля 2009 года — уверенности в успехе этой операции не было ни у кого.
Два на одной

Перед стартом нервничали все. На общем ужине в байконурской гостинице ответственные товарищи из Минкомсвязи, агентства «Россвязь», Роскосмоса, Госдумы сидели тихо, и даже всегда улыбчивый итальянец из Thales Alenia Space — поставщика полезной нагрузки для спутников — не выказывал оптимизма. Обильная и разнообразная еда не радовала гостей. Общих тостов не поднимали. Явно напряжены были и представители «Ингосстраха», который застраховал все аппараты, и Сбербанка, выдавшего кредит на изготовление обоих «Экспрессов». Но больше всего нервничали представители ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) — оператора российской спутниковой группировки связи. Сейчас на орбите у компании девять живых телекоммуникационных спутников и два «полуживых» — у «Экспресс-АМ2» в прошлом году возникли неполадки в системе подзарядки аккумуляторных батарей, и с тех пор он то работает, то нет, а старичок «Экран» доживает последние дни. Дефицит емкостей и так большой, да еще впереди глобальные проекты вроде цифровизации отечественного ТВ. Так что новые аппараты нужны как воздух. Поэтому связисты несколько лет назад (а запуски планируются заранее) решились на смелый эксперимент — вывести на орбиту не один средний спутник или один большой спутник, как это бывало раньше, а сразу два — средний «Экспресс-АМ44» и малый «Экспресс-МД1». Вопрос — каким образом. Ведь их общий вес составлял 3700 кг — а такую массу на орбиту стандартный «Протон» еще не выводил. Кроме того, было не совсем понятно, как закреплять космические аппараты, чтобы потом они легко и безболезненно открепились на орбите и разошлись по своим точкам. «Для одного оператора запуск сразу двух спутников — это риск колоссальный», — сказал «Эксперту» директор дирекции космических программ ГП КС Евгений Корчагин.

Пришлось переделывать все. В «Протоне» Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева (изготовитель ракеты) практически вдвое увеличил объем полезной нагрузки. Переделали и разгонный блок «Бриз-М», и все равно он вел на орбиту спутники девять часов, а не стандартные семь — установленные для одного аппарата. Но больше всего опасений вызывал сам спутник «Экспресс-МД1», который делал все тот же «Хруничев», а не традиционный производитель «Экспрессов» — ОАО «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева» (бывшее НПО ПМ им. М. Ф. Решетнева), которое и сейчас изготовило средний спутник «Экспресс-АМ44». ГПКНЦ им. М. В. Хруничева запоздал с изготовлением спутника больше чем на год — изначально запуск «Экспресс-МД1» планировался аж на декабрь 2007−го. Представители ГПКНЦ не появились перед прессой — поэтому официальных объяснений причин нет. Ясно, что «Хруничеву» пришлось не только делать спутник, но и придумывать новую платформу. Так как аппаратов было два, то решили расположить их друг за другом: наверху «Экспресс-АМ44» на стандартной платформе, под ним — «Экспресс-МД1» на усиленной платформе, чтобы выдерживать вес обоих спутников, под ним разгонный блок, а потом уж стандартные три ступени ракеты.

Эксперимент удался. Впрочем, уверенность в этом появилась лишь спустя без малого десять часов после запуска. В 15.15 по местному времени на столь же обильном обеде все в той же байконурской гостинице Евгению Корчагину и начальнику управления Федерального космического агентства Анатолию Шилову позвонили из московского центра управления спутниковой группировки: «Экспресс-АМ44» стандартно отделился и вышел на орбиту. Выпили только за «Экспресс». Потом раздался еще одни звонок — у «Экспресса» раскрылись солнечные батареи. Выпили только за батареи. И вот наконец в15.29 первый сигнал на Землю послал «Экспресс-МД1». Только тогда уже все закричали «Ура!», и напряжение спало. Начали произноситься совсем уж специфические тосты вроде «Чтобы орбита была всегда круглой». Через час вся делегация в автоколонне проследовала в аэропорт Юбилейный и улетела в Москву.

«Сегодня на самом деле главный юбиляр — „Хруничев“, — делился своими впечатлениями заместитель начальника управления страхования космических и авиационных рисков ОАО „Ингосстрах“ Александр Подчуфаров, до этого несколько десятков лет проработавший в космической индустрии. — Он показал, что может выводить на орбиту полезную нагрузку 3700 килограммов, а значит, может соперничать с Ariane (серия европейских ракет, рекорд Ariane 4 при запуске спутника на геостационарную орбиту — 4946 кг, новой Ariane 5 — до 10 тонн, но ее запуски в разы дороже, чем у „Протона“. — „Эксперт“) на рынке коммерческих запусков. Кроме того, он успешно продемонстрировал уникальную тандемную схему разведения двух космических аппаратов».
Куба против Ближнего Востока

Коммерческая эксплуатация аппаратов начнется месяца через полтора. То, что ресурс будет востребован, ни у кого не вызывает сомнений. «Сейчас во всем мире наблюдается дефицит спутниковых емкостей», — сообщил «Эксперту» генеральный директор ГП КС Алексей Остапчук. Особенно хороши коммерческие перспективы у «Экспресс-АМ44», который будет размещен в орбитальной позиции 11° западной долготы: очень выгодная точка над Атлантическим океаном позволяет покрывать кроме России до Урала огромную территорию от Кубы и Восточного побережья США до Ближнего Востока и Северной Африки, включая, конечно, Европу. А 27 транспондеров в разных диапазонах позволяют предоставлять любые спутниковые услуги: передавать телесигнал, голоса, данные и даже осуществлять закрытую правительственную и президентскую связь. Вопрос в том, на какие именно регионы сейчас ориентируют транспондеры. С коммерческой точки зрения наиболее выгодно направление Европа—Ближний Восток. Но ГП КС в первую очередь решает госзадачи. Сейчас активно прорабатывается решение о восстановлении силами российских специалистов телепорта на Кубе в Гран-Карибе (40 км от Гаваны) и строительстве нового в Сантьяго-де-Куба. А значит, именно туда надо будет направлять хотя бы один транспондер. Правда, Алексей Остапчук уверен, что и у телепорта на Кубе имеются коммерческие перспективы. «На Кубе можно собирать трафик со всей Латинской Америки, а потом перегонять его в Европу. Думаю, направление Европа—Латинская Америка будет востребовано», — заявил он «Эксперту».

Другой малый спутник, «Экспресс-МД1», будет размещен в орбитальной позиции 80° восточной долготы — над территорией России и СНГ — и больше ориентирован на внутренние задачи: цифровое ТВ, подвижная президентская и правительственная связь, доступ в интернет в отдаленных уголках страны.

Впрочем, два новых аппарата проблему дефицита спутниковых ресурсов не решат. А в производстве у ГП КС находится всего один спутник — «Экспресс-АМ4». Он будет готов к 2011 году, и точка его нахождения уже определена — все те же 80° восточной долготы, куда направился «Экспресс-МД1» и где уже болтается полуживой «Экспресс-АМ2». А пока ГП КС пошло на беспрецедентный шаг — договорилось с европейским оператором Eutelsat, чтобы он передвинул одни из своих спутников в нашу точку и хоть как-то поддержал вещание. Этот вопрос должен решиться в ближайшее время.

Но он — не самый главный. «Нам надо в этом году обязательно провести конкурсы на шесть новых спутников — на четыре „Экспресса“ и два спутника непосредственного телевизионного вещания, которые заменят „Бонум-1“ и W4, чей срок эксплуатации истекает», — говорит Алексей Остапчук. Вопрос объявления конкурсов сейчас в ведении регулятора, документы на два «Экспресса» давно готовы, но регулятор пока молчит.
Храм неба

Самое сильное впечатление на новичка, коим является автор этих строк, производит даже не запуск ракеты, а сам Байконур. Уже в аэропорту открывается стандартный вид, преследующий потом тебя повсюду: голая, чуть припорошенная снегом смерзшаяся красная земля и торчащие башни пусковых комплексов. Они возникают на горизонте, приближаются, и ты уже видишь, что их всегда по два — основной и резервный для каждого типа ракет. А ракет конкурирующими советскими КБ было выпущена масса: «Союз», «Энергия», «Зенит», «Протон», «Циклон», «Молния», «Сатана», — и это не весь список. Часть пусковых комплексов уже затоплена, часть не будет использоваться никогда, мы даже видели металлические обломки — результат неудачного запуска какой-то военной ракеты, произошедший много десятилетий назад. Но к каждой площадке до сих пор тянется железная дорога, чтобы подвозить к ней ракету.

Сейчас в тексте должна была бы возникнуть стандартная фраза — остатки былого советского величия. Но это выражение никак не подходит к Байконуру. Потому что это величие вечно. Особенно это чувствуется на Гагаринском старте — месте, откуда была послана первая ракета в космос (это был тайный запуск баллистической военной ракеты Р-7 в мае 1957 года), откуда полетел первый спутник, первая собака Лайка, прожившая в космосе пять часов, Белка, Стрелка, десятки других менее известных животных и откуда наконец 12 апреля 1961 года стартовал Юрий Гагарин. Сначала Королев планировал площадку на 10 запусков, потом на 25, теперь с нее уже стартовали «Союзы» более 500 раз. Причем основные конструкции и механизмы вообще пока не требуют обновления. Около старта скромный монумент, воздвигнутый не именитым скульптором, а по проекту испытателей космодрома Корнилова и Евтеева. На нем надпись: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса». И даже слово «советский» в этой фразе совсем не коробит. Потому что оно абсолютно соответствует месту. На Байконуре вообще все очень органично — аскетичная земля и бесконечный космос. Становится понятно, что лишь в такой абсолютно голой степи, где нет ничего, кроме колючек, где даже с пресной водой перебои, можно было реализовать дерзкую идею. Потому что там есть только небо, которое и манит всех до сих пор.

На что больше всего похож Байконур сейчас? Стругацкие, Пелевин, «Бумажный солдат» — все не то. У меня почему-то возникли ассоциации с пекинским Храмом Неба. Маленькое скромное строение почти без внутреннего убранства — а перед ним огромная огороженная пустая площадь. Байконур — это и есть наш, уже не советский, и даже почти не российский, но все равно наш Храм Неба. Площадью 6 тысяч 717 квадратных километров, размером почти в Голландию, с двумя аэропортами и одним городом, из которого люди ездят на работу на дизельном поезде по два часа в одну сторону, с огромным списком жертв и подвигов, с колючей проволокой и военной дисциплиной, вот такой действующий объект космического культа.

http://www.expert.ru/printissues/expert/20..._nervnuy_start/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Frocus   Новости о спутниках (запуски, аварии и т.д.)   2.10.2008, 23:28
- - Frocus   Цитата«Русат» подписал договор с Intelsat об аренд...   3.10.2008, 20:52
- - Frocus   (Sat-Digest)Спутник Hot Bird 9 запускают в по...   6.10.2008, 18:15
- - Frocus   "Hot Bird 9" и «W2M» полетят под конец н...   8.10.2008, 1:17
- - Moshkin   Когда и что улетит http://flysat.com/launches.p...   8.10.2008, 9:55
- - Frocus   Спутник "Kazsat" Жив!!! Напомним: 8 ...   10.10.2008, 19:14
- - Frocus   Спутник Eutelsat W2M доставлен на космодром Куру. ...   21.10.2008, 16:48
- - Frocus   Компания ILS объявила о переносе запуска ракеты «П...   22.10.2008, 17:28
- - Frocus   ГПКС арендует спутники у Eutelsat для оказания усл...   29.10.2008, 9:37
- - Frocus   28/10/08 на конференции ГПКС региональный директор...   30.10.2008, 10:43
- - Frocus   63 канала HD на спутниках Eutelsat Спутниковый оп...   4.11.2008, 21:40
- - Frocus   Люксембургский спутник «Astra 1M» выведен в космос...   6.11.2008, 10:13
- - Frocus   "Hot Bird 9" готовится к старту источн...   11.11.2008, 10:48
- - Frocus   ArianEspace: определено пусковое окно спутников Ho...   21.11.2008, 0:57
- - Frocus   Eutelsat будет использовать позицию 4W Спутников...   26.11.2008, 19:02
- - m-721   Первый казахстанский спутник KazSat похоже окончат...   28.11.2008, 19:58
- - Frocus   Запуск ракетоносителя"Ариан-5", который ...   1.12.2008, 10:35
- - Frocus   "Космическая связь" перенесла на 26 дека...   2.12.2008, 1:13
- - Frocus   Fueling of HOT BIRDTM 9 is performed in preparatio...   2.12.2008, 5:00
- - Frocus   KazSat-1 скорее мертв Казахстанский спутник Kaz...   2.12.2008, 12:18
- - Frocus   Запуск ракеты Ariane 5 со спутниками Hot Bird 9 и ...   8.12.2008, 19:19
- - Frocus   Спутник "Экспресс-АМ44" Публикация: Дек...   11.12.2008, 12:17
- - Frocus   16-12-2008 На космодроме Байконур ведётся заправка...   17.12.2008, 12:57
- - Frocus   Спутники "Экспресс-АМ44" и "Экспрес...   17.12.2008, 22:13
- - Frocus   Новые спутники HOT BIRD 9 и Eutelsat W2M успешно з...   21.12.2008, 10:40
- - Frocus   Состоялся успешный запуск ракеты со спутниками ...   21.12.2008, 14:13
- - Frocus   Eutelsat W2M, 1.7°E Спутник начал тестирование в...   4.1.2009, 13:31
- - Frocus   Спутник Hot Bird 10 готовится к запуску. Началась...   11.1.2009, 4:33
- - Frocus   ГКС уполномочил TAS СВЕТЛАНА СЕРОВА © ComNews 1...   18.1.2009, 17:48
- - Frocus   Новый спутник Astra 1M начал работу в позиции 19.2...   20.1.2009, 15:34
- - Gldanski2   Frocus Завтра утром сделаю попытку принять сабж н...   20.1.2009, 16:10
- - Frocus   (Frocus)11720H, 11758H, 11798H и 12032H. У меня эт...   21.1.2009, 8:54
- - Gldanski2   попробовал астру - ни фига   21.1.2009, 10:33
- - Frocus   Gldanski2, вообще ни одного транспондера в орбитал...   21.1.2009, 10:36
- - Gldanski2   Только сейчас обнаружил, что забыл переключить в в...   21.1.2009, 17:18
- - Frocus   Ещё несколько транспондеров перевели на новый спут...   22.1.2009, 12:24
- - Gldanski2   млин, почему не включают нижний поддиапазон?   22.1.2009, 16:37
- - Frocus   Gldanski2, это ты про Astra 1L at 19.2°E или про A...   22.1.2009, 22:39
- - Gldanski2   Frocus Я про 1М Итого, поймал сегодня Астра 1М. ...   24.1.2009, 20:25
- - Frocus   (Gldanski2)12188H, Q24% (Картинка практически несм...   25.1.2009, 12:24
- - Frocus   EutelsatW2M and Transponder change to 20.12.2008 ...   26.1.2009, 11:45
- - Gldanski2   Такс, путём милиметровой подстройки головки и облу...   26.1.2009, 12:22
- - Frocus   Скорые изменения на Eutelsat W2M, 16 гр.в.д. Уже ...   29.1.2009, 1:33
- - Frocus   In orbit failure for Eutelsat W2 replacement By J...   29.1.2009, 14:47
- - Gldanski2   гы, а причина знаете в чём? Кто на орбиту выводи...   29.1.2009, 15:40
- - Frocus   (Gldanski2)кто погнул кронштеин на Астра 1М, изза ...   29.1.2009, 15:50
- - Gldanski2   новая карта покрытия есть на оффсайте.   29.1.2009, 17:06
- - Frocus   Gldanski2, есть такие: Европейский луч спутника А...   31.1.2009, 0:13
- - Frocus   По информации журнала "Телеспутник", в п...   31.1.2009, 16:08
- - Frocus   HOT BIRD™ 10 and NSS-9 mark new milestones in thei...   4.2.2009, 5:03
- - Frocus   Intelsat нацелен на Россию СВЕТЛАНА СЕРОВА © Com...   10.2.2009, 18:52
- - Frocus   Сегодня, в ночь на 11 февраля 2009г, в 3:03 мск (1...   10.2.2009, 22:35
- - kanzler   11-02-2009 Космические аппараты «Экспресс-АМ44» и ...   11.2.2009, 15:10
- - Frocus   На канале "Вести" показывают сегодня дов...   11.2.2009, 15:51
- - Frocus   "Протон-М" вывел на орбиту два российски...   11.2.2009, 18:19
- - Frocus   На четверг, 12 февраля, 23:09 CET (01:09 мск) запл...   12.2.2009, 1:06
- - Frocus   12 февраля в 23:09 CET (01:09 мск) произведён успе...   13.2.2009, 13:27
- - Frocus   Спутник Eutelsat Hot Bird 9, запущенный 20 декабря...   18.2.2009, 8:40
- - Gldanski2   ага, и в резульате, в индий хотбирд накрылся тазик...   18.2.2009, 9:32
- - Frocus   Paris, 17 February 2009 Eutelsat Communications (...   18.2.2009, 11:28
- - Frocus   Очень нервный старт. «Эксперт» о запуске спутников...   18.2.2009, 13:40
- - Frocus   Eurobird 9A (бывший Hot Bird 7A) успешно заменил E...   25.2.2009, 21:45
- - Moshkin   Ракета-носитель с американским спутником успешно с...   26.2.2009, 22:41
- - Frocus   На Байконуре готовятся к следующему старту ракеты ...   2.3.2009, 20:21
- - Frocus   "Экспресс-АМ1" потерял ориентир СВЕТЛАН...   3.3.2009, 9:44
- - Frocus   Новый международный контракт ОАО «ИСС» ОАО «Инфор...   7.3.2009, 9:41
- - Moshkin   Express MD1 - наблюдаем http://www.n2yo.com/?s=335...   10.3.2009, 0:46
- - Frocus   (Moshkin)А вот штатовский чемодан летает http:/...   10.3.2009, 13:22
- - Frocus   SES Astra объявил сегодня, что спутник Astra 2C бу...   10.3.2009, 17:54
- - Frocus   Владимир Путин одобрил идею назвать именем А.С.Поп...   18.3.2009, 17:15
- - Admin_sat   На европейском космодроме в Короу, Гвиана, продолж...   18.3.2009, 19:26
- - Frocus   80 град. в.д остались за Россией © ComNews 20.0...   20.3.2009, 18:13
- - Frocus   24.03.2009 / 12:45 Новый испытательный комплекс...   25.3.2009, 4:03
- - Frocus   ЦитатаСегодня в 20 часов 24 мин. (Мск летнее время...   3.4.2009, 16:24
- - Frocus   Ракета со спутником пару минут как удачно взлетела...   3.4.2009, 19:31
- - Frocus   Цитата"Протон-М" вывел на орбиту европей...   6.4.2009, 22:43
- - Frocus   Цитатаhttp://www.lyngsat.com/eam44.html  Спутник E...   17.4.2009, 21:13
- - Frocus   ЦитатаСпутник Eurobird 9 (Hot Bird 2) сейчас не бу...   17.4.2009, 23:12
- - Frocus   ЦитатаIntelsat отложил запуск спутника СВЕТЛАНА С...   20.4.2009, 19:29
- - Frocus   ЦитатаЕвропа не поможет СВЕТЛАНА СЕРОВА © ComNew...   30.4.2009, 11:59
- - Frocus   ЦитатаСпутник «Экспресс-АМ44» введен в эксплуатаци...   9.5.2009, 12:48
- - Moshkin   Экспресс-АМ44 - фото . Федеральное Космическое Аге...   14.5.2009, 13:06
- - Frocus   Цитата("sat-digest.com)Вот на официально...   14.5.2009, 17:42
- - Frocus   ЦитатаГПКС пересчитает баллы Публикация: Май 14, 2...   15.5.2009, 12:56
- - Frocus   ЦитатаСпутник «Интелсат 704» заменен на «Интелсат ...   16.5.2009, 19:19
- - Frocus   Atlantic Bird 4 (Eurobird 16) уже в позиции 16E ...   19.5.2009, 21:36
- - Frocus   Новый спутник Eutelsat W2A заменил Eutelsat W1 в п...   20.5.2009, 16:30
- - Frocus   Спутник Eurobird 16 (бывший Hot Bird 4) прибыл в п...   21.5.2009, 21:15
- - armani75   я не понял а что греция опять в колодец писяет???   22.5.2009, 20:36
- - Frocus   armani75, а раньше в Греции принимался C-band Эксп...   22.5.2009, 22:48
- - Frocus   ЦитатаСпутник Eutelsat W1 установлен в позиции 4 E...   6.6.2009, 17:40
- - Admin   Цитата("hristoff")Eurobird 16A 10719 , ...   11.6.2009, 11:36
- - Frocus   ЦитатаEurobird 4A (бывший Eutelsat W1) заменил Eur...   13.6.2009, 19:38
- - Frocus   ЦитатаСпутник «Экспресс-А» №3 выведен из эксплуата...   18.6.2009, 1:48
- - Frocus   ЦитатаArianespace в первой половине 2012 года план...   20.6.2009, 16:03
- - Frocus   Статья 2000 года о спутниках ABS-1, 75E и Eutelsat...   22.6.2009, 15:36
- - Frocus   ЦитатаIntelsat обновляет флот СВЕТЛАНА СЕРОВА © ...   24.6.2009, 22:37
- - Gldanski2   Скоро на 75Е появится второй спутник: http://www....   3.7.2009, 16:42
- - Frocus   Gldanski2, Осталось выяснить какова будет энергет...   6.7.2009, 1:38
- - Frocus   За последний год больше транспондеров со спутников...   13.7.2009, 1:40
16 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.5.2025, 13:56