IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ФРГ * Баден-Вюртемберг * Штутгарт, Путешествия, жизнь и отдых за рубежом
sergej1
сообщение 19.9.2010, 20:00
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 5524
Регистрация: 19.4.2005
Из: Stuttgart
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 5480 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



ШТУТГАРТ (Stuttgart)

"маленький, провинциальный городок на юге ФРГ..."











Штутгарт (Stuttgart) - столица земли Баден-Вюртемберг, расположенной на юго-западе Германии. К региону Штутгарта относятся сам город, пригороды Ремс-Мурр, Эсслинген (Esslingen), Людвигсбург (Ludwigsburg), Бёблинген (Böblingen) и Гёпинген (Göppingen). В регионе проживают более 2,7 млн человек. С населением около 600.000 человек Штутгарт является шестым по величине городом Германии.

Расположение Штутгарта в почти замкнутом котле, покрытые лесами холмы и открытость к Некару придают городу необычный вид. Штутгарт разросся от центра к краям котла только в XX столетии. Большая часть города лежала на окружающих город холмах и в долине реки Неккар. И сейчас еще кое-где виноградники сбегают вниз почти к самому центру, парки и леса обрамляют город со всех сторон.

В разное время о Штутгарте писали по-разному. Например, так: "На юго-западе страны находятся небольшие горы (Schwarzwald), в горах есть дыра, в дыре лежит город Штутгарт". Или так: "Замечательное положение города создало ему славу одного из красивейших городов континента. Летом в этом котле тепло, как на Юге, все растет и цветет, как в теплице. Шлоссплатц (Schlossplatz) напоминает Париж, Хазенберг-Флоренцию, Вайсенхоф-Алжир". В Штутгарте был изобретен первый автомобильный мотор, проложен первый в мире городской транспортный туннель (Schwabtunnel), появился первый в Германии крытый плавательный бассейн, построена первая в мире телевизионная башня (216 м) железобетонной конструкции, ставшая образцом для строительства башен во всем мире. В 20-е годы в Штутгарте был открыт первый в мире планетарий, или, как тогда называли, "Sternentheater".

Башня со звездой "Мерседеса" служит хорошим ориентиром в городе, где самое большое в процентном отношении количество автомобилей.

На гербе города скачет черный конь на желтом (золотом) поле: черный и желтый - гербовые цвета города Вюртемберг.

Действительно, история Штутгарта начиналась с коней. Более тысячи лет назад, около 950 г.н.э., нынешний центр был болотистым лугом вблизи города Каннштатта (Cannstatt). По лугу протекала речушка Незенбах (Nasenbach). Территория принадлежала могущественным герцогам фон Швабен. Одному из герцогов пришло в голову построить на этом болотистом лугу конюшню и выращивать лошадей. От слова "Stute" - кобыла - и пошло название селения: Штутенгартен, Штутгарт. Затем селение переходит во владение маркграфам фон Баден, в 1219 получает статус города. В 1245 г. граф Эберхард фон Вюртемберг, женившись на баденской принцессе, получил в качестве приданого город Штутгарт. В XIV веке Штутгарт становится официальной резиденцией графов фон Вюртемберг и столицей графства. Строится первый дворец - Старый дворец, являющийся сейчас частью сохранившегося средневекового комплекса и гос. музеем Вюртемберга. Среди экспонатов музея - сокровища королевской короны, предметы роскоши, начиная со средневековья, предметы декоративно-прикладного искусства. В одном из зданий средневекового комплекса (Fruchtkasten) находится музей музыкальных инструментов с ценнейшими экспонатами - инструментами XVI/ XVII-го столетий.

На площади перед Старым дворцом (Altes Schloss Stuttgart) - памятник великому сыну Вюртемберга - Фридриху Шиллеру, творческий путь которого начинался в Штутгарте. Памятник Шиллеру украшает также площадь перед гос. театром, великолепным строением в стиле классицизма. Балет, опера, театр - три музы под одной крышей. Всемирную славу этому театру принесли ансамбли солистов, лучший в мире оперный хор и блестящий государственный оркестр с его 400-летними традициями.

Одну из центральных улиц Штутгарта, Konrad-Adenauer-Strasse, называют культурной милей Штутгарта. В середине XIX-го столетия здесь была открыта гос. картинная галерея, предлагающая сейчас посетителям как полотна старых мастеров - Кранаха, Гольбейна, Тьеполо, Рубенса, Рембрандта , - так и всемирно известных мастеров 20-го столетия - Мане, Ренуара, Писсарро, Моне, Сезанна, Пикассо. Кроме картин, имеется большая коллекция графики и пластики. Наряду с гос. галереей, имеется также городская картинная галерея, основу которой составляют полотна немецких мастеров 20-го века: Баумайстера, Шлеммера, Дикса. Помимо театра и галереи, на этой улице расположены высшая музыкальная школа, исторический музей, гос. архив, государственная и центральная городская библиотеки.

Со строительством Нового дворца в Штутгарте оформляется самая красивая центральная площадь Штутгарта - Schlossplatz. Новый дворец, бывшая резиденция Вюрттембергских королей, сейчас приютил под своей крышей два министерства: финансов и культовое. Несколько восстановленных после войны роскошных помещений дворца и сейчас служат для торжественных приемов на самом высоком уровне. Центр площади - колонна, на вершине которой установлена фигура богини Конкордии (символ согласия между народом и правителем). Колонна установлена в честь 25-летия правления короля Вильгельма I. (Wilhelm I.)Многочисленные дворцы и зеленые насаждения окружают Штутгарт. Леса, плавно преходящие в парки и скверы, образуют так называемую "Grüne U", непрерывную зеленую подкову Штутгарта.

Одно из старейших строений на территории Штутгарта - Штифтскирха (Stiftskirche), расположена в самом центре, две ее башни - символ столичного города. Это главная протестантская кирха земли, с ней тесно связано начало реформации в Вюртемберге.

Кирха покоится на фундаменте старороманской деревенской кирхи из X/ XI столетия, что было установлено по археологическим находкам при ремонте кирхи. Около 1240г. кирха была перестроена уже в позднероманском стиле. От этой кирхи сохранилась до сих пор южная башня.

Центр Штутгарта - торговая площадь перед ратушей. Первая ратуша была построена в 1456 г. Рост населения и развитие города потребовали расширения. И в 1899 было построено новое здание в стиле фландрской готики. Во время последней войны здание ратуши было сильно повреждено, и центральная часть выполнена уже по новому проекту. Башня ратуши - 60,5 м. В ней установлены 30 колоколов, играющих народные швабские мелодии. Боковой фасад ратуши украшает фигура еще одного великого сына Вюртемберга - философа Вильгельма Гегеля.

Старейшим и самым большим районом Штутгарта является Бад Каннштатт (Bad Cannstatt), в котором сохранились до сих пор следы римской крепости 1-го века н.э. В 3-м веке заканчивается римское господство в регионе. В 7-м веке алеманы строят селение Каннштатт, ставшее довольно крупным городом на берегу Неккара (Neckar). И сейчас еще не пострадавший во время войны Бад Каннштатт очаровывает своим почти полностью сохранившимся средневековым колоритом. В середине 19-го столетия были вновь открыты используемые когда-то римлянами минеральные источники. Каннштатт начинает развиваться как курорт. Строятся курзал и курпарк. Каннштатт (Cannstatt) становится курортом европейского значения, который посещали персоны самого высокого ранга. По количеству минеральных источников Штутгарт (Stuttgart) занимает сейчас второе место в Европе после Будапешта. 19 источников, 11 из них с квалификацией "Лечебная", выдают на поверхность ежедневно 22 Млн. литров минеральной воды. В городе открыты бассейны, где можно не только пить, но и купаться в минеральной воде.

Индустриализация Вюртемберга началась в середине 19-го столетия. В 1845 была построена первая линия железной дороги, построен первый вокзал. Открывается судоходство по Неккару. Автомобилестроение представлено и сейчас ведущими фирмами Даймлер-Бенц (Daimler-Benz) и Порше (Porsche). Предприятия точной механики и электротехники, заложенные в давнее время уроженцем Штутгарта Робертом Бошем, обеспечивают тысячи рабочих мест. Кроме того, в Штутгарте расположены предприятия фирм Сименс (Siemens), Кодак (Kodak), IBM и многих других. Штутгартская биржа - вторая по величине торговая площадка в Германии после Франкфурта (Frankfurt-am-Main).

До начала индустриализации основной статьей дохода Вюртемберга было виноделие. Но и сейчас Штутгарт является самым крупным в Германии производителем вин: 400 Га самых солнечных склонов холмов в окрестностях Штутгарта заняты виноградниками.

Десятки тысяч студентов заполняют ежегодно аудитории высших учебных заведений Штутгарта. Это гос. университет, гос. высшая музыкальная школа (консерватория), гос. академия изобразительного искусства, высшая школа средств массовой информации, высшая техническая школа, институт менеджмента и новых технологий.

Вот уже на протяжении нескольких столетий Вюртемберг и Россию связывают тесные дружеские и родственные отношения. Начало было положено в 1776 г., когда вюртембергская принцесса София Доротея, в крещении Мария Федоровна, стала супругой наследника престола, а затем российского императора Павла. Дочь Марии Федоровны и Павла, Екатерина Павловна, выйдя в 1816 г. замуж за Вюртембергского принца Вильгельма, стала впоследствии королевой Вюртемберга (Königin Katharina von Württemberg). Вскоре еще одна Вюртембергская принцесса, Фридерика-Шарлотта, в крещении Елена Павловна, становится женой Михаила Павловича, младшего сына Марии Федоровны и Павла.

Племянница Екатерины Павловны, Ольга Николаевна, дочь императора Николая I, также была королевой Вюртемберга. Еще одна российская Великая княжна, племянница и приемная дочь Ольги Николаевны, Вера Константиновна, став женой принца Евгения Вюртембергского, долгие годы прожила в Штутгарте и оставила по себе, как и все ее предшественницы, самую глубокую и благодарную память. Именами российских принцесс и императоров названы многие улицы и площади Штутгарта.

С 1998 г. Штутгарт (Stuttgart) - побратим российского города Самара.


http://www.baden-wuerttemberg.ru/history/stuttgart.html


Телевизионная башня

В южной части Штутгарта в раёне Degerloch на округлой вершине холма Hohen Bopser (483м) стоит телевизионная башня, ПЕРВАЯ В МИРЕ – из стали и бетона. К моменту её строительства (1954-56) она слыла техническим чудом, и многие были уверены, что очередной ураган опрокинет её верхушку -бетонную иглу высотой 217 м (включая радиомачту). Между тем, она послужила прототипом для многих высотных телевизионных башен во всём мире и стала одновременно символом столицы земли Баден-Вюртемберг.

Вышка имеет две смотровые площадки и ресторан-кафе с потрясающим видом на город.


http://www.exporttorg.com/5/main.php?g2_itemId=695





















Площадь Шиллера


После того, как тесный средневековый Штутгарт был расстроен двумя пригородами, в конце 16 века началось устройство Дворцовой площади. Тогда еще никто еще не помышлял о сегодняшней Дворцовой площади, на этой территории в те времена стоял небольшой загородный дом, а там где сегодня стоит Новый дворец, было поле для турниров. Старый город Штутгарта заканчивался Старым замком.

Герцог Фридрих приказал снести дома горожан между Монастырской церковью и Старой канцелярией и поручил архитектору Генриху Шикардту заложить площадь. Это была герцогская территория, которая служила для презентационных целей. Только когда в начале прошлого столетия придворная жизнь полностью переместилась в Новый дворец и на Новую дворцовую площадь, гражданская жизнь смогла распространяться на этом месте. Символом этой гражданской свободы стал памятник Шиллеру, торжественно установленный здесь Штутгартским хоровым обществом в 1839 году. Памятник был отлит из старых пушек датским скульптором Бертелем Торвалдсеном в Мюнхене.

Фридрих Шиллер родился в 1759 году в Марбахе на Неккаре, чуть севернее от Штутгарта и провел значительные годы своей жизни в столице Вюртемберга. Он закончил высшую школу Карла и получил чин полкового врача. Чем больше он посвящал себя поэзии, тем больше он впадал в немилость герцогу Карлу Евгению, с которым он сначала состоял в действительно хороших отношениях. После опубликования в 1782 году драмы «Разбойники», в которой он выступал против тирании, Шиллер больше не мог оставаться в Штутгарте и был вынужден под чужим именем покинуть город.

В первой половине дня по вторникам, четвергам и субботам на площади Шиллера проходит штутгартский рынок цветов. В конце августа Штутгартской винная деревня, а в декабре Рождественская ярмарка раскидывают свои шатры среди этого прекрасного исторического окружения.

















Монастырская церковь (Stiftskirche)

На рубеже 10 и 11 веков возникала церковь, которая развивалась, расстраивалась в течение столетий и известна сегодня как Монастырская церковь. Две очень разные башни церкви являются ее особенностью. В то время как западная башня в конце нефа в восьмиугольной форме выглядит несколько массивно, четырехугольная башня, которая поднимается с южной стороны нефа, закрывается изящной острой крышей.

После четырех лет реставрационных работ, церковь вновь открылась 13 июля 2003 года праздничной службой. Монастырская церковь - это символ старого Штутгарта. Рядом с церковью находится старейший дом Штутгарта «Плодовый склад».









Кёнигштрассе ("Дерибасовская")


Штутгартская Кёнигштрассе является самой длинной городской пешеходной зоной всей Германии. 1100 метров этой улицы от железнодорожного вокзала до замка Вильгельма, в Средневековье исправно служившие как городские укрепления, ныне излюбленное место штутгартцев и гостей города для променада и шоппинга.

Разумеется никакой шоппинг не будет полным, если не перемежать его посиделками в кофейнях (читай: пивных барах) и ресторанчиках, в изобилии разбросанных по всей длине улицы.















Посещение Гитлером Штутгарта в 1938г. (видео)




Штутгарт после Второй Мировой Войны




тихие улочки..

































Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
sergej1
сообщение 25.5.2011, 14:14
Сообщение #2


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 5524
Регистрация: 19.4.2005
Из: Stuttgart
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 5480 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА, КОРОЛЕВА ВЮРТЕМБЕРГА (1788-1819)

Рождение:

*
10 мая 1788, Царское село, Российская империя

Смерть:

*
9 января 1819 (30 лет), Штутгарт, Королевство Вюртемберг

Династия:

* Романовы, Ольденбурги, Вюртембергская династия

Отец:

* Император Павел I

Мать

* Императрица Мария Фёдоровна

Супруг:

1. Петр-Фридрих Ольденбургский
2. Вильгельм I Вюртембергский

Дети:

*
от 1-го брака: Фридрих-Павел-Александр, Пётр
*
от 2-го брака: Мария, София





Деятельность:



госпиталь (Katharinenhospital)



гимназия (Königin-Katharina Stift)



Баден вюртембергский банк (Landesbank Baden-Württemberg (LBBW))



Сельскохозяйственный университет (Universität Hohenheim)



народный праздник на Каннштаттских лугах




Четвертая дочь Павла I и Марии Федоровны, любимая внучка императрицы Екатерины II прожила короткую жизнь, всего 31 год. Обворожительная великая княжна Екатерина Павловна—одна из самых ярких звезд русского двора начала 19 века. Она сочетала в себе изящную красоту, тонкий ум и немалое честолюбие. Александр I обожал сестру и считал её одним из самых близких своих друзей. Г.Р. Державин посвятил ей одно из своих восторженных посланий. В неё был влюблен князь Петр Иванович Багратион. Екатерина Павловна пользовалась такой популярностью, что, по слухам, вроде бы даже существовал план возведения её на престол вместо Александра после неудач императора на военном и международном поприще в 1807 году.







"Вчерашний день великая княгиня родила дочь, которой дано мое имя, следовательно, она — Екатерина; мать и дочь теперь здоровы, а вчерась материна жизнь была два часа с половиною на весьма тонкой нитке; видя крайность, я решилась приказать Ассофеиру (акушеру) спасти жизнь ей, за что теперь мне и муж, и жена много благодарны" (из письма Екатерины II Потемкину). Роды Марии Федоровны были очень тяжелыми. Екатерина II около семи часов провела у постели невестки и своими решительными указаниями поддерживала растерявшихся врачей, борясь за спасение матери. Екатерина ждала внука, а не внучку, так что появление новой дочери не особенно радовало Марию Федоровну. В день рождение великой княжны о радостном событии Петербург узнал, услышав пальбу пушек обеих крепостей — Петропавловской и Адмиралтейской. Крещение Екатерины Павловны было 21 мая в Царском Селе. В церковь ребенка несла статс–дама княгиня Екатерина Дашкова, возглавлявшая тогда Академию наук. Императрица–бабушка возложила на ребенка орден Святой Екатерины.




Воспитание Екатерины Павловны началось под наблюдение императрицы и под руководством графини Ливен. Воспитывали строго, но достаточно разносторонне. Кроме необходимого знания нескольких иностранных языков — французского, немецкого и английского, — Екатерина Павловна хорошо говорила и писала по–русски, что для женщин из высшего общества в конце 18 века было большой редкостью. Статский советник Крафт читал ей математику; политическую экономию, историю и географию преподавал писатель Генрих Шторх. Ее обучали музыке, она прекрасно рисовала, даже занималась гравированием. Знала она и латынь.



К шестнадцати годам отличалась красотой, которая с годами стала еще заметнее. У нее был живой, общительный характер, острый, как бы сказали теперь, язычок. Благодаря своим высоким духовным качествам, блестящему воспитанию, царскому происхождению Екатерина Павловна , которую за ее красоту называли "красой царского дома", "красой России" была в то время самой желанной невестой. Первым среди женихов был австрийский император Франц I, овдовевший в 1807 г. Этот проект не нашел поддержки императора Александра I. Среди кандидатов были два эрцгерцога австрийских, Фердинанд и Иоанн. Летом 1807 г., во время встречи Александра I и Наполеона в Тильзите, министр иностранных дел Франции Талейран по поручению своего властителя намекнул русскому царю, что было бы неплохо закрепить государственный союз между России и Францией союзом брачным. Царь не дал определенного ответа. Но поставил в известность императрицу–мать. "Александр был не прочь согласиться на этот брак, но встретил такую сильную оппозицию со стороны императрицы Марии Федоровны и самой молодой великой княжны, что должен был уступить. Они обе были женщины с характером…Наполеону пришлось в первый раз со времени своего возвышения получить отказ. Это была для него первая измена фортуны" (из воспоминаний графини Шаузель–Гуфье). В "Записках другой современницы, М.С. Мухановой сказано о том, что Екатерина Павловна заявила ему:"Я скорее выйду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца".



Вскоре Екатерина Павловна согласилась стать женой принца Ольденбургского. Ей исполнилось двадцать лет (что по тем временам было много для невесты). Свадьба была пышно отпразднована 18 апреля 1809 г. Медовый месяц и все лето молодые супруги прожили в Павловске, где для них был подготовлен Константиновский дворец. Император Александр I дарит Аничков дворец своей любимой сестре Екатерине Павловне по случаю ее бракосочетания с принцем Георгом Ольденбургским. Принц Георг Ольденбургский был назначен генерал–губернатором трех лучших российских губерний — Тверской, Ярославской и Новгородской и главным директором путей сообщения. На этих должностях Георг показал себя с самой лучшей стороны. Он, в частности, учредил в Петербурге Институт корпуса инженеров, который готовил специалистов–путейцев.



В августе 1809 года Екатерина Павловна с мужем прибыли в город Тверь и поселились в Тверском императорском путевом дворце.

До замужества влияние Екатерины Павловны на ходе государственных дел не отражалось, но с переселением ее в Тверь в ней развивается живейший интерес к политике, и она стремится оказать влияние на правительственную деятельность. Она устроила у себя блестящий салон, где собирались многие выдающиеся люди; нередко бывал и сам Александр. Тверской салон Екатерины Павловны стал центром культурной жизни.

Известно, что первые главы своей "Истории государства Российского" Н.М. Карамзин прочитал княгине, будучи у нее в Твери в 1811 году.
Она брала уроки живописи у художника Алексея Егоровича Егорова (1776-1851), иллюстрировала сборники стихов своего супруга.

Екатерина Павловна давала балы во дворце, на Волге устраивались гулянья с музыкой, иллюминациями, фейерверками. "Тихая и однообразная жизнь губернского городка совершенно изменилась", - писал князь А.П. Оболенский. Придворная светская жизнь в тверском Путевом дворце текла по строгому распорядку — не было никаких скидок на то, что это — не императорский двор. Своим чередом устраивались балы и праздничные ужины, при встречах и прощаниях гостей любого ранга давались аудиенции, отмечались все церковные праздники и даты тезоименитства царствующего Российского Императорского дома. Екатерина Павловна прилагала все усилия к тому, чтобы создать в своей «любезной сердцу, милой Твери» настоящий «кусочек Петербурга».



По свидетельству очевидцев, в частности графа Жозефа Мари де Местра (1754-1821), « образ жизни Великой Княгини Екатерины в Твери поистине поразителен. По вечерам дом ее похож на монастырь; известный литератор, г-н Карамзин, читает там лекции из русской истории… и особы, которых она удостаивает своим приглашением, не имеют никакого другого развлечения… Принцесса сама учит мужа своему русскому языку и служит посредницей меж ним и простым народом… Доброта и обходительность Великой Княгини несравненны. Будь я живописцем, прислал бы вам изображение ее глаз, дабы вы видели, сколь благая природа вместила в них ума и доброты… Сия юная принцесса в большом фаворе у своего брата (Александра I ) , который осыпает ее богатствами и всяческими знаками внимания. Она очень образована и очень умна; русские даже преувеличивают в ней сие последнее качество… Это голова, способная задолго предвидеть многое и принимать самые решительные меры ».

18 августа 1810 года Екатерина Павловна родила своего первого сына — Фридриха–Павла–Александра.(Умер совсем молодым). Император Александр I хотел дать родившемуся племяннику титул великого князя, если бы ребенок был крещен по обряду православной церкви. Но отец, принц Ольденбургский, не принял этого предложения. Маленький принц был окрещен по лютеранскому обряду.

По словам современников, Великая Княжна обладала недюжинным, истинно академическим, умом, прекрасной внешностью и блестящими качествами организатора и дипломата, что особенно ценил Августейший старший брат Император Александр I Павлович, на которого великая княжна оказывала большое нравственное влияние в начале его более чем 24-летнего Царствования.



При Дворе о Великой Княгине говорили: «Смесь Петра Великого с Екатериной II и Александром I». Известно, что Государь Александр I Павлович много советовался с младшей венценосной сестрой по различным вопросам внешней и внутренней политики, и посвящал ее в такие планы и мысли, которые оставались тайной даже для ближайшего окружения Императора.

По мнению современников, Великая Княгиня Екатерина Павловна содействовала отставке графа и Андреевского кавалера Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839) и возвышению графа и Андреевского кавалера Федора Васильевича Ростопчина (1763-1826).

Сохранилась обширная переписка между Александром I и его сестрой, из которой видно, что брат и сестра обсуждали самые разные вопросы — от личных до государственных. Екатерина Павловна оказывала покровительство Н.М. Карамзину. Именно через неё тот передал в 1811 году свою "Записку о старой и новой России".

С началом Отечественной войны, среди всеобщей растерянности и подавленности Великая Княгиня в числе немногих Августейших особ проявила энергию и инициативу.
Государыня ободряла Августейшего брата и решительно выступала против заключения перемирия с императором Наполеоном I , которого, как и ее Венценосная матушка, презирала всю жизнь.

Именно Великая Княгиня Екатерина Павловна одна из первых поддержала мысль о созыве народного ополчения, а потому, подавая пример другим Августейшим особам Императорской Фамилии и дворянству, из своих удельных крестьян сформировала «Егерский Великой Княгини Екатерины Павловны батальон», участвовавший во многих сражениях.

В августе 1812 года великая княгиня родила второго сына — Петра.

Большую деятельность: мужество, доблесть, отвагу и организованность проявил в Отечественную войну и супруг Великой Княгини принц Георгий Ольденбург.
К несчастью, 15 (28) декабря 1812 года, за 11 дней до изгнания французов из пределов русского Отечества, осматривая по должности губернатора один из лазаретов, принц заболел тифом и скоропостижно скончался на 29-м году жизни, оставив Августейшую супругу с двумя Августейшими малютками-сыновьями.

В год кончины принца Георгия Петровича старшему сыну его и Великой Княгини Екатерины Павловны принцу Павлу Ольденбург (1810-1829) , шел третий год, а младшему – принцу Петеру (1812-1881) , не исполнилось и одного года.
Горе Великой Княгини было безграничным.

Государь Император Александр I взял на себя как брат заботу о вдовствующей сестре. Однако даже после такого Монаршего покровительства сердце Великой Княгини Екатерины Павловны не исцелилось от горя. Она переживет супруга всего лишь на шесть лет и 14 дней. "Я потеряла с ним все" (из письма Екатерины Александру I).

Овдовев, Елена Павловна, для поправления расстроенного здоровья, отправилась за границу, где пробыла с 1813 г. по 1815 г. В 1814 г. она довольно долго прожила в Англии.



В 1814 году в Париже, освобожденном союзными войсками от Наполеона I, Великая Княгиня познакомились со своим кузеном, наследным принцем Вюртенбергским Вильгельмом .

Избранник Великой Княгини Екатерины Павловны в первом державном союзе более шести лет связан был узами с принцессой Каролиной Августой фон Виттельсбах (1792-1873), четвертой дочерью первого короля Баварии Максимилиана I (1756-1825), но потомства не имел, а потому в 1814 году державные супруги официально оформили развод.

В январе 1816 состоялось бракосочетание Великой Княгини с наследным принцем Вильгельмом Вюртембергским. Вскоре супруги уехали в Штутгарт. В октябре 1816 года король Фридрих заболел. Несмотря на то что Екатерина Павловна была на последних месяцах беременности, она почти постоянно находилась около больного. Из ее рук он брал лекарства. Она же закрыла ему глаза. Вернувшись к себе поздно ночью, разбитая, усталая от многочасового дежурства около постели умирающего, она в тот же день родила дочь. Оба известия — смерть короля и рождения внучки — быстро распространились по городу. Это произошло 30 октября. В честь деда–короля и бабки–императрицы маленькую принцессу назвали Марией–Фредерикой. Екатерина Павловна стала королевой Вюртембергской.

Вступив на престол, король Фридрих Вильгельм I Карл издал Высочайший Манифест, которым объявил, что будет добросовестно стремиться к развитию благосостояния своего народа.
Запутанное положение дел в финансах незамедлительно приведено было в порядок. В королевстве отныне введена была бережливость, а Двор устроен был на военный манер.
По отзывам современников, король Вильгельм I являлся правителем практичным, дальновидным, не чуждым либерализма, однако честолюбивый и властолюбивый.



По отзыву графини Д. Х. Ливен Великая Княгиня и королева Вюртемберг Екатерина Павловна «…была очень властолюбива и отличалась огромным самомнением. Мне никогда не приходилось встречать женщины, которая бы до такой степени была одержима потребностью двигаться, действовать, играть роль и затмевать других. У нее были обворожительные глаза и манеры, уверенная поступь, гордая и грациозная осанка. Хотя черты ее лица не были классическими, но поразительный свежий цвет лица, блестящие глаза и великолепные волосы пленяли всех. Воспитанная в большой школе, она прекрасно знала все правила приличий и была одарена сильными возвышенными чувствами. Говорила она кратко, но красноречиво, ее тон всегда был повелительным».

Будучи менее трех лет королевой Вюртемберг Великая Княгиня Екатерина Павловна поглощена была созданием и устройством в королевстве благотворительных и учебных заведений.

Так, во время голода, охватившего королевство в 1816 году, Государыня основала Благотворительное общество, которое существовало многие годы и после ее кончины.
В 1817 году королева Екатерина Павловна стала попечительницей Общества для поощрения и распространения сельского домоводства и промышленности.

При ней король Фридрих Вильгельм I Карл в том же году отменил личную крепостную зависимость, а в год кончины любимой державной супруги (1818) ввел в королевстве конституцию.

B декабре 1818 года Екатерина Павловна почувствовала недомогание — простудилась во время одного из выездов. Седьмого января на лице появилась какая–то сыпь. Но все опасности никто не предвидел. Восьмого января воспаление распространилось на голову и поразило мозг. Спасти королеву не удалось: утром 9 января 1819 года ее не стало. Погребение Екатерины Павловны состоялось в склепе соборной церкви Штутгарта, а через два года, согласно высказанным ею когда–то пожеланиям, гроб был перенесен на вершину горы Ротенберг, где король Вильгельм выстроил церковь во имя небесной покровительницы Королевы – Святой великомученицы Екатерины. Это одно из самых поэтичных мест в окрестностях Штутгарта.




Над виноградными холмами
Плывут златые облака,
Внизу зелеными волнами
Шумит померкшая река −
Взор, постепенно из долины
Подъемлясь, всходит к высотам
И видит на краю вершины
Круглообразный светлый храм.
Там в горнем неземном жилище,
Где смертной жизни места нет,
И легче и пустынно-чище
Струя воздушная течет.
Туда, взлетая звук немеет,
Лишь жизнь природы там слышна –
И нечто праздничное веет,
Как дней воскресных тишина.

Ф.И. Тютчев



После смерти Екатерины Павловны осталось четверо ее детей. Один из них — принц Петр Ольденбургский проявлял склонность к наукам и усердно занимался юриспруденцией. В 1830 года Николай I вызвал восемнадцатилетнего племянника в Россию. Принц был зачислен на военную службу в Преображенский полк. Он честно служил родине своей матери и своей родине; ведь он родился в Ярославле. По его инициативе были открыты педагогические курсы для женских гимназий Санкт—Петербурга. Он был попечителем Александровского лицея. Среди этих замечательных трудов несомненно выделяется одно событие — создание в 1835 года Училища правоведения, которое разместилось в принадлежавшем Ольденбургам знаменитом Мраморном дворце на Марсовом поле. Деньги на училище принц пожертвовал, продав в казну принадлежавший его матери Аничков дворец. (Среди известных воспитанников училища — композитор Чайковский, поэт Апухтин) Одна из дочерей Екатерины Павловны, принцесса София, стала королевой Нидерландов.

В России имя Великой Княгини, принцессы и королевы Екатерины Павловны, возникло из небытия сравнительно недавно.
Большой интерес к ней вызывает как личность самого Императора Павла I Петровича, так и переписка Великой Княгини с известным в Европе русским историком Николаем Михайловичем Карамзиным.
До сих пор тщательно не изучен архив Великой Княгини, столь мало прожившей и так много сделавшей.



Король Вюртемберг Вильгельм I , по истечении годичного траура, принял решение вновь создать семью, чтобы иметь наследников по мужской линии.

По традиции, существовавшей с незапамятных времен в Августейших Домах Европы, разрешение на последующий державный союз Вдовствующий Монарх должен был испросить у здравствующих державных родителей почившей супруги. В данном случае – у венценосной тещи – Вдовствующей Императрицы Марии I Феодоровны, которая великодушно, в согласии со старшим Августейшим сыном своим Императором Александром I Павловичем, дала благословение племяннику своему на новый державный союз.

Тем временем, с 18 (31) октября 1816 года – со Дня вступления на престол короля Фридриха Вильгельма I Карла Августейшим наследником королевства объявлен был младший державный брат короля – герцог Евгениус Фридрих Карл Пауль Людвиг фон Вюртемберг (1788-1858). Именно он в случае отсутствия у короля Августейшего наследника должен был занять престол королевства. Во избежание этого с благословения Венценосной тещи и Августейшего двоюродного брата – первого (14) апреля 1820 года король Вюртемберг Фрижрих Вильгельм I Карл браковенчался со своей двоюродной сестрой и подданной 20-летней принцессой Паулиной Терезой Луизой фон Вюртемберг.

У них родилось трое детей:

– 23 февраля (7 марта) 1816 года королева Паулина подарила Монарху долгожданного Августейшего сына – будущего короля, наследного герцога Карла I Фридриха Александра фон Вюртемберг (1823-1891), который первого (14 июля) 1846 года в возрасте 23-х лет браковенчался со второй Августейшей дочерью Государя Императора Николая I Павловича (1796-1855) Великой Княжной Ольгой Николаевной (1822-1892). От Великой Княгини Ольги Николаевны король Карл I, к сожаление, не имел потомства, а потому Монархом после его кончины, последовавшей 24 сентября (7 октября) 1891 года, стал Августейший двоюродный брат Государя – наследный герцог Вильгельм Карл Пауль Генрих Фридрих фон Вюртемберг (1848–1921), оказавшийся последним в истории королем Вюртемберг и Андреевским кавалером под именем Вильгельма II. Второй и последний Августейший супруг Великой Княгини и королевы Вюртемберг Екатерины Павловны – король Вюртемберг Фридрих Вильгельм I Карл скончался 13 (26) июня 1864 года на 83-м году жизни в г. Розенштейн.

http://www.rok-stuttgart.de/v3/ru/menu-ohn...-1788-1819.html

********************************************************



********************************************************

Ваш покорный слуга с "Великой Княгиней Ольгой Николаевной" (прокрался на работе..) smile.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- sergej1   ФРГ * Баден-Вюртемберг * Штутгарт   19.9.2010, 20:00
- - sergej1   Кёнигсбау (Königsbau) Здание Кёнигсбау, выпо...   19.9.2010, 21:04
- - Frocus   Эх, надо визу и знание немецкого...   19.9.2010, 21:34
- - OKA   Спасибо за напоминание о прошлом. Я проездом был в...   19.9.2010, 21:38
- - sergej1   Это ВАМ всем в знак благодарности, за то что и дал...   19.9.2010, 22:34
- - sergej1   Старый Замок (Altes Schloss) Основание Старого з...   21.9.2010, 14:57
- - sergej1   ШТУТГАРТ Железная дорога Главный ж.-д. вокзал Шт...   21.9.2010, 15:26
- - OKA   Спасибо за все фото и за напоминание о прошлом. Ка...   21.9.2010, 21:46
- - VINT78   Очень интересно!!! Если возможно,продо...   22.9.2010, 12:59
|- - sergej1   Цитата(VINT78 @ 22.9.2010, 11:59) Очень и...   23.9.2010, 15:27
- - sergej1   Штутгарт Flohmarkt (Trödelmarkt) Любителям ...   24.9.2010, 16:17
- - sergej1   Штутгарт и... Футбол..! http://ru.wikipedia.org/...   24.9.2010, 18:14
- - sergej1   Рыбалка в окрестностях Штутгарта ...   29.9.2010, 15:45
- - Moshkin   Красота , что там говорить ! В детстве мне мама п...   29.9.2010, 20:33
|- - sergej1   Цитата(Moshkin @ 29.9.2010, 19:33) Красот...   30.9.2010, 15:58
- - sergej1   Музей Porsche / Porsche-Museum История авто...   30.9.2010, 16:35
- - sergej1   Музей техники в Зинсхайме Auto- und Technikmuseum...   6.10.2010, 0:37
- - sergej1   Видео: на яндексе http://video.yandex.ru/users...   6.10.2010, 1:41
- - sergej1   Улицы Штутгарта http://video.yandex.ru/users/fr...   13.10.2010, 23:02
- - Frocus   А что у вас с башни (телевышки) вещает? DVB-T? Ана...   13.10.2010, 23:13
|- - sergej1   Цитата(Frocus @ 13.10.2010, 22:13) А что ...   14.10.2010, 0:19
- - Frocus   Цитата(sergej1 @ 14.10.2010, 0:19) http:/...   14.10.2010, 1:26
|- - sergej1   Цитата(Frocus @ 14.10.2010, 0:26) Спасибо...   14.10.2010, 10:20
|- - Moshkin   Цитата(Frocus @ 14.10.2010, 1:26) Спасибо...   16.10.2010, 21:47
- - sergej1   ФРГ * Бавария * Бад Нойштадт BRD * Bayern * Bad N...   16.10.2010, 19:04
- - sergej1   **************************************************...   20.1.2011, 17:08
- - sergej1   Страсбург (Страсбур], фр. Strasbourg, нем. Stra...   22.1.2011, 19:41
- - sergej1   Перемещение самолётов в реальном времени (кликаем...   8.2.2011, 15:24
|- - Stitch   Цитата(sergej1 @ 8.2.2011, 14:24) Перемещ...   19.2.2011, 18:51
|- - sergej1   Цитата(Stitch @ 19.2.2011, 16:51) Видел ...   20.2.2011, 15:00
|- - Stitch   Цитата(sergej1 @ 20.2.2011, 14:00) ...   20.2.2011, 20:40
- - sergej1   (постоянно езжу мимо на работу и никак не мог взят...   11.3.2011, 2:34
- - sergej1   = Штутгарт - Ляйпциг - Дрезден = Видео, как навер...   24.4.2011, 18:33
- - sergej1   = Штутгарт — Бад Урах = (24.04.2011г.) Бад Урах...   30.4.2011, 6:35
- - kt315   Спасибо sergej1,мне очень понравилось.   30.4.2011, 8:57
|- - sergej1   Цитата(kt315 @ 30.4.2011, 8:57) Спасибо s...   30.4.2011, 15:45
- - sergej1   = Штутгарт - Ляйпциг - Дрезден = (фотографии - пр...   1.5.2011, 19:09
- - Igorek1968   Чистота - как в Украине..   1.5.2011, 19:24
|- - Ярик   Цитата(Igorek1968 @ 1.5.2011, 19:24) Чист...   2.5.2011, 4:16
|- - sergej1   Цитата(Ярик @ 2.5.2011, 4:16) 101% Краси...   2.5.2011, 15:09
- - sergej1   Храм святителя Николая Чудотворца. St.-Nikolaus-Ka...   6.5.2011, 22:48
- - sergej1   ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА, КОРОЛЕВА ВЮРТЕ...   25.5.2011, 14:14
- - sergej1   Ремонт дороги на нашей улочке. По всей видимости н...   4.6.2011, 11:50
|- - VINT78   Цитата(sergej1 @ 4.6.2011, 12:50) Ремонт ...   26.6.2011, 23:13
|- - sergej1   Цитата(VINT78 @ 26.6.2011, 23:13) Это рем...   27.6.2011, 11:24
- - sergej1   = Телебашня Штутгарта (Fernsehturm Stuttgart) = 17...   26.6.2011, 22:55
- - Frocus   Цитата(sergej1 @ 26.6.2011, 22:55) Общая ...   29.6.2011, 20:59
|- - Stitch   Цитата(Frocus @ 29.6.2011, 21:59) Ваша ба...   29.6.2011, 21:29
|- - sergej1   Цитата(Frocus @ 29.6.2011, 20:59) Ваша ба...   30.6.2011, 0:52
|- - Stitch   Цитата(sergej1 @ 30.6.2011, 1:52) Ладно...   30.6.2011, 9:47
- - Frocus   Цитата(sergej1 @ 30.6.2011, 0:52) Ладно...   30.6.2011, 14:15
- - sergej1   = Людвигсбург = (23.06.2011г.) Людвигсбург (нем....   16.7.2011, 17:26
- - sergej1   «Музей Mercedes-Benz» (Штутгарт, Германия) 15.06.2...   16.7.2011, 18:31
- - sergej1   Решил, ради интереса, выставить цены на некоторые ...   5.8.2011, 18:54
|- - Stitch   Цитата(sergej1 @ 5.8.2011, 19:54) Решил, ...   5.8.2011, 21:44
|- - sergej1   'Stitch' Кстати, а вот расскажите всем по...   6.8.2011, 18:01
|- - Stitch   Цитата(sergej1 @ 6.8.2011, 18:01) Мы все ...   6.8.2011, 19:59
- - sergej1   http://www.stuttgart-tourist.de/DEU/auf_ei...chlos...   14.8.2011, 14:50
- - sergej1   ..трошки наших цен (продолжение..)   16.8.2011, 21:06
- - Stitch   А сколько вообще рейхсмарок нужно в месяц на одног...   16.8.2011, 21:50
- - sergej1   Видео - улёт!.. К сожалению никак не смог в...   16.8.2011, 23:24
|- - Stitch   Цитата(sergej1 @ 16.8.2011, 23:24) Видео ...   17.8.2011, 10:20
- - VINT78   sergej1 Да нормально,зато цивилизация, тут многие...   16.8.2011, 23:48
|- - sergej1   Цитата(VINT78 @ 16.8.2011, 23:48) sergej1...   17.8.2011, 2:24
- - sergej1   = Штутгарт = (июнь 2011г.) http://video.yandex....   17.8.2011, 20:47
- - sergej1   ..И снова - цены!.. (шоб их..)   19.8.2011, 18:26
- - sergej1   B Штутгарте каждый год проходит так называемый “Пр...   21.8.2011, 17:59
- - sergej1   лет 300 назад прикупал рыболовные принадлежности.....   31.8.2011, 11:02
- - sergej1   Авиашоу = Oldtimer Fliegertreffen = (Hahnweide 201...   8.9.2011, 10:03
- - sergej1   Полтора часа назад заснял. Народ отдыхает и катает...   11.9.2011, 14:47
- - sergej1   «Wilhelma» Зоопарк и Ботанический сад В 1848 г...   13.9.2011, 20:26
- - sergej1   наткнулся на интересный сайт... http://www.uadrea...   22.9.2011, 15:45
- - sergej1   = Ein Rundgang durch die Brauerei in Löbau = ...   31.10.2011, 4:52
- - sergej1   Работы уже закончили (снимки трошки уже "пост...   12.11.2011, 18:42
- - sergej1   = Штутгарт — 15.11.2011г. = http://video.yande...   20.11.2011, 1:04
- - Stitch   Всё таки у Вас невероятно комфортно-выглядещий рай...   20.11.2011, 12:54
|- - sergej1   Цитата(Stitch @ 20.11.2011, 10:54) Всё та...   20.11.2011, 16:04
- - sergej1   Смайлик, отображающий настроение города Feel-O-...   15.12.2011, 15:51
- - sergej1   Прокрался на ма-а-а-хонькую выставочку за паравози...   16.1.2012, 17:36
- - sergej1   RE: ФРГ * Баден-Вюртемберг * Штутгарт   18.1.2012, 1:33
- - sergej1   Основная часть выставки находиться здесь, на треть...   20.1.2012, 15:44
- - sergej1   1 мая Штутгарт опять посетит Олег Попов... http...   26.1.2012, 20:23
|- - sergej1   Цитата(sergej1 @ 26.1.2012, 18:23) 1 мая ...   21.2.2012, 22:59
- - kt315   Цитата(sergej1 @ 26.1.2012, 19:23) 1 мая ...   26.1.2012, 22:52
- - sergej1   Да, он в Нюрнберге живёт. Пару лет назад уже приез...   27.1.2012, 0:12
- - sergej1   Есть у тов. немцев хорошая привычка: время от врем...   16.2.2012, 2:42
- - kt315   Классное радиво   16.2.2012, 4:11
- - sergej1   пардон за каКчество - в мастерской море воТки и пЫ...   16.2.2012, 18:28
- - kt315   Классно звучит,ламповый звук   16.2.2012, 19:16
- - sergej1   = Остров сокровищЪ = Прокрался к пиратам.. на скл...   17.4.2012, 1:06
- - kt315   Хорошие у вас пираты столько пушек.   17.4.2012, 1:59
|- - sergej1   Цитата(kt315 @ 17.4.2012, 0:59) Хорошие у...   17.4.2012, 2:19
|- - bandalak   Цитата(sergej1 @ 17.4.2012, 0:19) Вышка и...   17.4.2012, 12:01
|- - sergej1   Цитата(bandalak @ 17.4.2012, 11:01) Интер...   17.4.2012, 13:34
- - kt315   Цитата(bandalak @ 17.4.2012, 11:01) Интер...   17.4.2012, 17:13
|- - sergej1   Цитата(kt315 @ 17.4.2012, 16:13) Свинцовы...   18.4.2012, 1:02
- - sergej1   Сайт по автомобильному движению на главных узлах н...   23.4.2012, 18:53
- - Frocus   Цитата(sergej1 @ 23.4.2012, 18:53) Сайт п...   23.4.2012, 19:42
- - sergej1   После пяти лет работы вебкамеру, установленную на ...   30.4.2012, 18:48
- - sergej1   Вчера решил наконец-то помыть МашИно... всё-таки п...   31.5.2012, 19:19
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
19 чел. читают эту тему (гостей: 19, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.2.2025, 3:42