IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Frocus
сообщение 27.10.2009, 17:30
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19479
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Спутник «Газпрома» потерял сигнал «К+»
Автор: Дмитрий КОПТЕВ
24.10.2009
«Известия» и Независимый пресс-центр. Символично, что именно эти две площадки стали тем местом, где руководство независимой российской телекомпании «К-плюс» сообщило журналистам пренеприятное известие: оказывается, ретрансляционные спутники совершенно беззащитны перед посторонним вмешательством.

«Или независимая компания подвергается жесткой самоцензуре, или ее расстреливают», — горько констатировал председатель совета директоров группы компаний «К-плюс» Бахытжан Кетебаев, рассказывая московским журналистам, пришедшим на пресс-конференции в «Известия» и НПЦ, о судьбе своего прежнего детища, алматинской телекомпании ТАН. Никакого преувеличения здесь нет: в марте 2002 года антенны ТАНа были расстреляны из автомата и снайперской винтовки. Экспертиза показала, что стреляли из оружия, находящегося на вооружении спецназа, но дело было возбуждено по статье «Хулиганство».

Украденный сигнал

Увы, как выяснилось, у врагов свободы слова имеется оружие и посерьезнее снайперской винтовки. Технический директор «К-плюс» Базыр Мусиров, как и положено технарю, был лаконичен и четок: «Сигнал нашей телекомпании распространяется по территории России через спутник "Ямал". Подчеркну, это российский спутник, принадлежащий компании "Газпром космические системы". Кроме "К-плюс" через этот же спутник ведут вещание многие российские телеканалы и радиостанции, в том числе "Россия", НТВ, РЕН-ТВ, "Звезда" и многие другие. 2 октября качество картинки нашего канала вдруг стало резко ухудшаться».

Впрочем, тогда о возможности диверсии никто не подумал: ухудшение приема часто становится следствием некоторых погодных явлений. Обычно такие трудности разрешаются в оперативном порядке. Однако в данном случае несколько часов работы не помогли вернуть картинку на экраны телезрителей и выяснить, что же случилось. «Только после того как был отключен наш сигнал, мы увидели, что на нашей полосе находится посторонний сигнал, — рассказал технический директор телекомпании журналистам. — Наши технические специалисты определили, что это не случайная помеха, не чье-то хулиганство, а высокопрофессиональная команда благодаря хорошей передающей технике вмешалась в наш сигнал и заменила его на свой».

Кто эта высокопрофессиональная команда, в компании подозревают, но вслух озвучивать подозрения пока не спешат. Видимо, это тема для будущего разговора с журналистами.

Ищи, кому выгодно

Как рассказала собравшимся коллегам руководитель информационной службы телекомпании Светлана Третьякова, «К-плюс» — единственный российский телеканал, специализирующийся на Центральной Азии. Его кредо — объективно информировать зрителей, сохраняя исторически существующие культурные и социальные связи между Россией и центральноазиатскими республиками.

В перспективе создатели «К-плюс» хотят превратить его в прообраз общественного телевидения, где свою точку зрения смогут высказать все люди с активной гражданской позицией. Так кому же мог помешать такой телеканал?

На этот вопрос есть ответ у Бахытжана Кетебаева. «Мы, бывшая команда казахстанского канала ТАН, создали проект "К-плюс", который посвящен событиям в Центральной Азии, вещает на русском языке и имеет независимую редакционную политику. Мы даем слово представителям власти и оппозиции, городов и сел, показываем места, куда камера обычно никогда не доезжает. Мы хотели бы дать возможность увидеть жизнь простых людей. Именно эта независимая политика и послужила причиной таких действий», — сказал он.

Конкретным же поводом для атаки, по убеждению главы телекомпании, послужил выход в эфир интервью с бывшим зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым. «Можно по-разному относиться к этому человеку, но та информация, те факты и документы, которыми он располагает, представляют особую общественную значимость, — объяснил Кетебаев. — Эта информация, которая очень сильно не нравится властям Казахстана, и стала причиной этой острой реакции».

После выхода интервью начались попытки воздействия на журналистов как самой «К-плюс», так и сотрудничающих с ней компаний, в том числе в России. «Когда они не принесли результата, появилась помеха и прервала наше вещание на спутнике "Ямал"», — констатировал он.

Тайна третьей стороны

«Мы журналисты. Наша задача — готовить информацию и выпускать ее в эфир. У нас нет технических возможностей, чтобы определить, откуда идет помеха», — повторяли представители телекомпании, отвечая на назойливые вопросы журналистов. Впрочем, похоже, что техники компании «Газпром космические системы» («Газком») также зашли в тупик и уже три недели не могут решить эту проблему. Пока единственное, до чего додумались в «Газкоме», — это предложили «К-плюс» расторгнуть договор на вещание, пообещав вернуть уже перечисленные авансовые платежи.

Подобная позиция, естественно, вызвала недоумение у собравшихся журналистов. Как же так — важнейший спутник, через который вещает большинство федеральных каналов, три недели находится под атакой неизвестных «спутниковых террористов», а его владелец и ухом не ведет. Так что вопрос «Не может ли появление постороннего сигнала быть следствием действий самого "Газкома"?» звучал неоднократно.

Однако руководство «К-плюс» эту версию пока принимать не хочет. «У нас до настоящего момента складывались плодотворные, хорошие отношения с "Газкомом", — отмел сомнения журналистов Бахытжан Кетебаев. — Думаю, вопрос "Причастны они к этому или нет?" лучше задать им. У нас таких подозрений пока нет. Если бы это был сам "Газком", им было бы проще просто выключить оборудование».

Правда, никакого ответа на свои неоднократные обращения разобраться в происходящем, кроме предложения разорвать контракт, телекомпания так и не получила. Остается без ответа и просьба предоставить на время, пока решается возникшая проблема, резервную частоту. Тем не менее руководство «К-плюс» продолжает надеяться на то, что решение будет найдено. Хотя, судя по прозвучавшей в адрес «Газкома» фразе: «Мы надеемся, что они свое бессилие как-нибудь оправдают», — терпения остается все меньше.

Собственно, оно уже на исходе. Как заявил Бахытжан Кетебаев, они будут ждать ответа до следующей недели. Если реакции не последует, телекомпания планирует сама обратиться в компетентные органы — прокуратуру и ФСБ — с просьбой разобраться в происходящем. В конце концов речь идет ни много ни мало о вмешательстве в информационное пространство России, фактически о нападении на российский спутник.

Если эту проблему не решить раз и навсегда, под ударом может оказаться не только «К-плюс» или другая телекомпания. «Спутник — это точка соединения очень многих процессов, — напомнил собравшимся Базыр Мусиров. — Это и Интернет, и банковские системы, и связь». Фактически речь идет о вопросах национальной безопасности.

Поиск подозреваемых, впрочем, обещает оказаться нелегким. Начав изучать проблему, техники «К-плюс» были неприятно поражены тем фактом, что, оказывается, вмешаться в сигнал со спутника далеко не так сложно, как казалось. Технически на это способна любая радиолокационная станция военного назначения, похожее оборудование сейчас стоит на вооружении интернет-провайдеров.

По неподтвержденным данным, которые передал телекомпании один из зрителей, паразитный сигнал идет с базы радиолокационной разведки у казахстанского города Сары-Агаш, расположенного вблизи границы с Узбекистаном. Так ли это на самом деле, не знает никто. Кроме, разумеется, тех, кто глушит частоту «К-плюс» на «Ямале».

Что делать?

Еще один вопрос, который взволновал журналистов: почему телекомпания до сих пор не обратилась в прокуратуру, ФСБ, ФАПСИ и другие государственные структуры? «Мы не думали, что ситуация продлится настолько долго, надеялись, что это временная помеха», — объяснил им Бахытжан Кетебаев. Кроме того, считают в «К-плюс», сразу же вызывать следователя было бы неправильно.

«Если бы начали бить наших журналистов, мы бы обратились в прокуратуру и ФСБ. Но в данном случае корректная последовательность действий, по нашему мнению, была именно такая — обратиться к собственнику спутника, оповестить общественность и только после этого предпринимать юридические действия, писать заявления», — сказал глава телекомпании.

Правда, переговоры с владельцами других спутников уже начаты, признал Кетебаев. Кто именно может приютить телеканал, он рассказать отказался по соображениям безопасности. Однако переход на другой спутник будет крайней мерой.

«Альтернатива всегда есть. Но мы хотели бы продолжить вещание на "Ямале"», — сказал он. Несмотря на то что вещание «К-плюс» идет и через спутник Hotbird, «Ямал» стратегически важен для компании. Дело в том, что именно его сигнал принимают операторы кабельных телесетей, аудитория которых несравнимо больше числа людей, имеющих собственную спутниковую антенну.

Разрешить проблему с «Ямалом» крайне важно и еще по одной причине. Если те, кто сейчас организуют глушение спутникового сигнала — не важно, государственные это структуры или частные, — останутся безнаказанными, это будет провоцировать все новые и новые атаки на СМИ все более изобретательными способами. А ситуация со свободой слова на постсоветском пространстве и без того в большинстве случаев оставляет желать много лучшего. Не стоит давать поводов делать ее еще хуже.

http://www.respublika-kaz.info/news/politics/5943/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
Начать новую тему
Ответов (40 - 49)
Evron
сообщение 20.10.2012, 9:51
Сообщение #41


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Кто больше всего глушит спутниковый сигнал?

05.07.2012

Спутниковое глушение последних двух лет на Ближнем Востоке — это продолжение тех попыток, начавшихся ещё три года назад. Тот год является началом опытного, сильного и частого глушения спутников. Хотя предпосылки спутникового глушения были уже 90-х. Первые попытки сделала Турция, пытаясь заглушить сигналы курдских телеканалов, а с развитием цифровых носителей начали поступать заявлении от Ливана о глушении его канала шиитским движением, как думают Израилем, Всё это были первые предпосылки началу эры спутникового глушения.

Но всё-таки, именно Иран стала самым активным правительством, которое начало использовать глушение спутников в 2009 году, когда начались волнения в стране, т.е. в июне месяце. Она сделала постоянным глушение спутников BBC, который был активирован не так давно, до начала волнений,

а так же Иран глушил канал на персидском диалекте «Голоса Америки». Благодаря Ирану это «новое оружие» стало для нас обыденным явлением.

В работе по глушению спутниковых каналов на Западе Иран стал лидером. В этом деле Ирану помогла сама система глушения, так как при глушении сигнала глушится не один канал вещания, а целый ряд который транслируется данным спутником, т.е. глушится вся частота, на котором работает заглушаемый канал.

Для телезрителя спутниковое глушение выглядит как некачественное изображение, а также пропадает звук, а временами исчезает полностью изображение.

С начала телеканалов «BBC» и «Голоса Америки» пришлось уйти с самого активного спутника, чтобы из-за них не было новых глушении и не страдала репутация других теле- и радиокомпаний. В данный момент Лондон и Вашингтон транслируют на персидском языке с разных спутников, которые недавно были использованы для технической поддержки (тип спутника Telstar).

Правительству Ирана было официальное предупреждение о том что, если они снова будут глушить спутники, то их телеканалы с европейских спутников будут отключены. У самого Ирана нет своих спутников и он транслирует свои передачи используя западные. После предупреждения Иран глушит западные спутники только частично, и то только в период конфликтных ситуаций внутри страны.


--------------------



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 20.10.2012, 12:03
Сообщение #42





Гости





Частич. цитирование



Уверяю Вас, что для того чтобы заглушить спутниковый канал ни много средств либо мозгов не нужно...
Вдаваться в подробности не буду.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 22.10.2012, 8:16
Сообщение #43


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Гражданская война в Сирии создает помехи в трансляции Eurosport

По данным поставщика домашних коммуникационных услуг компании Starman, популярные каналы Eurosport и Eurosport 2 переводятся на запасные спутники, поскольку в оказавшейся во власти гражданской войны Сирии совершаются попытки создать помехи в сигнале с основного спутника.

По словам технического директора Starman Ханно Лийва, Eurosport сообщил вчера о том, что в Сирии создаются помехи в сигнале транспондеров Eutelsat.

”Так как проблема может не найти решения в ближайшее время, поставщиков телевизионных услуг попросили начать временный прием сигнала каналов Eurosport с других спутников, — пояснил Лийва. — По всей видимости, причина помех кроется во вспыхнувшей в Сирии гражданской войне. В то же время, точно неизвестно, какая из сторон конфликта ответственна за помехи и что является целью подобной деятельности”.


Компания Starman уже частично перешла на прием каналов Eurosport с запасного спутника. Эти перемены не скажутся на любителях спорта, поскольку передача каналов Eurosport в сети Starman продолжится, как и прежде.

Starman является ведущим поставщиком домашних коммуникационных решений, чьими услугами пользуется более 560 тысяч домов по всей Эстонии. Предприятие предлагает услуги телевидения, интернета и телефонии, а также транслирует цифровое телевидение посредством наземной передачи сигнала ZUUMtv. Начавшая деятельность в 1992 году компания Starman превратилась в крупнейшее в Эстонии телекоммуникационной предприятие, возникшее в условиях свободного рынка и обеспечивающее работой более 200 человек.

источник


--------------------



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярик
сообщение 23.10.2012, 19:27
Сообщение #44


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 9699
Регистрация: 3.9.2010
Пользователь №: 15913
Спасибо сказали: 10444 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Народ,кстати а сейчас как?Частота с 13°Е 12597 V глушится?Сигнал смотрю ниже обычного,у некоторых на мультифиде принимается со срывами,но сигнал более-менее стабильный.Резких просадок сигнала вроде как нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 23.10.2012, 19:34
Сообщение #45


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(Ярик @ 23.10.2012, 19:27) *
Народ,кстати а сейчас как?Частота с 13°Е 12597 V глушится?Сигнал смотрю ниже обычного,у некоторых на мультифиде принимается со срывами,но сигнал более-менее стабильный.Резких просадок сигнала вроде как нет.


у меня нету сигнала


--------------------

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярик
сообщение 23.10.2012, 19:51
Сообщение #46


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 9699
Регистрация: 3.9.2010
Пользователь №: 15913
Спасибо сказали: 10444 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(еврон @ 23.10.2012, 19:34) *
у меня нету сигнала

Насколько продолжительное время нет сигнала?У нас тут у кого как,у кого точно настроен мультифид идёт но со-сбоями,у кого неточно вообще неидёт.Заявками на подстройку обтыкан что ёжик smile.gif.

У меня в фокусе идёт,сигнал 50-58%.Ниже чем обыно,но не критично,срыв ниже 0%.

Р.S.Сигнал уже в норме-78%.Всё ясно,если спутник в фокусе и тарелка настроена точно и "разумных размеров" то потери не ощутимы,по крайней мере для меня.Всё равно я этого не замечаю.Пока не гляну на шкалу сигнала.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shuryk_02
сообщение 23.10.2012, 20:06
Сообщение #47


Активный писатель
****

Группа: Резидент Клуба
Сообщений: 3648
Регистрация: 29.1.2009
Из: Украина,Киев
Пользователь №: 8590
Спасибо сказали: 4208 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Сигнал есть 65% по опену800 в мультифиде таз 0.85 но обычно 75-78%. С чем связано сложно сказать так как сейчас дождик у нас.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evron
сообщение 23.10.2012, 20:08
Сообщение #48


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 12047
Регистрация: 16.1.2012
Из: Ю.Ф.О. Рэспубліка Крым, Расія.
Пользователь №: 22146
Спасибо сказали: 8984 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(Ярик @ 23.10.2012, 19:51) *
Насколько продолжительное время нет сигнала?У нас тут у кого как,у кого точно настроен мультифид идёт но со-сбоями,у кого неточно вообще неидёт.Заявками на подстройку обтыкан что ёжик smile.gif.

У меня в фокусе идёт,сигнал 50-58%.Ниже чем обыно,но не критично,срыв ниже 0%.

примерно не было сигнала 30 минут,
сейчас сигнал есть 65%(сигнал держица стобилно даже не шалохнеца) smile.gif


--------------------



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярик
сообщение 23.10.2012, 20:12
Сообщение #49


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 9699
Регистрация: 3.9.2010
Пользователь №: 15913
Спасибо сказали: 10444 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(еврон @ 23.10.2012, 20:08) *
примерно не было сигнала 30 минут,
сейчас сигнал есть 65%

Спасибо.Я уже выше написал.О,сигнал ещё подскочил-94%.Ну теперь точно в норме.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kt315
сообщение 23.10.2012, 22:16
Сообщение #50


Местный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Регистрация: 30.5.2010
Из: Рига
Пользователь №: 14470
Спасибо сказали: 80 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



У меня показывает,правда сигнал скачет от 39-72% но картинка идёт без сбоев,антенна 80 см,на других транспондерах везде показывает 72% и сигнал не прыгает.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 25.7.2025, 10:28