IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Frocus
сообщение 14.5.2007, 15:28
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19479
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



О телеканале "Прайм" (Prime).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
59 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > »   
Начать новую тему
Ответов (100 - 109)
Ronaldo
сообщение 12.5.2010, 18:25
Сообщение #101


Активный писатель
****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 4568
Регистрация: 11.8.2008
Пользователь №: 6261
Спасибо сказали: 4451 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Сегодня в 21.30 на Prime стартует новая передача Seara tirziu гость в студий президент Р,М Михаи Гимпу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 12.5.2010, 23:00
Сообщение #102


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19479
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата
Продукция российских телеканалов — хороший товар на рынках стран СНГ 12.05.2010

Полтора десятка лет расчерченное новыми границами пространство бывшего СССР удавалось сохранять как некий целостный виртуальный мир. Российские телеканалы, перенявшие эстафету у Всесоюзного телевидения, по-прежнему воспринимались ближним зарубежьем практически как свои. Россия, Закавказье, Прибалтика, Средняя Азия, Украина и Белоруссия оставались единой аудиторией. Превосходство профессионального уровня и технического исполнения российской телепродукции над возможностями соседей не подвергалось сомнению, а договоренности в рамках Содружества гарантировали, казалось, что слово Москвы и впредь будет услышано в каждом доме.

Но все меняется. Правящие элиты постсоветских государств осознали чудодейственные способности электронных СМИ. А поскольку даже в телевизионной картинке их успехи не слишком впечатляли на фоне России, многие пошли по простому пути. Они предпочли по возможности изолировать свое население от российских массмедиа, отучать людей от привычки интересоваться, о чем «говорит и показывает Москва». Подается такая политика как защита национального языка, культуры – чего угодно, однако сутью остается стремление сформировать информационное пространство, закрытое для российского влияния. Такой выбор диктуется политической конъюнктурой. И это происходит всякий раз, когда власти бывших советских республик чувствуют неуверенность, ненадежность своего положения.

Примеров достаточно. В Украине при Ющенко российские телеканалы выдавливали из пакетов кабельного телевидения, требовали переводить рекламу, снабжать титрами перевода фильмы и т.д. В Таджикистане просто прекратили трансляцию «РТР-Планеты» – единственного российского телеканала, который вещал в метровом диапазоне, доступном для сельского населения. В Белоруссии, после того как Лукашенко охладел к интеграции, пять российских телеканалов были исключены из пакетов кабельного ТВ, новостные и аналитические программы из России практически не ретранслируются, а цензурным купюрам подвергаются даже развлекательные передачи, такие как «Прожектор перисхилтон», «Мультличности» и др. В Молдове еще при власти коммунистов был принят закон об аудиовизуальном пространстве, серьезно сокративший присутствие российских телепередач в эфире. С начала 2010 года этот закон обязывает все каналы расширить сектор вещания на румынском (молдавском) языке до 80%. Правительство праволиберальной коалиции вообще лишает лицензий и отбирает частоты у местных партнеров российских теле- и радиоканалов.

Вывод очевиден: полагаться на добрую волю политиков бесполезно. У них свои расчеты, и высокие рейтинги российских телеканалов, наличие широкой русскоязычной аудитории рассматриваются скорее как проблема. В марте Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова предоставить телекомпаниям стран СНГ возможность вещать на своей территории. По словам российского президента: «Не в меньшей степени мы, конечно, заинтересованы и в том, чтобы в этих государствах осуществлялась трансляция наших каналов, ведь в государствах СНГ живет и работает значительная доля русскоязычного населения». В принципе такой обмен желателен и возможен. Вопрос: пойдут ли на него и как скоро власти этих стран? Другое дело – бизнес. Прагматичность делает хорошего предпринимателя реалистом. Программы российских телеканалов – хороший товар на пространстве СНГ. И если государство устраняется или противодействует удовлетворению спроса, в дело вступают частные компании.

Скажем, в Молдове сегодня работают около 10 радиостанций и 15 телеканалов, которые вещают на русском языке или ретранслируются из России. В основном это местные каналы с небольшой аудиторией. Кроме того, в пакете дистрибьюторов есть около 60 каналов, адаптированных на русском языке или также ретранслируемых из РФ. Но они не идут ни в какое сравнение с каналом «Прайм» (Prime), который обладает эксклюзивным правом на трансляцию в Молдове программ Первого канала российского телевидения. По данным исследования компании TV MR MLD (представителя швейцарской исследовательской сети AGB Nielsen Media Research), «Прайм» обладает самым высоким среднесуточным рейтингом среди молдавских телеканалов, в два с половиной раза превышающим ближайшего конкурента — государственную телекомпанию Moldova 1. И это при том, что на молдавском телевизионном рынке все более активно действуют румынские каналы, обладающие широкими техническими возможностями. Чувствуя спрос, включил в свою сетку передачи на русском языке недавно созданный в Молдове на деньги румынских спонсоров частный телеканал Publika TV. В свою очередь, «Прайм» расширяет объем вещания. Его эфирный сигнал покрывает 96% территории страны, «Прайм» включен и во все пакеты кабельного телевидения. Это важно: по кабелю ТВ смотрят в Молдове 56% городских семей и 14% сельских. У новых властей Молдовы тут же появился соблазн создать «Прайму» проблемы. Ведь удалось же прекратить в Молдове ретрансляцию российской радиостанции «Серебряный дождь», лишить помещения телеканал NIT, ретранслирующий программы московского ТВ Центра. В конце 2009 года на съезде Либерально-демократической партии премьер-министра Молдовы Влада Филата один из делегатов Вячеслав Цыбуляк (депутат ЛДПМ, директор проправительственной радиостанции Vocea Basarabiei) предложил запретить ретрансляцию российских телеканалов на эфирных частотах Молдовы, которыми пользуются большинство селян. В первую очередь раздражение у г-на Цыбуляка вызывает именно «Прайм». В начале марта 2010 года Министерство юстиции инициировало собрание всех участников медиарынка Молдовы с обсуждением «монопольной позиции» канала «Прайм». Среди прочих вновь было выдвинуто предложение о лишении его права ретрансляции зарубежных телеканалов на эфирных частотах Молдовы.

Одновременно налоговыми службами Молдовы снова и снова проводятся проверки с целью выявления у «Прайма» возможных нарушений. Не обнаружив ничего, налоговики все-таки начислили каналу огромные штрафы, аргументировав свои действия следующим образом: «Премьер Филат сказал: если никаких нарушений не найдем – сами останемся без работы».

В апреле председатель медиахолдинга Jurnal Trust Media Вал Бутнару заявил, что телеканал «Прайм» является антирумынским, а занимаемая им частота должна быть отобрана и передана другому телеканалу. Предложение было подхвачено исполняющим обязанности президента Михаем Гимпу. Разумная, нейтральная позиция канала, политически равноудаленная от правительства и оппозиции, беспокоит праволиберальную коалицию. И власти, и конкуренты рады были бы убрать «Прайм», а вместе с ним и российский Первый канал из молдавского телеэфира. Но сделать это не так-то просто.

Телеканал «Прайм» принадлежит компании ICS Prime SRL, входящей в медиагруппу Mediaprime, которую контролирует влиятельный предприниматель Влад Плахотнюк. Несмотря на возникающие проблемы, крупному молдавскому бизнесу выгодно иметь дело с продукцией российского телеканала: качество его рейтинговых передач привлекает телезрителей, а значит, и рекламодателей. Прибыль позволяет вкладывать немалые средства в развитие канала – в профессиональные тренинги молдавских специалистов, производство качественных собственных программ.

Первому каналу также выгодно такое партнерство: с момента заключения контракта в 2007 году Prime SRL выполняет все партнерские обязательства.

Доля «Прайма» в доходе национального оператора радиосвязи и радиовещания Молдовы – предприятие «Радиокоммуникации» – составляет более 35%, на них оно, собственно, и существует. А вот государственный телеканал Moldova 1 уже второй год финансовых обязательств не выполняет, и получается, что он транслирует свои программы за счет инвестиций «Прайма».

Но и объем инвестиций собственно в «Прайм» впечатляет. Только в производство первого сезона собственной версии «Фабрики звезд», качество которого не уступало российскому аналогу, было вложено около 4,5 млн. долл. Для сравнения: весь рекламный ТВ-рынок Молдовы 2009 года оценивался в 18 млн. долл. Общие инвестиции в развитие программ «Прайма» в 2010-м составят 3 млн. долл. Канал намерен упрочить позиции независимого лидера на телевизионном рынке Молдовы, делая упор на качество транслируемого контента. Как результат – доля аудитории некоторых программ (например, «Жди меня») достигает более 50% телезрителей республики.

Во второй половине 2010 года планируется появление новых программ, которые будут производиться по лицензиям крупнейших международных поставщиков форматов, закупка в России и других странах новейших фильмов, сериалов и публицистических передач. Канал существенно расширит объем местного информационного вещания. Помощь в повышении квалификации сотрудников «Прайму» также оказывают российские специалисты. Опыт молдавского «Прайма» показывает, где искать ключ к сохранению и расширению российского медиаприсутствия на просторах бывшего Союза. Не идеологические соображения, не обещания ненадежных политиков помогут донести слово Москвы «до самых до окраин» бывшего Союза, а прагматичный, уверенный бизнес.

Владимир Королихин

Источник: http://4vlada.net/smi/produktsiya-rossiisk...nkakh-stran-sng


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mircea
сообщение 12.5.2010, 23:52
Сообщение #103


Местный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Регистрация: 30.6.2007
Пользователь №: 3748
Спасибо сказали: 148 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Много неточностей в статье - "Серебряный Дождь" остался без лицензии, но вещание не приостановили. Плюс очень похожа на выдумку история про "огромные штрафы" начисленные Прайму на пустом месте. Не такие они беззащитные чтобы платить налоговикам штрафы с потолка.

Но смысл статьи понятен вливайте бабульки в качественные передачи и аудитория вам обеспеченна )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 13.5.2010, 21:45
Сообщение #104


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19479
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(mircea @ 12.5.2010, 23:52) *
очень похожа на выдумку история про "огромные штрафы" начисленные Прайму на пустом месте. Не такие они беззащитные чтобы платить налоговикам штрафы с потолка.

А меня вообще удивила осведомлённость украинского журналиста о молдавских реалиях. smile.gif Кстати, можно провести параллель между сведениями о Прайме из этой статьи и появлением вечерного политического шоу, первым гостем которого стал врио президента.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_moisei_*
сообщение 14.5.2010, 11:02
Сообщение #105





Гости





Частич. цитирование



я допускаю, что появление Гимпу на Прайм - это как звезда на открытии супермаркета (выскочил один раз и все). Но, в любом случае, появление М.Гимпу на Прайме - сигнал огромной важности. Прайм раньше 1) принципиально не участвовал в политике и ее "правильном" (с чьей-то точки) освещении, даже под огромным давлением правивших тогда коммунистов немыслимо чтобы на прайме появился ПОЛИТИК 2) не разменивался на дешевые и пустые клише-проекты типа ток-шоу Сяра Тырзиу 3) не нуждался ни в каких покровителях. Прайм процветал за счет мощи Первого канала, солидных телепроектов, которые не укладываясь в нормативы Кодекса о 30% собственных передач, тем не менее подавляли своим размахом и заставляли молчать КСТР.
А началось действительно в этом году, с заявлений Филата насчет Каса Медиа (правая рука Прайм или наоборот), а конференция в Минюсте (укр. журналист действительно хорошо осведомлен) была неприкрытым намеком. К тому же Прайм недосягаемый конкурент, в силу этого он раздражает все остальные телеканалы Молдовы и на конференции Прайм с Каса Медиа немало погрызли. Суть в том, что за Прайм сейчас никто заступаться не будет.
Но борьба между Филатом и Гимпу в принципе уже идет и по мере приближения выборов нарастает. Филат, Тэнасе и прочие прессовали Прайм не для того, чтобы он продвигал Гимпу. Филат не тот человек, чтобы где-то появляться вторым...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 14.5.2010, 23:33
Сообщение #106


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19479
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(moisei @ 14.5.2010, 11:02) *
Суть в том, что за Прайм сейчас никто заступаться не будет.

Я бы не был так категоричен. Канал на удивление очень редко упоминается в прессе по сравнению с тем же нитом, хотя несёт больше неприятностей теперешней власти, показывая те же российский новости. Похоже, что учредители находят ко всем подходы, кое-кого показывая на телеканале, а кое-кого задабривая откатами...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ronaldo
сообщение 16.5.2010, 14:39
Сообщение #107


Активный писатель
****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 4568
Регистрация: 11.8.2008
Пользователь №: 6261
Спасибо сказали: 4451 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(moisei @ 14.5.2010, 11:02) *
Филат не тот человек, чтобы где-то появляться вторым...


Филат в этот день был в берлине...

Цитата(moisei @ 14.5.2010, 11:02) *
Прайм раньше 1) принципиально не участвовал в политике и ее "правильном" (с чьей-то точки) освещении, даже под огромным давлением правивших тогда коммунистов немыслимо чтобы на прайме появился


До выборов у них было выпуски новостей даже показали фильм ,атака на молдову,

P.S В этом году у Прайма истекает лицензия и Журнал ТВ возможно будет конкурировать с Праймом...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_moisei_*
сообщение 18.5.2010, 12:14
Сообщение #108





Гости





Частич. цитирование



Цитата(Ronaldo @ 16.5.2010, 13:39) *
P.S В этом году у Прайма истекает лицензия и Журнал ТВ возможно будет конкурировать с Праймом...

В октябре. Тогда же истекает мандат у 2 из 9 членов КСТР. Думаю, что деятельность КСТР с октября (а Парламент, назначающий членов
КСТР будет распущен раньше) будет таким образом блокирована. И Прайм сохранит 3 гос. сеть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_радиоманьяк reincarnated_*
сообщение 18.5.2010, 14:45
Сообщение #109





Гости





Частич. цитирование



Цитата(Ronaldo @ 16.5.2010, 13:39) *
Филат в этот день был в берлине...

ничего, это поправимо smile.gif
наверстать упущенное не составит особого труда
насколько я понял, он следующий гость новоявленного шоу на прайме
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 18.5.2010, 20:51
Сообщение #110


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19479
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(moisei @ 18.5.2010, 12:14) *
у Прайма истекает лицензия и Журнал ТВ возможно будет конкурировать с Праймом...

Это провокация! Ни один телеканал не потянет расходы по вещанию на частотах 3 гос. сети. Так что Прайм там будет ровно столько, сколько его продержат власть имущие.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

59 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 26.7.2025, 3:03