IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Цифровое вещание в России (DVB-T/H)
Frocus
сообщение 4.2.2009, 18:16
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19438
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10368 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Это тема для обсуждения общих вопросов по развитию цифрового телевещания в России:
1. Формирование 3 федеральных мультиплексов (списки каналов, изменения и пр.).
2. Устройства вещания и приёма телеканалов.
3. Прочее.

К 2009 году цифровое ТВ присутствовало в следующих городах России:
Цитата
У компании «Октод» ([1]) есть передатчики в двух точках Москвы, трансляция телеканалов RUtv и ТНТ идёт в формате DVB-T. http://www.octode.ru/

Компания ЦТВ — Цифровое телевещание, дочерняя компания АФК «Система» на данный момент разворачивает систему мобильного вещание формата DVB-H.

«Цифровое ТВ» вещание DVB-T и DVB-H в Свердловской области. http://www.tri-tv.ru/

В Калужской области началось экспериментальное вещание пяти телеканалов в формате DVB-T. http://rtrn.ru/news.asp?view=16717

В пгт. Тура Эвенкийского муниципального района Красноярского края цифровое телевидение формате DVB-T успешно вещается с начала 2007 года. 10 каналов.

«ЦТВ-Регион» вещание DVB-T в ХМАО-Югре. http://www.ctv-region.ru/

ООО «Радиотелеком» вещание DVB-T в Татарстане. http://www.radiotelecom-rt.ru/
ТВТ в г. Казань - http://www.tbt.ru/


http://ru.wikipedia.org/wiki/DVB
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
27 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Начать новую тему
Ответов (80 - 89)
Frocus
сообщение 5.1.2011, 23:21
Сообщение #81


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19438
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10368 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



В ближайшие годы у вас будет 3 передатчика DVB-T. При том постараются по максимому использовать антенно-фидерную опору, чтоб охватить как можно большую территорию. Значит вряд ли поставят передатчики маломощнее. К тому же, радиопередатчики никто трогать не собирается. А ведь ещё кому-то надо обслуживать щитовую, подстанцию, дизеля, релейку. Всё у вас, как и у нас, будет в порядке!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_faza_*
сообщение 6.1.2011, 0:35
Сообщение #82





Гости





Частич. цитирование



Frocus
Спс, надеюсь, успокоил. Хотя в принципе ТП, дизельная электрохозяйство продается Эл. Сетям и они будут обслуживать. Все автоматизируется. Вносится изменение в ПТЭ СВТ по поводу аварий и техостановок. Увеличение времени восстановления. И можно народ увольнять.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 7.1.2011, 20:55
Сообщение #83





Гости





Частич. цитирование



В конце года Карелия увидит "цифру"

04.01.2011 15:41 Алексей Котович, "Вести - Карелия"



Наступивший год для жителей Карелии может ознаменоваться вступлением, наконец, в эру цифрового вещания: полным ходом идёт монтаж необходимого оборудования. Готовится перейти на "цифру" и государственная телерадиокомпания "Карелия".

Переход на цифровое вещание в России начался в 2010 году, а завершить его планируют к 2015-му. В Карелии, которая имеет статус приграничного региона, "цифра" может появиться уже в конце этого года. Готовятся и передающий центр, и местные телекомпании.

- В ГТРК "Карелия" уже, собственно, всё сделано для того, чтобы работать в цифровом формате. Всё оборудование цифровое, все аппаратные цифровые. Передвижная телевизионная станция тоже цифровая… Как только будет готова сеть РТРС для распространения этих программ, соответственно, сразу же будет проводится работа и на ГТРК "Карелия", - заверил главный инженер ГТРК "Карелия" Юрий Адамович.

В радиотелепередающем центре вовсю кипит работа. Прибыло новое оборудование, и московские специалисты производят его монтаж.

- Наша компания занимается поставкой и монтажом оборудования по всей России… В данный момент мы осуществляем работу по сборке оборудования центра кодирования и мультиплексирования… Нам ещё придётся приехать сюда не один раз, для того, чтобы производить монтаж антенн, пуско-наладочные работы производить. До 2015 года не раз ещё приехать придётся, - сообщил инженер по монтажу оборудования Сергей Уральский (г. Москва).

Цифровое телевидение имеет целый ряд преимуществ по сравнению с аналоговым: существенное увеличение числа телепрограмм, а также повышение качества изображения и звука. Предполагается, что цифровое телевидение в Карелии будет доступно в самых удалённых уголках. С другой стороны, далеко не у всех телезрителей приёмники способны принимать цифровой сигнал. Поэтому, какое-то время первый мультиплекс, который будет включать в себя 8 центральных телеканалов, можно будет смотреть и на обычном телевизоре.

- Для Петрозаводска и его окрестностей вещание будет происходить на 25-м телевизионном канале, это дециметровый диапазон. Можно покупать уже антенны дециметровые и ждать прихода цифрового телевидения, - обнадёжил начальник цеха УКВ Петрозаводска РТПЦ Республики Карелия Олег Дубовиков.

К концу 2011 года оборудование в РТПЦ будет полностью собрано. Будут установлены новый передатчик и новая антенно-фидерная система. Так что – ждать цифрового телевидения в Карелии осталось недолго.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 13.1.2011, 20:01
Сообщение #84





Гости





Частич. цитирование



На Чукотке заработало цифровое телевидение

12.01.2011 14:41 "радио "Маяк"

Цифровое телевидение начало работу на Чукотке. Как сообщил ведущий инженер Дальневосточного центра телевидения и радиовещания Николай Гаранин, "пока цифровой сигнал принимают только жители Анадыря, но в летнюю навигацию на Чукотку будет завезено дополнительное оборудование для установки в других населенных пунктах округа".

На Чукотку транслируют свои программы шесть телеканалов, среди которых "Россия", "Россия-2", "Культура". Сейчас к ним добавились три новых канала в цифровом формате - "Россия-24", "Петербург-Пятый канал" и детский "Карусель".

К 2015 году, согласно целевой программе "Развитие телерадиовещания, состоится повсеместный переход на цифровое вещание.



Телевещание в цифровом формате началось на Чукотке

04:04 13/01/2011 АНАДЫРЬ, 13 янв - РИА Новости, Антон Лобанов.

Жители столицы Чукотки получили возможность принимать теле- и радиоканалы в цифровом формате, таким образом, количество транслируемых телеканалов в регионе увеличилось с шести до девяти, сообщил в четверг представитель окружного Управления информатизации, компьютерного обеспечения и информационной политики.

"Цифровое телевидение начало работать на Чукотке, правда пока цифровые каналы могут принимать лишь жители Анадыря. Предполагается, что в ходе навигации 2011 года соответствующее оборудование будет завезено в другие населенные пункты округа, благодаря чему цифровое вещание начнется и там", - сказал представитель управления.

По его словам, работы по установке и отладке оборудования ведутся специалистами Дальневосточного регионального Центра телевидения и радиовещания.

"Для приема и просмотра цифровых каналов необходимы телевизоры с цифровым декодером или специальная приставка. А поскольку далеко не все жители имеют такие телевизионные приемники, аналоговое вещание ведется параллельно с цифровым", - добавил собеседник агентства.
На Чукотке в аналоговом формате транслируются шесть телеканалов - Первый канал, "Россия", "Россия-2", НТВ, "Культура" и СТС. Все они, за исключением СТС, сейчас дублируются и в цифровом формате, кроме того, к ним добавлено еще три канала - "Петербург - пятый канал", "Вести 24" и "Карусель". Кроме того, осуществляется цифровое вещание трех радиоканалов - "Радио России", "Вести FM" и "Маяк".

Соглашение о переводе Чукотки на цифровое телевещание в конце 2009 года подписали губернатор Роман Копин и гендиректор ФГУП РТРС Алексей Малинин в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы".
Согласно этой программе, к 2015 году в стране состоится повсеместный переход на цифровое вещание.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 13.1.2011, 20:36
Сообщение #85





Гости





Частич. цитирование



К концу 2011 г в зоне покрытия цифрового ТВ в России будет проживать 40 млн человек
– И.Щеголев


МОСКВА, 12 января. /ПРАЙМ-ТАСС/.

К концу 2011 г в зоне покрытия эфирного цифрового телевидения в России будет проживать около 40 млн человек. Об этом сегодня сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

По словам министра, в 2011 г будет определен состав 2-го мультиплекса телеканалов эфирного цифрового ТВ, а также созданы предпосылки для формирования 3-го мультиплекса. Во 2-й мультиплекс войдут каналы федерального распространения, в 3-й – местные телеканалы /вплоть до муниципальных/.

Состав 2-го мультиплекса может быть определен уже в середине 2011 г. Телеканалы – участники 2-го и 3-го мультиплекса будут определяться на основе конкурсов.

Принципы формирования состава 2-го и 3-го мультиплексов эфирного наземного цифрового телевизионного вещания, подготовленные с участием представителей медиасообщества, были одобрены на заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания 17 декабря 2010 г.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, согласно программе развития телерадиовещания до 2015 г, в России к этому сроку планируется полностью развернуть систему эфирного цифрового вещания. В рамках программы будут развернуты три мультиплекса цифровых каналов. Первый мультиплекс будет транслироваться с охватом 100 проц населения страны.

Президент РФ Дмитрий Медведев в 2009 г своим указом утвердил состав первого цифрового мультиплекса: "Первый канал", "Россия 1", "Россия 24", "Россия 2" /спорт/, "Россия Культура", "Пятый канал" /Санкт-Петербург/ и детский канал /должен быть создан в 2011 г на базе каналов "ТелеНяня" и "Бибигон"/, а также три обязательных цифровых радиоканала – "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ".

Как сообщил 7 декабря заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин, Минкомсвязь РФ подготовило проект указа президента РФ об изменении состава первого мультиплекса цифрового ТВ, согласно которому из состава первого мультиплекса выводятся радиоканалы. Вместо этого в первый мультиплекс предлагается ввести региональный телеканал.


Тувинцы успешно переходят на цифровое телевидение

13 января 2011 г. 10:50

Тува начнет переход на "цифру" в 2011 году. Об этом сообщил исполнительный директор радиотелевизионного передающего центра республики (РПЦТ) Александр Еньшин.
По его словам, ожидать этого события стоит уже в ближайшее время. Так, из 59 объектов, которые необходимы для полного охвата региона новым форматом вещания, построено 25 объектов. При этом 22 передающие вышки уже подключены к энергосети. Сейчас основные работы ведутся в Кызыле – готовится центр кодирования и мультиплексирования, где будет приниматься сигнал со спутника.

Все необходимое технологическое оборудование в Туву завезено, оно будет смонтировано на сооружениях сразу же, как только появится спутниковый ресурс. Пока же на спутнике нет свободного приемопередатчика, - уточнил Еньшин.

Уже в этом году жители республики будут получать новое качество вещания. Для перенастройки телевизоров на новый формат необходимо лишь приобрести специальные декодеры. Их стоимость начинается от 1,5 тысяч рублей.

В рамках реализации федеральной программы пока планируется запустить в сетке вещания только первый мультиплекс. Он предлагает помимо привычных каналов («Первый», «Россия-1» и «НТВ») также и «Пятый», «Спорт», Российский информационный («РИК»), «Культура» и детско-юношеский «Карусель».

Все они бесплатны для зрителя.

Кроме того, в ближайшие два года ожидается подключение еще двух телепередатчиков, что расширит вещание цифрового телевидения в Туве еще на 16 каналов.

Добавим, цифровым сигналом будут доставляться и передачи таких станций, как «Радио России», «Маяк» и «Вести FM», - сообщает «Тувинская правда».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 14.1.2011, 5:11
Сообщение #86


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19438
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10368 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(Stitch @ 13.1.2011, 19:36) *
Все необходимое технологическое оборудование в Туву завезено, оно будет смонтировано на сооружениях сразу же, как только появится спутниковый ресурс. Пока же на спутнике нет свободного приемопередатчика, - уточнил Еньшин.

Видимо, ожидают запуск нового российского телекоммуникационного спутника на орбиту.


--------------------
Triax-0.88m (30W...90E); TT S2-3600 / U2C Denys H.265
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 20.1.2011, 13:01
Сообщение #87





Гости





Частич. цитирование



В Забайкальском крае на подходе цифровое телевещание

20.01.2011 10:36 Любовь Хорошева, Фуад Насирли

8 каналов без снега и треска. В привычный уклад жизни забайкальцев вот-вот войдет цифровое телевещание. Особенно его ждут жители отдаленных районов края, где выбор ограничен всего двумя, а то и одним каналом. Как продвигаются работы по запуску телевидения нового формата в крае и что необходимо для того, чтобы все телевизоры ловили цифровой сигнал?
Измерение зоны охвата и стабильности сигнала — во всем регионе продолжается подготовка к переходу на телевидение нового поколения. Опытной мини-зоной стал Карымский район, где в середине декабря начались тестовые испытания цифрового передатчика. Некоторые жители поселка увидели в своих телевизорах вместо привычного набора каналов новые и в лучшем качестве. Однако о запуске полноформатного телевещания говорить пока рано, отмечают специалисты.

Андрей Лихтарович, главный инженер Краевого радиотелевизионного передающего центра:
"В настоящее время идут работы по монтажу, пусконаладке и настройке оборудования. В основном, идет строительство объектов, новые мачты устанавливаются, новые контейнеры, в которых будет размещено новое оборудование".

В этом году в Забайкалье будет построено 105 объектов телевещания, рассчитанных на три пакета программ. Каждая - по 8 каналов. План-максимум — установить 380 подобных конструкций. Таким образом, в зоне действия цифрового сигнала окажутся даже самые отдаленные районы края. Чтобы смотреть новые программы, не обязательно избавляться от своего старого телевизора или устанавливать специальные антенны. Необходимо приобрести и подключить к телевизору приставку MPEG4. Она раскодирует сигнал со спутника и выводит изображение на экран. Потребуются такие приставки и многим современным телевизорам.

Александр Солдатенко, продавец-консультант торговой сети:
"В телевизоре или есть встроенный цифровой тюнер, или вы можете приобрести его отдельно. Но это впоследствии, когда оно придет, цифровое ТВ, будут продаваться приставки, так называемые цифровые тюнеры".

Установка цифрового оборудования в Забайкалье продолжится до 2015 года. До этого момента привычное аналоговое телевидение будет вещать в обычном режиме — параллельно с новым.
В краевом центре цифровое телевещание планируется запустить уже в феврале этого года. В зоне действия сигнала новой читинской телемачты окажется Чита и пригород: на запад — до поселка Черновские, и на восток — до поселка Атамановка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 23.1.2011, 13:11
Сообщение #88





Гости





Частич. цитирование



В Благовещенске началось цифровое телевещание

БЛАГОВЕЩЕНСК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА

В Благовещенске началось цифровое телевещание, правда пока лишь в тестовом режиме. 8 каналов с высоким качеством изображения могут смотреть жители областного центра и ближайших районов – обладатели телевизоров с поддержкой цифрового сигнала. Как объяснили специалисты, аналоговый способ вещания изжил себя еще примерно лет 5 назад. Пользовались, признаются техники, лишь как безальтернативным.

С нового года в Приамурье на смену «аналогу» пришла «цифра» – по федеральной программе в Амурский ОРТПЦ поступило новое оборудование. 8 телеканалов и 3 радиопрограммы уже транслируют в областном центре, Благовещенском районе и Талакане. К лету планируют «оцифровать» все крупные города Приамурья.

«Самое главное – идеальное качество картинки цифровой, – поясняет начальник отдела развития цифровой телерадиосети Амурского ОРТПЦ Роман Луковенко. – То есть, у абонентов не будет теперь помех никаких, раздвоений, других каких-то шумов. Во-вторых, это введение дополнительных сервисов – таких, как электронная программа телепередач, то есть, теперь не нужно листать газету с программой».
В настоящее время специалисты Амурского ОРТПЦ и ГТРК «Амур» ведут работу по включению программ региональной компании в канал «Россия 1». Он входит в состав первого федерального мультиплекса.

ГТРК «Амур» полностью перешла на новое оборудование и цифровую технологию производства программ еще 2 года назад, подготовившись к работе в первом федеральном мультиплексе. Кстати он на 70% состоит из программ ВГТРК. ГТРК «Амур» станет первой региональной телекомпанией, которая войдет в федеральный мультиплекс.

Пока же в областном центре в равной степени вещают как цифровые, так и аналоговые каналы – новые телевизоры ведь есть не у всех. Тем не менее, признаются продавцы, спрос идет именно на технику нового образца. Для тех же, кто не хочет менять телевизоры, предусмотрены специальные устройства – тюнеры, которые подключают к системе. Правда, продают их всего лишь в нескольких магазинах. Кстати, в одном из них новые приставки раскупили за пару часов. Тем, кто думает, какой телевизор дешевле – аналоговый, но с докупленным цифровым тюнером, или более новая модель с уже встроенной «цифрой», специалисты советуют брать усовершенствованную технику.
А тому, кто не собирается обновлять «голубые экраны», все-таки придется покупать переходные устройства – к 2015-му году Россия должна перейти полностью на цифровое вещание.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 26.1.2011, 19:40
Сообщение #89





Гости





Частич. цитирование



В России запретят производство и ввоз телевизоров без цифровых приемников

26.01.2011 13:07

В течение года в России будет введен запрет на продажу телевизоров, не поддерживающих цифровое вещание. Об этом сообщил сегодня глава Минкомсвязи РФ в рамках "Правительственного часа" в Совете Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

"В течение года мы с Минпромторгом рассчитываем принять такой акт, который бы предписывал, что все ТВ-приемники, производимые и ввозимые на территорию России должны содержать в себе устройство для приема цифрового сигнала", - сказал министр. Он рассчитывает, что проект документа появится уже в первой половине года.

Щеголев отметил, что отечественные производители активно участвуют в процессе внедрении в России цифрового вещания. По его словам, в программу вовлечено 45 производителей оборудования и 62 строительно-монтажные компании из России, а доля отечественного оборудования составляет 88 процентов. Щеголев сообщил, что отечественная продукция значительно дешевле зарубежных аналогов. "Разница составляет от 15 до 40 проц, технические характеристики по энергосбережению, надежности и габаритам аналогичны, а по ремонтопригодности превышают зарубежные аналоги", - отметил Щеголев. Он добавил, что российские предприятия выпускают полный модельный ряд устройств для цифровых телепередатчиков и с внедрением цифрового телевидения на всей территории России смогут обеспечить не менее 90 проц потребности рынка в передатчиках и свыше 75 проц - в приемной аппаратуре.

Источник: ИТАР-ТАСС
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 6.2.2011, 18:59
Сообщение #90





Гости





Частич. цитирование



РТРС планирует использовать сети "Ростелекома" и кабельных операторов для резервирования сетей цифрового ТВ.

РБК, 01.02.2011, Санкт-Петербург 20:45:40

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) планирует использовать сети ОАО "Ростелеком" и кабельных операторов для резервирования сетей цифрового телевидения. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель генерального директора РТРС Виталий Стыцько на "круглом столе" в рамках 13-й международной выставки и конференции CSTB 2011.
По его словам, на данный момент ведется работа в рамках ФГУП "РТРС" по вопросу обеспечения стопроцентной надежности сети телерадиовещания, "если вдруг возникнут проблемы с космическим сегментом, через который идет сигнал". "Сейчас рассматриваются варианты резервирования, дублирования передачи сигнала по все территории РФ через сети кабельных операторов, в частности, "Ростелекома", - сказал он.

Совладелец ГК "Акадо" Юрий Припачкин сообщил журналистам, что РТРС ведет переговоры об этом и с ними. "Да, переговоры есть. В рамках реализации федеральной программы решается задача резервирования. Сейчас они строят сеть, если она рухнет, то нужно иметь альтернативные пути. Это либо оптика, либо спутник. Поэтому они вынуждены это делать. А мы готовы с ними сотрудничать, выразили свою заинтересованность. Это определенные доходы", - сказал он.

Как ранее заявлял глава ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Юрий Прохоров, сейчас российская группировка спутников связи находится в сложной ситуации, так как емкости каналов связи действующих спутников используются почти на 100%, что на 20% выше нормы. В состав спутниковой группировки космической связи сейчас входят 11 спутников, ближайший запуск нового спутника - "Экспресс-АМ4" ожидается в августе 2011г.

Напомним, федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015гг." стартовала 3 декабря 2009г. Россия до 2015г. должна полностью перейти на цифровое вещание. Всего программа предусматривает 122 млрд 445 млн руб., в том числе 76 млрд 366 млн руб. - за счет средств федерального бюджета. К 2015г. первый мультиплекс охватит 98,8% населения РФ в 83 регионах и будет включать 6800 пунктов вещания.

Президент РФ Дмитрий Медведев в 2009г. своим указом утвердил состав первого цифрового мультиплекса, в который вошли следующие каналы: "Первый канал", "Россия 1", "Россия 24", "Россия 2" (спорт), "Россия Культура", "Пятый канал" (Санкт-Петербург) и детский канал "Карусель", созданный в начале 2011г. на базе каналов "Теле Няня" и "Бибигон", а также три обязательных цифровых радиоканала - "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ". Правительство РФ определило РТРС единственным исполнителем мероприятия по развитию сети вещания первого мультиплекса (расширение сети, строительство сети вещания первого мультиплекса).

В декабре 2010г. Министерство связи и массовых коммуникаций сообщало о том, что оно подготовило проект указа президента РФ об изменении состава первого мультиплекса цифрового ТВ. Документ уже направлен на согласование. Проект указа предполагает выведение из состава первого мультиплекса радиоканалов. Кроме того, в него предлагается ввести один региональный телеканал. Он будет определяться Федеральной конкурсной комиссией для каждого региона отдельно.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

27 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 13.2.2025, 17:48