IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Цифровое вещание (DVB-T/DVB-T2) в Украине. Общая тема, (Информация о развитии и др)
Гость_Stitch_*
сообщение 2.12.2010, 20:51
Сообщение #1





Гости





Частич. цитирование



"Зеонбуд" инвестирует 1 млрд грн в сеть цифрового ТВ

Компания "Зеонбуд" – единственный претендент на реализацию проекта по строительству сети цифрового телевидения в Украине – потратит на это около 1 млрд грн, сообщил юридический советник компании Андрей Шумилов.
По его словам, недавно "Зеонбуд" приобрела кипрская компания Planbridge Ltd, владельцем которой является группа частных инвесторов. Раскрыть их имена господин Шумилов отказался. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания планирует рассмотреть заявку компании на одном их ближайших заседаний, заявил глава совета Владимир Манжосов. Ранее от участия в проекте отказались крупнейшие украинские телегруппы: "Интер", "1+1" и StarLightMedia. "Интерфакс-Украина"
Источник

----------------------------
Часть сообщений перемещены в новые темы:

1. Цифровое ТВ (UA). Юридический аспект.
2. Цифровое ТВ (UA). Вещание.
3. Цифровое ТВ (UA). Приём.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
163 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Начать новую тему
Ответов (50 - 59)
Гость_Stitch_*
сообщение 30.3.2011, 19:33
Сообщение #51





Гости





Частич. цитирование



Цифровое ТВ и будущее

Sostav.ua

В конце прошлого года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал компании «Зеонбуд» лицензию провайдера цифрового телевидения, закрепив за компанией право строительства четырех мультиплексов. В марте регулятор изменил технический стандарт вещания с DVB-T на DVN-T2. О последствиях этого решения для телерынка - издатель отраслевого журнала MediaSat, независимый медиаэксперт Александр Глущенко.

- Почему Нацсовет выбрал DVB-T2 в качестве стандарта цифрового эфирного вещания?
- Это в некотором смысле инвестиции в будущее. Стандарт DVB-T2 позволяет увеличить количество каналов в сети на 30-40%, а в дальнейшем - перейти на вещание в стандарте HD (телевидение высокой четкости). В будущем часть наиболее популярных каналов будет полностью вещать в HD формате.

- Как смена технического стандарта повлияет на телезрителей? Смогут ли украинцы принимать телевизионный сигнал?
- Учитывая тот факт, что вещание будет вестись в стандарте DVB-T2, все ранее приобретенные телевизоры со встроенными ресиверами для приема эфирной цифры - становятся непригодны именно для просмотра сигнала с эфира, но исправно будут работать с кабельным и спутниковым ТВ. Но давайте отталкиваться от реалий. Более половины телевизоров находятся у абонентов кабельных сетей, в частности в Киеве и городах-миллионниках и смена стандартов на них никак не отразится. Я считаю, что пострадают только те обладатели телевизоров, у которых нет альтернативы, и сигнал они принимают с эфира. После отключения аналогового вещания в 2013 году им нужно будут либо приобрести новый телевизор, либо DVB-T2 сет-топ бокс, что в разы дешевле. Наличие дополнительного устройства и пульта дистанционного управления не добавит комфорта, но зато появится возможность смотреть 32 телеканала.

- А что нужно делать тем зрителям, которые уже приобрели сет-топ боксы?
- Им для приема цифры нужно будет приобретать новый ресивер. Цена вопроса - около 100$ или дороже в зависимости от функциональности и «навороченности» устройства. Не стоит пугаться этих цифр, постепенно на оборудование цены будут снижаться, и большинство зрителей смогут обзавестись приемником по цене 300-400 грн. А это не дороже, чем нынешняя розничная стоимость приемника для DVB-T.

- Какое оборудование теперь стоит ввозить в Украину?
- В Украину теперь стоит завозить устройство только для приема стандарта DVB-T2, как телевизоры, так и сет-топ боксы. В плане развития новых технологий мы столкнемся с теми же проблемами, что и Великобритания, Швеция, Финляндия... Рынок устройств для приема второго поколения эфирной цифры только формируется, а это влечет за собой не самый богатый выбор и номенклатуру, и более высокую стоимость, процентов на 20-30% дороже, чем для приема DVB-T.

- Что изменится для телеканалов? В чем принципиальная разница между двумя стандартами?
- Принимая решение о внедрении стандарта DVB-T2, провайдер выбирал между двумя моделями: увеличить количество программ до 50 и навсегда отрезать путь к телевидению высокой четкости или оставить 32 программы и иметь перспективу вещания в HD. Выбор пал в сторону перспективы. Учитывая тот факт, что большая часть оборудования для съемок сразу снимает в HD формате, соответственно в этом же формате создается и контент. К 2014-2015 году вопрос формата остро станет перед телеканалами. DVB-T2 позволит решить эту проблему.

- Но количество общенациональных каналов в любом случае увеличится...
- Да, и конкуренция будет только обостряться, особенно среди крупнейших шести каналов. Им будет особенно важно сохранить лидерство. От этой конкуренции выиграет зритель, так как что бы привлечь его внимание ему нужно предоставить более качественный и конкурентно способный бюджет.

- Вчера член Нацсовета Оксана Елманова заявила, что Нацсовет рассматривает возможность лицензирования платных HD каналов. Не создаст ли это дополнительных сложностей?
- В какой то мере да. С одной стороны, платное ТВ живет за счет абонентской платы (роялти ), с другой стороны у нашего населения нет культуры потребления услуг платного ТВ. Желание смотреть платные каналы - это дополнительные расходы и как минимум наличие информации о том, как оно работает. Может возникнуть путаница с оборудованием. Все ресиверы должны быть укомплектованы декодером. Провайдеру нужно выбрать систему условного доступа, организовать биллинг, колл-центр, систему продаж, рекламную кампанию. Распространение HD канала в данный момент через наземную сеть при наличии более 20 открытых каналов даже на платной основе - нерентабельно. Для этого существует спутниковое платное ТВ - DTH-платформы. Это их бизнес. Через спутник это организовать намного проще и дешевле. Кстати, компания «Зеонбуд» заявляла о желании запуска DTH-платформы. За минимальную абонентскую плату можно предоставлять «социальный» пакет из 28 телеканалов и дополнительно премиальные пакеты, включая каналы высокой четкости.

- Многие опасаются, что рекламный рынок не сможет прокормить столько каналов. Насколько эти опасения оправданы?
- Наш рекламный рынок нельзя назвать самым богатым, скорее наоборот, но так как телевизор является одним из основных способов доставки информации к конечному потребителю, можно спрогнозировать, что появление 28 телеканалов с распространением по всей стране будет стимулировать его рост.

Интервью взяла Ирина Миронова, «Коммерсант Украина»,
Специально для Sostav.ua
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 13.4.2011, 16:31
Сообщение #52





Гости





Частич. цитирование



Нацсовет получил право выдавать лицензии на IPTV и цифровое эфирное вещание

«proIT» // 13.04.2011

Кабинет министров Украины одобрил проект методики расчетов стоимости выдачи и переоформления лицензии на телерадиовещание, а также лицензии программной услуги кабельного и IPTV. Об этом «proIT» сообщил источник в правительстве.

Напомним, что проект методики был разработан Нацсоветом по вопросам ТВ и радиовещания еще осенью 2010 года. «Документ был принят Кабмином с минимальными правками», - сказал источник.

Как ранее сообщалось ранее, национальная лицензия вещателя в цифровых мультиплексах «Зеонбуда», согласно методике, обойдется примерно в 500 тыс. грн., ориентировочная стоимость лицензии на IPTVсоставит около 20 тысяч гривен для небольших городов, и около 300 тысяч – для национального покрытия (столицы и городов - миллионников).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 14.4.2011, 13:30
Сообщение #53





Гости





Частич. цитирование



Александр Глущенко о переходе Украины на DVB-T2


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 17.4.2011, 14:25
Сообщение #54





Гости





Частич. цитирование



Нацсовет заставит региональных вещателей рекламировать «Зеонбуд»

«proIT» // 15.04.2011

Одним из условий участия в конкурсе на цифровое вещание в регионах Украины является бесплатное транслирование информационных роликов провайдера программной услуги ООО «Зеонбуд» относительно особенностей приема сигнала многоканальной телесети МХ-5.

«Лицензиат обязан участвовать в информировании населения о переходе страны на цифровой стандарт вещания - бесплатно транслировать ежедневно в объеме 5 минут, в течение 2011-2012 годов, в том числе - 30% этого времени в прайм-тайм, в своих программах информационные ролики провайдера программной услуги многоканальных телесетей ООО "ЗЕОНБУД" относительно особенностей приема сигнала многоканальной телесети МХ-5», - сказано в условиях конкурса

Начало таких трансляций - 1 сентября 2011. График размещения информационных роликов разрабатывается по договоренности с телерадиоорганизацией, провайдером программной услуги и оператором многоканальной телесети МХ-5.

Напомним, что сегодня Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил конкурс на вещание в общенациональной телесети в составе цифровых общенациональных сетей вещания МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 в стандарте DVB- T2 (MPEG-4) для общенациональных и региональных и вещателей и утвердил условия конкурсов.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 17.4.2011, 15:43
Сообщение #55





Гости





Частич. цитирование



StarLightMedia будет участвовать в конкурсе на «цифру»

«proIT» // 15.04.2011

Холдинг StarLightMedia собирается участвовать в конкурсе на вещание в национальной цифровой сети, построенной компанией «Зеонбуд». Об этом «proIT» рассказал директор холдинга Александр Богуцкий.

На вопрос о том, не боится ли его компания «прогореть», ведь сеть «Зеонбуда» ещё не построена, Богуцкий ответил, что в лицензии должна быть оговорка по поводу сроков начала вещания.

«Думаю, до этого времени «Зеонбуд» уже построит свою сеть», - отметил Богуцкий.

StarLightMedia включает телеканалы «Новый», «IСТV», «CTБ», «М1», «М2», «Куй ТБ». Отметим, что ранее издатель журнала «Медиасат» Александр Глущенко высказывал «proIT» мнение, что в цифровую сеть «Зеонбуда» телеканалы пойдут крупными холдингами.

«В «цифру» войдут все 9 каналов группы «Интep», 6 каналов от StarLightMedia, 4 канала от «1+1» и 3-4 канала группы «Украина». А для более мелких игроков места практически не останется», - считает Глещенко.

Напомним, что сегодня Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил конкурс на вещание в национальной эфирной цифровой сети в мультиплексах МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5. Согласно условиям конкурса, для общенациональных вещателей будет выделено 28 каналов – 18 под вещание в формате Standart Definition и 10 каналов, где может транслироваться как Standart Definition-видео, так и программы высокой четкости (High Definition).



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 17.4.2011, 16:27
Сообщение #56





Гости





Частич. цитирование



Мнение: Ни один канал не готов полноценно вещать в HD

«proIT» // 15.04.2011

Глава Цифрового комитета ИТК Валентин Коваль заявил «proIT», что сегодня ни один общенациональный канал не готов вести полноценное вещание в HD (High Definition, ТВ высокой четкости).

Напомним, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил сегодня конкурс на вещание в общенациональной телесети в составе цифровых общенациональных сетей вещания МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 в стандарте DVB- T2 (MPEG-4) для общенациональных и региональных и вещателей и утвердил условия конкурсов. Ими предполагается, что до 10 каналов могут претендовать на вещание в стандарте HD.

«Если по результатам этого конкурса будут заполнены все 28 мест для общенационального вещания в стандартном разрешении, я не совсем понимаю, как потом 10 каналов смогут поменять формат. Ведь полоса, которую занимает HD-канал, втрое шире полосы «обычного» канала, и 10 HD-каналов должны занять полосу 30 «обычных»», - говорит Валентин Коваль.

Он добавляет, что, возможно, с учетом стандарта DVB-T2, позволяющего использовать более эффективное сжатие контента, в 4-х мультиплексах может поместиться до 48 «стандартных» каналов, и в итоге в сети будет 10 HD-каналов и 18 SD-каналов. «Но я не готов сегодня гарантировать, что качество картинки в подобной ситуации удовлетворит зрителя», - сказал Коваль.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 21.4.2011, 17:45
Сообщение #57





Гости





Частич. цитирование



«Зеонбуд» будуватиме 167 передавальних станцій замість 199?

«Телекритика» 21-04-2011

Угода з Rohde & Schwarz передбачає постачання 668 передавачів для 167 станцій

Угода між провайдером чотирьох цифрових мультиплексів «Зеонбуд» та німецьким виробником передавального обладнання Rohde & Schwarz передбачає постачання 668 передавачів, які будуть змонтовані на 167 передавальних станціях по всій Україні. Вона була підписана 30 березня. Про це ТК повідомив менеджер проектів представництва Rohde & Schwarz в Україні Сергій Педоренко.

«На даний час перша партія обладнання вже запущена у виробництво», - зазначив він. Наразі в контракті йдеться лише про передавачі. «Щодо вимірювальних приладів та інших рішень компанії Rohde & Schwarz, переговори продовжуються», - уточнив пан Педоренко.

За словами представника Rohde & Schwarz, контракт передбачає поставку передавачів у стислі строки: «Поставка першої партії обладнання до Києва запланована на першу половину червня 2011 року, поставку основного обладнання планується завершити у вересні 2011-го. Виробничі потужності Rohde & Schwarz на профільному заводі в Тайснаху (Баварія, ФРН) дозволяють забезпечити дотримання строків».

Сума контракту є конфіденційною інформацією. «Можу лише сказати, що узгоджена сторонами ціна обладнання набагато нижча від сум, які називалися інтернет-виданнями (близько $150 млн. - ТК). Наша компанія розглядає даний проект як наш стратегічний і знайшла можливості запропонувати дуже і дуже конкурентну ціну», - підкреслив Сергій Педоренко.

Що ж до технічних параметрів обладнання, яке замовив «Зеонбуд», то в його мережі будуть використані передавачі середньої та малої потужності. Це лінійки передавачів R&S NV8300, SCX8000, SLX8000 потужністю від 50 Вт до 1,8 кВт, що зараховуються до четвертого покоління цифрових телевізійних передавачів Rohde & Schwarz.

Як уже писала ТК, «Зеонбуд» вирішив будувати мережу цифрового телебачення в стандарті DVB-T2. Сергій Педоренко позитивно оцінює це рішення провайдера: «Наш замовник обрав найновіший стандарт мовлення DVB-T2. Хочу відмітити, що це - загальноєвропейська тенденція. Мовники пострадянських та східноєвропейських країн, які тільки розпочали побудову загальнонаціональних мереж цифрового мовлення, інвестують у даний стандарт. Тут є дві причини. Перша - терміни експлуатації передавального обладнання складають не менше 10 років. Це автоматично означає фіксацію технології мовлення на цей період. По-друге, новітні технології, такі як DVB-T2, забезпечують більш ефективне використання обмежених природних ресурсів: радіочастотного спектру, електроенергії, тощо».

Нагадаємо, що загалом в чотирьох ліцензіях «Зеонбуду» на кожен мультиплекс розписано по 199 частотних виділень (по 175 плюс по 24 додані 16 березня), тобто провайдер повинен збудувати передавальні станції в 199 населених пунктах. Однак контракт із Rohde & Schwarz, а також оголошений Нацрадою конкурс для місцевих мовників на місця в мультиплексі МХ-5 свідчать про те, що «Зеонбуд» наразі планує будівництво лише 167 передавальних станцій. ТК протягом двох днів намагається зв'язатися із заступником директора «Зеонбуду» Андрієм Шуміловим для отримання коментаря, однак це поки що не вдалося.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 21.4.2011, 19:10
Сообщение #58





Гости





Частич. цитирование



Украина уверено осваивает цифровое телевидение

15:03 | 21.04.2011

Украина активно готовится к переходу от аналогового телевидения к цифровому. Согласно плану Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, запуск сети должен произойти с июня по сентябрь. В связи с чем, проходит активное переоснащение мощностей и обновления материально-технической базы.

Нацсовет ведет постоянный мониторинг хода работ по строительству мультиплексов. На сегодня, компания "Зеонбуд", как провайдер цифрового телевидения, уже подписала контракт с Rohde & Schwarz и перечислила аванс в размере 30 % за все 700 передатчиков. Определены производители и остального оборудования. Подписаны контракты с немецкими компаниями Kathrein и Spinner, американской Harris, которые выполнят поставку передающих антенн, мостов сложения, головной станции.

"Эти компании являются общепризнанными лидерами в мире по производству телевизионного оборудования, и нет сомнения в том, что они выполнят свои контрактные обязательства в установленные сроки", - говорит первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко.
Кроме того, Нацсовет находится в постоянном контакте и с государственным центом радиочастот.

"Есть твердые заверения руководства центра о том, что все 792 частотных присвоения, выданных провайдеру, свободны и могут быть использованы в строительстве цифровой телесети. Центром радиочастот за 7 месяцев проделана огромная работа по просчету показателей ЭМС для этих частот, поэтому и здесь все вопросы сняты. Также, все областные филиалы концерна РРТ ведут активную подготовку к приему оборудования передающих станций. То есть все идет по ранее согласованному графику", - отмечает О. Головатенко.

Нацсоветом буден проведен конкурс среди ТРК (телерадиокомпаний) по выделению частот. На конкурс выставлено 28 каналов в четырех мультиплексах. Из них 18 каналов, где оператор - "Зеонбуд" - сможет распространять программы лицензиата со стандартной разрешающей способностью (SD), и 10 каналов, где оператор сможет распространять программы с разрешением SD или HD (в данном случае лицензиат и оператор самостоятельно определяют, с какой именно).

Было предложено определить срок вещания в МХ5 (мультиплекса) на 1 год позже, чем в МХ1, 2 и 3. Мультиплекс (МХ) представляет собой передачу по одному тому же транспортному каналу (частотной полосе) разных телевизионных каналов, формируемых разными источниками сигнала (студиями и телекомпаниями).

"Региональный мультиплекс один – это МХ-5. Но в него смогут попасть порядка 380 региональных и местных телепрограмм. Соотношение между региональными и местными будет разным по областям, в зависимости от исторически сложившейся ситуации с вещателями. Как вы знаете, члены Нацсовета провели целую неделю в регионах. Были проведены встречи с местными органами власти и телекомпаниями, где обсуждались вопросы участия местных вещателей в конкурсе на вещание в МХ-5", - рассказала первый заместитель председателя Нацсовета.

По её словам, задержка с запуском МХ-5 связана с тем, что провайдер должен понести затраты в 150 млн. долларов на построение сети и потом еще 1 год нести все затраты по содержанию "неработающего" МХ5. Платить за использование частотного ресурса, услуги концерна РРТ по техническому обслуживанию, заработную плату сотрудников, проценты по кредитам и т.д., не имея при этом источников дохода от телекомпаний.
"Уверена, при таком подходе, мы бы до сих пор искали желающих на строительство цифровой телесети. Опять-таки, агитировать за пакет из 24 программы значительно сложнее, чем из 32. Значит, приемники будут покупаться населением медленнее, т.е. затормозится процесс перехода от аналога к цифре и в конечном итоге это приведет к дополнительным затратам тех же телекомпаний", - отметила О. Головатенко.
Все четыре мультиплекса строятся одновременно. Включение будет поэтапным, по мере монтажа передающих станций, в течение июня-сентября этого года.

"Еще раз хочу обратить внимание телекомпаний на то, что все мультиплексы технически идентичны и вводятся они в эксплуатацию по единому графику", - подчеркнула первый заместитель председателя Нацсовета.
Кроме того "Зеонбуду" разрешили вещание в новом стандарте DVB-T2 (европейский стандарт эфирного цифрового вещания).
"Вопрос будущих перспектив строящейся сети волновал Нацсовет все время. Мы понимали, что если сейчас не взять стандарт Т2, который дает возможность увеличить объем передаваемой информации в полтора раза, то мы чрезвычайно затрудняем последующий переход к телевидению ближайшего будущего – HD, т.е. телевидению высокого качества", - рассказывает О. Головатенко.
Главная проблема, по её словам, это обеспечение населения приемниками Т2 по цене не выше 300 гривен. И только когда китайские производители и украинские компании по продаже приемников подтвердили такую возможность, Нацсовет и провайдер смогли принять трудное, но долгожданное решение о Т2.

По информации от провайдера "Зеонбуд", сеть в "T2" отличается от "T" в основном режимом работы передатчиков. Поэтому выбор стандарта DVB-T2 не повлечет за собой изменений в графике работ. Кстати, "Зеонбуд" заказал передатчики компании Rohde & Schwarz уже в новом стандарте.
В конкурсных условиях и обязательствах лицензиатов есть условие о размещении информационных роликов "Зеонбуда" об особенностях приема сигнала мультиплексом МХ1, 2, 3 и 5. Они будут размещаться бесплатно в течение 2011-2012 годов 5 минут в сутки (из них 30% в прайм-тайме).
Сделано это с пониманием того, что переход от аналогового вещания к цифровому состоит из двух этапов: важного – построение цифровой сети вещания, и еще более важного – создание сети приема сигнала этой сети, то есть обеспечение телезрителей цифровыми приемниками. И масштаб второй задачи таков, что ее решить можно только объединенными усилиями всех участников этого процесса.
"Телекомпании прекрасно понимают, что они будут информировать население о том, что их программы теперь можно будет смотреть и в цифровой сети. Все профессионалы и прекрасно осознают, что невозможно проснуться в одно прекрасное утро, а уже у всех есть приемники и можно одним движением рубильника отключить аналог, и перейти на цифровой формат вещания. Впереди трудный путь, но это путь в будущее", - резюмировала первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 22.4.2011, 19:17
Сообщение #59





Гости





Частич. цитирование



"Зеонбуд" заказал все немецкое и американское

«proIT» // 22.04.2011

Провайдер сетей цифрового ТВ «Зеонбуд» определился со всеми поставщиками оборудования. Об этом «proIT» сообщили в компании.

«Будет подписан контракт с компанией Harmonic (США) на поставку регионального мультиплексирующего оборудования, с Harris (США) подписан контракт на поставку головной станции, со Spinner GmbH (Германия ) - контракт на мосты сложения, с Kathrein (Германия) – на антенны. До сентября все оборудование будет поставлено», - сообщили в «Зеонбуд».

Напомним, что несколько ранее был подписан контракт на поставку цифровых передатчиков компании Rohde&Schwarz (Германия).

Представители «Зеонбуда» сообщают, что они пока укладываются в инвестиции в размере $150 млн.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 22.4.2011, 19:27
Сообщение #60


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19437
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10368 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(Stitch @ 22.4.2011, 19:17) *
Представители «Зеонбуда» сообщают, что они пока укладываются в инвестиции в размере $150 млн.

Получается в среднем по 1 млн. долл за объект (5 передатчиков+мост+фидер+антенна). smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

163 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.2.2025, 18:12