IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Чимишлийская промышленность
Frocus
сообщение 6.3.2010, 20:21
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19446
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10368 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Сначала немного истории.

Во времена МССР (1940-41, 1944—1991 годы) в селе, а потом посёлке Чимишлия работали 2 винодельческих (10-тыс и 40-тыс.), пивоваренный, консервный, молочный, маслодельный заводы, совхоз-завод «Янтарный», хлебопекарня, инкубаторно-птицеводческая станция. [Источник: экнциклопедии 1970-80 гг]

В 1980-е годы построили "40-тысячный" винзавод. Ныне завод АО "Агрофирма Чимишлия".

На настоящий момент (2018г) из вышеуказанного списка можно вычеркнуть консервный и молочный заводы. Не действуют. Также, существенно просели объёмы выпуска готовой продукции на всех остальных заводах и фабриках.

В 2005 году открылся завод по изготовлению прицепов - SRL BECK Cimislia.

В последние 20 лет в городе то открывалась, то снова закрывалась Швейная фабрика в здании бывшего "Универмага". В начале 2000-х годов фабрикой заведовали турецкие инвесторы. Проработав несколько лет производство полностью остановилось. В 2017 году швейная фабрика, рассчитанная примерно на 400 человек, заново открылась, но уже при поддержке инвесторов из Румынии. В 2018 году руководство фабрики обещало зарплаты в среднем от 3000 до 4500 леев. По состоянию на начало 2019 года на фабрике работало лишь 140 человек.

Мебельная фабрика и мебельный магазин. Фабрика была построена в последние 10-15 лет. Ничего не известно об объёмах производства.

Асфальтный завод "Иринда-Прим" большой мощности (120 т/час) появился в Чимишлии в 2007 году.

В 2013 году был заложен "Промышленный парк". Долгие годы из-за отсутствия финансирования и должного внимания не мог начать свою работу. В 2018 году в том числе при поддержке министерства экономики дело сдвинулось с места. В 2019 году была построена фабрика по производству овечьей брынзы (fabrică de producere a brвnzei de oi).

--------------------
Последнее обновление - 4.11.2019.


--------------------
Triax-0.88m (30W...90E); TT S2-3600 / U2C Denys H.265
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Frocus
сообщение 4.11.2019, 20:08
Сообщение #2


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19446
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10368 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Завод по производству прицепов "BECK".

ОCS BECK Cimişlia SRL

Год основания - 2006.
Количество работников - 60.
Зарплаты:
- руководящее звено около 1000 евро в месяц.
- рабочие (сварщики и др) от 300 до 700 евро в месяц.

Продукция в видеоклипах на Ютубе - https://www.youtube.com/channel/UC8CUTcjk_j...2y98VA/featured

На основе статьи о собственнике завода.

Цитата
4.11.2019

Нейтральная многоязычная страна на перекрестке между Западом и Востоком, с хорошими винами и туристическим потенциалом? Или коррумпированная «серая зона» с политической нестабильностью и высокими рисками? Какой видят Молдову потенциальные инвесторы и те, кто уже открыл здесь свой бизнес? Об этом говорили на прошедшем в конце октября в Цюрихе Молдавско-швейцарском форуме «Вкус молдавского бизнеса и культуры». Корреспондент NM Екатерина Кожухарь побывала на форуме и записала историю одного его спикеров, швейцарского бизнесмена Маркуса Бека о том, как он строил бизнес в Молдове.

Вкус молдавского бизнеса
На форуме молдавское посольство в Женеве совместно с Объединенной торговой палатой СНГ в Швейцарии представили Молдову швейцарским бизнесменам. Об инвестиционной привлекательности страны рассказывали под дегустацию молдавских вин и блюд традиционной кухни.

Посол Молдовы в Швейцарии Оксана Доменти сообщила, что в 2018 году Швейцария заняла 19-е место среди торговых партнеров Молдовы. За год товарооборот вырос на 30%. А еще Швейцария — четвертый по значимости донор Молдовы.

«Как и Швейцария, Молдова является нейтральной и многоязычной страной, которая может стать для инвесторов выходом в Евразию. Расположенная на перекрестке между Западом и Востоком, Молдова является лучшим мостом между двумя частями мира с привлекательной деловой средой, конкурентоспособной рабочей силой и действующими соглашениями о свободной торговле и на Востоке, и на Западе», — рассказывала Доменти.

В беседе с NM она сказала, что Молдова интересна швейцарскому бизнесу, но «проблема в том, что о нас пока мало знают».

Бизнес в Молдове по-швейцарски
Швейцарский бизнесмен Маркус Бек (Markus Beck) знает Молдову как свои пять пальцев. Около 15 лет назад он решил построить завод по производству прицепов. И его выбор пал на Чимишлийский район Молдовы.

Бизнесом он начал заниматься в 1992 году. «Я начал с Чехии. Но спустя несколько лет цены там выросли, и дело пришлось свернуть. Потом я отправился в Венгрию, затем в Румынию, и везде история повторялась — бизнес из-за роста цен страновился нерентабельным», — рассказал NM бизнесмен.

В 2005 году он решил изучить Молдову, как страну для возможных инвестиций. Он решил построить завод по производству прицепов. То, что выбор пал именно на Чимишлию, Маркус Бек объясняет так: «На мой взгляд, лучше быть первым в Чимишлии, чем, к примеру, десятым в Кишиневе».

Его идея перебраться в Молдову понравилась не всем. «Тогда у власти в Молдове была коммунистическая партия. И мой отец — типичный швейцарский финансист, был категорически против моего решения», — сказал бизнесмен.

Но Маркус Бек сделал по-своему. Он стал искать местных людей для своей комнады, которые знали бы наверняка, как вести бизнес в Молдове. «И мне посчастливилось познакомиться с бизнесменами Владимиром Сырбу, Андреем Мындру и Лилией Лупашку — переводчиком с немецкого на румынский язык. Они действительно помогали мне решать любые проблемы в Молдове», — рассказал NM швейцарец.

На вопрос корреспондента NM, были ли эти проблемы связаны с коррупцией, Маркус Бек ответил, что он честно платил по всем счетам — за реконструкцию здания для завода, за землю, нес все необходимые расходы для открытия бизнеса. «И без единой взятки. Это возможно в Молдове. Мне было сложно убедить в этом команду специалистов из Швейцарии, которых нужно было привезти в республику для обучения местных работников», — рассказал Бек.

В Швейцарии тогда, по его словам, существовал образ Молодвы, как опасной страны с высоким уровнем коррупции. «Приходилось долго объяснять и уговаривать. В конце концов мне это удалось», — делится опытом швейцарский бизнесмен.

Правда отца переубедить так и не вышло: «Мой отец не понимал, зачем мне нужно было отправляться в Молдову, когда рядом огромный немецкий рынок. Он никогда не приезжал в Молдову, несмотря на то, что мой бизнес развивается успешно и прибыльно».

На вопрос о том, препятствовала ли развитию его дела политическая нестабильность в стране, Мариус Бек ответил, что политические баталии его практически не касались. «Но при вашем политике, который сидит сейчас в тюрьме — Владимире Филате — появились биометрические паспорта и упростилась бумажная волокита, связанная с пересечением границы. До этого привезти специалистов из Швейцарии в Молдову было настоящей катастрофой, связанной с визами, поездками в Киев», — рассказывает Маркус.

По его словам, зарплаты работники его завода получают достойные. По крайней мере, по молдавским меркам. Управляющее звено — выше тысячи евро, у рабочих — от 300 до 700 евро. Сейчас на Чимишлийском заводе работают 60 человек. Параллельно с бизнесом швейцарский бизнесмен помогает гуманитарной помощью и поддерживает местную футбольную команду.

«Я счастлив с первого дня, как оказался в Чимишлии. В Молдове я встретил мисс Лупашку. Она прекрасно говорит на немецком и преподает в Университете им. Иона Крянгэ. Она стала моей женой, и у нас двое детей. Без этой женщины я не был бы так успешен в ведении своего дела в Молдове», — рассказал бизнесмен.

На вопрос журналиста NM, каким он ощущает «вкус молдавского бизнеса», швейцарец Мариус Бек ответил, что возможности для инвестиций в Молдове улучшаются, но если сравнивать со вкусом, то это вкус приднестровских коньяков.

Екатерина Кожухарь, Цюрих

https://newsmaker.md/rus/novosti/ya-schastl...ove-bez-vzyatok
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.2.2025, 15:23